Ранее врачи полагали, что животные жиры должны составлять не более 5-6% от суточного рациона. Однако теперь они считают, что можно увеличить этот уровень в два раза и не опасаться за здоровье. При этом лучше свести к минимуму потребление быстрых углеводов, содержащихся в продуктах с сахаром, фруктозой, мукой и крахмалом.
В эксперименте участвовали две группы добровольцев. В течение целого года одна из групп придерживалась диеты с ограничением углеводов, а вторая – с ограничением жиров. Участники из первой группы питались в основном белками и жирами, источниками которых были рыба, растительные масла и орехи. Во второй добровольцы ели крахмалистые продукты.
Выяснилось, что люди в первой группе сумели похудеть на 3,6 кг больше, чем во второй. Однако суть эксперимента была не в этом. Ученые удивились, что у тех, кто ел животные жиры, не только намного больше снизилось общее количество жира в организме, но и улучшилось состояние мышечной массы. При этом врачи не меняли уровень физподготовки людей и не рекомендовали им заниматься фитнесом.
При этом у людей из «углеводной» группы больше сокращалась мышечная масса, чем жировая. Кроме того, в группе, употреблявшей жир, повысился уровень «хорошего» холестерина, что и значительно снизило вероятность сердечного приступа в течение ближайших 10 лет. Те же, кто ел мало жира, не получили улучшения этого показателя.
Не секрет, что очень часто желающие похудеть люди садятся на низкоуглеводную диету. Однако при этом в организм поступает очень мало клетчатки,
предупреждаютдиетологи, и это может привести к проблемам со здоровьем.
Американские СМИ ранее разобрали 41 популярную диету и пришли к выводу, что полезнее всего система питания Dash, основанная на фруктах, овощах и злаковых продуктах.
В хвосте рейтинга плетется палео-диета, состоящая из мяса, рыбы и овощей, а на самом последнем месте - знаменитый «белковый режим» Дюкана. Принцип диеты Дюкана построен на употреблении белковых продуктов – овощей, рыбы, мяса и отрубей. Она относится к разряду низкоуглеводных..
Почему же столь популярную в России диету поставили в самый низ рейтинга? По словам доктора Нины Коэн-Коуби, эта она провоцирует расстройства пищевого поведения. Продукты «запрещенной группы» начинают вызывать у людей тревогу. «Некоторым моим пациентам пришлось заново учиться есть нормально: например, один, который приучил себя не есть ничего, кроме мяса, боялся набрать вес от ложки риса», - вспоминает диетолог.
А вот известный бодибилдер Андрей Скоромный, напротив, положительно отозвался о диете Дюкана. По его словам, с точки зрения науки создатель этого метода питания Дюкан правильно адаптировал рацион под потребности организма.