Орехи, авокадо, голубика:
Правильно тренируя и «питая» мозг, мы становимся не только умнее, но и удлиняем свою жизнь, а также улучшаем ее качество. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу, чтобы помочь нашему мозгу?
Авокадо
Авокадо — источник мононенасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти элементы увеличивают приток крови к мозгу и снижают уровень холестерина. Авокадо содержит витамин Е, который защищает тело и мозг от повреждения свободными радикалами, и K, помогающий снизить риск развития инсульта.
Кокосовое масло
Кокосовое масло богато триглицеридами — жирами, которые организм использует для получения энергии, оставляя глюкозу для мозга. Кроме того, масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. А все, что приносит пользу сердцу и сосудам, приносит пользу и мозгу.
Бобовые
Бобовые — источник сложных углеводов. Они обеспечивают стабильное снабжение мозга глюкозой, а значит помогают избежать резких скачков уровня сахара в крови. Бобовые также богаты витамином В и жирными кислотами, необходимыми для функционирования мозга.
Голубика (а также ягоды ежевики, асаи)
Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защищающих мозг от стресса, который приводит к преждевременному старению, болезни Альцгеймера и деменции. Флавоноиды — растительные вещества, которыми богата голубика, также улучшают связь между нейронами, нашу память, все когнитивные функции, необходимые для рассуждения и принятия решений.
Брокколи
Брокколи богата кальцием, витамином С, витаминами группы В, бета-каротином, железом, клетчаткой и витамином К. Эти питательные вещества защищают организм от свободных радикалов, улучшают кровоток и выводят из организма тяжелые металлы, которые могут повредить мозг.
Чиа
Семена чиа содержат важные для мозга омега-3 жирные кислоты. К тому же эти маленькие семена помогают контролировать уровень глюкозы в крови и служат отличным противовоспалительным.
Темный шоколад
Шоколад оказывает положительное влияние на когнитивные функции и память, улучшает настроение, помогает облегчить боль и обогатить организм антиоксидантами.
Орехи
Орехи, особенно грецкие и миндаль, очень полезны для мозга и нервной системы. Они являются хорошими источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина B6, витамина Е.
Киноа
Так же как бобовые и цельнозерновые культуры, киноа является источником сложных углеводов и клетчатки. Киноа — источник железа, которое необходимо, чтобы насытить кровь кислородом, — и витаминов группы В.
Красная капуста
Красная капуста содержит большое количество полифенолов — мощных антиоксидантов, которые приносят пользу для мозга и сердца.
Розмарин
Розмарин улучшает память и когнитивные функции, а также повышает приток крови к мозгу, улучшает настроение и действует как антиоксидант.
Шпинат
Питательные вещества в шпинате замедляют старение мозга. Шпинат также является источником фолиевой кислоты и витамина Е, которые предотвращают появление болезни Альцгеймера и защищают нервные клетки.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатую смесь белков, омега жирных кислот и витаминов, а также триптофан, который мозг преобразует в серотонин, чтобы повысить настроение и бороться с депрессией.
Помидоры
Помидоры содержат ликопен, очень мощный антиоксидант, который борется с деменцией болезнью Альцгеймера.
Цельнозерновые
Цельнозерновые богаты сложными углеводами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Зерна содержат витамины группы В, которые оказывают влияние на приток крови к мозгу и улучшают настроение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий