Финики – новый сахар, а обезжиренное молоко лучше обычного. Это правда или ложь? Проверим несколько самых распространенных мифов о некоторых продуктах.
Миф №1. Съешь тарелку пасты – и штаны уже не сойдутся
Во всех диетах и рекомендациях по правильному питанию макароны из обработанной пшеницы находятся под строгим запретом, потому что у них высокий гликемический индекс (это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови).
Съедая такие продукты, вы очень быстро проголодаетесь снова, хотя сами по себе они довольно сытны и калорийны.
Так вот, шум по поводу макарон слегка преувеличен, их гликемический индекс – 50, такой же у гречневой крупы, которая составляет основу многих диет. Но уплетая пасту, не забывайте, что гречка содержит полезные вещества – фосфор, цинк, магний и т.д.
К сожалению, в обычных макаронах много примесей, они-то и влияют на ваш вес, так что выбирайте пасту из необработанных сортов пшеницы и ешьте в свое удовольствие.
Миф №2. Финики – новый сахар
Со всех сторон мы слышим о том, что лучше выбирать натуральные продукты и употреблять то, что подарила нам природы. Адепты всего натурально предлагают заменить сахар финиками. Если речь идет о выпечке и тортах, то естественно лучше выбрать финики.
Сушеные финики содержат 68% сахара, а пирожные, в которые добавляют обычный сахар, естественно – 100%. Однако финики содержат гораздо больше сахара, чем самые сладкие фрукты.
Миф №3. Салат – спасение для вегетарианцев
Западные диетологи буквально помешались на кале – одной из разновидностей зеленого салата. По их утверждениям она питательнее брокколи – короля всех диет – и полезнее обычной капусты.
Считается, что этот салат богат антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами и даже уменьшает риск заболевания раком. Ну, он совершенно точно содержит много витамина K, который поддерживает здоровье костной ткани. И стоит недорого.
Миф №4. Кокосовое масло полезнее, чем любое другое
Кокосовое масло действительно лучше других подходит для жарки, потому что оно обладает целым набором полезных жиров, которые при усваивании конвертируются организмов в кетоновые тела, которые используются потом в качестве прямого источника энергии. И жир в организме не задерживается, а сразу расщепляется!
Миф №5. Нельзя есть красное мясо
Сейчас многие уверены, что красное мясо сокращает продолжительность жизни, а организм страдает, пытаясь переварить его. Однако говядина – настоящий натуральный белок, богатый незаменимыми животными жирами, витаминами и минералами.
Но существуют реальные исследования, которые подтверждают, что частое употребление красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Здесь важно соблюдать золотую середину: выбирать свежее мясо, избегать жарки и чередовать с другими видами животного белка – морепродуктами, птицей и т.д.
Миф №6. Обезжиренное молоко лучше обычного
Еще несколько лет назад все «жирные» продукты демонизировали, но на самом деле никаких сколько-нибудь серьезных исследований о превосходстве обезжиренных продуктов над обычными нет.
К тому же, обезжиренные продукты, наоборот, способствуют набору лишнего веса: организм не получает жиров и сигнализирует мозгу, что он голоден, а вы в результате передаете.
Миф №7. Квашеная капуста положительно влияет на иммунную систему
Это правда. Капуста сохраняет все полезные свойства и в квашеном виде, в ней содержится клетчатка, витамины С, К и В, никотиновая кислота, и минеральные вещества – калий, магний, железо, фосфор и другие. Но самое главное, в ней содержится молочная кислота, которая помогает выживать полезным бактериям, а организму противостоять болезням.
Комментариев нет:
Отправить комментарий