Новые санкции ЕС против России вступили в силу. Последствия новых ограничений для российских компаний и банков: удорожание и сокращение фондирования, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля
Власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России - ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Предприятия, в отношении которых введены ограничения, перечислены в документе, опубликованном сегодня в официальном журнале ЕС. «Ввиду серьезности ситуации, Европейский Совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно», - подчеркивается в документе. Регламент обязателен к исполнению в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах-членах ЕС.
Кто на новенького
Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы, как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала. В частности, в санкционный список вошли три топливно-энергетические компаний России – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Поставки европейских технологий двойного назначения запрещены с 12 сентября оборонным предприятиям «Уралвагонзавод», «Оборонпром», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и 9 российским оборонным концернам – «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», Тульскому оружейному заводу, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерну ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».
Что касается банков, ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Данные банки не перечисляются по названиям, этот список остался неизменным по сравнению с последней редакцией санкций от 31 июля этого года. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен — резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.
Кроме того, Евросоюз внес еще 24 фамилии в «черный список» для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Под санкции попали глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, а также глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.
Не гром среди ясного неба
Новые санкции не стали неожиданностью для России, поскольку их обсуждение, затянувшееся в результате активного сопротивления ряда стран ЕС, дало возможность ознакомиться с содержанием будущих ограничительных мер всем желающим, благодаря утечкам. А власти РФ подготовили разные варианты ответов на давление Запада. Так, глава правительства Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» заявил, что в случае введения новых антироссийских санкций в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить асимметрично. По его словам, одним из вариантов может стать запрет наполеты над российской территорией.
А помощник президента РФ Андрей Белоусов вчера сообщил, что новые ответные санкции России могут коснуться запрета на импорт из стран Евросоюза автомобилей, прежде всего, подержанных, а также продукции легкой промышленности. «Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», - предполагал он.
Однако эти надежды не оправдались, и как констатировал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, новые санкции ЕС не поддаются объяснению.
Россия сожалеет, что Евросоюз ввел очередные санкции и предпочитает продолжать разговор на языке санкций, заявил он. «Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными», - сказал он и добавил: «Что касается решения, озвученного сегодня, оно абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины». Песков заметил, что российская сторона с сожалением воспринимает предпочтение стран ЕС «продолжать разговор на языке санкций, вместо того, чтобы не на словах, а на деле вносить вклад в мирное урегулирование». По его словам, «санкции, безусловно, доставляют определенный дискомфорт для российской стороны. Вместе с тем, нельзя не понимать, что так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит».
Последствия и перспективы2
Последствия новых ограничений для российских компаний и банков очевидны – удорожание и сокращение фондирования, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля.
«Расширение санкционной программы грозит неуклонным вымыванием из финансовой системы РФ денежных средств, что постепенно будет приводить к росту стоимости заимствований и дефициту финансовых ресурсов», - считает гендиректор ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Виталий Дербенев.
Аналитики «Сбербанк КИБ» по-разному оценивают последствия влияния новых санкции на разные нефтекомпании России. Так, «Роснефть», имеющая высокую долговую нагрузку, уже затронута аналогичными санкциями США, так что, по сути, для нее будут закрыты все западные источники кредитования. У «Транснефти» низкий чистый долг и почти $10 млрд денежных средств на балансе, при этом у нее равномерный график погашений долга: около $1,4-1,5 млрд в год на ближайшие несколько лет. При этом почти все эти выплаты относятся к рублевым облигациям с погашением в 2019 году и к старому кредиту от Китая на сумму $10 млрд. Также, замечают аналитики, у нее больше возможностей для маневра в том, что касается сокращения инвестиций, чем у большинства крупных нефтяных компаний. «Газпром нефть», имея сравнительно низкую долговую нагрузку, наращивает капвложения в новые проекты. Поэтому ей, возможно, придется обратиться за финансированием к государству или к кредиторам, не относящимся к странам Запада. В ближайшее время введенные санкции, вероятно, будут скорее неприятной новостью, чем угрозой для финансирования капвложений компании, так как сейчас у нее положительные денежные потоки. Однако появляется отдаленная возможность того, что ограничения на доступ к финансированию могут побудить ее к пересмотру дивидендов, замечают в «Сбербанк КИБ».
По мнению аналитиков, расширение эмбарго на предоставление таких услуг, как бурение и скважинные исследования, включая каротаж, пока сравнительно безобидно, так как касается только работ на глубоком шельфе, в Арктике и месторождений сланцевой нефти, а на этих проектах либо вообще не ведется добыча, либо она минимальна. Если подобные ограничения будут расширены на традиционные месторождения, последствия могут быть ощутимыми. В частности, в результате может замедлиться бурение горизонтальных скважин, где подобные услуги особенно важны, прогнозируют аналитики.
Действительно, санкции, введенные США и ЕС в отношении российского нефтяного сектора в июле 2014 года, касались лишь поставок технологий и услуг для нетрадиционных нефтяных месторождений. Однако и эти ограничительные меры уже успели повлиять на добычу трудноизвлекаемых запасов, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его прогнозам, запреты также могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется много зарубежных технологий. Наименьшее влияние санкции, по мнению главы Минприроды, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. Прежде всего, речь идет о Китае.
Что касается банков, в Кремле уже заявили, что не оставят их в беде: программа поддержки будет разработана в ближайшее время, а глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что деньги будет привлекать в Азии. «Сбербанк рассматривает возможность выпуска долговых инструментов в Азии и не исключает размещения там инструментов капитала», - заявил он в интервью сингапурскому изданию Straits Times. «Мы сейчас ищем альтернативу на Сингапурской фондовой бирже через SPV, которую мы прежде использовали на европейских рынках», - пояснил Греф. По его словам, рассматривается возможность листинга на азиатских рынках долговых инструментов и потенциально инструментов капитала. «Сингапур - самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения», - подчеркнул глава Сбербанка. По его словам, санкции оказали пока несущественный негативный эффект на операционную деятельность Сбербанка и нанесли в основном моральные убытки.
Сбербанку будет трудно привлечь значительные средства в Сингапуре, считают аналитики Промсвязьбанка. «В последний раз Сбербанк выходил на внешние рынки заимствований в июне этого года, разместив субординированные евробонды на 1 млрд евро под 3,35% годовых со сроком погашения в 2019 году. Стоимость заимствований для Сбербанка в Азии может оказаться выше. Кроме того, Сингапурская биржа - не самая ликвидная торговая площадка в Азии, поэтому привлечь значительные объемы средств Сбербанку там будет затруднительно», - замечают они.
Новые санкции ЕС мало повлияют на положение крупных российских госбанков, считают аналитики «Сбербанк КИБ». «Очевидно, что новые санкции не окажут положительного воздействия на отношение инвесторов к российским банкам в краткосрочной перспективе (впрочем, сигналы об этом были даны вполне четкие). Однако с практической точки зрения, эти меры, равно как дополнительные санкции против других секторов, по сути, мало повлияют на положение крупных российских госбанков. Более важный вопрос - как долго будут действовать санкции ЕС и США», - подчеркивают они.
Пожалуй, наиболее ощутимо новые санкции заденут российскую оборонную промышленность. Хорошо уже то, что, по словам, президент Института национальной стратегии Михаила Ремизова, финансовое воздействие этих ограничений на сектор будет минимальным. «Финансовая зависимость российской оборонки от Запада невелика. И хотя отрасль кредитуется много, поскольку участвует в госзаказах и получает при кредитовании компенсацию части процентной ставки ЦБ, заемные ресурсы предоставляют ей в основном российские банки», - пояснил он «Эксперт Online».
«Уралвагонзавод» пока изучает возможные последствия нового пакета санкций ЕС, сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора предприятия Алексей Жарич. Между тем, УВЗ успел пострадать от санкций еще до попадания в списки: он был вынужден прекратить сотрудничество с американской Caterpillar и канадской Bombardier, так как ограничения на кредитование, введенные против крупнейших российских банков, затруднили доступ компании к дешевым длинным деньгам. «Мы государственная корпорация, мы работаем только с российскими банками», - подчеркнул глава «Уралвагонзавода».
Президент Института национальной стратегии также обращает внимание на то, что многие ограничения в области поставок технологий для российской оборонки действовали уже ранее. «Например, под запретом была электронно-компонентная база классов «Спейс» и «Милитари», станки нам западные поставщики и Япония зачастую продавали также с запретом на использование в оборонной промышленности», - уточнил он. Теперь зато, по словам Михаила Ремизова, всем стало совершенно понятно, что необходимо привлекать альтернативных поставщиков и производить необходимое оборудование внутри страны. «Конечно, это дело не одного дня. Но, насколько я знаю, «Станкопром» сейчас обсуждает проекты запуска совместного производства с китайскими партнерами. На первых порах это будет замещение одного импорта другим, но китайцы готовы стимулировать локализацию таких производств на территории России», - рассказал он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий