среда, 8 апреля 2015 г.

ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: КРЫЛАТАЯ УГРОЗА ПЕНТАГОНА


Крылатая угроза Пентагона. Чем Россия может отразить «быстрый глобальный удар» Америки
 
 
Чем Россия может отразить «быстрый глобальный удар» Америки? 
Угроза потенциального мгновенного глобального удара со стороны США по территории России является основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны РФ. Об этом на днях заявил командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров. 

- Вопросы противовоздушной обороны выходят сейчас на один из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несет основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства, — сказал Макаров. 

По оценкам командования войск ВКО РФ, США к 2020 году будут иметь до восьми тысяч крылатых ракет, шесть тысяч из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам генерал-майора Кирилла Макарова, «при определенных условиях» они могут быть применены и против объектов на территории РФ. 

Он отметил, что американская концепция «Быстрого глобального удара» предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар – его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов. 

- Могут быть задействованы уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, а также средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе – гиперзвуковые летательные аппараты. 

Также Макаров рассказал, что ВС РФ развернули в Арктике зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь» и планируется разместить там истребители-перехватчики МиГ-31. 

- МиГ-31 будут прикрывать те наши суда, которые могут двигаться по Севморпути в случае какого-либо обострения или военного конфликта, – сказал Макаров, добавив, что планируется развернуть на Новой Земле подразделение РЛС. 

Сколько у США носителей воздушного и морского базирования, сколько реально они одновременно могут поднять крылатых ракет и в каких географических зонах – вот основные вопросы, которые заслуживают нашего внимания, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. 

- Американцы могут изготовить и 80 тысяч ракет, но какой толк от них без носителей? На мой взгляд, максимум, на что способны Штаты, исходя из количества носителей, так это одновременно применить две тысячи крылатых ракет. Но, скорее всего, в реальности не наберется даже и тысячи. 

Единственный носитель, который скрытно может подойти к России – это подводные лодки. Одновременно они способны поднять примерно 800 крылатых ракет, если не загружать их торпедами. Но тут опять вопрос - сколько субмарин может одновременно находиться в море, потому что какая-то их часть всегда стоит на ремонте. Да и весьма проблематично представить сценарий, при котором все подводные лодки США скрытно могли бы подойти к российским берегам. 

Что касается надводных кораблей и «стратегов» - бомбардировщиков, то они по определению не могут скрытно в большом количестве переместиться к российским границам. 

Крылатую ракету сбить просто, но ее сложно обнаружить – для этого нужно создавать сплошное радиолокационное поле вдоль всего периметра границ, что довольно дорого, особенно если нужно обнаруживать именно крылатые ракеты – цели с очень низкой отражающей поверхностью. Но тут надо иметь в виду, что при обнаружении одной ракеты автоматически объявляется тревога по всем Вооруженным силам. 

В принципе, реализация концепции «Быстрого глобального удара» - это единственная реально существующая угроза России со стороны Запада, потому что все остальные угрозы НАТО – не более чем пропагандистский миф. Но этот «обезоруживающий» удар до такой степени сложен в исполнении, что я не могу себе представить реальный сценарий, при котором американцы на него пойдут. Именно потому, что здесь для них не может быть частичного успеха, весь российский ядерный потенциал им надо уничтожать одним ударом, причем практически одновременно – буквально с разницей в минуты. Иначе в их сторону полетят наши ракеты, а у американцев, по сути, нет противоракетной обороны. Их хваленая ПРО – не что иное, как очередной пропагандистский миф, который одновременно раздувается обеими сторонами. Если они собьют одну ракету, то это, считай, будет для них большим успехом. 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский тоже замечает: озвученное количество - восемь тысяч крылатых ракет – довольно преувеличено. Для любого вооружения устанавливается срок службы, поэтому те средства, запасы которых накапливались в 90-е годы, сейчас просто снимаются с вооружения по истечению срока службы. 

- Генштаб ВС РФ проводит соответствующие расчеты, выстраивает варианты отражения агрессии, в том числе и по массированному ракетно-авиационному удару, чтобы вовремя вскрыть подготовку атаки и отразить ее. Я сам видел карту, где проводились оценки для разных ТВД, и, конечно, речь о тысячах ракет там не идет. 

В 2015 году войска ВКО будут объединены с ВВС и составят новый вид войск — Воздушно-космические силы. В этом смысле они в определенной мере будут совмещать роли «щита» и «меча», потому что помимо перехватчиков и противоракетных комплексов будут иметь на вооружении стратегические бомбардировщики Дальней авиации и крылатые ракеты большой дальности. Кроме того, РВСН способны в течение 30—40 минут достать до любой точки земного шара. И если такая задача будут поставлена, то ничего не мешает оснастить при необходимости часть стратегических ракет обычными БЧ (боевыми частями), в том числе и проникающими. На мой взгляд, все это вполне обеспечивает баланс сил на стратегическом уровне, даже в условиях появления в будущем гиперзвукового оружия. 

— Над его созданием сейчас активно работают и в США, и в России. Однако в СМИ не раз упоминалось, что каждый российский сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22М3, помимо того, что способен доставить бомбовый груз весом 24 тонны на расстояние до шести тысяч км., также несет на борту три сверхзвуковых крылатых ракеты Х-22 с дальностью полета до 600 км и 10 гиперзвуковых ракет Х-15 класса «воздух-поверхность» с дальностью полета до 300 км… 
- X-15 – это, конечно, уже не сверхзвуковая, но и не гиперзвуковая ракета. Вообще, гиперзвуковыми скоростями называют те, которые превышают число Маха в пять и более раз, то есть имеют скорость полтора-два километра в секунду. Сейчас такую скорость развивают головные части оперативно-тактической или средней дальности ракеты на нисходящем участке траектории. Для сравнения, начальная скорость танкового подкалиберного снаряда составляет 1850 метров в секунду. Но аэродинамических гиперзвуковых ракет нет ни у кого. 

— Генерал-майор Кирилл Макаров заявил, что на аэродромах в Арктике будут дислоцироваться самолеты-истребители МиГ-31, которые вроде как прикроют с воздуха наши порты, транспортные артерии и суда во всей арктической зоне. 
- МиГ-31 – это не истребитель прикрытия. Барражировать над судами, конвоями и т.д. – это прерогатива Су-30, Су-35. Главная функция МиГ-31 – на дальних рубежах обеспечивать перехват пилотируемой авиации и крылатых ракет. На этих самолетах можно работать в составе группы, вплоть до эскадрильи, обмениваться информацией между собой и командным пунктом авиации. 
Крылатая угроза Пентагона
 
 
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев также говорит, что США могут изготовить и 10 тысяч крылатых ракет, однако такой залп – фантастика

- Потенциально американский флот может взять большое количество КРМБ (стратегических крылатых ракет морского базирования), поставив их на крейсеры, эсминцы УРО и подводные лодки. Теоретически большой потенциал могут дать именно крейсеры, которые могут осуществить массированный обстрел нашей территории с различных ТВД. Однако на корабельные установки вертикального пуска (УВП) типа Мк-41 ставятся как ракеты-перехватчики SM-3, так зенитные и крылатые ракеты. А учитывая, что корабли США обеспечивают охранение авианосцев, решают задачи ПРО, то это очень сильно снижает возможность по развертыванию на кораблях нужного количества крылатых ракет. Насколько я понимаю, концепцией не предполагается перезарядка после залпа. Что касается воздушных носителей, то их количество также известно, и оно не астрономическое. 

Отдельная тема – наземные пусковые установки ПРО с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis наземного базирования, которые, к примеру, будут установлены в Румынии. Некоторые эксперты считают, что такие комплексы способны атаковать наземные объекты. Но действительно ли это так или нет – пока непонятно. 

Теперь что касается оснащения крылатых ракет ядерными боезарядами. Теоретически они могут иметь ЯБЧ, но исходя из параллельных обязательств США и России начала 90-х годов о значительном сокращении средств ТЯО, принято решение не размещать ядерное оружие на флоте, за исключением ПЛАРБ (атомных подводных лодок с баллистическими ракетами). Кроме того, в мире есть зоны, свободные от ядерного оружия. Американские корабли – носители ядерного оружия, не могут заходить в определенные зоны, и, соответственно, в некоторые порты. 

Таким образом, концепция «Быстрого глобального удара» находится только на стадии реализации, и реализуется ли она вообще – большой вопрос. На мой взгляд, надо разделять «Быстрый глобальный удар» и нанесение массированного удара крылатыми ракетами. Дело в том, BGM-109 Tomahawk – это дозвуковая крылатая ракета. Концепция же предусматривает нанесение удара в течение часа. Соответственно, чтобы применять в рамках нее BGM-109 Tomahawk, надо размещать носители непосредственно вдоль границы России, что довольно сложно сделать по самым разным причинам. 

Также замечу, что если у нас есть потенциал по глубокому ядерному удару, то у нас тем более есть возможность ответного удара в случае применения высокоточного оружия в обычном оснащении. Кроме того, атака ракетами с обычными БЧ не гарантирует на все 100% поражения стратегически важных объектов. Например, таких как шахтные пусковые установки, которые достаточно надежно защищены. На мой взгляд, никто не пойдет на разоружающий удар, если он будет наноситься ракетами без ядерного оснащения. 

— На ваш взгляд, тех мер по военному строительству, которые реализуются у нас в войсках, достаточно, чтобы обеспечить гарантированную защиту территории нашей страны от массированной атаки крылатыми ракетами, которую реально могут провести США? 
- Руководством страны принимается ряд мер по размещению истребителей-перехватчиков, зенитно-ракетных систем на опасных направлениях. Однако в случае «Быстрого глобального удара» сдерживающим фактором являются наши СЯС. Чего только стоит создание боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», на базе ракеты «Ярс». Также к 2020 году на вооружение встанут МБР PC-24 «Ярс» мобильного и шахтного базирования, тяжелые МБР «Сармат», о которых еще будет сказано много лестных слов. 

— Есть скептические мнения по поводу БЖРК «Баргузин». Некоторые эксперты говорят о том, что при современном развитии космической разведки, США могут отследить перемещение подвижного состава с ракетой по характерным демаскирующим признакам… 
- Надо четко понимать, что те БЖРК, которые стояли на вооружении в советско-российский период, оснащались тяжелыми ракетами, которые не помещались в один вагон. Действительно, спаренный вагон – это был один из характерных демаскирующих признаков. Но главная проблема заключалась в том, что невозможно было произвести ракетный старт с точки маршрута в виду того, что импульс тяжелой ракеты был настолько сильный, что рельсы уходили в сторону примерно на полтора метра. А это могло привести к опрокидыванию состава. Поэтому для стартов были предусмотрены подготовленные съезды, которые, конечно, были заранее известны. Нынешний БЖРК имеет ракету, которая помещается в вагон и которая легче советской в три раза. Соответственно, ее старт может быть обеспечен с любой точки маршрута. 

Что касается космической разведки, то не надо преувеличивать возможности США. Я читал американские данные. Так вот, когда Саддам Хусейн решил оккупировал Кувейт, об этом посол США узнал только тогда, когда в окно увидел иракские танки… Отследить движущиеся эшелоны очень сложно, а тем более поразить БЖРК крылатой ракетой – за время ее подлета к цели состав может далеко уйти от точки прицеливания, причем даже на другой путь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий