пятница, 17 апреля 2015 г.

ЭТО - ГУИДАК, А НЕ ТО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ПОДУМАЛИ :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Нет, нет, это не они, хотя очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сашими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сашими едят сырым.
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.
А вот так вот на них охотятся:
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:
Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.
Естественно, люди не в счет…
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

А еще их выращивают на фермах:
Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Читать подробнее →
Ключевые слова: людиобзоры
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.04.2015 в 09:28
32
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано 21 из 30)
Надежда Молдован
Надежда Молдованда, такое чудо вижу впервые. Почитала про него и узнала много оинтересного) чего только нет на нашей планете!!!!
Дмитрий Нечаев
Дмитрий НечаевЯ такое ел, правда не знал, что они бывают такими большими//
Миссис Хадсон
Миссис Хадсонне...есть не надо...вдруг когда перепутаешь еще..
Иван Цуркан
Иван Цуркан → Миссис ХадсонВот это ПУЦАКИ !!!... Мущины завидуют !!!. есть и по 35 50 см!!.. Хаха !! Ого !
svetlana drozda (Сытова) (СЫТОВА)
svetlana drozda (Сытова) (СЫТОВА)интересно почитала спасибо и красивые в природе
Алла Юшкевич
Алла Юшкевич → Сергей БорманДа мужик-то не проблема,а?..Вот мужчину ...дааа...трудновато выбрать
Вячеслав Дубровский
Вячеслав Дубровскийжрать всё ! вот девиз современных человеков О_о (
SPARAPET
SPARAPETЭто не гуидак, а самое что ни есть ХУИДАК!!!!!!))))))
Ирина
ИринаБоже люди готовы всё испортить или сожрать .Жрут всё что ползает,прыгает,бегает,скачет,плавает,растёт.Бедная наша планета.Бедный хуидак...простите гуидак...
aldi_2 Приходько
aldi_2 ПриходькоОй,ну какой же все таки вид неприятный,действительно напоминающий кое-что. Я бы в неразделаном виде и в руки то не взяла бы,и смотреть противно.А вот если бы угостили,не сказав,что это и как оно выглядело,когда было живым-то ещё ладно. И страно,такое популярное а большинство слышит о нем впервые,как и я.
Людмила Назарчук
Людмила НазарчукЯ НЕ СРАВНИВАЮ НИ С ЧЕМ. ОБОЖАЮ МОРЕ ПРОДУКТЫ))) НО ЭТОТ ВИД, В КИТАЙСКИХ МАГАЗИНАХ В ЕМКОСТЯХ ЛЕЖАТ, ФУ-ФУ-ФУ ТАКИЕ ПРОТИВНЫЕ НА ВИД((( НИИИИИИ ЗА ЧТОБЫ НЕ ЕЛА.
Irina Sokol
Irina SokolВыглядит странновато и жутковато, но, говорят, вкусный.
Хищник
ХищникХм, и название то звучит почти как "МУДАК".
Буйницкий Алексей
Буйницкий АлексейЗаметьте, - на Руси никаких гуидаков не видывали и не ели. Может потому менталитет у нас иной? А в Пиндосии и разных прочих пиндосоподанных краях хавают этих гуидаков и сами как гуидаки.
Alushka резникова (Слипченко)
Alushka резникова (Слипченко)интересно,но жалко члеников
Екатерина Орлова
Екатерина ОрловаФу, так похож на член!!!
Людмила Кузьмичёва (Шмерко)
Людмила Кузьмичёва (Шмерко)чего только не бывает на нашей планете!!!! и смех и грех!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий