понедельник, 24 ноября 2014 г.

От Фике до владычицы России.


 10 фактов о молодых годах Екатерины Великой

Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны в охотничьем костюме. Георг-Христоф Гроот, 1740-е гг. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны в охотничьем костюме. Георг-Христоф Гроот, 1740-е гг. © / Public Domain
Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Как юная немецкая принцесса взошла на престол Российской империи.
1. София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина Великая, родилась 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттин — столице Померании.  Ее отец Христиан Август Анхальт-Цербстский происходил из цербст-дорнебургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина.
2. В детстве будущую Екатерину домашние звали Фике, что в переводе означает «Маленькая Фредерика». Фике была очень подвижной девочкой, много времени проводившей в уличных играх с мальчишками, что чрезвычайно огорчало родню.
3. Путь юной немецкой принцессы к русскому престолу начался благодаря её рано умершему дяде, Карлу Августу Гольштейн-Готторпскому. Русская императрица Екатерина I собиралась выдать за него замуж свою дочь Елизавету Петровну. Однако в разгар приготовлений к свадьбе жених заразился оспой и умер. Елизавета Петровна, взошедшая на российский престол, сохранила симпатии к родне несостоявшегося супруга. Поэтому, когда зашла речь о женитьбе наследника престола Петра Фёдоровича, императрица Елизавета остановила свой выбор на Фике — племяннице Карла Августа.
4. София Фредерика едва не разделила участь своего несчастного дяди. Приехав в 1744 году в Россию, принцесса стала старательно учить язык своей новой родины. Будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе, что привело к тяжёлому воспалению лёгких. В какой-то момент жизнь невесты императора висела на волоске, однако организм девушки всё-таки сумел побороть недуг.
5. 28 июня 1744 года София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день была обручена с императором.
6. Венчание 17-летнего наследника русского престола Петра Фёдоровича и его 16-летней невесты Екатерины Алексеевны состоялось 21 августа 1745 года. Новоиспечённые супруги приходились друг другу троюродными братом и сестрой.
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем. Источник: Public Domain
7. В браке Петра и Екатерины были рождены двое детей. 20 сентября 1754 года родился мальчик, которого назвали Павлом и который впоследствии стал русским императором. 9 декабря 1757 года родилась девочка, которую назвали Анной. Великая княжна умерла во младенчестве. Несмотря на то, что она была официально признана Петром Фёдоровичем, многие называют настоящим отцом девочки любовника Екатерины Станислава Понятовского, будущего короля Польши.
8. Отношения между Петром Фёдоровичем и Екатериной никогда не были тёплыми. Ещё до вступления на престол будущий император Пётр III намеревался отправить жену в монастырь, а Екатерина Алексеевна стала вынашивать планы государственного переворота.
Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын Екатерины II. Фото: wikipedia.org
9. После восшествия на престол император Пётр III стал открыто жить не с Екатериной, а со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой. Оставленная супруга в этот период забеременела от своего фаворита Григория Орлова. Беременность и роды удалось сохранить в тайне от мужа, сын Екатерины и Григория Орлова был передан на воспитание доверенным людям. Незаконнорожденный сын будущей императрицы Алексей Григорьевич Бобринский стал родоначальником графского рода Бобринских.  В графское достоинство Алексея Бобринского возвёл его брат — император Павел I.
10. 28 июня 1762 года император Пётр III собирался прибыть в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед в честь тезоименитства императора. Устроителем торжеств должна была стать Екатерина Алексеевна, однако рано утром в карете с братом своего фаворита Алексеем Орловым она бежала в Петербург. В столице сторонники Екатерины в этот день подняли восстание гвардии, и через несколько часов на верность новой русской императрице Екатерине Алексеевне присягнули армия, Сенат, Синод и народ. Во главе гвардии императрица выступила в Петергоф, где находился ее муж. Не оказав какого-либо серьёзного сопротивления, Пётр III сдался на милость победительницы. 33-летняя императрица Екатерина Алексеевна стала полновластной самодержавной правительницей Российской Империи.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий