Пять важных вопросов о пенсии
12:11 21 сентября 2014
2365
Версия для печати
Вопрос пенсий — настоящих и будущих — один из самых волнующих население в нашей стране. Старшее поколение переживает за их размер, молодое — интересуется перспективами пенсионного обеспечения в будущем. Вокруг этой темы постоянно возникают различные домыслы и непонимание, что понятно, ведь зачастую пенсионные формулы понять непросто.
О том, какова сейчас в России ситуация с денежным обеспечением граждан по возрасту, а также о перспективах пенсионного обеспечения молодого поколения корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с экономистом Нареком Авакяном, задав пять самых актуальных вопросов о пенсиях — те самые, на которые вы, наши читатели, просили дать разъяснение в ваших письмах в редакцию.
- Из чего состоит нынешняя пенсия?
- Сюда входят три показателя: страховая часть, добровольная и накопительная. Сейчас в страховую часть пенсии вносится 6 процентов от оклада работающего человека. И поэтому чем выше официальная легальная (что важно!) зарплата сейчас, тем выше будущая пенсия. Такой принцип действует во многих западных странах. Сегодня средний размер этой выплаты составляет 11–12 тысяч рублей.
В России действует Пенсионный фонд (ПФР), в котором аккумулируется обязательная часть пенсии. Работают также негосударственные пенсионные фонды. Они призваны обеспечивать выплаты накопительной части. Добровольная часть состоит из тех средств, которые человек сам себе откладывает на пенсию.
Автор: Дарья Большенко
- Действительно ли государство увеличивает добровольную часть пенсии, и если да, то при каких условиях?
- В нашей стране действует программа, согласно которой государство преумножает добровольную часть будущей пенсии. То есть человек откладывает каждый месяц определенную сумму, а государство увеличивает ее в два раза (но не выше 12 тысяч рублей в год). Это называется программой «тысяча на тысячу».
- Есть категории граждан, к которым применяются различные льготы. Например, повышенные выплаты и досрочный выход на пенсию. Кто к ним относится?
- Повышенные пенсии положены ветеранам вооруженных конфликтов — Великой Отечественной войны, конфликта в Афганистане и Чечне и других, инвалиды, особые категории граждан: например, репрессированные, беженцы, работающие на вредных производствах, а также бывшие сотрудники правоохранительной системы, военные, которые выходят на заслуженный отдых раньше установленного в России возраста по выслуге лет. Жители районов Крайнего Севера также выходят на пенсию досрочно: женщины в 50 лет, мужчины — в 55.
- Что подразумевается под «заморозкой» накопительной части пенсии?
- Речь шла о том, чтобы запретить гражданам управлять накопительной частью будущей пенсии, то есть переводить средства из государственного в негосударственные пенсионные фонды. Эта часть будущей выплаты копится до выхода на пенсию. Доходность негосударственных пенсионных фондов в прошлом году составила порядка 5 процентов. Этот показатель ниже инфляции, и он значительно ниже того, который давал государственный Пенсионный фонд России. ПФР дает рост 8 процентов ежегодно.
Из-за этого правительство приняло решение о том, что необходимо накопительной частью пенсии управлять более эффективно, передать эти средства в государственный фонд. Пенсионеры от этой меры не пострадают. Пострадают от этого негосударственные пенсионные фонды — эта мера может повлечь за собой ряд банкротств этих организаций. В определенном смысле это хорошо — с рынка уходят неблагонадежные игроки.
НПФ инвестируют пенсионные средства в низкорискованные активы. К ним относятся организации, выпускающие ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности, вложения в недвижимость.
- Каковы пенсионные перспективы у нынешней молодежи?
- Социальное обеспечение граждан — ключевое для нашего государства. Если говорить откровенно, то качество экономики в России не самое лучшее по сравнению с ведущими западными странами, и если на этом фоне социально-экономическое положение населения ухудшится или не будет улучшаться в течение определенного времени, то позиции правительства очень сильно пошатнутся.
Социальная стабильность — один из тех стержней, на которых держится правительство. И в его интересах предпринимать меры для того, чтобы обеспечить стабильность и благополучие граждан. Такая стратегия будет актуальна для России на многие годы. Все разговоры о том, что нынешней молодежи не стоит рассчитывать на пенсию, — это эмоции, не имеющие под собой основания. Как уже говорилось выше, социально-экономический аспект — один из важнейших для нашего правительства. Страховую часть (минимальную) пенсии будут получать абсолютно все, даже те, кто ни дня не проработал в жизни. Остальное зависит от самих граждан.
Автор: Дарья Большенко
Нынешней молодежи можно и нужно, пользуясь государственными программами, открывать средства на пенсию. Не стоит думать, что за десятилетия эти деньги иcчезнут — это не так. Они будут «работать» в различных секторах экономики, обеспечивая не только пенсию гражданину, но и стабильность в экономике всей страны. Это так называемые «длинные деньги» — долгосрочные инвестиции, которых сейчас не хватает российской экономике для более плодотворного развития.
Кроме того, в Европе размер средней пенсии близок к 50 процентам от средней заработной платы, в РФ средняя пенсия — это около 30 процентов от среднестатистической зарплаты по стране. Этим соцвыплатам есть куда расти, и такой потенциал есть. Государство это понимает и соцпрограммы не останавливает.
ЦИФРА
12 тысяч рублей — таков сегодня средний размер пенсии в России с учетом ежегодно проводящейся индексации.
РОДИТЕЛЕЙ ВОЗНАГРАДЯТ
На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, который дает право гражданам, имеющим детей, раньше выходить на пенсию. Предполагается, что пенсионный возраст будут снижать на год за каждого ребенка. Сейчас не учитывается тот факт, что работающие родители трудятся еще и «сверхурочно», занимаясь воспитанием детей. По замыслу депутатов, это должно вознаграждаться. Страховая и накопительная части пенсии будут компенсироваться.
Подробнее:http://vm.ru/news/2014/09/17/pyat-vazhnih-voprosov-o-pensii-265568.html
Подробнее:http://vm.ru/news/2014/09/17/pyat-vazhnih-voprosov-o-pensii-265568.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий