четверг, 10 ноября 2016 г.

Как правильно есть чахохбили

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни — чахохбили. Сочетание мяса, овощей, пряностей, трав и орехов создает неповторимую гармонию вкуса.

Как правильно есть чахохбили
Секретами чахохбили поделился знаток грузинской кухни, управляющий ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили.
Готовить проще простого
Чтобы освоить рецепт чахохбили, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром. За сложным в произношении словом скрывается простейшее блюдо. Его основа — жирненький, нагулявший бока... фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан». Не пугайтесь: королевскую дичь с успехом заменит курочка.
Это в Грузии фазанов откармливают на домашних подворьях ради классического чахохбили. А элитные рестораны в сезон охоты скупают поверженных красавцев за бешеные деньги. В ноябре, когда после сбора пшеницы дикие птицы откармливаются остатками упавших зерен и набирают вес перед зимой.
Чахохбили из дикого фазана считается изысканным лакомством. По вкусу фазанятина напоминает курятину. Но только не белое мясо в центре тушки, а темное, в районе окорочков.
Блюдо придумал царь
Долгое время чахохбили считалось в Грузии блюдом царских кровей, поскольку его рецепт напрямую связан с легендой о заложении Тбилиси царем Грузии Вахтангом I.
По преданию, в V веке Вахтанг затеял в окрестностях будущего города соколиную охоту. Царский сокол поднял в воздух фазана и вдруг исчез из виду. Королевская рать поскакала следом и после долгих поисков обнаружила источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Птицы были ошпарены: источник оказался горячим.
Фазан по царскому повелению попал в котел, его мясом с удовольствием насытились уставшие охотники. После чего Вахтанг I разбил на месте источника город — Тбилиси: «тбили» в переводе с грузинского — «теплый». А фазана в шутку окрестили старожилом грузинской столицы под номером один. И хранителем популярного рецепта из сокровищницы мировой кухни!
Рецепт чахохбили
Вам понадобится (на 6 порций):
  • окорочка куриные — 600 г
  • лук репчатый — 200 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • томатная паста — 80 г
  • помидоры свежие — 600 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • перец острый — 1 щепотка
  • перец черный — 3 щепотки
  • базилик сухой — 3 щепотки
  • тархун (эстрагон) свежий — 2-3 веточки
  • укроп свежий — 2-3 веточки
  • кинза свежая — 2-3 веточки
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 100 мл
Как приготовить:
Разрезать курицу на небольшие кусочки по 30-50 граммов. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки около шести минут.
В это время нарезать кубиком помидоры, ошпарив и сняв кожицу. Добавить к обжаренной курице помидоры, пасту и тушить под закрытой крышкой около 10 минут.
Затем добавить специи и тушить еще около 10 минут на медленном огне.
За это время мелко нарезать чеснок и половину зелени, добавить к мясу и через минуту выключить огонь.
При подаче посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Возможны варианты
Полчаса — ровно столько займет у вас приготовление чахохбили, включая порционную нарезку мяса и подготовку к сервировке. Важный момент: убедитесь, что в наличии имеются все разновидности трав по списку. Без них блюдо потеряет во вкусе и в аромате: это будет уже не чахохбили! Не мясо главное в рецепте — травы. Сочетание базилика, кинзы, мяты или укропа, тархуна или эстрагона.
Для чахохбили сгодится не только фазанятина и курятина. Фанаты готовят свое любимое кушанье из перепелок, баранины, говядины, индюшатины и даже страуса!
Существует рецепт рыбного чахохбили с семгой. Есть масса любителей чахохбили, которые добавляют в блюдо грецкие орехи. Хотя классический грузинский рецепт без них. Особенно хороши орехи в рыбном и курином чахохбили.
Как есть чахохбили
Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать еего нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины.
Едят чахохбили руками — с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом.
К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питием хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик — съесть перчик целиком и, естественно, не поморщиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий