Со времен Второй мировой войны и до наших дней авианосцы остаются самыми крупными надводными военными кораблями. Это мобильные военные базы, оснащенные по последнему слову техники. Мы расскажем о пяти из них.
1
Самый крупный. "Теодор Рузвельт"
Во второй половине XX века авианосцы продолжают оставаться наиболее крупными кораблями и первенство в силу развития военной доктрины принадлежит США, которые лидируют как по количеству авианосцев, так и по их водоизмещению. Основная их задача доставить мощное авиационное соединение к берегам противника и служить плавучим аэродромом. Самыми крупными авианосцами, да и кораблями является серия американских авианосцев типа «Нимиц». Всего начиная с 1975 года было построено 10 единиц, несколько отличающихся по водоизмещению.
Если головной «Нимиц» имеет водоизмещение в 98 тыс. тонн, то водоизмещение последних кораблей серии достигает уже 106 тыс. тонн. Длина кораблей - 333 метра, экипаж с учетом авиакрыла более 5 тыс. человек. Не смотря на то, что авиакрыло составляет 64 самолета, авианосцы способны нести гораздо больше число летательных аппаратов. Так на борту авианосца «Теодор Рузвельт», во время войны в Персидском заливе в 1991 году находилось 78 самолетов (20 F-14 «Томкэт», 19 F/A-18 «Хорнет», 18 А-6Е «Интрудер», пять ЕА-6В «Проулер», четыре Е-2С «Хокай», восемь S-3B «Викинг» и четыре KA-6D), а также шесть вертолетов SH-3H.
2
Первый авианосец специальной постройки. "Гермес"
Самым первым авианосцем специальной постройки, а не перестроенным из линейного крейсера или транспортного судна стал английский «Гермес», Заложенный в 1919 году, корабль вступил в строй четыре года спустя.
«Гермес» нес шесть 140 мм орудий, поскольку предполагалось, что авианосцы будут участвовать и в артиллерийских дуэлях с противником. Кроме того, авианосец имел тонкий броневой пояс по ватерлинии. Недостатком стали слишком небольшие для авианосца размеры корабля — водоизмещение немногим более 10 тыс. тонн, а сам корабль мог нести всего около 20 самолетов. Правда, во время рокового для «Гермеса» похода 9 апреля 1942 года, на его борту вообще не было авиации и корабль стал легкой добычей противника.
Шедший в охранении эсминца и корвета авианосец подвергся атаке 85 японских бомбардировщиков, и затонул после 10 прямых попаданий авиабомб. По иронии судьбы, первый авианосец специальной постройки стал первым же авианосцем, потопленным палубной авиацией.
3
Самый дорогой авианосец. "Джеральд Форд"
Любой авианосец — корабль очень недешевый в постройке и эксплуатации. В 2015 году ожидается ввод в строй американского авианосца «Джеральд Форд», который уже по затраченным на постройку средствам стал самым дорогим авианосцем в мире и самой дорогой единицей военной техники. Предполагаемая стоимость корабля – 20 - 22 миллиарда долларов.
Даже если учесть, что в целях экономии было решено отказаться от некоторых дорогостоящих новшеств, корабль должен стать самым дорогим кораблем в мире, а его постройка сопоставима с бюджетом ряда развивающихся стран Азии и Африки. Всего предполагается строительство трех авианосцев данного типа. Американский авианосец под завязку напичкан современной аппаратурой, благодаря которой «Джеральду Форду» требуется как минимум на 500 человек личного состава меньше, чем авианосцам со сходным водоизмещением в 100 тыс. тонн. Авиакрыло авианосца будут составлять 75 самолетов и вертолетов. Предполагается, что авианосцы типа «Джеральд Форд» придут на смену атомным авианосцам типа «Нимиц».
4
Самый совершенный японский авианосец. "Тайхо"
Первым японским авианосцем, имевшим бронированную полетную палубу и одним из самых совершенных японских кораблей данного класса стал авианосец «Тайхо». Он был заложен в июле 1941 года и вступил в строй в марте 1944 года.
Конструкция «Тайхо» содержала много передовых решений. Полетная палуба представляла собой интегральную часть корпуса и участвовала в обеспечении его продольной прочности. Нос был выполнен полностью закрытым — такое решение японцы применили впервые. «Тайхо» стал крупнейшим японским авианосцем специальной постройки, а также первым авианосцем с бронированной полетной палубой.
Авианосец, исходя из опыта боевых действий, нес мощное зенитное вооружение и был оснащен радарной установкой. Однако изменить ход боевых действий на Тихом океане ввод в строй этого корабля уже не смог. 19 июня 1944 года «Тайхо» был торпедирован американской подводной лодкой «Альбакор». Попадание одной торпеды само по себе не могло быть смертельным для такого гиганта, но в силу ошибочных действий команды, произошел объемный взрыв паров бензина и корабль затонул в течение нескольких минут. Из экипажа в 2150 чел спаслось не более 500.
5
Первый авианосец, потопленный камикадзе."Сен-Ло"
Первым авианосцем и одновременно первой жертвой японских камикадзе стал американский авианосец «Сен-Ло», получивший свое имя в память о высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года. Корабль относился к типу малых эскортных авианосцев - относительно небольших, простых в эксплуатации кораблей, постройку которых в США в середине войны поставили на поток.
Последним боем авианосца стало одно из крупнейших морских сражений в истории — битва в заливе Лейте. Успешно избежав гибели от снарядов, прорвавшихся к американскому соединению японских крейсеров адмирала Куриты, «Сен Ло» утром 26 октября 1944 года был атакован летчиком-камикадзе и получив попадание в полетной палубы, затонул после детонации боезапаса.
Кстати, это была одна из самых удачных воздушных атак японской авиации конца войны, когда удалось потопить один и серьезно повредить еще шесть авианосцев США ценой потери 17 самолетов.
Комментарии к статье
Комментировать статью
Комментировать статью
История Гражданской войны в России, какой мы её знаем по кинофильмам и даже учебниками истории, до сих пор имеет противоречивые оценки и содержит распространенные заблуждения. О главных из них мы и поговорим.
1
Белые офицеры отказывались служить в Красной армии
Миф о том, что белые офицеры были очень идейными и даже под страхом смерти отказывались сдаваться большевикам, к сожалению, только миф. Только под Новороссийском в марте 1920 года Красной армией было взято в плен 10000 офицеров-деникинцев, 9660 человек — офицеров-колчаковцев. Большую часть пленных приняли в Красную армию.
Из-за большого количества бывших белых в Красной армии, военное руководство большевиков даже ввело лимит на число белых офицеров в РККА - не больше 25% командного состава.
"Излишки" отправлялись в тыл, или шли преподавать в военные училища.
2
Интервенты помогали белой армии в боях
Роль интервенции в помощи Белой армии очень сильно преувеличена. Войска интервентов практически не вступали в столкновения с Красной армией, за исключением незначительных боев на Севере, а в Сибири и вовсе сотрудничали с большевиками.
Помощь Белой армии ограничивалась, по большему счету, только военными поставками. Но и эту помощь "союзники" оказывали далеко не даром. За вооружение приходилось расплачиваться золотым запасом и зерном, отчего первыми страдали крестьяне. Как результат, популярность движения за восстановление "прежней" России от этого неуклонно падала.
Да и помощь эта была незначительной. Деникину, например, англичане поставили всего несколько десятков танков, хотя у них после Первой мировой на вооружении стояли тысячи.
Несмотря на то, что последние военные формирования были вытеснены с территории СССР (на Дальнем Востоке) в 1925 году, фактически весь смысл интервенции для стран Антанты изжил себя уже после подписания Версальского договора.
3
Дезертирство из Белой армии было массовым
Когда сегодня говорят о причинах поражения Белой армии, то любят говорить про массовое дезертирство из Белой армии. Мы не станем отрицать, что дезертирство имело место, но различными были как его причины, так и его масштабы у противоборствующих сторон.
Помимо частных случаев добровольного ухода из Белой армии, были и массовые факты дезертирства, что было вызвано рядом причин. Во-первых, армия Деникина, несмотря на то, что контролировала достаточно большие территории, так и не смогла существенно нарастить за счет обитающих на них жителей свою численность. Во-вторых, в тылу у белых часто орудовали шайки «зеленых» или «черных», которые воевали и против белых, и против красных. Дезертиры часто оказывались среди них.
Однако все равно, при прочих равных, из Красной армии дезертировало намного больше народа.Только за один год (1919-1920) РККА добровольно покинуло не менее 2,6 миллионов человек, что превышало общую численность Белой армии.
4
Белые офицеры были сплошь аристократы
Если посмотреть советские фильмы о Гражданской войне, то можно увидеть, что белые офицеры - сплошь интеллигентные люди, "белая кость", дворяне и аристократы. Они слушают романсы, заключают офицерские споры и предаются ностальгии по былой России.
Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев. Далеко не все из них даже были обучены грамоте, о чем сегодня можно узнать, если посмотреть на документы приемной комиссии Академии генерального штаба. Поступавшие в нее офицеры показывали "слабое знание истории и географии", "отсутствие ясности мышления и общую недисциплинированность ума", делали множество грубых ошибок. И это были не просто офицеры, а лучшие, поскольку не каждый мог претендовать на поступление в Академию.
Конечно, мы не станем утверждать, что все белые офицеры были неграмотными, но то, что у них у всех была "голубая кровь" не соответствует истине.
Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев. Далеко не все из них даже были обучены грамоте, о чем сегодня можно узнать, если посмотреть на документы приемной комиссии Академии генерального штаба. Поступавшие в нее офицеры показывали "слабое знание истории и географии", "отсутствие ясности мышления и общую недисциплинированность ума", делали множество грубых ошибок. И это были не просто офицеры, а лучшие, поскольку не каждый мог претендовать на поступление в Академию.
Конечно, мы не станем утверждать, что все белые офицеры были неграмотными, но то, что у них у всех была "голубая кровь" не соответствует истине.
5
Белую армию поддерживало население
Наконец, ещё одним заблуждением о Белой армии является то, что её массово поддерживало население. Это представлением, как правило, коренится на результатах выборов в Учредительное собрание, когда даже на фронтах большинство голосов набирали не большевики, а эсеры.
Однако социальная база Красной армии изначально была куда более прочной, нежели армии Белой. Большевики могли опереться на поддержку рабочих и крестьянской бедноты. Эти категории населения всегда можно было мобилизовать за паек и небольшое денежное довольствие. Крестьяне-середняки воевали и у белых, и у красных, однако они неохотно отправлялись в чужие губернии и легко переходили из одного стана в другой. После того как основным принципом формирования белой армии стала массовая мобилизация, качественный состав её войск заметно ухудшился и, при отсутствии широкой социальной поддержки, это привело к значительному снижению боеспособности.
Кроме того, к началу Гражданской войны у большевиков уже была сформированная террористическая сеть, в которую были вовлечены вчерашние уголовники, налетчики и блатари. Они изводили диверсиями регионы, контролируемые белыми.
Комментарии к статье
Комментировать статью
Комментировать статью
Все династии Европы похожи друг на друга. При этом каждая династия особенна по-своему.
1
Виндзоры (Великобритания), с 1917
Самая молодая
Британские монархи генеалогически представители Ганноверской и Саксен-Кобург-Готской династии, а более широко – Веттинов, имевших вотчины в Ганновере и Саксонии. Во время Первой мировой войны король Георг V решил, что неправильно называться по-немецки и в 1917 году вышла прокламация, по которой членами нового дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории, представлявшей Ганноверскую династию, и принца Альберта по мужской линии – британские подданные, а в 1952 Елизавета II усовершенствовала документ в свою пользу, объявив членами дома и своих потомков, которые не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии. То есть де факто с точки зрения нормальной монархической генеалогии принц Чарльз и его потомки не являются Виндзорами, династия прерывается на Елизавете II, а они относятся к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, которая правит в Дании и Норвегии, потому что муж Елизаветы принц Филипп оттуда. Кстати, русский император Петр III и все его потомство по мужской линии тоже – из Ольденбургского дома по крови.
Британские монархи генеалогически представители Ганноверской и Саксен-Кобург-Готской династии, а более широко – Веттинов, имевших вотчины в Ганновере и Саксонии. Во время Первой мировой войны король Георг V решил, что неправильно называться по-немецки и в 1917 году вышла прокламация, по которой членами нового дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории, представлявшей Ганноверскую династию, и принца Альберта по мужской линии – британские подданные, а в 1952 Елизавета II усовершенствовала документ в свою пользу, объявив членами дома и своих потомков, которые не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии. То есть де факто с точки зрения нормальной монархической генеалогии принц Чарльз и его потомки не являются Виндзорами, династия прерывается на Елизавете II, а они относятся к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, которая правит в Дании и Норвегии, потому что муж Елизаветы принц Филипп оттуда. Кстати, русский император Петр III и все его потомство по мужской линии тоже – из Ольденбургского дома по крови.
2
Бернадоты (Швеция), с 1810
Самая революционная
Сын юриста из Гаскони Жан-Батист Бернадот выбрал военную карьеру и выбился в генералы во время французской революции. Отношения с Наполеоном у него с самого начала не сложились, честолюбивый гасконец считал себя лучше Бонапарта, но очень успешно воевал за императора. В 1810 году шведы предложили ему стать приемным сыном бездетного короля, и, после принятия им лютеранства, утвердили кронпринцем, а вскоре – регентом и фактическим правителем Швеции. Он вступил в союз с Россией и воевал против французов в 1813-1814 гг, лично возглавлял войска. Вот и нынешний правитель Карл XVI Густав очень похож на гасконца носом.
Сын юриста из Гаскони Жан-Батист Бернадот выбрал военную карьеру и выбился в генералы во время французской революции. Отношения с Наполеоном у него с самого начала не сложились, честолюбивый гасконец считал себя лучше Бонапарта, но очень успешно воевал за императора. В 1810 году шведы предложили ему стать приемным сыном бездетного короля, и, после принятия им лютеранства, утвердили кронпринцем, а вскоре – регентом и фактическим правителем Швеции. Он вступил в союз с Россией и воевал против французов в 1813-1814 гг, лично возглавлял войска. Вот и нынешний правитель Карл XVI Густав очень похож на гасконца носом.
3
Глюксбурги (Дания, Норвегия), с 1825
Самая российская
Полное название династии - Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская. А сами они являются ветвью Ольденбургского дома, переплетения потомков которого чрезвычайно сложны, правили и в Дании, и в Норвегии, и в Греции, и в Прибалтике, и даже под фамилией Романовы – в России. Дело в том, что Петр III и его потомки по всем династическим правилам – как раз Глюксбург. В Дании на престоле Глюксбургов сейчас представляет Маргрете II, а в Норвегии - Харальд V.
Полное название династии - Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская. А сами они являются ветвью Ольденбургского дома, переплетения потомков которого чрезвычайно сложны, правили и в Дании, и в Норвегии, и в Греции, и в Прибалтике, и даже под фамилией Романовы – в России. Дело в том, что Петр III и его потомки по всем династическим правилам – как раз Глюксбург. В Дании на престоле Глюксбургов сейчас представляет Маргрете II, а в Норвегии - Харальд V.
4
Саксен-Кобург-Готская, с 1826
Самая сговорчивая
Род герцогов Саксен-Кобург-Готских ведет начало от древнего германского дома Веттинов. Как это было принято в XVIII-XIX веках, потомки разных немецких ответвлений древних правящих домов активно использовались в династических браках. И вот Саксен-Кобург-Готы не жалели своих отпрысков для общего дела. Первой эту традицию заложила Екатерина II, взяв в жены внуку Константину Павловичу герцогиню Юлиану (в России – Анну). Потом уже Анна сосватала своего родственника Леопольда британской принцессе Шарлотте, а его сестра Виктория в браке с Эдуардом Кентским родила дочь Викторию, которая станет самой знаменитой британской королевой. А ее сын принц Альфред (1844-1900), герцог Эдинбургский, женился на великой княжне Марии Александровне, сестре Александра III. В 1893 г. принц унаследовал титул герцога Кобургского и вышло так что во главе германского рода оказались англичанин и русская. Их внучка принцесса Аликс стала женой Николая II. Саксен-Кобург-Готская династия генеалогически сейчас на британском престоле и полностью без всяких оговорок – на бельгийском в лице Филиппа Леопольда Людовика Мария.
Род герцогов Саксен-Кобург-Готских ведет начало от древнего германского дома Веттинов. Как это было принято в XVIII-XIX веках, потомки разных немецких ответвлений древних правящих домов активно использовались в династических браках. И вот Саксен-Кобург-Готы не жалели своих отпрысков для общего дела. Первой эту традицию заложила Екатерина II, взяв в жены внуку Константину Павловичу герцогиню Юлиану (в России – Анну). Потом уже Анна сосватала своего родственника Леопольда британской принцессе Шарлотте, а его сестра Виктория в браке с Эдуардом Кентским родила дочь Викторию, которая станет самой знаменитой британской королевой. А ее сын принц Альфред (1844-1900), герцог Эдинбургский, женился на великой княжне Марии Александровне, сестре Александра III. В 1893 г. принц унаследовал титул герцога Кобургского и вышло так что во главе германского рода оказались англичанин и русская. Их внучка принцесса Аликс стала женой Николая II. Саксен-Кобург-Готская династия генеалогически сейчас на британском престоле и полностью без всяких оговорок – на бельгийском в лице Филиппа Леопольда Людовика Мария.
5
Оранская династия (Нидерланды), с 1815
Самая невластолюбивая
Потомки славных Вильгельмов Оранских вернули себе влияние в Нидерландах только после окончательного разгрома Наполеона, когда Венский конгресс установил там монархическое правление. Женой второго короля Нидерландов Виллема II была сестра Александра I и дочь Павла I Анна Павловна, так что теперешний король – Виллем Александр – прапрапраправнук Павла I. Кроме того, современная королевская семья хотя и продолжает причислять себя к Оранской династии, на самом деле бабка Виллема Александра Юлиана относится к Мекленбургскому дому, а королева Беатрикс – к вестфальскому княжескому дому Липпе. Невластолюбивой эту династию можно назвать потому, что три предшествующих королевы отреклись от престола в пользу потомков.
Потомки славных Вильгельмов Оранских вернули себе влияние в Нидерландах только после окончательного разгрома Наполеона, когда Венский конгресс установил там монархическое правление. Женой второго короля Нидерландов Виллема II была сестра Александра I и дочь Павла I Анна Павловна, так что теперешний король – Виллем Александр – прапрапраправнук Павла I. Кроме того, современная королевская семья хотя и продолжает причислять себя к Оранской династии, на самом деле бабка Виллема Александра Юлиана относится к Мекленбургскому дому, а королева Беатрикс – к вестфальскому княжескому дому Липпе. Невластолюбивой эту династию можно назвать потому, что три предшествующих королевы отреклись от престола в пользу потомков.
6
Пармские Бурбоны (Люксембург), с 1964
Самая захудалая
В целом Пармская линия Бурбонов с свое время была довольно известной и честолюбивой итальянской династией, но она пришла почти в полный упадок с утратой своих вотчин в конце XIX века. Так бы она и прозябала, будучи более или менее успешной аристократической фамилией, но один из отпрысков Феликс женился на великой герцогине Люксембургской Шарлотте Оранской. Так Пармские Бурбоны стали правящей династией карликового государства Люксембург и ведут скромную жизнь, воспитывая детей, защищая дикую природу и сохраняя люксембургский язык. Не думать о хлебе насущном им позволяет статус оффшорной зоны и 200 банков на микространу.
В целом Пармская линия Бурбонов с свое время была довольно известной и честолюбивой итальянской династией, но она пришла почти в полный упадок с утратой своих вотчин в конце XIX века. Так бы она и прозябала, будучи более или менее успешной аристократической фамилией, но один из отпрысков Феликс женился на великой герцогине Люксембургской Шарлотте Оранской. Так Пармские Бурбоны стали правящей династией карликового государства Люксембург и ведут скромную жизнь, воспитывая детей, защищая дикую природу и сохраняя люксембургский язык. Не думать о хлебе насущном им позволяет статус оффшорной зоны и 200 банков на микространу.
7
Лихтенштейны (Лихтенштейн), с 1607
Самая знатная
За все время своей богатейшей истории – дом известен с XII века – не лезли в большую политику, возможно, потому что в самом начале поняли, что можно довольно быстро расстаться со всем. Они действовали медленно, осмотрительно, помогали сильным мира сего – дальновидно поставили на Габсбургов, создавали успешные союзы, легко меняли религию, то возглавляя лютеран, то возвращаясь в католичество. Получив статус имперских князей, Лихтенштейны не стремились породниться с чужеродными фамилиями, укрепляли свои династические связи в пределах Священной Римской империи. Собственно, Лихтенштейн поначалу был второстепенным владением для них, которое они приобрели, так как сюзереном их был де юре император, чтобы войти в Рейхстаг и повысить свое политическое значение. Потом они породнились с Габсбургами, которые подтвердили их равнородность, и до сих пор Лихтенштейны отличаются большим вниманием к династическим связям, вступая в браки только со столбовыми дворянами. Стоит дополнить сказанное тем, что ВВП на душу населения в Лихтенштейне – второй в мире после Катара – 141000 долларов в год. Это не в последнюю очередь благодаря тому, что карликовое государство является налоговым убежищем, где разные компании могут скрываться от налогов своих стран, но не только. В Лихтенштейне процветающая высокотехнологическая промышленность.
За все время своей богатейшей истории – дом известен с XII века – не лезли в большую политику, возможно, потому что в самом начале поняли, что можно довольно быстро расстаться со всем. Они действовали медленно, осмотрительно, помогали сильным мира сего – дальновидно поставили на Габсбургов, создавали успешные союзы, легко меняли религию, то возглавляя лютеран, то возвращаясь в католичество. Получив статус имперских князей, Лихтенштейны не стремились породниться с чужеродными фамилиями, укрепляли свои династические связи в пределах Священной Римской империи. Собственно, Лихтенштейн поначалу был второстепенным владением для них, которое они приобрели, так как сюзереном их был де юре император, чтобы войти в Рейхстаг и повысить свое политическое значение. Потом они породнились с Габсбургами, которые подтвердили их равнородность, и до сих пор Лихтенштейны отличаются большим вниманием к династическим связям, вступая в браки только со столбовыми дворянами. Стоит дополнить сказанное тем, что ВВП на душу населения в Лихтенштейне – второй в мире после Катара – 141000 долларов в год. Это не в последнюю очередь благодаря тому, что карликовое государство является налоговым убежищем, где разные компании могут скрываться от налогов своих стран, но не только. В Лихтенштейне процветающая высокотехнологическая промышленность.
8
Гримальди (Монако), с 1659
Самая безродная
Гримальди – один из четырех родов, которые правили Генуэзской республикой. Поскольку там проходили в XII – XIV вв постоянные стычки между сторонниками власти папы гибеллинами и императора – гвельфами , то Гримальди приходилось периодически бегать по близлежащей Европе. Так они и нашли для себя Монако. В 1659 году владельцы Монако приняли княжеский титул и получили от Людовика XIII титул герцогов де Валентинуа. Они почти все время проводили при французском дворе. Но это все в прошлом, а в 1733 году род в мужском колене пресекся, а те, что сейчас Гримальди – на самом деле происходят от герцога Эстутевиля, которого по брачному контракту владетели Монако обязали взять свою фамилию. Нынешний князь Альбер с сестрами и вовсе происходит от брака графа Полиньяка с незаконнорожденной дочерью князя Луи II, который правил в княжестве в 1922 – 1949 годах. Но недостаток знатности Альбер с лихвой окупает работающей на княжество публичностью.
Гримальди – один из четырех родов, которые правили Генуэзской республикой. Поскольку там проходили в XII – XIV вв постоянные стычки между сторонниками власти папы гибеллинами и императора – гвельфами , то Гримальди приходилось периодически бегать по близлежащей Европе. Так они и нашли для себя Монако. В 1659 году владельцы Монако приняли княжеский титул и получили от Людовика XIII титул герцогов де Валентинуа. Они почти все время проводили при французском дворе. Но это все в прошлом, а в 1733 году род в мужском колене пресекся, а те, что сейчас Гримальди – на самом деле происходят от герцога Эстутевиля, которого по брачному контракту владетели Монако обязали взять свою фамилию. Нынешний князь Альбер с сестрами и вовсе происходит от брака графа Полиньяка с незаконнорожденной дочерью князя Луи II, который правил в княжестве в 1922 – 1949 годах. Но недостаток знатности Альбер с лихвой окупает работающей на княжество публичностью.
9
Князья Андорры - епископы Урхельские, с VI века
Самая древняя
С 1278 года у Андорры два князя-правителя – епископ Урхельский и кто-то из Франции, сначала граф де Фуа, потом король Наварры, теперь и вовсе президент республики. Епископское правление – это исторический атавизм светского владычества католической церкви. Урхельская, или, правильнее, Уржельская епархия была основана еще в VI веке, и с тех пор епископы ведут свою родословную. Нынешний князь - епископ Жоан-Энрик Вивес-и-Сисилья – теолог, практикующий священник и общественный деятель. Но для нас особенный интерес в истории Андорры и епископов Уржельских представляет 1934 год, когда их с престола сдвинул русский авантюрист Борис Скосырев. Он приехал в Андорру, провозгласил себя королем, а то ли подговоренный, то ли подкупленный Генеральный Совет страны поддержал его. Новый король издал массу либеральных документов, но когда он решил сделать там игорную зону, прежде лояльный епископ взбунтовался. И хотя король Борис I объявил ему войну, он все же победил, позвав из Испании подкрепление из пяти национальных гвардейцев.
С 1278 года у Андорры два князя-правителя – епископ Урхельский и кто-то из Франции, сначала граф де Фуа, потом король Наварры, теперь и вовсе президент республики. Епископское правление – это исторический атавизм светского владычества католической церкви. Урхельская, или, правильнее, Уржельская епархия была основана еще в VI веке, и с тех пор епископы ведут свою родословную. Нынешний князь - епископ Жоан-Энрик Вивес-и-Сисилья – теолог, практикующий священник и общественный деятель. Но для нас особенный интерес в истории Андорры и епископов Уржельских представляет 1934 год, когда их с престола сдвинул русский авантюрист Борис Скосырев. Он приехал в Андорру, провозгласил себя королем, а то ли подговоренный, то ли подкупленный Генеральный Совет страны поддержал его. Новый король издал массу либеральных документов, но когда он решил сделать там игорную зону, прежде лояльный епископ взбунтовался. И хотя король Борис I объявил ему войну, он все же победил, позвав из Испании подкрепление из пяти национальных гвардейцев.
10
Испанские Бурбоны (с 1713)
Самая разветвленная
О том, что в последнее время испанские Бурбоны самые оскандалившиеся, знают все, но они еще и самые разветвленные из Бурбонов исторически. У них целых шесть боковых ветвей, в том числе самая значительная - Карлистская – от инфанта дона Карлоса Старшего. В начале XIX века он был самым чистым претендентом на испанский престол, но из-за прагматической санкции Фердинанда VII 1830 года, передавшего трон своей дочери Изабелле, остался не у дел. За Карлосом сформировалась сильная партия, он развязал две войны, получившие название карлистских (в третьей участвовал уже его внук Карлос Младший). Карлистское движение в Испании было весомым до 1970-ых годов, формально существует и сейчас, но в политике значения не имеет, хотя у них есть свой претендент на престол – Карлос Уго.
О том, что в последнее время испанские Бурбоны самые оскандалившиеся, знают все, но они еще и самые разветвленные из Бурбонов исторически. У них целых шесть боковых ветвей, в том числе самая значительная - Карлистская – от инфанта дона Карлоса Старшего. В начале XIX века он был самым чистым претендентом на испанский престол, но из-за прагматической санкции Фердинанда VII 1830 года, передавшего трон своей дочери Изабелле, остался не у дел. За Карлосом сформировалась сильная партия, он развязал две войны, получившие название карлистских (в третьей участвовал уже его внук Карлос Младший). Карлистское движение в Испании было весомым до 1970-ых годов, формально существует и сейчас, но в политике значения не имеет, хотя у них есть свой претендент на престол – Карлос Уго.
Комментарии к статье
Комментировать статью
Комментировать статью
Начало 1920-х годов было судьбоносным не только для России, но и для Турции, которая строила новое государство на руинах Османской империи. Во многом благодаря помощи СССР Турция быстро превратилась в сильную и влиятельную европейскую державу.
Притирка отношений
Еще в недавнем прошлом Россия и Турция находились в состоянии казалось бы извечного противостояния, которое естественным образом продолжилось на полях Первой мировой войны. Но после революции Советская Россия и Турецкая Республика вступили на совершенно новый путь развития, находя точки соприкосновения.
Началом новых отношений стало подписание 16 марта 1921 года в Москве договора о дружбе и сотрудничестве, в котором также шла речь о разграничении геополитических интересов обеих стран, в частности, в Кавказском регионе, и закладывались основы для дальнейших взаимовыгодных соглашений.
Одновременно были обговорены условия помощи Турции в виде транша на 10 млн. золотых рублей и поставок военных материалов.
Однако не успел еще поезд с делегатами прибыть в Анатолию, как уже налаживающиеся отношения грозили дать трещину. Турецкие войска не торопились отходить от Александрополя (Гюмри), расположение которого должны были покинуть по московским договоренностям.
Орджоникидзе пошел на решительный шаг и остановил поезд с турецкой делегацией, которая везла с собой первую часть помощи – 4 млн. золотых рублей и груз боеприпасов. Только поле этого Анкара отвела свои войска из обозначенной зоны.
Началом новых отношений стало подписание 16 марта 1921 года в Москве договора о дружбе и сотрудничестве, в котором также шла речь о разграничении геополитических интересов обеих стран, в частности, в Кавказском регионе, и закладывались основы для дальнейших взаимовыгодных соглашений.
Одновременно были обговорены условия помощи Турции в виде транша на 10 млн. золотых рублей и поставок военных материалов.
Однако не успел еще поезд с делегатами прибыть в Анатолию, как уже налаживающиеся отношения грозили дать трещину. Турецкие войска не торопились отходить от Александрополя (Гюмри), расположение которого должны были покинуть по московским договоренностям.
Орджоникидзе пошел на решительный шаг и остановил поезд с турецкой делегацией, которая везла с собой первую часть помощи – 4 млн. золотых рублей и груз боеприпасов. Только поле этого Анкара отвела свои войска из обозначенной зоны.
Укрепление связей
1920-е годы в целом отмечены постепенным укреплением отношений между СССР и Турцией. Вскоре после подписания Московского договора - в августе 1921 года руководство УССР с согласия правительства РСФСР принимает решение направить в Турцию в качестве чрезвычайного посла Михаила Фрунзе.
Военная, дипломатическая и экономическая помощь турецкому правительству была усилена.
Назначение 5 января 1922 года на пост полпреда РСФСР в Турции Семена Аралова Ленин сопроводил такими словами: «Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело».
В период подготовки генерального наступления против частей Антанты (март-апрель 1922) по приглашению Ататюрка Аралов совместно с военным атташе Звонаревым и азербайджанским послом Абиловым посещает штабы двух турецких армий и тыловые военные учреждения.
Полпред также находится в расположении пехотных и кавалерийских дивизий. После митинга, посвященного годовщине национальной армии советская делегация раздала военным памятные подарки, которые украшала надпись на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».
Военная, дипломатическая и экономическая помощь турецкому правительству была усилена.
Назначение 5 января 1922 года на пост полпреда РСФСР в Турции Семена Аралова Ленин сопроводил такими словами: «Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело».
В период подготовки генерального наступления против частей Антанты (март-апрель 1922) по приглашению Ататюрка Аралов совместно с военным атташе Звонаревым и азербайджанским послом Абиловым посещает штабы двух турецких армий и тыловые военные учреждения.
Полпред также находится в расположении пехотных и кавалерийских дивизий. После митинга, посвященного годовщине национальной армии советская делегация раздала военным памятные подарки, которые украшала надпись на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».
Соблюдая договоренности
Советский Союз, в соответствии с соглашением, в течение 1920-22 годов через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию отправил 39 тыс. винтовок, 63 млн. патронов, 327 пулеметов, 54 орудия, 147 тыс. снарядов и другое вооружение.
Также была переброшена военная техника, оставленная частями царской армии, в том числе два миноносца – «Живой» и «Жуткий».
Помощь не ограничивалась поставкой вооружения. Советское правительство помогло Анкаре в строительстве двух пороховых фабрик, поставив для них оборудование и сырье. Фрунзе выделил властям Трабзона 100 тыс. рублей для организации детского приюта, а Аралов предал турецкой армии 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок. В мае 1922 года был внесен последний взнос – 3,5 млн. золотых рублей.
Также была переброшена военная техника, оставленная частями царской армии, в том числе два миноносца – «Живой» и «Жуткий».
Помощь не ограничивалась поставкой вооружения. Советское правительство помогло Анкаре в строительстве двух пороховых фабрик, поставив для них оборудование и сырье. Фрунзе выделил властям Трабзона 100 тыс. рублей для организации детского приюта, а Аралов предал турецкой армии 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок. В мае 1922 года был внесен последний взнос – 3,5 млн. золотых рублей.
Внешнеполитическая поддержка
Запад явно не желал усиления новой Турции. В частности, были предприняты попытки образования на советско-турецкой границе государств Армянского и Курдского. Но активная военная помощь Турции со стороны РСФСР расстроила эти планы.
Лозаннская международная конференция по Турции, проходившая с ноября 1922 по июль 1923 года, привела к провозглашению Турции независимым государством, президентом которого стал Мустафа Ататюрк. Все иностранные войска были выведены с территории страны.
В ходе конференции Антанта оставила за собой проливы Турции. При подписании в 1936 году «Конвенции Монтрё», где СССР был уже полноправным участником, а Турция – весьма сильным государством, суверенитет над проливами турки вернули.
Лозаннская международная конференция по Турции, проходившая с ноября 1922 по июль 1923 года, привела к провозглашению Турции независимым государством, президентом которого стал Мустафа Ататюрк. Все иностранные войска были выведены с территории страны.
В ходе конференции Антанта оставила за собой проливы Турции. При подписании в 1936 году «Конвенции Монтрё», где СССР был уже полноправным участником, а Турция – весьма сильным государством, суверенитет над проливами турки вернули.
Комментарии к статье
Комментировать статью
Комментировать статью
Ученые установили, что с помощью обоняния человек получает не более 2 процентов сведений об окружающей среде, тогда как посредством зрения - 85. При этом запахи могут действовать прямо на бессознательное.
Сексуальная сфера
Особую роль запахи играют в сексуальных отношениях. До наступления половой зрелости как мальчикам, так и девочкам больше нравятся плодовые, сладкие запахи. С приходом половой зрелости представители обоих полов предпочитают мускусные, цветочные и маслянистые ароматы.
Причина таких перемен кроется в некотором сходстве этих запахов с феромонами – пахучими веществами, выделяемыми человеком. Именно феромоны вызывают бессознательное сексуальное притяжение противоположного пола. Феромоны воздействуют на вомероназальный орган в носу, а через него на функции, контролируемые гипоталамусом, включая половое желание.
Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс имел заурядную внешность, но даже до прихода славы пользовался популярностью у дам. Когда у одной из влюбленных в него женщин спросили, что такого особенного в этом человеке, то она томно заметила: «Он пахнет медом!..». А Наполеон, возвращаясь из очередного похода, писал Жозефине: «Еду – прекращай мыться». Император обожал естественный аромат женского тела.
Причина таких перемен кроется в некотором сходстве этих запахов с феромонами – пахучими веществами, выделяемыми человеком. Именно феромоны вызывают бессознательное сексуальное притяжение противоположного пола. Феромоны воздействуют на вомероназальный орган в носу, а через него на функции, контролируемые гипоталамусом, включая половое желание.
Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс имел заурядную внешность, но даже до прихода славы пользовался популярностью у дам. Когда у одной из влюбленных в него женщин спросили, что такого особенного в этом человеке, то она томно заметила: «Он пахнет медом!..». А Наполеон, возвращаясь из очередного похода, писал Жозефине: «Еду – прекращай мыться». Император обожал естественный аромат женского тела.
Ароматерапия
Запахи различных эфирных масел позволяют не только изготавливать парфюмерно-косметическую продукцию, но и укреплять здоровье. Еще с античности существует такое направление альтернативной медицины, как ароматерапия.
Эфирные масла применяют в разведенном либо концентрированном виде. Их наносят на кожу и волосы, ароматизируют помещения. Эффективность эфирных масел заложена в двух принципах. Первый из них состоит в том, что композиции определенных ароматов позволяют человеку успокоиться, поднять настроение, снять усталость и настроиться на рабочий лад. Второй момент кроется в том, что эфирные масла являются природными антибиотиками и фунгицидами. Например, эфирные масла орегано и чайного дерева – сильнейшие антисептики растительного происхождения. При хронической бессоннице рекомендуется применять масла мелиссы, апельсина, базилика. Если человека преследуют ночные кошмары, то специалисты по ароматерапии советуют «поселить» в спальне розовое масло.
Эфирные масла применяют в разведенном либо концентрированном виде. Их наносят на кожу и волосы, ароматизируют помещения. Эффективность эфирных масел заложена в двух принципах. Первый из них состоит в том, что композиции определенных ароматов позволяют человеку успокоиться, поднять настроение, снять усталость и настроиться на рабочий лад. Второй момент кроется в том, что эфирные масла являются природными антибиотиками и фунгицидами. Например, эфирные масла орегано и чайного дерева – сильнейшие антисептики растительного происхождения. При хронической бессоннице рекомендуется применять масла мелиссы, апельсина, базилика. Если человека преследуют ночные кошмары, то специалисты по ароматерапии советуют «поселить» в спальне розовое масло.
«Импульс покупки»
Он скрыт в ароматах парфюмерии, сигарет, продуктов. Бессознательная тяга к этим запахам используется в работе торговых комплексов, ресторанов и супермаркетов. А когда-то все началось с опытов американского психиатра Алана Хирша. Он заметил, что некоторые ароматы вызывают определенные действия человека.
Желая проверить гипотезу, он распространил специально созданную эссенцию в нескольких секциях различных магазинов и выяснил, что там резко поднялся уровень продаж по сравнению с «необработанными» отделами. В продуктовых магазинах весьма эффективен запах свежего огурца, в магазинах одежды клиентов «завораживают» ароматы мяты и лаванды. В магазинах кожгалантереи, конечно же, актуален запах кожи. Он особенно востребован, если в ассортименте представлены лишь изделия из кожзама. Считается, что даже автосалоны могут поднять продажи машин на 15%, если разбрызгать в автомобилях специальную ароматическую композицию.
Желая проверить гипотезу, он распространил специально созданную эссенцию в нескольких секциях различных магазинов и выяснил, что там резко поднялся уровень продаж по сравнению с «необработанными» отделами. В продуктовых магазинах весьма эффективен запах свежего огурца, в магазинах одежды клиентов «завораживают» ароматы мяты и лаванды. В магазинах кожгалантереи, конечно же, актуален запах кожи. Он особенно востребован, если в ассортименте представлены лишь изделия из кожзама. Считается, что даже автосалоны могут поднять продажи машин на 15%, если разбрызгать в автомобилях специальную ароматическую композицию.
Производительность труда
Парфюмер Генрих Брокар, основавший в 1869 году в Москве свою фабрику (ныне фирма «Новая заря»), был убежден, что большую роль в эффективности труда играет запах в рабочем помещении. «…Производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний», – отмечал Брокар.
Один из интереснейших опытов по этой теме состоялся в СССР в 1983 году. Его описал в своей книге «В мире запахов и звуков» доктор медицинских наук Сергей Рязанцев. В диспетчерском зале киевского аэропорта «Борисполь» был установлен дозатор запахов «Фитон-1», созданный Институтом ботаники АН СССР. Особая композиция ароматов, проходившая через дозатор, значительно увеличила работоспособность авиадиспетчеров.
В настоящее время к теории о пользе тех или иных запахов серьезно относятся в Японии. По определенному графику в офисы по системе кондиционирования запускаются выверенные комбинации ароматов. Замечено, что число ошибок у сотрудников таких фирм в среднем на 20% ниже, чем у их коллег из обычных офисов. При этом производительность труда в целом выше на 50%.
Один из интереснейших опытов по этой теме состоялся в СССР в 1983 году. Его описал в своей книге «В мире запахов и звуков» доктор медицинских наук Сергей Рязанцев. В диспетчерском зале киевского аэропорта «Борисполь» был установлен дозатор запахов «Фитон-1», созданный Институтом ботаники АН СССР. Особая композиция ароматов, проходившая через дозатор, значительно увеличила работоспособность авиадиспетчеров.
В настоящее время к теории о пользе тех или иных запахов серьезно относятся в Японии. По определенному графику в офисы по системе кондиционирования запускаются выверенные комбинации ароматов. Замечено, что число ошибок у сотрудников таких фирм в среднем на 20% ниже, чем у их коллег из обычных офисов. При этом производительность труда в целом выше на 50%.
Особенные люди: нюхачи
Только один человек из нескольких миллионов обладает уникальным обонянием, различающим до 7-10 тысяч запахов. Зачастую такие люди выбирают профессию нюхача. Это занятие не просто редкое, оно очень востребованное и высокооплачиваемое. Всемирно известные парфюмерные компании ведут постоянную борьбу за подобных специалистов.
Чтобы стать парфюмером, необходимо не только иметь особое обоняние, но и много учиться. Нужно разбираться в химии, биологии, медицине, знать на память, как минимум, четыре тысячи запахов! Как правило, рабочий день нюхача длится не более трех часов: лишь такое количество времени органы обоняния могут полноценно воспринимать запахи.
Случается, что способность различать даже самые тонкие ароматы передается по наследству, так складываются целые династии нюхачей, при этом женщин в таких кланах мало. Чаще всего парфюмерами являются мужчины.
Чтобы стать парфюмером, необходимо не только иметь особое обоняние, но и много учиться. Нужно разбираться в химии, биологии, медицине, знать на память, как минимум, четыре тысячи запахов! Как правило, рабочий день нюхача длится не более трех часов: лишь такое количество времени органы обоняния могут полноценно воспринимать запахи.
Случается, что способность различать даже самые тонкие ароматы передается по наследству, так складываются целые династии нюхачей, при этом женщин в таких кланах мало. Чаще всего парфюмерами являются мужчины.