Молоко принято считать полезным для здоровья продуктов. По крайней мере, нас в этом пытается убедить реклама. В магазинах можно найти широкий выбор различного молока: здесь и натуральное, и переработанное молоко, которое можно долго хранить, а также различные обогащенные полезными веществами виды напитка.
Однако ученые до сих пор не пришли к единого выводу о том, что молоко полезно для здоровья.
В этом вопросе решили разобраться в Medical Xpress. В журнале объяснили, почему молоко полезно и почему его не стоит исключать из рациона. Но во всем важна умеренность, ведь слишком интенсивное потребление молока может привести к различным болезням.
Почему молоко полезно?
Долгое время молоко считалось особенно полезным для детей и пожилых людей: по мнению специалистов, первым оно помогало в формировании прочных костей, а у вторых снижало риск остеопороза.
Сторонники пользы молока утверждают, что в нем содержатся необходимые нам вещества: кальций, калий и витамин D.
В США Министерство сельского хозяйство советует маленьким детям ежедневно пить 2–2,5 чашки молока с низким содержанием жира или обезжиренного, или употреблять такое же количество молочных продуктов, а детям старшего возраста и взрослым — пить 3 чашки в день.
Современные исследования доказывают, что доля правды в таких рекомендациях есть. Конечно, молоко вряд ли можно назвать идеальной едой. Но в нем есть кальций, а значит молоко является важным элементом питания детей, поясняет специалист по питанию и психологии из Коренелльского университета Дэвид Левицки. Однако его польза снижается в 20-летнем возрасте.
Лучше не пейте непастеризированное молоко
Некоторые считают, что полезнее всего пить натуральное, необработанное молоко, прямо из-под коровы. Однако специалисты по здравоохранению с этим мнением не согласны, поскольку при пастеризации убиваются болезнетворные микробы, такие как кампилобактеры и сальмонелла.
Согласно исследованиям, пастеризация уничтожает некоторые витамины, содержащиеся в молоке, например, витамин B1, B12 и C, однако это не так важно, поскольку молоко не является главным их источником.
Таким образом, никак не влияя на пищевую ценность молока, пастеризация может предотвратить смертельные заболевания.
Вред от молока
Некоторые исследователи ставят под вопрос полезные свойства молока. В частности, ученые пишут, что в азиатских странах, где молоко пьют реже, наблюдается низкий процент случаев переломов костей.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что молоко может повысить риск заболевания раком яичников или предстательной железы (правда, точных доказательств этой связи пока что нет).
Молоко повышает смертность среди женщин
В прошлом году шведские ученые опубликовали исследование в журнале British Medical Journal, в котором показали, что процент смертности среди женщин, употреблявших три или больше стаканов молока в день, в два раза выше, чем среди женщин, которые пили меньше одного стакана в день. Кроме того, у любителей молока женского пола чаще бывали случаи переломов.
При этом их наблюдения относятся исключительно к молоку, а не ко всем молочным продуктам.
Ведущий автор исследования Карл Микаельссон из Упсальского университета, тем не менее, поясняет, что результаты их работы пока являются предварительными и нет достаточных сведений для того, чтобы начать менять рекомендации питания. Кроме того, возможно, данные результаты связаны с особенностями питания именно в Швеции и будут другими в странах с иной системой питания.
Реакцией на доклад шведский ученых стали многочисленные публикации на тему бесполезности молока, что побудило производителей молочной продукции искать новые аргументы, доказывающие его необходимость. Например, рассказывать о том, насколько больше протеина в коровьем молоке, по сравнению с миндальным молоком, или доказывать особую ценность молока для стран с высоким потреблением соды, где дети слишком мало едят необходимые им фрукты и овощи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий