Массив Кондёр – наш ответ Башне дьявола
14 сентября 2014 Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора
Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора
Скала Башня дьявола в американском Вайоминге знаменита на весь мир, но мало кто знает, что на Дальнем Востоке есть похожее геологическое образование, только в несколько раз большее, да еще и обладающее огромными запасами драгоценных металлов.

Хребет Кондёр – горный массив, расположенный в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Он интересен, прежде всего, своей формой. Это почти идеальное кольцо сопок диаметром около восьми километров, которое размыкается лишь в северной части, открывая путь одноименной речке. Высота гор колеблется от 1200 до 1387 метров. Даже со спутника выглядит впечатляюще!

Это весьма живописное, но крайне труднодоступное место: от ближайшего крупного города – Хабаровска – Кондёр расположен в 1100 километрах. В 75 километрах к западу от хребта находится село Джигда, в 100 километрах на юго-запад – село Нелькан. Из-за горного ландшафта и большой отдаленности добраться досюда можно только на вертолете.

Долгое время велись споры о том, как мог образоваться этот будто нарисованный циркулем горный массив. Такая необычная форма могла появиться из-за падения метеорита или астероида. Многим может показаться, что эта структура – самый обычный вулкан. Но все немного сложнее: несколько миллионов лет назад расплавленная магма под действием внутренних процессов была вытолкнута из земных недр в верхний слой земной коры. Давление не было достаточно сильным, чтобы она вытекла на поверхность Земли, но его хватило, чтобы разломать и поднять вверх глинистые сланцы, которые и выстроили этот ровный массив. Когда магма подбирается слишком высоко к поверхности Земли, неизбежно происходит ее остывание. Но окружающие пласты не дают ей остыть слишком быстро, благодаря чему она превращается в горные породы с полнокристаллической структурой, которые называют плутоническими в честь римского бога Плутона, царя подземного мира. Геологи называют этот процесс «магматическая интрузия».

Похожим способом образовалась и небезызвестная Башня дьявола. Она также имеет необычно правильную форму – ровный столб высотой почти 400 метров, состоящий из пучка отдельных каменных столбиков. Но в данном случае имел место магматический расплав – раскаленная масса поднялась вверх и застыла на поверхности в виде изящных колонн.
Как и индейцы, жившие в окрестностях Башни дьявола, коренные народы Дальнего Востока – якуты и эвенки – считали гору священной. Называли они ее Ургула. Интересно и происхождение русского названия этого необычного массива. Кондёр – это наваристый походный суп, в который издавна было принято класть как можно больше доступных составляющих: мяса, картофеля, вермишели, риса, гороха. Вероятнее всего, этот хребет напомнил геологам огромный котел, который вместил в себя такое же большое разнообразие ингредиентов – благородных металлов и полезных ископаемых.

В 1970-х годах ученые нашли в районе Кондёра месторождение платины, которое по праву считают одним из самых крупных в мире, а также внушительные залежи золота и серебра. При добыче были найдены платиновые самородки весом от 1,5 до 3,5 килограммов. На территории массива также обнаружили более 50 видов других металлов платиновой группы, черный гранат, голубой кальцит и нефелин, из которого производят алюминий. Есть даже один минерал, который добывают только в этой местности, из-за чего он и получил соответствующее название – кондерит. Такое обилие полезных ископаемых делает Кондёр объектом государственного масштаба – на территории хребта ведутся добывающие и разведывательные работы, а место тщательно охраняется. Туристам, к сожалению, вход на территорию запрещен. Поэтому насладиться видом можно только с воздуха. Но это не так уж и плохо – с высоты необычная форма горы видна даже лучше.

Комментариев нет:
Отправить комментарий