Весной 1919 года в Чечне сложилась крайне неприятная для Белой армии ситуация. Чечня стала очагом сепаратизма и большевизма. Решить проблему было поручено генералу Деникину. И он свою задачу выполнил.
Ситуация
К весне 1919 года в Чечне сложилась крайне неприятная для Белых ситуация. Да, они взяли Грозный ещё 23 января, но все равно в Чечне была крайне сильна большевистская пропаганда и многие чеченцы вместе с Красными комиссарами продолжали оказывать сопротивление.
Подавить Чечню только военной силой было невозможно, поскольку на фронтах было неспокойно. Большая часть Белой армии была занята на важных участках и передислоцировать подразделения не имела возможности.
Подавить Чечню только военной силой было невозможно, поскольку на фронтах было неспокойно. Большая часть Белой армии была занята на важных участках и передислоцировать подразделения не имела возможности.
Решить ситуацию с Чечней было поручено генералу Деникину. Задача перед ним стояла непростая. На Красных работало время, оставлять серьезный очаг сепаратизма и большевизма в подожженном виде было нельзя, нужно было его гасить. Но как?
Пушкина убили в бою
Первым попытался "одолеть" чеченцев генерал Шатилов, он провел несколько операций, но они не были успешными, а сам Шатилов был ранен в бою. На его посту его сменил полковник Пушкин. Полковник Пушкин был убит в бою.
Нужно было кардинально менять тактику. Это и сделал взявшийся за дело генерал-майор Даниил Драценко (на фото). Учитывая опыт предыдущих операций, он понял, что использовать для подавления врага традиционные военные приемы, которые хороши на фронте, будет неправильным. Он разработал свою операцию по подавлению чеченцев.
Тактика Драценко
Драценко понял, что для того, чтобы победить чеченцев, надо их понимать, поэтому первым делом он нашел нескольких "экспертов" из числа старейшин, и узнал у них не только психологию чеченцев, но и расклад сил в чеченском обществе.
Драценко также изучил систему чеченских тейпов, узнал, что чеченское общество далеко не однородно.
Для чеченцев это была не Гражданская война, и уж тем более не война народная. Это была война "соседская". Основная конфронтация была между чеченцами и терскими казаками. У них оставались свои территориальные и имущественные счеты. Чеченские "интеллигенты" также сказали на встрече, что "движение чеченцев нельзя рассматривать как явление большевизма, ибо горцы, будучи мусульманами, по своей природе враждебны атеистическому коммунизму".
Определенный когнитивный диссонанс испытывали "белые", когда, например, наблюдали в бинокль, как проходит большевистский сход, на котором мелькают зеленые исламские флаги и красные большевистские. За одним таким съездом перед самым началом операции Драценко "белые" наблюдали в бинокль из станицы Ермолаевской. Об этом сохранилось воспоминание: "Этот случай - весьма показательный, он характеризует чеченцев не только как добрых мусульман, глубоко чтящих истины Корана, но и способных митинговать под красными флагами и слушать речи представителя безбожного Интернационала".
Подавление
Деникина в Чечне поминают до сих пор. Тактика, которую применял в бою генерал Драценко состояла в том, чтобы сровнять с землей в прямом смысле несколько аулов, стоящих у реки Сунжа, а затем отвести войска обратно, чтобы провести переговоры.
Первым стал аул Алхан-Юрт. Чеченцы оказывали сопротивление, но натиск Кубанского пластунского батальона, конницы и артиллерии был так непрекословен, что аул пал. Белые сжигали все, что можно сжигать, крушили все, что можно крушить, пленных не брали, но нескольких чеченцев отпустили - чтобы они рассказали "как это может быть". В том бою было убито больше 1000 чеченцев. Деникин ясно давал понять, что он не шутит.
Первым стал аул Алхан-Юрт. Чеченцы оказывали сопротивление, но натиск Кубанского пластунского батальона, конницы и артиллерии был так непрекословен, что аул пал. Белые сжигали все, что можно сжигать, крушили все, что можно крушить, пленных не брали, но нескольких чеченцев отпустили - чтобы они рассказали "как это может быть". В том бою было убито больше 1000 чеченцев. Деникин ясно давал понять, что он не шутит.
На следующий день Драценко атаковал и сжег аул Валерик. На этот раз сопротивление было слабее.
Съезд
11 апреля 1919 года в Грозном был проведен съезд, на котором Деникин высказал свои условия мира. Несмотря на то, что некоторые требования были выражены весьма ультимативно (выдать пулеметы и артиллерию, возвратить награбленное имущество) большинство чеченцев согласилось с ними. На митинге с Деникиным был также английский представитель Бриггс. Его роль ограничиласась тем, что он заверил чеченцев в том, что "заграница" на стороне Белых (что бы там ни твердила красная пропаганда).
Некоторые аулы, впрочем, и после съезда продолжили сопротивление. Цоцин-Юрт и Гудермес сопротивлялись, но были подавлены Драценко со всей жесткостью.
Деникину удалось изменить расклад сил в Чечне, но уже через год сюда снова придут Красные, а белые генералы вскоре эмигрируют. Некоторые, как генерал Драценко, через 20 с небольшим лет станут офицерами вермахта.
Читайте также: Кто предал белогвардейцев
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1)
Скрыть комментарии
КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ
КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ
Близнецов можно считать феноменом. Их рождаемость не поддается статистике, но подсчитано, что сейчас рождается в 2,5 раза больше близнецов, чем сорок лет назад. Многое из того, что умеют близнецы наука пока не в силах объяснить.
Непоколебимая статистика
Сейчас в мире насчитывается порядка 76 миллионов пар близнецов. Причем в Японии друг с рождения есть у каждого 246-го жителя, а в США – у каждого 44-го. Больше всего двойняшек насчитали на одном из островов Шотландии в июне 1985 года – 36 двоен в возрасте от 2 до 82 лет.
По сравнению со статистикой 60-х годов, процент близнецов в мире вырос почти в 2,5 раза. Кроме того, у близнецов мужского пола очень мало шансов родить детей-близняшек, в то время как для женщин-близнецов это практически неизбежно. Замечено, что чаще всего близнецы рождаются в местах рудных месторождений и районах повышенной биопатогенной активности. Любопытно, что большинство близнецов «зеркальны» друг для друга – если у одного из них родинка на левой щеке, то у другого она на правой. И если эти забавные совпадения ученые объясняют с точки зрения биологии и генетики, то чем обусловлен факт того, что 22% близнецов – левши, науке пока неизвестно.
Поверья и предрассудки
Как любое необычное и редкое явление, рождение близнецов для окружающих всегда было окутано завесой тайны. Одним из самых странных поверий была идея американских индейцев о том, что близнецы – один и тот же человек в разных обличиях, при этом один из них непременно представляет собой злобную копию второго. У некоторых племен было принято давать близняшкам одно и то же имя при рождении. При достижении 9-летнего возраста близнецы тянули жребий, и тот, кому досталось красное зернышко, продолжал носить данное имя всю жизнь, а того, кому повезло меньше, до конца дней звали просто «Второй». У племен Новой Гвинеи рождение близнецов считалось знаком расположения богов, а представители японской народности айны считали это чудо природы заразной болезнью и прогоняли мать с новорожденными детьми из племени. В период Средневековья женщинам, родившим единовременно двух и более детей, приписывалась связь с нечистыми силами, ее награждали клеймом ведьмы. При этом египтяне и римляне близнецов почитали как богов, отсюда и возникли образы близнецов Осириса и Исиды, а также Ромула и Рема, основавших славный город Рим.
Игры престолов
Для короля, у которого родились сразу два наследника, это событие нельзя было назвать счастливым. Кому теперь достанется трон, ведь он один, а королевичей двое, и периодичность наследования установить невозможно? В 1213 году супруга французского короля Людовика VIII Бланка Кастильская родила двух сыновей-близнецов. Один из них, Иоанн, умер в возрасте 18 лет, успев поучаствовать в VI Крестовом походе в Акру. А второй сын короля, Альфонс, ставил яркий след в истории. Известный как граф Тулузский, он превратил процветающий край поэзии и трубадуров в угрюмый монастырь, и Прованс потерял былую ауру творчества и красоты в угоду злобе и мести. Самой знаменитой тайной близнецов королевских кровей стала история «Железной маски» о двух сыновьях Королевы Австрийской, один из которых был объявлен наследником престола, а второй сначала рос при дворе, а в дальнейшем был отправлен в пожизненное заточение на 23 года. Впрочем, доподлинно подтвердить легенду не может никто, но восемнадцать романов и шесть фильмов подтверждают неподдельный интерес к этой истории.
Невозможно отличить?
Сколько забавных историй, начиная от литературной классики («Принц и нищий») и заканчивая жалобами школьных учителей, связаны с близнецами! Им под силу запутать даже родителей, если на теле и лице нет видимых отличий вроде родинок или родимых пятен. Даже ДНК-анализ может ошибиться, т.к. структура ДНК у однояйцовых близнецов почти идентична. А теперь внимание! Если вы преподавать ВУЗа, где близнецы Ивановы который год подряд водят за нос весь педагогический состав, наймите…собаку. Эксперименты доказали, что собаки различают близнецов по малейшим ароматическим нюансам, тем самым позволяя раскрывать «идеальные преступления» с участием «одинаковых людей». Эксперимент повторили 12 раз, и ни разу собаки не ошиблись. Очевидно, для них запах близнецов является таким же особенным, как и запах двух совершенно разных людей. А вы говорите «родинки».
Телепатические способности
Врачи и парапсихологи годами бьются над феноменом передачи мыслей на расстоянии, который часто приписывают однояйцовым и двуяйцовым близнецам. General Extrasensory Perception, тесты на определение экстрасенсорных способностей, подтвердили, что у первой группы однояйцовых близнецов эти способности действительно выше, особенно если речь идет о взаимодействии друг с другом.
Интерес к данному феномену активно подогревается СМИ, ведь случаи совпадений с близнецами имеют большую огласку и привлекают максимальное количество интересующихся, нежели аналогичные случаи с обычными людьми. По заверению специалистов, особая связь между близнецами не является чем-то мистическим и необъяснимым, она говорит лишь о том, как хорошо знают и понимают друг друга люди, прожившие много лет вместе. То есть, подобная связь и взаимопонимание могут с той же частотой и интенсивностью возникать между матерью и ребенком, любящими супругами или братьями и сестрами - не близнецами.
Одна судьба на двоих?
Поражают сообщения о событиях, случающихся с близнецами в один и тот же момент – травмы, знакомства, удачи и лишения, - кажется, они делят на двоих все важные события в жизни.
Примером тому может служить история Боба Джона и Бетти Эллен, близнецов, рожденных 19 августа 1930 г. в Северной Каролине. В возрасте 32-х лет Боб скончался в психиатрической клинике. Дежурный врач поспешил сообщить трагические известия сестре покойного, но дозвонился лишь ее соседям, которые сообщили в ответ о смерти Бетти.
Как выяснилось позднее, смерть брата и сестры наступила приблизительно в один момент, от острой сердечной недостаточности. Еще один интересный случай обнародовала полиция штата Калифорния. 10 сентября 1956 года, недалеко от Сан-Франциско, произошла авария – лобовое столкновение двух машин. Оба водителя погибли мгновенно.
При составлении протокола и в процессе расследования выяснилось, что оба они родились 5 сентября 1933 года в одной больнице Лос-Анджелеса и были разделенными при рождении близнецами. А случай Сильвии и Марты Ланда просто потряс общественность. В 1976 году Марта сильно обожгла руку об утюг, и в то же самое время на руке сестры-близнеца, которая находилась в 20 км от нее, вскочил огромный красный волдырь.
Схожие таланты, интересы и пристрастия.
Несомненно, для растущих друг с другом детей совершенно не удивительны аналогичные интересы, вкусы и желания. В истории зафиксировано немало случаев, когда новорожденных близнецов разлучали, но им удавалось найти друг друга. В результате таких встреч выяснялись любопытные обстоятельства, прослеживалась схожая судьба, вплоть до нюансов, необъяснимых генетическими предрасположенностями и образом жизни.
Психолог Томас Дж. Бохард-младший посвятил большую часть жизни изучению эффекта близнецов. Одним из наиболее ярких примеров в его практике была история с рожденными в 1945 году Бриджит Харрисон и Дороти Лоу. Встретившись после 26-ти лет разлуки, женщины обнаружили, что у обеих есть сыновья и дочери. Сына одной из сестер звали Эндрю Ричард, а второй – Ричард Эндрю, а дочерей звали Кэтрин Луиза и Карен Луиза. К тому же, в обеих семьях жили коты по кличке Тигр. Обе женщины в возрасте 15 лет вели дневник, но потом одновременно бросили это занятие. Эти дневники сохранились, и выяснилось, что оба они были одинакового цвета, а записи в них велись и пропускались в идентичные даты. Объяснения этому феномену не найдено до сих пор. Быть может, это совпадения, но парапсихологи по-прежнему не исключают мистической составляющей.
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ
КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ
Баски носят береты, распевают гимны в честь «Древа Герники». Они отстаивают свою национальную и культурную идентичность,а о происхождении их языка не прекращаются лингвистические споры. Не случайно басков называют самым таинственным народом Европы.
Трудности подсчета
Страны Басков не найти на карте, но именно так ее именует народ, живущий сегодня на территории сразу двух государств – Испании и Франции. «Euskal Herria» («Земля, где говорят по-баскски») - автономия на севере Испании, которая включает три провинции: Бискайя, Алава и Гипускоа. Французская половина Страны Басков – это западная часть Атлантических Пиренеев.
Точное количество басков сегодня назвать невозможно. По разным оценкам, во Франции их проживает от 90 до 150 тысяч человек, в Испании – от 600 тысяч до 1,8 млн. Общины басков раскиданы по всему миру: они есть в Аргентине, Чили и Уругвае, в США, Азии, Океании и Африке.
Точное количество басков сегодня назвать невозможно. По разным оценкам, во Франции их проживает от 90 до 150 тысяч человек, в Испании – от 600 тысяч до 1,8 млн. Общины басков раскиданы по всему миру: они есть в Аргентине, Чили и Уругвае, в США, Азии, Океании и Африке.
Правда, не все баски по происхождению свободно владеют родным языком. Во Франции, например, только половина говорит по-баскски, и это неудивительно: на протяжении десятилетий власть пыталась «избавиться» от всего, что «противоречило Конституции». Кстати, вполне возможно, что баском был д`Артаньян, поскольку название Гасконь и произошло от слово "баски". Провозглашенное «единство нации» обернулось тем, что все языки, кроме французского, перешли на нелегальное положение. Официально они, конечно, не запрещались, но им предлагалось существовать исключительно на бытовом уровне.
Эускара
Баскский язык – эускара - уникален. Он единственный из европейских языков появился еще до нашей эры, и каким-то чудом сохранился до наших дней. Почему под римским влиянием он не исчез, подобно иберийскому или этрусскому?
Возможно, разгадка кроется в обособленности басков, предки которых жили вдали от бушующих войн центральной и восточной Европы и не слишком стремились «подружиться» с соседями, ведя обособленный образ жизни.
Да и процесс романизации не протекал здесь в полном объеме, а после падения Римской империи - и вовсе прекратился. Только вот странно: о ближайших соседях басков - кантабрах и астурах – почти ничего неизвестно, а их языки канули в лету. Лингвист Кольдо Мичелена считал, «выживаемость» баскского языка объясняется его структурой, которая разнится с языками-соседями. Ученый отвергал теорию о родстве баскского и иберского, доказывая, что его родной язык происходит, скорее, от аквитанского – языка племени, населявшего территорию между Пиренеями и Гаронной в доримский период.
Сирота
Попытки найти «родственников» эускара, хотя бы очень-очень дальних, также не увенчались пока успехом. В советской лингвистике была популярна теория о родстве грузинского и баскского – оба принадлежат к группе агглютинативных языков, в которых словообразование осуществляется путем «приклеивания» суффиксов и префиксов с одним значением, и фонетический строй у них похожий. И все же: у двух этих языков больше отличий, чем сходства. Вероятно, существовавшие когда-то «родственники» загадочного языка вымерли, а эускара остался единственным сохранившимся доиндоевропейским языком на территории Западной Европы.
Конец противостояния?
Сегодня по-прежнему баски, порой, ассоциируются с боевиками ЭТА. История сепаратисткой организации ЭТА («Euskadi Ta Askatasuna») зарождалась в конце 50-х годов прошлого столетия. Ее целью стала борьба за независимость и защита национальной идентичности басков.
Репрессивные меры властей привели к ответным шагам: баскские националисты перешли к террору. В 1979 году Страна Басков получила-таки автономию, но ЭТА не сложила оружие и продолжила организацию терактов, большая часть которых была направлена на ликвидацию неугодных политических деятелей, жандармов, военных. Последний крупный теракт произошел в аэропорту Мадрида в 2006 году. В 2011 году баскские сепаратисты в своем видеообращении призвали власти Испании и Франции к «прямому диалогу», заявив об «окончательном прекращении вооруженной деятельности». Стоит, правда, напомнить, что ранее ЭТА неоднократно заявляла о «перемирии», нарушая затем свои обещания и возобновляя деятельность.
Оружие как искусство
В то время как боевики ЭТА рассматривали оружие исключительно с практической точки зрения, баскские оружейники из испанского городка Эльгойбар сделали его коллекционным предметом искусства. Так, винтовка Arrieta 802 – образец роскоши и демонстрация величайшего мастерства ее создателей. Трехкилограммовая модель с прикладом из полированного дерева имеет 28-дюймовый, отполированный вручную ствол и гравированный ресивер. Стоимость уникальных винтовок из Страны Басков стартует от 20 тысяч долларов, а новинки с гравировкой от именитых баскских оружейников выставляются в лондонских салонах по цене от 70 тысяч долларов.
Будни и праздники
И все же, считать, что баски слишком воинственны – заблуждение. Они много работают на земле, выращивают виноград и разводят скот. В селах не принято нанимать в помощь рабочих – всё делают сами, при этом редко используют достижения технического прогресса. Для приготовления прекрасного сыра, например, отлично подходит старинный ручной пресс, а для чистки хлевов – обычная лопата.
По выходным ходят в церковь, а по понедельникам играют в традиционную пелоту – эдакий предок сквоша. Подавляющее большинство зрителей – мужчины. А еще они прекрасно проводят время на ежегодном празднике Тамборрада, который собирает на главной площади Сан-Себастьяна множество туристов. Гостей не пугает, что большую часть торжеств придется провести с берушами в ушах – только так с непривычки удастся не оглохнуть от непрекращающейся дроби сотен барабанов, с которыми маршируют довольные жители города.
Символы: берет и Герника
Берет – традиционный мужской головной убор. Считается, что одними из первых его стали носить именно баски еще в XVII-XVIII веках. Правда, сегодня все реже черную (или красную) шапочку можно увидеть на баске в будний день. Ей на смену пришли бейсболки и обычные кепки. И все же для баска берет – национальный символ, стоящий в одном ряду с печально известной Герникой – древней баскской столицей, стертой с лица земли в результате трехчасовой бомбардировки германской авиации 26 апреля 1937 года.
«Древо Герники» - понятие, которое является неотъемлемой составляющей ментальности таинственного народа. Издавна в тени многовекового дуба на главной площади Герники для решения главных вопросов общины собирались представители всех селений. С 30-х годов XIX века собрания стали проводить в специальных строениях, и к тому времени дерево уже стало символом свободы. Ствол старейшего дуба «Отец», упоминавшегося в документах XV века, сохранился у Дома собрания Герники.
Символ свободы изображен на гербах Бискайи и Герники, а неофициальным гимном является песня, прославляющая священное дерево: «Священное древо Герники,/Любимое басками всеми./Дай миру свой плод, мы молим/Тебя, о, древо святое».