Путешествие к центру Земли: пещера Крубера
Июль 2, 2014
Крубера — самая глубокая пещера в мире.


Чтобы хорошо понять глубину этой пещеры, представьте 7 Эйфелевых башен, стоящих одна на одной.

С момента своего открытия в 1960 году, исследователи и ученые пытались спуститься все глубже и глубже, каждый раз устанавливая новые рекорды. В 2001 году пещера Крубера была официально признана самой глубокой в мире, с исследуемой глубиной в 1710 метров, побив рекорд австрийской пещеры Лампрехтсофен на 80 метров.

В 2004 году Крубера стала единственной известной пещерой на Земле с глубиной более чем 2000 метров.

Изначально ученые даже не могли и предположить, как глубока эта пещера. И до 1960 года она была классифицирована грузинскими спелеологами как мелкая.

Почему же специалисты не могли установить глубину пещеры ранее? Ответ прост: на это им не хватало технических средств. Проходы были слишком узкими и трудно преодолимыми. Каждый исследователь, рискнувший бросить вызов глубинам пещеры, понимал, что неизвестность может быть смертельно опасной для жизни.

Только в 1999 году члены команды CAVEX нашли новый туннель в пещеру.

Труды были не напрасны: исследователи обнаружили множество новых туннелей. Но опуститься ниже 700 метров не удалось. Более глубокое проникновение под землю было отложено еще на год.

Каждая новая экспедиция преподносила удивительные и необычные открытия: некоторые туннели оказывались тупиками, другие — становились началом нового длинного пути.

Среди участников экспедиций были не только представители сильного пола. В сентябре 2010 года Саула Панкене из Литвы смогла опуститься до отметки 2140 метров.

Но официальный рекорд принадлежит украинцу Геннадию Самохину, который в 2007 году сумел достичь глубины 2196 метров.




За много лет исследования пещеры удалось составить достаточно точную карту, которую вы можете видеть ниже:

Эта загадочная пещера манит исследователей и по сей день: невероятные подземные водопады, туннели и колодца. Кто знает, что таят в себе самые отдаленные закоулки, еще не открытые учеными…

Вы также можете изучить интерактивную карту, подготовленную National Geographic в 2005 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий