среда, 17 сентября 2014 г.

Армению толкают к украинскому сценарию


Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру
США собираются подтолкнуть Армению к реализации украинского сценария, когда политическое противоречие, доступное для решения мирным путем, обостряется до открытого военного противостояния. В этой связи мировому сообществу необходимо уделить больше внимание предложениям России по мирному разрешению проблемы Армении с Нагорным Карабахом.
Стратегия Вашингтона по закреплению своего присутствия в интересующем его регионе уже не раз доказывала свою эффективность. Последним примером "ненавязчивого" вмешательства США во внутренние дела того или иного государства, неизменно заканчивающегося кровопролитием, служит смена власти на Украине, которая в конечном итоге вызвала настоящую гражданскую войну в Донбассе. Внешнеполитическая активность США в кавказском регионе позволяет предположить, что схожий сценарий в Белом доме приготовили и для Армении, активно раздувая угли вокруг напряженности в Нагорном Карабахе.
США создают для себя и своих союзников по Североатлантическому альянсу образ мировых спасателей, тушителей пожаров гражданских войн по всему миру. При этом они, разумеется, не забывают и собственных интересах, неизменно решая внутренние проблемы собственной экономики за счет резкого падения общего уровня жизни страны, в которую они пришли "помогать". Более того, в том случае, если кризис в каком-либо регионе далек от перехода в форму открытого противостояния, некоторое вмешательство американских политиков, экономистов и других специалистов самого широкого профиля позволяет склонить конфликт именно в ту сторону, которая была бы наиболее выгодна Вашингтону.
Многие эксперты называют Евромайдан и последовавшую за ним смену власти на Украине успешной операцией американских спецслужб по дестабилизации обстановки в регионе. О том, насколько дальнейшие события соответствуют интересам США, эксперты предпочитают спорить. В любом случае, это не отвратило Вашингтон от планов по распространению этой стратегии и в других регионах мира.
Следующей целью США, отмечают политологи, станет Армения с проблемной зоной в Нагорном Карабахе. Армения считает этот регион своим и не собирается поступаться собственной территориальной целостностью. С другой стороны, с 1991 года на этой территории была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не зависимая ни от какого-либо другого государства. Она не является государством – членом ООН и не признана ими.
Несмотря на вполне объяснимые политические противоречия между руководством Нагорного Карабаха и властями Армении, ситуацию удается удерживать под контролем. Сколь бы ни был глубок политический кризис, проблему удавалось не доводить до открытого военного противостояния с жертвами среди мирного населения. Россия со своей стороны также выступает за принятие дипломатического решения, без вмешательства военной силы.
Действительно, при должном участии международного сообщества напряженность вокруг Нагорного Карабаха может быть, если не снята полностью, то, по крайней мере, значительно снижена. Это, однако, не вписывается в планы США. Америке и Европе выгодно раздуть как можно больше конфликтов у российской границы, и они идут на рискованные шаги для того, чтобы усилить свое присутствие на Кавказе. И если для этого придется развязать очередную кровавую гражданскую войну, власти США не увидят в этом для себя преграды, если судить по их предыдущим операциям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий