Какие добавки к пище являются лучшими друзьями нашему организму? 7 наиболее предпочтительных специй, которые пригодятся каждому начавшему питаться правильно.
Часто самой большой претензией к здоровой пище у тех, кто хотел бы питаться правильно становится совершенно невыразительный вкус многих продуктов из списка полезной еды. Кале, брокколи, цветная капуста и многие другие суперпродукты точно не вызывают буйные гастрономические фантазии, несмотря на то, что пара сотен грамм такой еды точно в несколько раз полезнее всего, что вы съедаете за день. Сделать в этой ситуации можно только одно, а именно — добавить вашему новому здоровому рациону вкуса при помощи разнообразных пряностей.
— Имбирь —
Имбирь является очень часто используемым компонентом в индийской и азиатской кухнях, не говоря уже про его многовековое использование в народной медицине по всему свету. Им лечат тошноту и другие проблемы с пищеварением, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме вкусного имбирного чая с медом, этот корень можно применять во время приготовления супов, риса и простых мясных блюд, в которых вы хотите сохранить низкое содержание калорий.
— Куркума —
Богатый медицинский бэкграунд и у восточной пряности куркумы, которой лечили все от лишая до болезней печени. Она является естественным противовоспалительным средством, также повышающим эффективность химиотерапии при лечении рака. В кулинарии куркума чаще всего применяется в приготовлении блюд из риса, супов и овощных гарниров, но ограничивать себя из-за этого не стоит. Так, например, можно попробовать добавить щепотку пряности в протеиновые коктейли и другие напитки, чтобы сделать их более яркими и полезными.
— Корица —
Вряд ли хоть один любитель кофе на свете не пробовал этот напиток с добавлением корицы, но, как мы уже узнали, на использование пряностей всегда нужно смотреть шире. Богатая антиоксидантами корица защищает организм человека от вредного воздействия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, сахара в крови и риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы ощутить эффект от нее полностью, добавляйте корицу не только к утреннему кофе, но и в овсянку, чай или посыпайте ей фруктовую нарезку.
— Порошок чили —
Хорошо известная любителям остренького эта пряность способна на большее, чем просто быть добавленной в тако, рагу или запеканку. Порошок чили является отличным источником витаминов А и С, а также бета-каротиноидов, блокирующих свободные радикалы, которые вызывают возникновение и развитие ревматоидного артрита и болезней сердца. Ну и напоследок — пряность вызывает стимуляцию выработки гормонов эндорфинов, которые действуют в качестве естественного обезболивающего.
— Орегано —
Популярная в итальянской кухне пряность содержит сразу два мощных противомикробных средства — карвакол и тимол, которые достаточно эффективны при лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей, дрожжевой инфекции и грибка ногтей. Пряность может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, а то, что растение неприхотливо к выращиванию в закрытом помещении, дает всем нам возможность иметь круглогодичный доступ к его полезным свойствам.
— Чеснок —
Если в фильмах чесноком изгоняют вампиров, то в реальности им же прогоняют с десяток потенциальных болезней за счет стимулирования иммунной системы. Клетчатка, магний, витамин В6 и С — вот краткий список того, что ценно в чесноке в первую очередь. Добавляйте его практически ко всему — от соусов до стейков и курицы, чтобы навсегда забыть про грипп и простуду, ну или, по крайней мере, снизить риск их возникновения на 60% (согласно одному из проведенных исследований).
— Розмарин —
Регулярный спутник ресторанных блюд из красного мяса и курицы на самом деле должен быть и на каждой домашней кухне. Кроме своего насыщенного эфирного аромата, розмарин может подарить человеку компоненты, напрямую связанные с улучшением концентрации и памяти, снижением боли в мышцах и стимуляцией иммунной системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий