«Не торопитесь уезжать в Европу, там для русского — тоска»
Читатель «Газеты.Ru» о переезде российских специалистов за рубеж
Фотография: iStockphoto
| Михаил Марченко
Долго думал, с чего начать публикацию про жизнь простого советского инженера на капиталистическом Западе: с того, как меня пригласили работать, с переезда, с условий жизни, с чего-то еще. Начну с того, кому, как и зачем вообще стоит задумываться о переезде.
Итак, можно ли вообще устроиться в Австрии (думаю, это будет актуально и для любой другой европейской страны) и намазано ли здесь медом? Фактом является то, что европейский рынок достаточно скуден, если говорить о большой энергетике, машиностроении, да, в общем, о чем угодно.
Вполне понятно, что европейский производитель ищет новые рынки сбыта и в этом поиске ему приходится выдерживать довольно жесткую конкуренцию с азиатами, которые готовы поставлять в разы дешевле, но с далеко не гарантированным качеством, с американцами и т.д. Одним из широчайших рынков является, безусловно, практически растерявшая советскую производственную мощь Россия.
В хитросплетениях же российского закона, понятий, корпоративных отношений, ГОСТов и т.п. далеко не всякий западный менеджер может (и хочет) разбираться.
Поэтому, как я вижу это со своей нынешней позиции, российский рынок специалистов, «лоцманов», готовых проводить корабли европейских купцов по неспокойному и скалистому морю российской действительности, достаточно дефицитен. По факту найти подходящего специалиста даже на зарплату больше 100 тыс. руб. очень и очень нелегко. Нет, претенденты выстраиваются в очередь, но вот достойных нет.
Если это неплохой инженер, то у него проблемы с языком, если это свободно владеющий английским, то больше он ничего не умеет.
Я знаю людей, у которых и то и другое на очень высоком уровне, но они, как правило, куплены уже другими компаниями. Поэтому устроиться на работу в западную компанию, конечно, можно. Но для этого надо прежде всего представлять собой немалую ценность для этой компании.
Разнообразные юристы и экономисты также могут попробовать себя, но уровень уникальности у них должен быть значительно больше. Компания должна быть уверена, что этого человека ей не сможет заменить аутсорсинг. Экзотические области вроде авторского дизайна или элитных вин я не рассматриваю, этот рынок чрезвычайно узок, и опытные специалисты на нем будут зарабатывать огромные деньги независимо от места работы. Беда только, что таких специалистов по определению единицы.
Но быть квалифицированным специалистом мало. Поэтому, во-вторых, нужно знать язык. По умолчанию это английский. Для большинства компаний, кроме, может быть, французов, английский является «государственным», т.е. официальным языком документооборота. У нас, в немецкой компании, шутят, что на работу не берут немцев из-за плохого знания языка. В общем, не такая это уж шутка. Конечно, если вы знаете второй язык — это огромнейший плюс.
Иностранцам нужны «лоцманы». Умеющие работать с заказчиком, с Ростехнадзором, другими надзорными органами, с таможней, с местными администрациями.
То есть вам нужно быть процентов на пятьдесят менеджером. Но просто менеджеры тоже никому не нужны: вы должны неплохо разбираться и в своем сегменте рынка.
Если вы такой специалист, вы почти наверняка неплохо устроитесь в Европе. Если нет — вам стоит заняться самообразованием. Для успешных студентов и молодых специалистов лучше всего уехать учиться в один из западных университетов по своей специальности, попутно прихватив парочку экономических курсов.
Стоит это недорого: в Австрии, к примеру, по техническим специальностям — около €5 тыс. за год, можно найти и дешевле. Плюс, конечно, порядка тысячи в месяц за небогатое студенческое житье.
Для уже состоявшихся специалистов есть возможность поступить в аспирантуру. Но тут надо быть осторожным.
Докторская степень здесь — это не ставшая таковой за последнее десятилетие российская филькина грамота, это серьезно. Многие фирмы боятся переквалификации, справедливо полагая, что доктор не должен работать даже на должностях среднего звена, это более требовательный и дорогой специалист. Хотя я знаю по крайней мере одного хорошо устроившегося такого специалиста.
Но я пока еще не сказал о самом главном фокусе. На Запад стоит ехать ради спокойствия, порядка на улицах, возможности заниматься спортом, получить достойное образование, защиту полиции, внимательное отношение к детям, хорошую медицину, хорошие социальные гарантии.
При этом вы сами должны соответствовать: быть хорошим соседом, примерным семьянином, образцовым гражданином. Редкому русскому не становится тоскливо от этого списка.
Но не стоит ехать сюда за материальным благополучием в российском понимании этого слова, когда принято меряться дорогими машинами или диагоналями телевизоров и происхождением кухонь. Здесь столько не зарабатывают. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, если вы не бизнесмен, а наемный специалист, — неплохое жилье в кредит лет на двадцать под мизерные, правда, проценты и лизинговое авто.
Если вы хотите материального благополучия и являетесь специалистом такого уровня, как описано выше, — оставайтесь в России.
Вы не останетесь без работы и получать будете в три раза больше в абсолютных величинах. Это так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий