Квашеная капуста – отличный ингредиент зимней кухни. Если подсмотреть как французы и австрийцы обращаются со своим шукрутом, а корейцы с кимчи, то из нашей квашеной капусты можно приготовить много интересных современных блюд. Разумеется, в дополнение к великой русской солянке
Соус из квашеной капусты с перцем чили
Самый лучший соус для холодов, нечто похожее из кимчи готовят корейцы. Берете квашеную капусту и превращаете ее в гениальную заправку для фасоли, картошки и намазку на хлеб. Острая, с азиатскими нотками. Только капуста должна быть мягкой, а не сочной и хрустящей. Обычно капуста мягчеет к концу зимы благодаря длительной ферментации. Другой способ приблизить старость — тщательно помять нашинкованную капусту перед квашением. Но проще, конечно, купить мягкую на рынке, обычно у продавцов стоит несколько кадушек — выбирайте не белую, а прозрачную капусту, похожую на припущенный репчатый лук.
Посмотреть рецепт
Солянка по-московски на сковородке
Готовьте сразу две сковородки! Даже если вы ни разу не пробовали это забытое московское блюдо, вкусовые рецепторы обязательно отзовутся. Это как приехать в какой-нибудь Плес, и понять, что вы уже были здесь тысячу раз, и откуда-то помните, что за углом сарая стоит темно-синяя кадка для дождевой воды, а у ворот который год лежат старые оглобли. Так и с рыбной солянкой, поверьте, вы узнаете ее вкус. Квашеная капуста, томатная паста и соленые огурцы вступают под крышкой в какие-то свои, особые русские отношения.
Посмотреть рецепт
Тушеная квашеная капуста с вареньем
Почему наши русские бабушки не додумались тушить капусту с вареньем из черной смородины? Это так вкусно! Смородина дает правильную кислотность, сладость варенья здорово выравнивает вкус и делает капусту ни на что не похожей. Я придумала этот рецепт, когда прочла, что в восточной Европе принято тушить капусту с красносмородиновым желе. Обязательно приготовьте. Бабушкам понравится, на капусту с томатным пюре и сосисками она совсем не похожа.
Посмотреть рецепт
Эльзасская тушеная капуста с белым вином
Выдающаяся тушеная квашеная капуста от французов. Капуста получается искрящей, задорной, словно длинноногие красавицы из Мулен Руж. Я научилась тушить эту капусту, живя в Эльзасе. Нужно обязательно раздобыть утиный жир и не пожалеть белого вина. Тогда капуста из простушки предстанет царевной. Капуста годится любая, белый шукрут и наша квашеная капуста с морковкой.
Посмотреть рецепт
Сборная солянка Москва-Петербург
Что может быть лучше солянки холодным зимним днем? Когда за обледенелым окном мелькают огромные сугробы, сосны, деревеньки с покосившимися заборами и облезлыми желтыми избами. В вагоне-ресторане ешь солянку с долькой лимона, разглядываешь пассажиров и щуришься от предвкушения, что уже через несколько часов будешь бродить по набережным Петербурга. В тарелке столько рассольной бодрости, что кажется сил хватит обойти весь Петербург! Солянку в советских вагонах-ресторанах давали не для выносливости, а по довольно прозаической причине — за время пути суп становился только вкуснее. Раньше время шутили, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков. Это все ерунда. Солянка — довольно дорогое блюдо, и получается только из очень хорошего мяса, колбасок и ветчины.
Посмотреть рецепт
Комментариев нет:
Отправить комментарий