суббота, 1 октября 2016 г.

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Осень — это не только очей очарованье, но и сезон простуд. Чтобы уберечь себя от вирусов, укрепляйте иммунитет. Шиповник — первое средство для профилактики гриппа!

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев
Шиповник — буквально кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С — его в 50 раз больше, чем в лимоне, а также витаминами А, К, Р, Е. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов — калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и другие составляющие, необходимые организму человека.
Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения — от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни, листья и цветки.
Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран.
Самое время запастись шиповником — именно в конце сентября созревают плоды. А мы расскажем, как сделать на его основе полезные напитки — чаи, отвары и настои.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.
  • Соотношение воды и плодов. Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию — на один литр воды необходимо взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки).
  • Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго — примерно семь часов. Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой (но не кипятком!) и оставьте на ночь.
  • Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа. Дайте остыть, процедите — и отвар готов.
Рецепты напитков из шиповника

Чай с шиповником и гибискусом
Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением — лучшее начало дня!
Ингредиенты:
  • шиповник — 1 ст. ложка
  • гибискус (каркаде) — щепотка
  • вода — 250 мл
  • Приготовление:
Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.
Витаминный настой из шиповника с корицей
А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды, да и просто согреет в холодное время года.
Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. ложки
  • вода — 500 мл
  • корица — ½ палочки
  • бадьян — 3-4 звездочки
  • лимон — по вкусу
  • имбирь — по вкусу
Приготовление:
Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян. Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу). Наслаждайтесь!
Настой из шиповника с медом и изюмом
Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
  • сушеные ягоды шиповника — 3 ст. ложки (свежие ягоды — 6 ст. ложек)
  • изюм — 2 ст. ложки
  • мед — 5 ст. ложек
  • вода — 1,25 л
Приготовление:
Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут. Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите.
В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!
Квас из шиповника
Очень необычный рецепт, вкус — выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой. Такой квас понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
  • сушеные ягоды шиповника — 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов)
  • лимонный сок — по вкусу
  • дрожжи — ½ ст. ложки
  • изюм — 50 г
Для сиропа:
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 4 л
Приготовление:
Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу. Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа, выдерживайте при комнатной температуре два дня.
Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов!
Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит. Во-первых, это чревато передозировкой витамина С, во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Два-три раза в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу — этого будет вполне достаточно.
Не забывайте и о противопоказаниях: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются при гастрите и язве, тромбофлебите, заболеваниях почек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий