Аркаим: загадки уральской крепости
20
24 Мая 2014
Dzmitry
3
20
Древний город Аркаим находится на той же географической широте, что и Стоунхендж, а по возрасту, размерам и числу отслеживаемых астрономических явлений, пожалуй, даже даст последнему фору. Равно как и по количеству загадок и аномалий.

Фото: tartaria.org
С точки зрения географии, Аркаимом зовется скромная гора в южной части Урала, в Челябинской области. Вокруг – лишь бесчисленные километры диких степей и башкирские предгорья, невыносимый зной летом и такой же не сочетающийся с жизнью лютый холод зимой. Однако в сознании большинства россиян (и не только россиян, думается) этот топоним прочно увязывается с немного другим объектом – древней крепостью, получившей свое название в честь горы. Именно она и прилегающие к ней холмы с очерченными камнями загадочными окружностями и заставляют ученых ломать голову над природой их странного феномена, а туристов со всех концов света – регулярно совершать паломничества на эту древнюю землю.

Фото: perevalnext.ru
Если вы решили последовать примеру последних и записать Аркаим в число отсмотренных вами достопримечательностей, то будьте осторожны: миниатюрная речка сразу перед входом на территорию заповедника, если и не станет для вас непреодолимым барьером на пути к лицезрению желанного городища, то, определенно, настроение испортить способна. Заручившись поддержкой проводника из числа местных жителей, можно решить все проблемы одним махом: он покажет в каком месте лучше всего переходить речку вброд, где находятся секретные тропы или зафиксированы те самые аномальные явления, о которых судачит общественность и которые, собственно, и манят туристов в эти края.

Фото: sinaralake.narod.ru
Как архитектурный памятник бронзовой эпохи город-крепость Аркаим, возведенный четыре с лишним тысячелетия назад, конечно же, впечатляет: исследователи вот уже который десяток лет с азартом изучают руины былого строения и обнаруживают там присутствие улиц, рудников, некое подобие водопровода и даже металлургических печей. Крепость имела внешнюю защитную стену, толщина которой доходила до восьми метров, а сами жилища располагались по кругу, двумя неразрывными кольцами. Как отмечают исследователи, в них могло проживать одновременно несколько тысяч человек. Однако самое любопытное заключается даже не в величии возведенной крепости и ее недюжинной вместительности, а в том, что планировка ее являет собой схематичную модель Вселенной, а кольцевая структура строений имеет четкую ориентацию по звездам. Налицо факт сложного архитектурного плана и безупречного его воплощения на практике. И это в то время, когда в Древнем Египте только начинали строить первые пирамиды!

Фото: disclose.tv
Между тем, мир так и не узнал бы о существовании Аркаима, если бы не Его Величество Случай: ученые обнаружили контуры городища во время проведения фотосъемки с воздуха – на месте находки крепости планировалось построить водохранилище. Это случилось в самом начале 50-х годов распрощавшегося с нами ХХ века.

Фото: eurojudo2012.ru
Довольно быстро идея создания водохранилища выветрилась из сознания местных властей – настолько большую историческую ценность представляли собой эти руины. Информация о находке сразу же поступила в нужные инстанции, но лишь спустя несколько десятилетий, к 80-м годам, ученые взялись за исследование любопытного памятника бронзовой эпохи. Вскоре был реализован план по реконструкции Аркаима, в ходе которого внешняя часть стены и отдельные жилища обрели свой первоначальный облик.

Фото: un.csu.ru
Впрочем, для большинства туристов Аркаим интересен не столько своими уникальными архитектурными формами, сколько статусом одной из самых загадочных аномальных зон на карте современной России. Как это зачастую бывает с подобными объектами, вся «паранормальщина» начинается с НЛО, регулярно обнаруживающих свое присутствие в районе крепости. В случае с Аркаимом неопознанные летающие объекты проявили удивительную изобретательность: никаких банальных тарелок не было и в помине, зато сведения об огнях непонятной природы, таинственном свечении и различного рода туманных уплотнениях и сгустках поступают регулярно. Все это вкупе с удивительной способностью человека искать и находить чудо в любом историческом объекте, возможно, и сыграло свою роль в присвоении Аркаиму статуса неофициальной аномальной столицы России.

Фото: aietsher.narod.ru
Так, целебной воды из речки Большая Караганка не пробовал из побывавших в Аркаиме разве что ленивый. Количество туристов, каждый год приезжающих к ее руслу, позволяет говорить о настоящем паломничестве. Особенно хорошо тем, кто приехал в летний период: к их услугам редкая возможность отведать не только целебной воды, но и прибрежной чудо-глины, обладающей схожими с водой свойствами. По крайней мере, кожные болезни она устраняет исправно – в сети гуляет достаточно подтверждений этому от многочисленных «паломников» в аномальную зону Аркаим.

Фото: foto-kray.ucoz.ru
К слову, о туристах. Кто-то из них (а древние язычники, как многие думают) сложил в окрестностях крепости несколько импровизированных спиралей из камней. Говорят, если пройти по ним босиком (а для пущей верности – нагишом) и в центре спирали загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы так уверенно утверждать не будем, но, в любом случае, эти спирали – отличный стимул пройтись, а заодно и неплохое средство избавления от всех въевшихся в сознание социальных комплексов.

Фото: rio4.ucoz.ru
Вообще, территория вокруг крепости в последнее время пользуется популярностью, пожалуй, даже большей, чем само городище. Многочисленные экскурсии по местным горам, как официальные, так и самовольные, где в качестве проводников выступают наиболее предприимчивые из числа местных жителей, – частое явление для Аркаима. Особенной популярностью пользуется Лысая гора, которую часто величают Шаманкой. Желаете избавиться от негативной энергетики и тщательно прочистить все забитые суетливой жизнью в условиях мегаполиса чакры или привести свои мысли в порядок и помедитировать в полном одиночестве в красивом месте? Добро пожаловать на ее вершину! Тут нередки случаи чудесного исцеления неизлечимых больных, и это является мощным стимулом для роста популярности горы среди туристической аудитории.

Фото: strannik0.narod.ru
Вообще, в теории посещение Аркаима может одним махом решить все ваши проблемы, как со здоровьем, так и с личной жизнью. Если Лысая гора дарит исцеление, то Гора Покаяния – прощение. Вас терзает навязчивое чувство вины, и совесть не дает покоя? Заберитесь на вершину и попросите прощения у тех, кому причинили боль, – грехи отпустятся сами собой и без всякой церкви с этой ее несколько неуютной процедурой исповеди. Если же в вашей личной жизни наблюдается перманентный штиль, то обязательно посетите Гору Любви, после покорения вершины которой счастье накроет вас с головой. Своеобразный аналог Горы Любви, только с эксклюзивным правом посещения для женщин – Мужской лес, разместившийся неподалеку. Думается, нет нужды пояснять, какой профит дает легкая по нему прогулка. Главное – предварительно задумайтесь, справитесь ли вы с волной популярности у противоположного пола, что накроет вас тотчас же.

Фото: subscribe.ru
Но не нужно думать, что Аркаим дарит исключительно исцеление, душевный покой и любовь. Так, роща у подножия горы Грачиная примечательна своими искривленными самым невероятным образом деревьями и заслуженно пользуется дурной славой. Ходят слухи, что забредавшие сюда на прогулку люди после испытывали недомогание, а в отдельных случаях даже сходили с ума.

Фото: fotovputi.ru
Только вам решать, стоит ли вашего внимания этот исторический памятник бронзового века. Верите ли вы в мистику или нет, интересуетесь ли историей или просто любите побродить в тишине по горам, как бы то ни было, архитектурно-туристическй заповедник «Аркаим» любезно раскрывает свои гипотетические двери перед всеми гостями. Правда, в поисках ответов на свои многочисленные вопросы туристы забредают в самые крайние его точки, но, как это часто бывает, вместо ответов находят лишь почву для новых вопросов – Аркаим не спешит раскрывать своих секретов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий