воскресенье, 4 октября 2015 г.

КТО СТРОИЛ ВЕЛИКУЮ АБХАЗСКУЮ СТЕНУ? ЗАГАДКА ИСТОРИИ

Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

На протяжении тысячелетий в разных уголках мира было построено огромное количество стен. Одни известны больше, другие — меньше. Самая знаменитая стена, конечно, Великая Китайская, на втором месте — Великая Горганская. Ученые давно выяснили, кто и когда построил эти грандиозные сооружения в Поднебесной и на Ближнем Востоке.

А вот кто и когда возвел третью великую стену — Абхазскую (она же Келасурская стена), — до сих пор науке неизвестно. Зато эта «малышка» — всего 160 километров в длину — окутана особым романтичным флером, есть у нее и свои легенды.
СО СКОРОСТЬЮ СТРЕЛЫ
Властитель Абхазии, имени которого теперь уже никто не помнит, устал от бесконечных войн, не дававших отдыха Апсны (древнее название Абхазии). Велел он собрать лучших зодчих, которых только знала его страна. Когда они пришли в его прекрасный дворец на берегу моря, владетель сказал им такие слова:
«Будет век благодарен наш народ тому из вас, кто построит стену, которую солнце обходило бы ровно по кругу — от Ингура до Келасура. И чтоб всадник объезжал эту стену за пять дней, но человеческое слово облетало бы ее со скоростью стрелы... Кто возьмет на себя такой труд, ответьте».
Думали строители над словами государя целую неделю, но не могли ничего придумать. Тогда пришел к нему один молодой пастух, поклонился низко и сказал: «Стройте стену так, чтобы горы были у вас за спиной, полукругом от Ингура до Келасура. Всадник объедет эту землю за пять дней. А чтоб человеческое слово облетело ее со скоростью стрелы, возведите две тысячи башен. А.когда возведете башни, поставьте на каждую из них по воину. От башни к башне, от начала стены нашей и до конца полетит весть добрая или злая со скоростью стрелы».
Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

От этой идеи государь пришел в восторг и приказал наградить толкового пастуха всем, чего тот пожелает. Но отказался юноша от подношений: он был настоящим патриотом, и благополучие и свобода родного края были для него самым дорогим подарком.
Такую романтическую историю вы наверняка услышите от местных гидов, с удовольствием показывающих туристам одну из основных достопримечательностей своей маленькой страны — Великую Абхазскую стену. Конечно, до Великой Китайской ей далеко, но согласитесь, что и несколько десятков километров тоже внушает уважение.
К тому же не в каждой стране есть подобная достопримечательность. Башни и соединяющие их стены тянутся своеобразной петлей по горам Абхазии, концы петли замыкаются на устьях рек Ингур и Келасур. Отсюда второе название крепости — Келасурская стена.
ХРАНЯЩАЯ ТАЙНЫ
Эта грандиозная фортификация считается одним из самых загадочных и спорных сооружений Кавказа. Ее главный секрет состоит в том, кто, когда и зачем именно воплотил столь масштабный замысел в жизнь. Ученые исследуют стену более века, однако до сих пор не смогли ответить на эти вопросы. А поскольку вопрос «авторства» остается открытым и не установлены даты, Великая Абхазская стена по-прежнему не имеет своего паспорта.
Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

Тем не менее она числится в предварительных списках особо ценных объектов историко-культурного наследия. Время от времени (в зависимости от финансирования) ученые занимаются изучением стены, но всякий раз сетуют на то, что по сей день ни разу не велось по-настоящему серьезных археологических раскопок достаточного объема. По пальцам можно пересчитать, кто и когда пытался разгадать тайну древнего сооружения.
Так, в 1907 году под руководством российского археолога и этнолога А. А. Миллера была обследована приморская часть стены и проведены раскопки в одной из башен. Ученый обнаружил керамику XI века, цветное и прозрачное стекло и много другой интересной мелочевки. Но, несмотря на свой энциклопедический ум, Миллер так и не смог выяснить, откуда взялась там посуда. Возможно, ее принесли туда позже.
В 70-х годах прошлого века за дело взялись советские археологи. Они предположили, что стена была построена во времена позднего Средневековья. Эта версия в течение длительного времени являлась приоритетной.
И вот в 2013-2014 годах абхазские и российские специалисты снова засучили рукава. Их ожидал сюрприз. Гипотеза о постройке объекта высшей военной-инженерной мысли в период позднего Средневековья потерпела фиаско. Стена оказалась намного старше.
Ученые склоняются к версии, что она могла быть построена во времена раннего Средневековья. И даже во времена Античности. Но чтобы доказать последнее, нужно провести огромный объем работ, финансирование которых пока никто не готов на себя взять. Что ж, придется ждать лучших времен.
Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

60 ТЫСЯЧ ШАГОВ
Пока же экскурсоводы Сухума честно рассказывают туристам о четырех версиях возникновения этого уникального памятника. Первая — мингрельская. Если ей верить, Келасурскую стену построил в 1640-1650-х годах владетельный князь Мегрелии Леван II Дадиани для защиты своих владений от нападений со стороны своих бывших вассалов — правителей Абхазии.
Эту теорию со всей страстностью продвигал в жизнь профессор Ю. Н. Воронов, уроженец здешних мест и идеолог независимости Абхазии, убитый за свои политические взгляды. Он писал: «В последний период своего правления (1640— 1657) Леван был вынужден перейти к организованной обороне своих владений, выразившейся в возведении и укреплении фортификационных сооружений на границе с Абхазией.
Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

Арканджело Ламберти сообщал, что владетели Мегрелии «с весьма большими расходами возвели стену длиною в 60 тысяч шагов, и на известном расстоянии в ней находятся башни, охраняемые значительными отрядами стрелков». На карте другого итальянского миссионера, Кастелли, над выразительным изображением Келасурской стены имеется надпись: «Стена в 60 тысяч шагов, для сдерживания абхазов предназначенная».
Вахушти по этому поводу писал: «К востоку от Анакопии от моря до гор Леван Дадиани провел стену большую, дабы абхазцы не могли спуститься в Мегрелию».
Не исключено, что в будущем эта версия весьма уважаемого ученого отойдет на второй план, поскольку стена, как мы говорили, с большой долей вероятности гораздо моложе. Тут на авансцену как раз и выходит версия о греческом, византийском и персидском следах. Возможно, фортификационное строение возвели еще древние греки во времена Античности.
Кто строил Великую абхазскую стену? Загадка истории

Также тут могли «отметиться» и другие прекрасные зодчие — византийцы. Кто им мешал начать «стройку века» еще в VI столетии, когда здесь правил византийский император Юстиниан, задумавший оборонять свои владения от живших к северо-востоку горцев?! Не исключено, что сюда добрались и персы и, дабы укрепиться на новых территориях, возвели защитное сооружение.
Как бы то ни было, но стена была построена на славу. Она производила сильное впечатление не только своими размерами, но и количеством укрепляющих башен — их было несколько сотен! Каждая из башен была настоящей неприступной крепостью. Высота варьировалась от 8 до 12 метров.
Самая большая — Келасурская башня — тянулась ввысь на 15 метров, в ширину на 6 метров. В каждой было три ряда бойниц. Стена не была непрерывной, да и зачем, если местность изобиловала горами, а высокая гора — та же крепость. Попробуй такую взять! Так что древние строители искусно использовали горный рельеф.
До нашего времени сохранилось около 200 башен, многие из них частично разрушены. Но и сегодня любители древности готовы отправиться в пеший поход по горам и устьям рек Абхазии, чтобы получить незабываемые впечатления. Больше всего башен и остатков стены сохранилось на участке от реки Келасур до реки Моква — там можно увидеть около 100 башен в довольно хорошем состоянии.

Итак: на втором и третьем снимке не Великая Абхазская стена, а крепость на горе Баграта, что находится в черте города и не имеет отношения к теме поста. На первом снимке, да, Келасурская башня, что стоит у самого моря. От неё и начинается сама стена. Строили стену, в основном, конечно же, местные жители. Вот только никому из местных жителей высоких гор такая идея никогда бы не пришла в голову. Она могла прийти в голову только персам, которые в те времена хозяйничали на той земле. Тем самым персам, которые и строили Горганскую и Дербентскую стены. Это их пустынные заморочки обязательной демаркации таможенных границ при отсутствии рек. Данные стены, как впрочем и Великая Китайская имели не столько оборонительное значение, сколь имиджевое и коммуникационное. Эта фраза о том, что "весть летит со скоростью стрелы" пришла к нам из глубины веков. Думаете, что изобретение сотовой сети связи прерогатива лишь конца 20-го века? Вовсе нет. Можно припомнить русские почтовые станции, со станционными смотрителями, где ямщики, гонцы и другие чиновники с путешественниками меняли лошадей. Так же и эти башни. Думаете откуда взялись нормативы по бегу на 60 и на 100 метров? И бег с передачей эстафетной палочки? Именно от бега со свитком вдоль стены, от башни к башне. Это, если сообщение текстовое (аналоговое))))). Если же сообщение кодированное, (цифровое)))))), то это было ещё быстрее. Стрелы с определёнными цветовыми комбинациями на древке или оперении, перелетали от башни к башне и передавались далее. Ещё быстрее передавались договорные световые сигналы зажжёнными факелами ночью и флагами днём. Но главная задача стены, это контроль за миграцией людей, животных и товаров. Наличие стены очень облегчало взятие пошлин с определённых лиц пересекающих данную границу. А сейчас, почему-то бытует мнение, что стены возводились исключительно для боевой защиты. Потому и спорят учёные-историки с разными мнениями. Одни утверждают, что стена защищала слева, другие, - справа. Даже про китайскую стену пошли подобные разговоры, так как обратили внимание на то, куда направлены бойницы.
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli → Георгий ГоргодзеТрудная логика в Вашем , довольно подробном описании - до Персии , далековато , и набеги империи были слишком эпизодическими . И , потом подобных прецедентов не наблюдается у прямых потомков Персов - Осетин . Так совсем другая тактика .
Ясно , что для подобного , масштабного проекта необходимо и много времени и много ресурсов , масштабов империи .
Вот здесь хорошо стыкуются исследования по Арийской империи ( по одной из версии находилась на территории современной Турции , а переселение Арийцев шло по маршруту -  . Индии , Северн. Европа , Южн Европа и т.д. ) - о которых известно , что они вели войны и готовлю с другим государством , которое тогда существовало - на территории современной Грузии .
Стену могли достраивать и укрупнять уже Византийцы , поскольку больше некому ( до Греции было так-же слишком далеко )
Георгий Горгодзе
Георгий Горгодзе → nodar cnincharauliСпасибо, дорогой Нодари, за толковый и интересный комментарий. Действительно, сейчас трудно уловить реальную историческую правду о тех далёких временах. Всегда, профессиональные, а стало быть кем-то оплаченные и кому-то подчинённые историки, в той или иной мере искажали, либо утаивали от широкой общественности ту правду, до которой они действительно докапывались. В 70-х годах, я как школьник, интересовался этой стеной, читал изданные в советской печати работы Дзидзария, Пачулия, Трапша... и чувствовалось, что все историки достаточно осторожно информировали читателя о доминировании той или иной чужеземной власти на этой территории. И уж тем более, очень аккуратно обходили вопросы межнациональной вражды, ибо такова была политика партии. Тем не менее, мне было интересно.Особенно, когда не было чёткого ответа, - так с какой стороны защищала стена? Иногда выезжал из города на Каштак (Тхубун) и лазил вдоль остатков стены и по башням. Если уходить по горам дальше от моря, то башни попадаются чаще. И вот глядя с высоты горы на ущелье реки Келасури (Келашир) я задумывался вот о чём: - если строят оборонительную стену, то желательно, что бы перед стеной был ров наполненный водой. Тут как раз река отлично выполняет эту функцию. Значит, защищала от вторжений с Запада? А с другой стороны, может стоило защищать стратегически важную пресноводную реку? Нет, не имело смысла. Совсем рядом река Мачара, вполне могла напоить и людей, и коней. Так что, если бы пришлось защищаться с Востока, то стену бы построили вдоль Мачарки. Тут явно что-то другое, напрямую не связанное с войной и обороной. А вот когда почитал про Горганскую и Дербентскую стены, стал размышлять глядя на карты, то тут начали появляться мысли о том, что Дербентская и Келасурская стены, это возможно как раз и есть единый комплекс мер, защищающий и контролирующий торговые пути, один из которых проходил через Уплисцихе. Видел и в Цхакая (Сенаки) Археополис, но почитать и узнать о нём, удалось очень немного. С возрастом, однако, стал понимать кое что другое, - мышление людей из предыдущих поколений очень здорово отличается от мышления их потомков. Ни воспитание, ни обучение, тут просто бессильны. Поэтому понять, что на самом деле думали в те времена, достаточно сложно. Но, интересно))))
Сергей Бунцов
Сергей БунцовЖаль в современной Абхазии пока слишком много развалин советского периода, их не торопятся убирать или ремонтировать.
Георгий Горгодзе
Георгий Горгодзе → Сергей БунцовЧто-то убирают, что-то реставрируют, что-то перестраивают до неузнаваемости... а до чего-то, пока не доходят ни руки, ни деньги... о некоторых зданиях вообще забывают :(((( Но, время идёт и что-то всё-таки происходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий