Насколько экологична газонная трава в московских парках, в чём вред моды на «два литра воды в день» и почему за уборку листьев коммунальщики обязаны выплачивать штрафы? Для сегодняшнего выпуска рубрики «Эксперты советуют» Look At Me попросил директора по развитию движения ЭКА и управляющего партнёра Зелёного агентства ВЕЛЕС Татьяну Каргину составить список явлений, которые серьёзно угрожают нашей экологической безопасности, но о которых мало кто задумывается.

 

Газонная трава

Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №2.
Татьяна Каргина
эколог
В последние годы мы можем наблюдать повсеместное превращение естественного травяного покрова в низкотравные злаковые газоны, их многократное выстригание в течение лета практически «под ноль», а также замену естественных почв искусственными почвогрунтами. То же самое происходит с лесными сообществами, которые превращаются в парковые насаждения типа «деревья на газоне», чтобы «повысить декоративность и эстетические качества». Урбоэкологи крайне негативно относятся к этой новой городской политике, так как она ведёт к деградации зелёных насаждений, снижению их биологической устойчивости и способности эффективно защищать нашу экологическую безопасность в загрязнённой атмосфере мегаполиса.
Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №3.
Применение правил содержания природных
и озеленённых территорий, утверждённых правительством Москвы в 2002 году, уже принесло и продолжает приносить существенный вред окружающей среде.
 
Такой стерилизующий уход за зелёными насаждениями особенно поражает своим неуместным анахронизмом на фоне реабилитации дикорастущей растительности в городах Западной Европы. Там уже осознали истинную ценность «дикой природы» и стараются, не жалея средств, вернуть её на городские территории. Так, например, в Англии экологи уже 30 лет ведут «антигазонную» пропаганду, называя родной «английский» газон зелёной пустыней и призывая сохранять полевые цветы.
 

Автомобили

Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №4.
Не новость, что автомобиль — один из основных загрязнителей городского воздуха, влияние которого постоянно увеличивается в связи с ростом числа автовладельцев и низким качеством бензина. При этом, по данным «Коммерсанта», годовой объём выбросов от автотранспорта в Москве существенно выше, чем в городах мира со схожими показателями использования частного автотранспорта. Актуальная городская политика по отношению к зелёным насаждениям и особо охраняемым природным территориям вносит свой вклад в ухудшение состояния атмосферного воздуха в Москве. Согласно госдокладу Министерства природных ресурсов от 2013 года «Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве», 100 % москвичей живут при «высоком» и «очень высоком» уровне загрязнения. По словам профессора Бориса Ревича, возглавляющего лабораторию прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, концентрация в воздухе мелкодисперсных частиц служит причиной порядка 40 тысяч дополнительных смертей в год в России.
Недавно я была в Пекине, который печально известен своим постоянным смогом, и там, по словам руководителя Пекинского департамента окружающей среды, на 30 % загрязнение создаётся именно автотранспортом.
Что можно посоветовать? Пользуйтесь больше общественным транспортом, практикуйте carsharing (совместное пользование автомобиля), переходите на более экономичные и экологичные модели авто и марки бензина или электромобиля, пользуйтесь велосипедами (благо велосипедная инфраструктура развивается). Работайте удалённо, наконец. Конечно же, очень многое зависит от транспортной политики властей: на примере отдельных стран мы видим, что снизить вред от транспорта реально.
 

Пластиковые бутылки

Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №5.
 
Сейчас стало модно следить за своим «водным» балансом: все слышали, что для сохранения здоровья важно пить не менее 2 литров в день. Стремительный рост рынка бутилированной воды на 15–17 % в год привёл к тому, что каждый второй безалкогольный напиток в наших супермаркетах — вода. Однако пластиковая бутылка, к которой мы так привыкли, не такая безобидная. Мало кто сдаёт одноразовую пластиковую тару в переработку.
Пластик составляет около 6 % всех твёрдых бытовых отходов, около 50 % негорючих отходов и примерно 90 % не поддающейся биодеградации части мусора на обочинах дорог. Кроме того, производственный процесс изготовления пластиковых бутылок существенно загрязняет атмосферу. Под большое сомнение можно поставить и экологичность самого продукта — воды.
После того, как вода очищена и разлита в бутылки, её ждёт перевозка в другие страны и на другие континенты, то есть её экологический след становится огромным. Согласно исследованиям Pacific Institute, прежде чем одна бутылка питьевой воды попадёт к нам в руки, будет потрачен объём энергии, равный четверти той же бутылки, наполненной нефтью. Это количество энергии увеличивается после того, как в магазине её охлаждают.
По поводу безопасности воды: большинство компаний после дополнительной очистки продают нам ту же самую водопроводную воду, объём подделок достигает 10–15 %, многие производители предоставляют недостоверную информацию. Так, недавнее исследование проекта «Росконтроль» заставило многих усомниться в безопасности бутилированной воды.
Какой выход? Пользоваться многоразовыми бутылками для воды и фильтрами для её очистки.
 

Биоразлагаемые пакеты

Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №6.
 
Сейчас в руках у москвичей всё чаще можно увидеть так называемые биоразлагаемые пакеты, надписи на которых в разных формах гласят, что они спасают природу. Однако здесь всё не так просто. Большинство биоразлагаемых пакетов в России — это так называемые оксобиоразлагаемые пакеты, которые разлагаются лишь при соприкосновении с воздухом или водой, чего в условиях попадания на обычную свалку не происходит. Чтобы пакеты действительно нормально разлагались, в Москве нужно построить компостный завод, оснащённый устройством по биоразложению, и такие пакеты собирать отдельно от остальных отходов. Кроме того, биоразложение в условиях обычной свалки обеспечивает лишь разрушение упаковки на мелкие части, а сами отходы остаются, только в другом виде. То есть биопакеты не уменьшают количество отходов.
Настоящей альтернативой становится сумка из любого материала, который не является одноразовым и служит многократно. Это тканевая или холщовая сумка, которых сейчас появилось большое количество всех фасонов и размеров, отлично помогает природе вкупе с законом на запрет обычных пластиковых пакетов, которые приняты во многих странах мира.
 

Листья на газонах

Эколог о том, почему жизнь в городах скоро будет невыносимой. Изображение №7.
 
Листья убирать с газонов вредно, от этого страдает экосистема Москвы и состояние нашего здоровья. Деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Опавшие листья — это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой. Без этого покрытия корни деревьев вымерзают. Листья — это ещё и жильё насекомых зимой, питание растений и дождевых червей, которые дают возможность корням дышать. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, земля под деревьями превращается в бесплодную субстанцию, деревья слабеют и начинают умирать.
Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений Москвы». За незаконную уборку опавших листьев коммунальщикам полагаются штрафы размером до 300 тысяч рублей. Листья продолжают убирать, но вы можете это остановить.
Во-первых, если вы заметили, что с газонов сгребают листья, сделайте несколько фотографий. Во-вторых, узнайте, какая организация ответственна за происходящее безобразие (скорее всего, ГУИС вашего района). В-третьих, напишите обращение по образцу: «В такую-то дату по такому-то адресу сотрудники такой-то организации осуществляли уборку листьев. Уборка листьев осуществлялась на озеленённой территории, на расстоянии намного более 5 метров от проездов в парковой зоне. Тем самым данная организация допустила грубое нарушение п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, чем нанесло вред зелёным насаждениям и окружающей среде. Прошу привлечь организацию к ответственности согласно ст. 8.10 и 4.17 КоАП г. Москвы. Прошу принять в отношении организации меры в установленном законом порядке». Текст и фотографии нужно отправить по следующим адресам: eco.mos.ru, oati.mos.ru, dgkh.mos.ru, gorod.mos.ru.