Дженнифер Ди Нойя, профессор социологии при Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, составила предварительный список из 47 «питательных» продуктов.
Различные руководства по питанию и специализированные источники информации пишут, что нужно есть больше «питательных» фруктов и овощей, которые помогают снизить риски хронических заболеваний. Но раньше не существовало никакого четкого определения и перечня таких продуктов.
Возможно, исправят эту ситуацию результаты исследования, опубликованного 5 июня в журнале CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и предотвращению заболеваний, федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб Америки).
Исследование было связано с проблемами предотвращения хронических заболеваний и позволило предложить метод для определения и ранжирования продуктов, эффективных в борьбе с рисками таких болезней.
Ведущий автор Дженнифер Ди Нойя, профессор социологии при Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, специализирующаяся на общественном здравоохранении и выборе продуктов питания, составила предварительный список из 47 «питательных» продуктов на основе принципов потребления и научных данных.
Например, ягоды и овощи луково-чесночной семьи были включены в этот список «в связи с сокращением риска развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака».
Далее Ди Нойя сортирует продукты на основе их питательной «насыщенности». Она сосредоточилась на 17 питательных веществах, «представляющих значение для общественного здравоохранения с точки зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института медицины».
Это калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, цинк и витамины А, В6, В12, С, D, Е и К.
Для того чтобы продукт считался хорошим источником питательных веществ, он должен обеспечивать не менее 10% от дневной нормы определенного питательного вещества. Содержание более 100% от дневной нормы одного питательного вещества не дает продукту никакого дополнительного преимущества.
Рейтинг продуктов оценивался исходя из содержания калорий и «биодоступности» каждого питательного вещества (то есть показателя того, какую максимальную пользу может получить организм от питательного вещества, которое поступает с пищей).
Шесть продуктов (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника) из первоначального списка не удовлетворили критериям «питательных» продуктов. Привожу остальные в порядке их питательной насыщенности.
Продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий указаны в числе первых. Рядом с продуктом в скобках указан его рейтинг, так называемый рейтинг питательной насыщенности.
Кресс-салат (рейтинг: 100,00)
Китайская капуста (91,99)
Мангольд (89,27)
Листья свеклы (87,08)
Шпинат (86,43)
Цикорий (73,36)
Листовой салат (70,73)
Петрушка (65,59)
Салат ромэн (63,48)
Листовая капуста (62,49)
Зеленая репа (62,12)
Зеленая горчица (61,39)
Эндивий (60,44)
Шнитт-лук (54,80)
Браунколь (49,07)
Зеленый одуванчик (46,34)
Красный перец (41,26)
Руккола (37,65)
Брокколи (34,89)
Тыква (33,82)
Брюссельская капуста (32,23)
Зеленый лук (27,35)
Кольраби (25,92)
Цветная капуста (25,13)
Капуста белокочанная (24,51)
Морковь (22,60)
Помидор (20,37)
Лимон (18.72)
Кочанный салат (18,28)
Земляника (17,59)
Редька (16,91)
Зимний сквош (тыква) (13,89)
Апельсины (12,91)
Лайм (12,23)
Розовый/красный грейпфрут (11,64)
Брюква (11,58)
Репа (11,43)
Ежевика (11,39)
Лук-порей (10,69)
Батат (10,51)
Белый грейпфрут (10,47)
В общем, ешьте больше капусты, разных салатных листьев и других овощей и получите максимум пользы от еды!
Комментариев нет:
Отправить комментарий