четверг, 13 ноября 2014 г.

Войны, которые Россия проиграла



У России  поистине героическая военная история. Ни одна армия мира не воевала так успешно. Героизм русских солдат часто признавали и противники. Но были и у России поражения. О них и предлагаем вспомнить.
1
Ливонская война (1558-1583)

Ливонская война была одной из самых продолжительных войн, в которых участвовала Россия. Длилась она почти тридцать лет. За это время произошло множество как внутри так и внешнеполитических событий, серьезно повлиявших на ход и итог войны.
Первый этап её был крайне успешен для русских войск. С мая по октябрь 1558 года было взято 20 крепостей, включая Нарву и Юрьев (Дерпт). Однако закрепить военные успехи у России не получилось по причине внутренних разногласий при дворе и крымского похода.
Перемирием 1559 года Ливонский орден воспользовался по-своему. Магистр ордена Готхард Кетлер вместо того, чтобы приехать в Москву для заключения соглашения, передал земли ордена и владения рижского архиепископа под протекторат Литовского княжества. Ревель оказался во владении Швеции, а остров Эзель – датского принца Магнуса.
За месяц до окончания срока перемирия Ливонский орден вероломно напал на русские отряды, но уже к 1560 году его войска были полностью разбиты, и Ливонская конфедерация прекратила свое существование. Россия столкнулась с новой проблемой: теперь на ливонские земли законно претендовали Литва, Польша, Дания и Швеция.
Теперь Россия воевала уже с Великим княжеством Литовским. Через три года Литва предложила разделить Ливонию, но Грозный пошел на принцип. В 1569 году Литва объединилась с Польшей. Под конец войны "за кусок ливонского пирога" решила бороться и Швеция...
Россия проиграла Ливонскую войну в силу многих факторов. Во-первых, внутренние разногласия при дворе Ивана Грозного и измена воевод; во-вторых, вынужденная война на два фронта (в 1572 году русская армия сокрушила войска Девлет-Гирея в Битве при Молодях); в-третьих, «Царь учиниша опричнину... И от того бысть запустение велие Руской земли».
Также в поражении России сыграл свою роль и "английский фактор". Грозный до последнего верил в помощь Англии, но англичане всячески оттягивали заключение оборонительно-наступательного договора с Россией. Англия готовилась к переносу своей торговой фактории в Ревель, после окончания семилетней войны между Данией и Швецией. Дипломатические усилия Грозного (и привилегии английским купцам на транзитную торговлю с Персией) оттянули перенос фактории почти на 9 лет, но заключения союзного договора так и не состоялось.
Стратегическое преимущество Россией было упущено. Англия же, умело используя военные действия между другими странами, потеснила Ганзейский союз на Балтике, окончательно захватила торговую инициативу, и превратилась в сильнейшую морскую державу.
2
Русско-шведская война (1610-1617)

В 1611 году на шведский престол взошел новый король - Густав II Адольф. На троне он продолжил линию внешней политики своего отца - Карла IX, от которого ему осталось три войны, в том числе и России, где шведами был уже захвачен Новгород. Карл, предчувствуя будущее противостояние с Польшой, хотел как можно быстрее "развязать русский узел". Он понимал, что шансы Новгорода стать шведским форпостом крайне малы.
"Этот гордый народ, - писал о русских сам Густав II Адольф, - питает закоренелую ненависть ко всем чуждым народам". Поэтому молодой король все больше склонялся к мысли, оставить все свои завоевания в России и заключить с Михаилом Романовым мир на самых выгодных условиях.
Однако чтобы взять в России большую военную добычу и обеспечить себе сильные позиции на переговорах, шведский король начал военные действия на Северо-Западе России. В 1614 году он овладел Гдовом, а в следующем году осадил Псков, подойдя к городу с 16000 войском. Но Псков не сдался, даже несмотря на то, что по нему за три дня было выпущено "700 огненных ядер, а чугунных без счета".
Длительный переговорный процесс в 1617 году в деревушке Столбово под Тихвиномп роводился при посредничестве английского дипломата Джона Меррика. Он несколько раз уговаривал шведов остаться, когда переговоры заходили в тупик и те собирались уезжать восвояси.
Шведы хотели получить все захваченные в Смуту земли – вместе с Новгородом. Русские требовали всё вернуть. В итоге был достигнут компромисс, на тот момент приемлемый для обеих сторон: Швеция получила прибалтийские города, отрезав Москву от выхода к морю, а в придачу почти тонну серебра; Россия вернула Новгород и сосредоточилась на войне с Польшей.
Джон Меррик  был щедро награждён царём: среди прочего ему была пожалована шуба с царского плеча: редкая, исключительная для иностранца честь. Но участвовал в переговорах он, конечно, не ради шубы: ему нужно было добиться для англичан льготного права ездить через Россию в Персию и торговать там.
Несмотря на все заслуги англичанина, в главной просьбе ему было мягко отказано: торговля с Персией после Смуты стала одним из главных источников прибыли для русских купцов, а потому пускать иностранцев к Каспийскому морю было невыгодно. Тем не менее, Меррику удалось выговорить согласие русского царя на поиск англичанами пути в Китай, на расследование месторождений железной руды в Вологодчине, на посев льна и экспорт алебастра.
3
Крымская война (1853-1856)

По своим грандиозным масштабам, ширине театра военных действий и количеству мобилизованных войск, Крымская война была вполне сопоставима с мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах - в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатстком. Фактически Россия воевала в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). Против нас выступала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч.
Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. По условиям договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли там держать военный флот.
Россия и Турция могли только содержать по 6 паровых судов по 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, но верховная власть турецкого султана над ними сохранялась. Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.
Покровительство турецким христианам было передано в руки «концерна» всех великих держав, то есть Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи.
4
Русско-японская война (1904-1905)

Масштабные боевые действия Русско-японской войны начались 26 января 1904 года с вероломного нападения японских миноносцев на внешнем рейде Порт-Артура на русскую эскадру.
Японцами были торпедированы и на время выведены из строя лучшие русские броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Меры по охране кораблей на внешнем рейде оказались явно недостаточными. Нужно признать, что фатальных повреждений ни один из русских кораблей не получил, а после артиллерийского боя утром 27 января японский флот был вынужден отступить. Фатальную роль сыграл моральный фактор — японскому флоту удалось захватить инициативу. Наша эскадра стала нести в последующие дни нелепые и неоправданные потери из-за слабого взаимодействия и управления. Так, спустя уже два дня после начала войны, на собственных минах погибли заградитель «Енисей» и крейсер «Боярин».
Война шла с переменным успехом и была отмечена героизмом русских моряков и солдат, которые поражали своим боевым духом даже противника. Как, например, рядовой Василий Рябов, который был задержан японцами во время разведывательного выхода. В одежде китайского крестьянина, в парике с косичкой Рябов в тылу врага нарвался на японский разъезд. Допрос Рябова не сломил, он сохранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов. Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства.
Записка японского офицера звучит как представление к награде: «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».
Мирный договор, подписанный  23 августа 1905 года, до сих пор является очень спорным документом, некоторые историки считают его большой ошибкой российской дипломатии. Не последнюю отрицательную роль в решении переговорного вопроса сыграл генерал-лейтенант Анатолий Стессель. В литературе его нередко называют комендантом крепости, хотя это не так. Стессель являлся начальником Квантунского укрепленного района, после упразднения последнего в июне 1904 года он, вопреки приказу, остался в Порт-Артуре. Как военачальник себя не проявил, отсылая донесения с преувеличенными данными о русских потерях и численности японских войск.
Стессель также известен рядом весьма темных финансовых дел в осажденной крепости. 2 января 1905 года, вопреки мнению военного совета, начал переговоры с японцами о капитуляции Порт-Артура. После войны под давлением общественного мнения попал под суд и был приговорен к 10 годам заключения в крепости, но через полгода был освобожден по решению императора и поспешил уехать за границу.
5
Первая мировая (1914-1918)

Несмотря на то, что Первая мировая война считается проигранной Россией войной, наши войска проявили на ней немалый героизм. К числу русских побед в Первой мировой можно отнести взятие Перемышля, Галицийскую битву, Сарыкамышскую операцию, Эрземрумскую и Трапезундскую операции.
Большую известность получил Брусиловский прорыв. Войска Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова, взломав австрийскую оборону, заняли вновь практически всю Галицию и Буковину. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Но как и многие другие русские победы Брусиловский прорыв при всем его военном успехе оказался более выгодным для союзников России: был ослаблен германский нажим на Верден, а в Альпах итальянцы сумели привести в себя в порядок после разгрома под Трентино. Прямым следствием Брусиловского прорыва стало вступление в войну на стороне Антанты Румынии, что вынудило Россию удлинить фронт еще на 500 километров.
Только к концу 1916 года и Англия и Франция ощутили свою силу. Поражение Германии было не за горами. Война - это экономическая воронка, по окончании которой на выходе можно получить неплохие дивиденды, да и сама война приносит хорошие прибыли. Вступить в войну планировали и Соединенные Штаты. Вудро Вильсон, изначально придерживавшийся нейтралитета, созрел. Участие в разделе территорий и контрибуций России было крайне нежелательно.
Подточенная изнутри (не без английского влияния) Россия была морально готова к Брестскому миру. Если бы не стечение обстоятельств, приведших к беспорядкам и расшатыванию власти в стране, Россия бы однозначно вышла из войны победителем. Спасибо "союзникам" - не вышла.
Англия и Франция представляли войну как борьбу за свободу против власти автократии. Присутствие царской России в демократическом лагере союзников было серьезной помехой в этой идеологической войне. Лондонский "Таймс" же приветствовал февральскую революцию как «победу в военном движении», и редакторский комментарий пояснял, что «армия и народ объединились, чтобы свергнуть силы реакции, которые удушали народные стремления и связывали национальные силы».


Комментарии к статье (16)
  1. А где же Цюрих(1799), Аустерлиц(1805), Фридланд(1807)… В победах, видимо…
    • Ну и где теперь Ливония, Швеция, Речь Посполитая, ханства всякие? Нет уже Сардинии, как государства, рухнула Британская империя и Французская и Османская, нет уже Пруссии и Австро — Венгрии и, главное — нет у этих бывших империй никаких шансов на возрождение. Только Россия есть — и выход к Балтийскому морю у нее есть и Крым в России остался, есть и флот на Черном море, и Сахалин весь российский и Курильские острова. Все вернулось на круги своя для России, но не для ее врагов. Поражение в битве — это неприятно, но не смертельно. Важен конечный результат ,а он в пользу России, как ни крути.
      • Есть тенденции к распаду империй, и включая тех кто пытался восстановить империю.
        • Тенденции есть, а распада нет. И пока он не состоялся, говорить о нем нет никакого смысла. Вывод: Россия на месте, некоторые территориальные потери не являются смертельными для нее — основная территория никуда не делась. Кроме того, есть тут еще и положительный момент — отвалились окраины, которые больше потребляли, чем давали. Они и раньше отваливались, да потом снова входили, так что никуда они не денутся. Россия — центр мира, а США и всякие там германии — его окраины.
          • Патриотизм — это хорошо, но когда он начинает затмевать разум, то это уже плохо. Сегодня США правят миропорядком, а Россия в глубокой ..опе. Теперь вот пытается это же место Китаю вылизать.
            • АДЕЛЬ Г. КАК РАЗ РАЗУМ И ПРИСУТСТВУЕТ В КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. А ТО ЧТО США ЖИРУЮТ НА ДЕНЬГИ ДРУГИХ СТРАН ( ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ …) И ВЫ ЭТО НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ!!!
      • а теперь сходи во все посольства перечисленных тобой стран и спроси у клянчаяших визу и унижаюшихся за вид на жительство твоих соотечественников коих по статистике уже в этом году 300000..об конечном результате в чьей он пользе
      • Ну, если нет войн проигранных, так хоть сражения. Видимо, ему душу греет то, что не всегда русские праздновали победу. Из этих, видимо, из кандидатов на участок в тундре.
    • а где конотоп?где Оршская битва?московии там зад надрали не по детски…
  2. АДЕЛЬ Г. КАК РАЗ РАЗУМ И ПРИСУТСТВУЕТ В КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. А ТО ЧТО США ЖИРУЮТ НА ДЕНЬГИ ДРУГИХ СТРАН ( ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ …) И ВЫ ЭТО НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ!!!
    • Птррова победа — это результат достигнутый ценой несоизмеримых потерь, ведущих в конечном итоге к поражению. Россия — величайшая мировая империя, с великим будущим. Включай мозг, пожалуйста, хоть иногда.
  3. Большинство русских побед — Пирровы ! Ибо не уменьем брали ,но числом .
  4. Прежде всего поражения конечно же связаны с предательским поведением религий. Не секрет, что религиозные течения сами по себе в своей сути вне-национальны и всегда выполняют интересы предательства если высока цена продажи.
    РПЦ молилась на монольских ханов 300 лет, изменив литургии в которых называла монголов «князьями православными», в обмен на освобождение церкви от дани. Молились за Гитлера, хотя история тянется еще в прошлое, когда эта церковь воспитала элиту над-национальных предателей, предавших Россию в 1917 году. И позже после иммиграции начавших пропаганду, что русские недочеловеки, послужившую для презрения нацистов во время Великой Отечественной. Ведь в Российской Империи «истинно русскими» были только аристократы, дворяне, попы и богатые предприниматели, то есть около 8% населения. Остальные считались «русской чернью», которую Александр III например называл «русские скоты».
    Именно поэтому после уродливых и мерзких событий Первой мировой войны, призывов к победному концу только ради прибылей, ведь аристократия получала от поставок в армию до 1000% прибыли, русский народ воспрянул духом и победил прислужников Гитлера — белоимигрантов, белоказаков и их геориевские награды, ставшие мерзостно в наше время подлогом «победы», хотя это символ предателсьтва и мерзости уродов православия.
    Из побед, которые та же религия не хочет афишиовать можно воспомнить победу Русского царства над христианской Византией, или христианской Болгарией задолго до крещения. Русские тысячи лет побеждали и христианство испоганившее Русь, привнесшее рабство, только портит общую картину.
    Читать полностью...
  5. Все эти победы оказались в итоге крайне полезными для будущего страны. Вы явно не историк.
Показать все комментарии (16)
Алхимик дома Романовых
Появление английского медика и алхимика Артура Дий при дворе русского царя Михаила Романова было событием знаковым. У нас в стране  Дий написал свой главный алхимический труд, в котором описал все этапы получения философского камня.
Появление алхимика
Романовы - одна из самых таинственных династий в мировой истории. Загадочным было их воцарение на русском троне, тайной окружен и их конец. Говорят, что истоки этой тайны можно найти в царских палатах Костромского Ипатьевского монастыря, откуда Михаил Романов был призван на царство.
Здесь расположены пять печей (XVII в.), покрытых загадочными изразцами. По одной легенде, в этих знаках и символах зашифровано предсказание всей 300-летней истории их царствования, по другой – «алхимические формулы» получения Философского камня.

Появление таинственных изразцов в царских палатах связывают с личностью англичанина Артура Ди, личного медика царя Михаила Романова и сына знаменитого ученого, алхимика и отца британской разведки Джона Ди.
Интересно, что в свое время Борис Годунов приглашал его на вакансию царского лекаря к царю Федору Иоанновичу и даже писал «челобитную» к английской королеве Елизавете I, но тогда московскому двору не удалось заполучить английского гения. Зато спустя 30 лет в Москву прибыл его сын.
«Посланники Юрий Родионов и Андрей Керкерлин, отправленные царем Михаилом Феодоровичем со специальной секретной миссией в Германию, Францию и Англию, во время своего пребывания в Англии и Голландии (1621) со всей несомненностью обнаружили, что доктор Артур Ди премного славен своим искусством».
До своего отъезда в Россию Артур Ди был придворным врачом и английского короля Якова I и имел репутацию талантливого медика и фармацевта.
Щедрые подарки
Исследователь Николай Фигуровский пишет, что, вступив в должность царского лекаря Артемий Дий (так нарекли Ди в России) получил от царя в качестве подарка большой каменный дом возле Ильинских ворот. В год главный медик Московии получал жалованье превышающее 1000 рублей – фантастическая сумма по тем временам.
Кроме того, Артур Ди «ежедневно получал при дворе четыре меры боярского вина, одну четверть (галлон) цыганского (вина), одну четверть вишневого меда или малинового меда, четверть “обарного” меда, ведро патоки, полчетверти фильтрованного меда, половину царского меда, полведра пива высочайшего качества и ведро простого пива».
  • 5
Fasciculus Chemicus
Доподлинно неизвестно, что входило в обязанности Артура Ди в Московии, в которой он прожил долгие 14 лет, но можно сказать с уверенностью, что только врачебной практикой его деятельность не исчерпывалось.
Ряд историков полагают, что при дворе Михаила Федоровича Артемий Дий выполнял роль политического и экономического советника, пытаясь укрепить в том числе английские позиции в России. И, несомненно, царский лекарь предавался в своих роскошных палатах своего любимому занятию – алхимии. В Москве он написал свой главный алхимический труд Fasciculus Chemicus, который сделал его знаменитым во всей Европе.

В трактате Артур Ди педантично описывает все этапы получения Философского камня, причем царский лекарь недвусмысленно дает понять читателям, что ему удался opus magnum. Конечно, едва ли мы можем сегодня подтвердить получения Философского камня Ди, но можем уверенно выдвигать гипотезу, что в Москве во времена первого монарха из Романовых существовала алхимическая лаборатория. Возможно, она размещалась в огромных палатах самого алхимика, либо в тереме Аптекарского приказа.
Но главный вопрос заключается в том, имел ли Артимий Дий в Московии учеников из числа русских? Получить на него четкий ответ спустя 400 лет вряд ли мы сможем, однако печные изразцы в царских чертогах в Костроме могут косвенно на это указывать. На данный момент расшифровкой этих ребусов никто в серьез не занимался.


Комментарии к статье
Загадки русских фамилий
О чем говорят "говорящие" фамилии? Какая связь между Хомутовыми и Гамильтонами? Где находятся "Ивановия" и "Поповия"? И что отвечать на вопрос: "Ты чьих будешь?". Мы подскажем ответы.
Фамилия осталась в деревне

Как-то император Александр I, не расслышав фамилии одного из представляемых ему на приеме людей, переспросил: "Позвольте спросить, ваша фамилия?" Согласно легенде, купец ответил, что “фамилия осталась в деревне, но если государь пожелает, то спрашиваемый готов немедля послать за нею”.
Дело в том, что слово "фамилия" тогда употреблялось только в "первозданном" значении - "семья". Сначала таким образом шутили над "отстающими" дворянами, а потом над купечеством, которое только-только начинало привыкать к своему новому положению в обществе. Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды! Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества (отчества), а точнее дедичества (отчества деда), закрепленного в тре­тьем поколении. Чем не "фамилия", чем не семья?
О чем говорит “говорящая” фамилия?

Несколько веков назад самыми популярными именами были... Малина и Калина: об этом сегодня напоминает распространённость фамилий Малинин и Калинин. Но чем это объяснить? Почему именно эти ягоды, а не клюква или, скажем, крыжовник?
В старину крыжовник называли словом "берсень", а название "крыжовник" пришло из польско-белорусских говоров. Да и не только в этом дело. Все внимание на летописи: они показывают, что существовало в старину мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин, Малина. А "родственная" и ещё более распространённая фамилия Калинин своей популярность обязана каноническому церковному имени Каллиник, которое в переводе с древнегреческого означает "добрый победитель".
Или вот еще: познакомились вы с человеком, фамилия которого кажется простой до предела: Хомутов. И, если вас попросят высказать соображения по поводу происхождения этой фамилии, вы, вероятно, пренебрежительно пожмете плечами. Всем известно старинное слово "хомут": основная часть конской упряжи, надеваемое на шею лошади, чтобы к нему можно было прикрепить оглобли или постромки.
Как будто все правильно, но в нашей стране вы встретите множество граждан Хомутовых, между фамилией которых и почтенным старым хомутом нет решительно ничего общего. Их фамилия происходит от другой фамилии, притом даже не русской, а английской, - от дворянской фамилии Гамильтон.
По историческому преданию, в середине XVI века из Англии в Россию выехал представитель знатного шотландского рода Гамильтонов, Томас Гамильтон, со своим сыном Питером. Потомство этого Питера Гамильтона и превратилось постепенно в бояр Гамильтонов, Гамантовых, Хоментовых и, наконец, - Хомутовых.
От Москвы до самых до...

Русские фамилии – ценнейший материал для изучения истории родного города, края и даже страны. От слов к делу: стоило ученому Владимиру Никонову «наложить» фамилии на карту, как сразу стали открываться весьма любопытные закономерности. Этот эксперимент позволил разделить европейскую часть России на четыре условные зоны, для которых характерно активное распространение какой-либо фамилии.
Эти зоны получили названия: Ивановия (северо-запад - Псков, Новгород, смежные земли), Смирновия (центр и северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), Кузнецовия (юг - от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток) и Поповия (север).
Почему же, например, на северо-западе так популярны Ивановы? Возможно причиной тому послужила относительно ранняя дата принятия христианства основной массой жителей новгородских земель. Возможно "Ивановия" связана с тем, что во многих землях существовали так называемые местные святые, имена которых при церковной реформе в XIX веке не были включены в единые русские православные святцы.
Звучные и благородные

"Года за два до революции, я знал немало молоденьких девушек, у которых один "звон" подобной фамилии пробуждал самые восторженные мечты. Вот бы выйти замуж за такого счастливца! Вот бы стать обладательницей этакого сверхаристократического имени!" - писал в своей книге "Слово о словах" Лев Успенский.
Прошел почти век, а интерес к экзотическим, "богатым", двухэтажным родовым именам сохранился. Есть в них что-то, ласкающее русский слух: некоторый шик, известная щеголеватость, европейская надежность, но главное - история. Кажется, люди с такой фамилией просто не могут быть Иванами, не помнящими родства. Однако наш интерес по другой линии: любопытно все-таки, откуда они произошли и зачем понадобились в России?
Разумеется, они возникли в дворянской поместной среде, но по разным причинам и разными способами. Часто человек, носивший обычную патронимическую фамилию, на "-ов" или "-ин", прибавлял к ней вторую часть, как бы становясь владетельной особой. Так например фельдмаршал Суворов, произведенный в графы Рымникские, будь он человеком другого характера, мог бы именоваться Суворовым-Рымникским и в быту. Но нет, даже на его могильной плите высечено лаконичное: "Здесь лежит Суворов".
А известный русский богач Демидов, женившись в Италии на племяннице Наполеона I, купил под Флоренцией целое княжество Сан-До-нато и получил титул князя Сан-Донато впридачу. В течение почти полувека в России это звание не было за ним признано, но по его смерти титул и фамилию утвердили за его племянником. Так просто Демидовы стали Демидовыми-Сан-Донато.

Комментариев нет:

Отправить комментарий