вторник, 9 сентября 2014 г.

12 правил столового этикета, которые мы постоянно нарушаем


Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, - все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас. Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимотношений  создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним. 

Не стоит заблуждаться: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. И то поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.  

Ниже представляем 12 распространенных ошибок столового этикета, которые очень часто допускает каждый из нас.


1. Говорить о диетах и ограничении в алкоголе

Обсуждать то, что вы сидите на диете, – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Не стоит обсуждать этичность поедания мяса, если вы вегетарианец, - это крайне неприлично. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

2. Суетиться

Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте руками, чтобы не задеть кого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою одежду.

3. Отвлекаться на телефонные звонки и сообщения

В гостях или при обеде в ресторане мобильный телефон должен быть включен в беззвучном режиме. Выкладывать мобильный телефон на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка, о чем нужно предупредить заранее и извиниться.


4. Торопиться

Даже если вы слишком долго ждали заказ и очень проголодались, нельзя набрасываться на еду. Если заказ принесли не всем, приступать к собственной еде - проявление неуважения.

5. Держать вилку в правой руке

Про вилку в правой руке уже даже как-то неловко писать: кажется, что правило "нож в правой руке, вилка - в левой" знакомо абсолютно всем. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

6. Класть сумку на стол или ставить ее на стул

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол. 


7. Откусывать или резать хлеб

Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа.

8. Поднимать с пола упавшие столовые приборы и еду

Если еда или приборы падают на пол, то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести вам новый прибор.

9. Выплевывать косточки от фруктов на тарелку 

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов никогда не кладут прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем на тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса - на край мелкой тарелки. 


10. Пользоваться зубочисткой за обеденным столом 

Зубочистка - предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. При приеме гостей дома зубочистки нужно ставить в ванной комнате, а не на обеденный стол.

11. Говорить о политике, религии, здоровье и деньгах

Это правило этикета сейчас как никогда важно беспрекословно соблюдать. Политические предпочтения, финансы, экономический кризис - темы табу для обеденных разговоров. Интересы гостей могут резко отличаться, что приведет к ненужным спорам и испорченному настроению. Неуместно также рассказывать о проблемах со здоровьем.

12. Обращаться на ты к официанту

Переходить на ты с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. Это же правило работает по отношению к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях ваши общие друзья. 

Обзоры
ОТЛОЖИТЬ0
Avatar small default
  • userpic 
    Irina1152004
    08 сентября 2014
     0
    Согласна с тем, что правила поведения за столом ,да и вообще в социуме ,надо напоминать,как можно чаще. Т.К. неумение вести себя за столом и в других общественных местах, показывает, что человек на развит разносторонне и вызывает у знающих людей жалость и брезгливость, а очень не хочется разочаровываться в людях,хочется общаться с воспитанными людьми,сейчас в век интернета и демократии,человек в состоянии сам себя воспитать и "окультурить".
  • userpic 
    Чук Гек
    08 сентября 2014
     0
    Приведенное здесь правило "вилка в левой руке всегда" как минимум спорно. Мне приходилось встречать и другое суждение: вилка в левой руке в тех случаях, когда пользуемся ножом -он, соответственно, в правой. И в этом есть простая и понятная логика - абсолютное большинство людей все же правши, чего ради они должны испытывать неудобства, ведь без мы едим гораздо чаще, чем с ножом. Что же касается "отламывания" (глагол-то каков!) хлеба по кусочку, то практически это сделать бывает почти невозможно, по крайней мере очень неудобно, особенно, когда хлеб свежий, вязкий. Кстати автор забыл упомянуть, что предварительно сам кусок хлеба кладется на небольшую тарелочку, которая так и называется -хлебная или пирожковая. В остальном все верно и просто до банальности.
  • userpic 
    Наталья
    08 сентября 2014
     0
    Вилка в левой руке только,когда в правой находится нож.В другом случае,это жутко неудобно.Я правша,и мне тяжело пользоваться вилкой,когда она в левой руке.Неудобно,и всё! По поводу хлеба,скажу следующее:когда наша семья собирается за столом,я ставлю каждому пирожковую тарелку,и поэтому мы придерживаемся этого правила,в остальном все правила очень выполнимы и естественны.
  • userpic 
    Dmitry Nuzhdin
    08 сентября 2014
     0
    Будьте проще и люди к Вам потянутся. Нужно соответствовать тому социуму, с кем обедаете. А то окажетесь белой вороной. Как с таким этикетом откушать плов, в средней азии, на ковре? Какие вилки-ножи? Его руками едят.
  • userpic 
    Дмитрий Иванов
    23 часов назад
     0
    "Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием." Учите матчасть, Елена: ещё с детства на уроках этикета говорили о том, что при одновременном использовании ножа и вилки - второе держат в левой руке. Но при отсутствии в руках первого столового предмета - вилку держат в удобной правой, если Вы не левша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий