Новейшие сведения от ведущих институтов исследования здоровья
Чашка кофе по утрам может подарить много больше, чем просто прилив энергии. По результатам исследований, столь любимый многими бодрящий напиток предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний: от диабета до нарушений работы печени.
Традиция употребления кофе уходит вглубь веков. В Англии XVII века популярность кофе была так велика, что повсюду открывались кофейни. Называли их «Пенни-университеты», потому что за одну мелкую монету посетитель получал и чашку кофе, и удовольствие от интеллектуальной беседы.
Сейчас употребление кофе выросло до 400 млрд. чашек в год, этот напиток стал самым популярным. Но что делает его таким особенным?
Пищевой анализ кофе
Количество калорий
Обычная чашка черного кофе без сливок и сахара «весит» всего две калории. Со сливками и сахаром, разумеется, больше.
Антиоксиданты
По данным исследований университета Скрэнтон (University of Scranton), кофе для американцев – источник антиоксидантов номер один. Джо Винсон, доктор философии и ведущий автор исследования, говорит, что «американцы получают больше антиоксидантов из кофе, чем из любого другого диетического источника. Ничто другое не может с ним в этом сравниться».
Однако, при этом исследователи призывают к умеренности: только одна-две чашки кофе в день могут быть полезны. Интересно, что кофе с кофеином и без оного содержат примерно одинаковое количество антиоксидантов.
Польза для здоровья
Употребление кофе предотвращает развитие диабета II типа, болезни Паркинсона, рака и других заболеваний печени, способствует сохранению здорового сердца.
Кофе может защитить от диабета II типа
Исследователи Калифорнийского университета установили, что употребление кофе повышает уровень белка плазмы, способствующего связыванию половых гормонов (ГСПГ). ГСПГ контролирует биологическую активность половых гормонов в организме (тестостерона и эстрогена), которые играют роль в развитии диабета II типа.
Доктор Семин Юл, один из авторов исследования, считает, что между потреблением кофе и риском развития СД II типа существует обратная связь.
Увеличение потребления кофе может снизить риск развития СД II типа
Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) собрали данные трех экспериментов. Каждые четыре года все участники эксперимента заполняли анкеты, а если заболевали диабетом, отмечали это в дополнительных анкетах. Болеющих СД в общей сложности было 7269 человек. Ученые сопоставили состав их питания и возникновение заболевания и пришли к следующим выводам.
Было обнаружено, что риск заболеть СД II типа у тех участников, которые выпивали более одной чашки в день (в среднем 1,69 чашки в день) в течение четырех лет, был на 11% ниже, чем у тех, кто не изменил количество выпиваемого кофе.
Кофе может помочь предотвратить болезнь Паркинсона
Ученые США провели исследование, оценивающее связь между потреблением кофе и риском болезни Паркинсона. Авторы исследования пришли к выводу, что те, кто получает больше кофеина, реже болеют болезнью Паркинсона.
Кроме того, согласно данным исследования, проведенного в McGill University Health Centre и опубликованного в журнале «Нейрология», кофеин, содержащийся в кофе, помогает контролировать координацию движений людям, страдающих этим заболеванием.
Кофе снижает риск развития рака печени
Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития рака печени на 40%. Кроме того, некоторые результаты позволяют предположить, что, если пить три чашки в день, риск снижается более чем на 50%.
Ведущий автор исследования, доктор Карло Ла Веккиа из Миланского института фармакологических исследований Марио Негри, сказал «наше исследование подтверждает предыдущие заявления, что кофе полезен для здоровья и, в частности, печени.»
Кофе может помочь предотвратить болезнь печени
Регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска ПСХ (PSC), редкого аутоиммунного заболевания желчных протоков печени.
Кроме того, потребление кофе может снизить заболеваемость циррозом печени для употребляющих алкоголь на 22%, по данным исследования Kaiser Permanente Medical Care Program, California, USA. Авторы исследования установили, что результаты «подтверждают гипотезу, что в кофе есть особый ингредиент, который защищает от цирроза, особенно от алкогольного цирроза печени».
Исследование, опубликованное в журнале «Hepatology» в апреле 2014 года, говорит о том, что употребление двух и более чашек кофе каждый день может снизить риск смерти от цирроза печени на 66%. Употребление кофе без кофеина также снижает уровень ферментов печени. И это наводит на мысль, что польза от кофе не связана с содержанием в нем кофеина.
Кофе может быть полезен для сердца
Исследователи Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) и Harvard School of Public Health, пришли к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. «Мера» определена в объеме двух чашек европейского размера (эквивалент двух американских порций объемом в 8 унций, или двух русских стаканов по 250 мл каждый) в день.
Риск сердечной недостаточности у людей, которые пили по четыре европейских чашки ежедневно, был ниже на 11% по сравнению с шансами тех, кто этого не сделал.
Авторы исследования отметили, что полученные ими результаты «действительно говорят о пользе кофе, но, как и со многими другими вещами, которые мы потребляем, зависит она от того, сколько кофе вы пьете.»
Последние сведения о пользе кофе по данным МНТ (Medical News Today)
Кофе может уменьшить риск инсульта. В результате проведенного мониторинга потребления кофе 83269 взрослыми японцами в возрасте от 45 до 74 лет было выяснено, что люди, которые пили кофе каждый день, имели риск развития инсульта на 20% меньше, чем те, кто не пил его так часто.
Кофе может помочь предотвратить рак простаты
По данным исследования, опубликованного в журнале «Cancer Causes and Control», у мужчин, которые пили четыре или больше чашек кофе в день, риск рецидива рака простаты и (или) прогрессирования был ниже на 59%, по сравнению с теми, кто выпивал только одну чашку в неделю или еще реже.
Может ли кофе защитить наше зрение ?
Исследование, опубликованное в журнале «Agricultural and Food Chemistry», доказывает, что употребление кофе может защитить от ухудшения зрения и даже от слепоты.
Так же было выяснено, что женщин, которые пьют больше кофе, меньше беспокоит звон в ушах. Новое исследование в The American Journal of Medicine доказывает, что у женщин, которые потребляют больше кофеина, менее вероятно возникновение шума в ушах.
Кофе может быть опасен
Чрезмерное употребление кофе может привести к очень неприятным побочным эффектам. Согласно исследованию ученых из Университета Оклахомы, «кофеин может вызвать симптомы тревоги у здоровых людей, и особенно у уязвимых пациентов с уже существующими симптомами повышенной тревожности». Кроме того, «использование кофеина также обуславливает развитие депрессии — либо в результате самолечения, либо потому, что кофеин сам по себе вызывает изменения в настроении».
Женщины, которые планируют забеременеть, должны быть осторожными. Исследователи из University of Nevada School of Medicine сообщили в British Journal of Pharmacology, что обычный кофе может снизить шансы женщины забеременеть.
Журнал «Medical News Today» представил читателю положительные и отрицательные последствия употребления кофе в статье в июле 2012 года под названием «Употребление кофе: больше пользы, чем вреда?» (Drinking Coffee: More Good Than Harm?).
Кофеин может быть причиной нарушения сна. Поэтому надо стараться избегать пить кофе во второй половине дня или ночью, так как это может иметь очень негативное влияние на качество отдыха.
По материалам medicalnewstoday.com; перевод и адаптация Любови Старостьянц|Flytothesky.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий