суббота, 31 мая 2014 г.

Взгляд из Тбилиси

В Грузии испугались присоединения Абхазии к России

Сторонники оппозиции во время антиправительственного митинга у здания администрации президента Абхазии Александра Анкваба, 28 мая 20014 год
Сторонники оппозиции во время антиправительственного митинга у здания администрации президента Абхазии Александра Анкваба, 28 мая 20014 год
Фото: Артур Лебедев / ИТАР-ТАСС
«Майдан», начавшийся в Абхазии, вызвал резонанс в Тбилиси. С заявлениями выступили как грузинские власти, так и оппозиция. Кто-то предпочел позлорадствовать в адрес абхазского руководства, которое в Грузии называют «марионеточным». Другие выразили опасения по поводу планов абхазской оппозиции, касающихся грузинской диаспоры. Третьи выступили с обвинениями в адрес России, заподозрив ее в попытке «аннексировать» республику, в которой начались волнения.
Сухумские события, по сути, имеют к Грузии весьма условное отношение. Контроль над Абхазией грузинские власти утратили более 20 лет назад, отказываться от своего нынешнего статуса республика, признанная Россией и еще рядом государств, не собирается, очевидных возможностей для того чтобы ее вернуть, у Тбилиси нет.
Несмотря на это, в Тбилиси продолжают считать Абхазию своей территорией, находящейся под «российской оккупацией» (закон, называющий ее «оккупированной территорией», был принят в 2008 году, шесть лет спустя грузинский опыт повторили и украинские власти, объявившие «оккупированным» полуостров Крым). В грузинском правительстве предусмотрена должность министра по вопросам примирения (ранее эта должность называлась «министр по реинтеграции» и касалась взаимоотношений с отколовшимися Абхазией и Южной Осетией). Вдобавок в Грузии до сих пор действует «правительство Абхазии в изгнании» (прогрузинская структура, созданная еще в 1990-е годы).

Рука Москвы

Протестные выступления в Сухуме некоторые грузинские комментаторы расценили как свидетельство того, что нынешний президент Абхазии Александр Анкваб, отставки которого требует местная оппозиция, лишился поддержки в России. «Можно предположить, что Анкваб впал в немилость Москвы, и сейчас Москва хочет его оттеснить, — считает политолог Заал Анджапаридзе. — Если же учесть, что в авангарде оппозиции стоят явно пророссийские группировки, можно допустить причастность Москвы к этим событиям».
Похожее мнение высказал и бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Чем рассердил Анкваб своих московских хозяев? — цитирует его язвительные рассуждения «Наша Абхазия». — Какое указание Путина не понял правильно Золотинскович? Неужели... бедняга действительно поверил в "независимость"?»
В бывшей правящей партии «Единое национальное движение», поддержав версию о «российском следе», пошли дальше. Один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе усмотрел в происходящем параллели с Крымом и объявил, что Абхазии якобы угрожает «аннексия» со стороны России. Он призвал международное сообщество отреагировать на события в Сухуми — чтобы «довести до минимума угрозу и риск аннексии, присоединения Абхазии со стороны России и попытки окончательного ее захвата таким путем». Нынешнее грузинское руководство Бакрадзе раскритиковал за бездействие.
Правительство Грузии, впрочем, заняло более сдержанную позицию. Заместитель министра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили заявила, что сравнивать Абхазию с Крымом преждевременно, добавив, что «здесь присутствует несколько иной контекст». МИД Грузии, со своей стороны, отверг упреки в пассивности, сообщив, что ситуация в Абхазии обсуждалась с представителями ООН и Евросоюза. Министерство выразило озабоченность происходящим, однако в ином ключе: по поводу угрозы «дискриминации грузинского населения по этническому признаку в вопросе так называемой паспортизации, которым определенные силы пользуются в своих политических целях».
Опасения Тбилиси связаны с тем, как противостояние в Сухуми отразится на положении нескольких десятков тысяч грузин, проживающих на абхазской территории. Грузинские СМИ утверждают, что одним из требований, которые абхазская оппозиция выдвинула президенту Анквабу в ходе недавней встречи с ним, было «выселение этнических грузин», незаконно получивших абхазские паспорта (сам Анкваб, рассказывая о встрече с лидерами оппозиции, о таком требовании не упомянул).
Тема паспортизации грузин, проживающих в Абхазии, давно уже стала предметом конфликта между властью и оппозицией. Власть — еще во времена президентства Владислава Ардзинбы — начала раздавать абхазское гражданство вернувшимся в республику грузинским беженцам (сначала им выдавали документы под названием «форма номер девять», которые впоследствии заменяли на паспорта). По данным «Эха Кавказа», при следующем президенте Сергее Багапше было выдано 12 тысяч таких паспортов, при Анквабе — еще 13 тысяч. При этом у этнических грузин, проживающих главным образом на территории приграничного Гальского района, фактически осталась возможность сохранить и грузинское гражданство (хотя законодательство Абхазии этого не допускает).
Оппозиция в сложившейся ситуации требовала аннулировать эти паспорта, указывая, в частности, на то, что обладатели второго грузинского гражданства не должны иметь права на участие в выборах (вопрос имеет и политическую составляющую: грузинские жители Абхазии считаются сторонниками действующей власти, продолжение раздачи им абхазских паспортов, как считает«Эхо Кавказа», повышало бы шансы нынешнего президента Анкваба на переизбрание в 2016 году, аннулирование их документов, напротив, могло бы означать, что этих голосов президент лишится). Она опасалась и гипотетического сценария, при котором Грузия могла ввести в Абхазию войска «для защиты своих граждан». В качестве альтернативы этническим грузинам, проживающим на абхазской территории, предлагалось предоставить вид на жительство.
В сентябре прошлого года парламент Абхазии, реагируя на требования оппозиции, принял постановление об «упорядочении вопросов паспортизации населения и устранении нарушений при выдаче общегражданских паспортов». Однако принятые с тех пор меры противники власти сочли недостаточными. Тема паспортизации для них осталась открытой, о ней говорили и участники народного схода 27 мая, который вылился в захват президентской администрации.

Новый договор

Незадолго до Майдана, между тем, в Абхазии обсуждалась возможность если не присоединения, то по крайней мере дальнейшего сближения с Россией. Инициатором стал президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, который в начале мая предложил установить ассоциированные отношения между Абхазией и Россией и оформить их юридически. Тогда и власти, и оппозиция в республике эту инициативу отвергли. Абхазский МИД заявил, что отношения с РФ «не нуждаются в чуждых и привнесенных из американской практики туманных межгосударственных смычек наподобие ассоциированных отношений». Аналогичную позицию занял и Координационный совет политических партий (оппозиционный альянс, который требует отставки президента), заявивший, что тема ассоциации утратила свою актуальность после того, как Абхазия была официально признана Россией.
На этом фоне Сухум посещал помощник президента РФ Владислав Сурков, который встретился с президентом Абхазии, местными депутатами и представителями общественных организаций. Как рассказал депутат Ахра Бжания, на встрече у российского чиновника поинтересовались его мнением по поводу ассоциации. «Владислав Юрьевич четко дал понять, что это абсолютно не является инициативой российской стороны. Он также сказал, что базовым основанием отношений России и Абхазии является суверенитет республики и все программы и контакты в разных направлениях основаны на этом базовом принципе», — сообщил источник.
Уже после начала Майдана Сурков вновь прибыл в Абхазию, выступив в качестве посредника на переговорах, вместе с ним туда прибыл и заместитель главы Совбеза России Рашид Нургалиев (в правительстве республики заявили«Коммерсанту», что приезд Нургалиева можно расценивать как свидетельство того, что Москва «серьезно обеспокоилась безопасностью в регионе»). В четверг, 29 мая, СМИ сообщили, что при посредничестве российской стороны власти и оппозиция в Абхазии согласились на переговоры и назначили тех, кто эти переговоры будет вести (от власти будет участвовать секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, от оппозиции — лидер ветеранского движения «Аруаа» Виталий Габниа).
Ряд экспертов, тем не менее, сочли реакцию Москвы запоздалой. «Подготовка к противозаконным актам [в Абхазии] шла достаточно долго, — отмечает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. — Эксперты постоянно информировали о деятельности оппозиции, ее опасных связях... Это очень печально, поскольку происходящее прямо указывает на слабость как государственной машины Абхазии, так и на слабую профессиональную пригодность занимающихся проблемой российских чиновников».
«Скорее всего, контакты российских чиновников на Кавказе, как обычно, были, в основном, завязаны на действующих высших чиновников и господствующие клановые группы, — соглашается директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. — Ну и в плане оценки менталитета кавказцев. Надо чувствовать, когда какой народ может прийти в ярость. Если такого эмоционального понимания нет, тогда и происходят ситуации вроде неожиданного штурма правительственных зданий в Сухуми».
Сама оппозиция, впрочем, сегодня выступает за дальнейшее сближение с РФ. 29 мая она призвала подписать новый договор, «который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень». Оппозиционеры, ранее отвергавшие «ассоциацию» с РФ, также выступили за подключение к интеграционным проектам с участием российской стороны: полноправное участие Абхазии в Таможенном и создаваемом Евразийском союзе.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Кто имеет право на наследство независимо от завещания
Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

• завещать имущество любым лицам;
• любым образом определить доли наследников в наследстве;
• лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
• включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.
 
Есть определенный круг лиц, а именно:
 
• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
• его нетрудоспособный супруг;
• его нетрудоспособные родители;
• нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру) завещал своей сожительнице. У него его двое сыновей – 55 и 65 лет, от первого брака (поскольку брак с их матерью расторгнут, то она не считается наследницей).  В такой ситуации сын, которому 55 лет, остается без наследства, а вот сын, которому уже 65, имеет право на обязательную долю. Если бы не было завещания, то оба сына получили бы по 1/2 от квартиры. Однако, поскольку завещание есть, то право на обязательную долю имеет лишь старший сын, и он имеет право на 1/4 от квартиры.

NB: если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы по закону. 
 
Нетрудоспособными иждивенцами признаются, во-первых, граждане:
 
• которые относятся к наследникам со второй по седьмую очередь (ст. ст. 1143-1145 ГК РФ);
• нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию;
• которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
 
Во-вторых, граждане, которые:
 
• не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ (с первой по седьмую очередь), но
• ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и
• не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и
• проживали совместно с ним.
 
Таким образом, если гражданин:
• не входит в указанный круг родственников наследодателя и
• проживает отдельно от него,
то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.
 
Нетрудоспособными лицами считаются:
 
• мужчины по достижении 60, женщины – 55 лет;
• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы);
• лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
 
Таким образом, чтобы иметь право на обязательную долю, человек должен быть:
 
• нетрудоспособным;
• иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию;
• иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.
  
Эти условия должны присутствовать на день открытия наследства. Право на обязательную долю в наследстве не переходит к другим лицам ни по каким основаниям. То есть право на обязательную долю прекращается со смертью «обязательного» наследника. «Обязательному» наследнику доля должна быть выделена независимо от того, согласны ли на это другие наследники. Закон не предусматривает необходимости получения их согласия. В то же время «обязательный» наследник вправе отказаться от своей доли, подав заявление нотариусу. Дети (несовершеннолетние!) при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, причем не имеет значения, работают ли они или учатся. Претендовать на получение обязательной доли несовершеннолетний вправе даже тогда, когда он вступил в зарегистрированный брак либо он был признан эмансипированным.
 
Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают права ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам. Это связано с тем, что ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
 
Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч. 2 ст. 137 СК РФ).
 
Впрочем, «обязательный» наследник может быть признан недостойным наследником и, соответственно, лишен права на получение обязательной доли (п. 4 ст. 1117 ГК РФ). В частности, не наследуют граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против:
• наследодателя, кого-либо из его наследников или
• осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,
способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
 
Эти условия должны быть подтверждены в судебном порядке. Однако, если наследодатель уже после утратынедостойным наследником права на наследство снова завещал ему имущество, то первый снова вправе наследовать.
 
В некоторых случаях (п. 4 ст. 1149 ГК РФ) суд вправе уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении, но это возможно, если:
 
• речь идет об имуществе, предназначенном для проживания (дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др.) или использования в качестве основного источника средств к существованию (станки и прочие орудия труда, творческая мастерская и др.);
• наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;
• обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.
 
Решение об отказе в присуждении обязательной доли или о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника. Обязательная доля сначала уменьшает долю законных наследников, и только во вторую очередь – долю наследников по завещанию. Если стоимость незавещанного имущества больше или равна стоимости обязательной доли, то свидетельство о праве на наследство выдается за счет незавещанного имущества.
 
Если стоимость незавещанного имущества меньше, то свидетельство о праве на наследство выдается на долю завещанного имущества, равную разнице между стоимостью обязательной доли и стоимостью незавещанного имущества. Разумеется, точный расчет обязательной доли вряд ли возможен. «Обязательный» наследник получит, что называется, «не менее».
 
Нотариус уведомляет наследника по завещанию с расчетом обязательной доли, и далее возможно два варианта:
 
• наследник согласен. В таком случае об этом делается отметка в тексте его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, и выдаются свидетельства о праве на наследство (и по закону, и по завещанию);
 
• наследник не согласен. Свидетельство не выдается, и спор решается в суде. 

Чем опасно сотрудничество с Китаем?

Чем опасно сотрудничество с Китаем?
После охлаждения отношений с Западом Россия активизировала контакты с Китаем. Однако не факт, что кооперация с ним восполнит упущенные выгоды. Эта страна – очень трудный партнер. Читайте обзор рисков сотрудничества с КНР на E-xecutive.ru.
 31  41837
- – оценить
     
В мае 2014 года Россия приступила к развороту своей экономической политики на Восток. Приоритетом будет укрепление отношений с Китаем. Ядром политических и экономических связей, которые планируется вывести на принципиально новый уровень, стало газовое соглашение, подписанное в присутствии руководителей двух стран в Шанхае. Кроме того, стороны заявили о создании совместных фондов по привлечению инвестиций и банков, об использовании национальных валют при расчетах между собой. Планируется реализация инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, а также увеличение торгового оборота в два раза, до $200 млрд – сейчас оборот российско-китайской торговли составляет около $90 млрд в год. При этом расширение сотрудничества с КНР чревато рисками, о которых пишут российские и зарубежные аналитики. E-xecutive.ru предпринял обзор этих рисков.

1. Невыгодное газовое соглашение

«Сделка века», предполагающая совместную разработку новых месторождений и экспорт газа в Китай, заключенная на 30 лет, по оценке ряда экспертов, невыгодна РФ. Стоимость кубометра газа объявлена коммерческой тайной, но министр энергетики РФ назвал цифру на уровне $350 за тысячу кубометров. Чтобы добыча и транспортировка были выгодны на таких условиях, бюджету придется отказаться в ущерб российскому бюджету от налога на добычу полезных ископаемых, о чем уже объявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом объем поставок невелик. Сейчас Россия поставляет в Европу 160 млрд куб. м. газа в год, еще 30 млрд куб. м. приходится на Украину. Сделка с Китаем предполагает поставку всего 38 млрд куб. м., что составляет всего четверь европейского экспорта. Если Европа когда-либо откажется от российских поставок, китайский контракт не восполнит бюджетных потерь. Надо также отметить, что после прокладки газопровода «Сила Сибири» переговорные позиции Китая в диалоге с Россией усилятся, поскольку деньги уже будут вложены в строительство «нитки».

2. Россия рискует оказаться младшим экономическим партнером Китая

С учетом того, что размер российской экономики в денежном выражении в 4 раза меньше китайского (по данным МВФ в 2013 году ВВП КНР составил $9 181 377 млн, а ВВП РФ – $2 118 006 млн), а численность населения – почти в 10 раз меньше (1,3 млрд против 143 млн человек), паритетные позиции в отношениях выдержать будет крайне сложно. КНР гораздо активнее ведет себя в пространства Евразии, чем Россия: Китай стал крупным партнером государств Средней Азии, вытеснив с этих позиций Россию. Пекин намерен наращивать торговый оборот с Восточной Европой и организовать зону свободной торговли с Евросоюзом. Структура российского-китайского экспорта содержит дисбаланс: из России вывозятся природные ресурсы и некоторые технологии, а Китай поставляет потребительские товары, большей частью сомнительного качества. Главным экономическим проектом РФ на континенте является Евразийский экономический союз.

3. Китай может возобновить территориальные претензии

Вопрос о российско-китайской границе считается закрытым после того, как в 2008 году Россия отдала Большой Уссурийский остров и Тарабаров остров на Амуре. Однако есть риск, что у Китая проснется аппетит, и КНР может со временем вернуться к теме своего расширения, увязав ее с другими экономическими и политическими сделками.
Китайскому населению с учетом его масштаба все сложнее оставаться в существующих границах. С точки зрения Пекина, малонаселенные земли Дальнего Востока – прекрасное решение этого вопроса. О том, что Китай думает именно в этом направлении, косвенно свидетельствует предложение китайской стороны, прозвучавшее на Петербургском экономическом форуме, объявить Дальний Восток свободной экономической зоной и организовать совместное развитие сельского хозяйства. Эту идею на международном экономическом форуме в Петербурге выдвинул заместитель председателя КНР Ли Юаньчао.

4. Дружба РФ и КНР способствует конфронтации Востока и Запада

Американские эксперты рассматривают партнерство России и Китая как угрозу гегемонии США на мировой арене. В США реакция на российско-китайское соглашение была предсказуемой, например, Wall Street Journal, говоря об этом новом союзе, вспоминает риторику холодной войны. При этом издание замечает, что «Сотрудничество Китая и России имеет свои пределы. За проявлениями китайско-российской солидарности скрывается глубокая взаимная подозрительность».
Дело, впрочем, не только в чувствах, которые представители разных стран испытывают друг к другу: Китай уже много лет продвигает юань в качестве мировой резервной валюты. Соглашения с Россией, номинированные не в долларах, как это до сих пор было принято в международной торговле, а в юанях, могут ускорить этот процесс. Расчеты юанях выгодны и России, так как позволяют диверсифицировать валютные риски. Китай как крупнейший держатель американских долговых бумаг, постепенно отказывается от них. Резко отказаться от всех долларовых активов он не может, так как в ответ США может девальвировать доллар, что приведет к серьезным финансовым потерям. Тем не менее, по оценкам наблюдателей, Китай активно наращивает долю активов, номинированных в евро.
Со своей стороны и Россия предпринимает действия, направленные на уменьшение доли иностранных валют. Второй по величине госбанк России, ВТБ, подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на санкции в отношении России наша страна при международных расчетах будет использовать рубль. 
Ирина Силачева, специально для E-xecutive.ru

ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программы
 
Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» - 17.06.14
Регистрация 
• Вошла в число 5 лучших программ ЕМВА в Восточной Европе по данным Eduniversal. 
• Узнайте об уникальных модулях за рубежом (Кембридж, Шанхай), специально созданных для слушателей программы. 
День открытых дверей пройдет в локации ИБДА-Пречистенка
. 


Выбор сообщества

 114  76032

Как манипулировать людьми: шесть составляющих успеха
 16  59334

Топ-16 профессий для миграции за границу
 31  38427

Как ваша речь убивает доверие к вам: восемь плохих привычек
- – оценить
Авторизуйся и выскажи своё мнение о качестве статьи
     
Страницы: 1 2 След.
  Участник сообщества  Алексей Романенко    1  
  +4 29.05 19:01
Я нисколько не считаю, что для России чем-то опасно сотрудничество с Китаем. 
Правительство Китая, равно как и многие успешные китайские бизнесмены всегда ведут себя как адекватные и эффективные хозяйственники, которые заботятся об успехе своего проекта, как политического, так и коммерческого. 
Точно такие же качества в полной мере присущи хорошим хозяйственникам в любой стране. И в России тоже. 

Тезисы, которые использованы автором статьи в качестве заголовков ни в коей мере не могут свидетельствовать о наличии некоей опасности для России от сотрудничества с Китаем. Это лишь перечень (далеко не полный) факторов, которые присущи Китаю с точки зрения демографии, экономики, международной политик и истории отношения наших государств. Да, это факторы риска, но они лишь должны быть учтены при разработке проекта сотрудничества и не в коем случае не может идти речи об их преодолении. 

Хорошей метафорой будет мореплавание. Оно преисполнено факторов риска: и изменчивая погода, и большая глубина, и огромные расстояния без клочка земли, и вечная сырость и много чего ещё. Но несмотря на это, человечество с давних времен последовательно и вполне успешно реализует проект безопасного мореплавания. Да, не без эксцессов, но в целом полностью успешно. 

Так же с Китаем следует поступать и России. Последовательно и с учетом факторов риска. 

При таком подходе к делу будет совершенно неправильно клеймить Китай как хищное и опасное государство. 
Это во много выгодный и надежный партнёр, но до тех пор, пока и мы являемся для него таким же партнёром. 

Да, в жизни сильный поедает слабого - это суровая правда жизни, но это Правда. И в этой правде есть ещё много слов о хитрых, об умных, о наивных и об инфантильных... 

Китай - это сильное, хитрое и умное государство. И это хорошо, когда у тебя такой сосед. 
Слаб и глуп тот, кто рад слабым соседям. 

Нельзя кричать: "Аааааа, нас обманули Китайцы" 
Если вы чувствуете, что вас обманули, то в пору задуматься о качествах тех, кто выступал от вашего имени. Тут мало китайской вины, они всего лишь делают так как выгодно им. разве не так же поступаете вы сами каждый день своей жизни?
+4
  Участник сообщества  Константин Фролов    69  
  - 29.05 20:35
Пересечение культур учит и развивает. 
Можно перечислять, чем опасны испанцы, нигерийцы, украинцы, русские ... . Чем опасны наивные, чем недоверчивые ... . 
- Искажение реальности. 
Но выгодно иметь отношения с более высокой культурой.
+19
  Эксперт  Марат Бисенгалиев    6265  
  - 29.05 21:33
Цитата
Алексей Романенко пишет: 
И это хорошо, когда у тебя такой сосед. 
Слаб и глуп тот, кто рад слабым соседям.

В Мексике очень любят поговорку "жаль что мы так далеко от Бога но так близко к Соединённым штатам". С чего бы это?
+393
  Эксперт  Вадим Крысов    6148  
  +1 29.05 21:54
Вся статья состоит из либеральных мифов...и это понятно. Только один тезис, безусловно, верен... это то, что такой союз угрожает гегемонии пиндосов... я бы даже сказал уничтожает последние надежды на ее сохранение... 
Подробно обсуждать тезисы не стоит... хотя бы потому, что в договоре не просто цена, а формула цены, которая привязана к нефти... поэтому, всякие гадания попросту бессмысленны... да, было объявлено, что формула чуть лучше для России, чем европейская...
Труба тоже очень интересна. Пропускная способность ее раза в 1,5-2 раза больше объемов, которые проданы Китаю... На карту бы неплохо посмотреть... тогда будет понятно, что это совсем не ближайший путь к китайской границей... она проходит рядом еще с несколькими перспективными месторождениями и нацелена на Дальний Восток... Кстати, там еще НОВАТЭК собирается продавать в Китай под 6 млрд... а есть еще и Алтай... В общем, скоро Европа будет думать не о том, как бы сократить зависимость от России... другая у нее будет забота, как бы уговорить Россию сокращать поставки не так сильно... 
Насчет границы... это всегда смешно. Не любят китайцы жить на севере... у них на своем то севере плотность населения очень низкая... разве что вдоль Амура живут... Им бы на юг, к морю... там у них проблемы с соседями еще сотню лет разгребать...
+320
  Участник сообщества  Виктор Большаков    569  
  - 30.05 7:52
"Чем опасно сотрудничество с Китаем ?" 

Опасно РЕЗКИМ разворотом....экономика этого не любит. 
Китай будет крепить дружбу с США, получая выгоды со всех 
сторон, а РФ, "ради принципа" разорвёт экономические 
отношения с Украиной. 
Геополитики плюнули на экономику ради своих амбиций.
+145
  Эксперт  Вадим Крысов    6148  
  +1 30.05 9:10
Цитата
Виктор Большаков пишет: 
Китай будет крепить дружбу с США


Китай дружбу с пиндосами крепить не будет... даже более, у него для этого нет никаких оснований... Времена Никсона закончились, тогда у пиндосов и китайцев был общий враг - СССР... сейчас такого объединяющего противника не существует, поэтому, никакой дружбы между ними быть не может... На первое место выходят противоречия, прежде всего это Тайвань... поэтому, пиндосы и собираются увеличивать мощь своего тихоокеанского флота... 

Цитата
Виктор Большаков пишет: 
а РФ, "ради принципа" разорвёт экономические отношения с Украиной.


Тут нет никакого "ради принципа"... простая геополитика и даже просто экономика... причем, инициатива совсем не российская... мы же ничего не меняем, это Украина меняет правила наших отношений... поэтому, сокращение, а может и разрыв отношений, это следствие действий украинских правителей... точнее их хозяев... а это даже не европейцы, это пиндосы...
+320
  Участник сообщества  Константин Попов    40  
  - 30.05 10:36
Цитата
Вадим Крысов пишет: 
Вся статья состоит из либеральных мифов...и это понятно. Только один тезис, безусловно, верен... это то, что такой союз угрожает гегемонии пиндосов... я бы даже сказал уничтожает последние надежды на ее сохранение...

+100500 
Даже добавить нечего. 
Угроза захвата китайцами Дальнего Востока - это совершенно бессмысленный миф, созданный западной пропагандой для манипулирования общественным мнением в РФ и не только. Его вдолбили в наши головы либер-СМИ в ранге аксиомы, что позволяет теперь писать подобные псевдо-озабоченные заметки.
+11
  Участник сообщества  Александр Захаров    3  
  - 30.05 11:45
ЭТО можно писать под общим заголовком "Чем опасно сотрудничество". 
Если ничего не делать, то ничего и не будетю
  Участник сообщества  Екатерина Карицкая    78  
  +1 30.05 12:09
Китайцы УЖЕ заполонили дальний восток, Сахалин в частности - выдавливают с острова коренное население вместе со средней Азией (дешевая рабочая сила и проживание как селедки в банке, также и покупка/аренда жилья на 10-20 чел). Люди уезжают пачками, потому что раньше это был полностью автономный, и в плане энергии, и в плане продуктов, остров, а теперь все сельское хозяйство в руинах, поселки при жд стоят в руинах. Стоимость жизни - одна из самых высоких в стране, и несмотря на нефтегазовые проекты - высокая безработица и нищета. СТРАНА НЕ ЗАБОТИТСЯ О СВОИХ ГРАЖДАНАХ СОВСЕМ. Так что сидя в Москве судить о китае как минимум глупо.
+10
  Эксперт  Вадим Крысов    6148  
  - 30.05 12:15
Цитата
Екатерина Карицкая пишет: 
Китайцы УЖЕ заполонили дальний восток, Сахалин в частности - выдавливают


Екатерина, такие заявления требуют подтверждения... лучше в цифровой форме. Сколько там китайцев, сколько азиатов, и сколько всех остальных...
+320
  Участник сообщества  Екатерина Карицкая    78  
  - 30.05 12:50
НЕ забываем про издержки той капиталистически-социалистической экономики, в которой уже огромный долговой пузырь и невозможность эффективность маневров этой в рамках системы. 
http://www.marcfabernews.com/2014/05/...le-in.html 
Для тех, кто не знает англ яз: 
http://www.forexpf.ru/news/2014/05/26...zheni.html 

Вадим Крысов 
"Екатерина, такие заявления требуют подтверждения... лучше в цифровой форме. Сколько там китайцев, сколько азиатов, и сколько всех остальных... " 
Я оттуда уехала в 2005, это со слов тех, кто там до сих пор живет (мои знакомые и друзья) и со слов моих родителей, которые оттуда уехали. Посмотрите форум sakh.com если мне не верите. Раньше моя соседка-пенсионерка убирала улицы города и подъезды и это давало ей возможность нормально жить. Сейчас мне рассказали, что на улицах, в такси и магазинах одни гастарбайтеры.
+10
  Эксперт  Марат Бисенгалиев    6265  
  - 30.05 13:50
Цитата
Вадим Крысов пишет: 
Китай дружбу с пиндосами крепить не будет..

Ну почему же? 

Си Цзиньпин в свою очередь поблагодарил президента Обаму за помощь, оказанную Соединенными Штатами в поисках пропавшего малазийского самолета, среди пассажиров которого было много граждан Китая. По его словам, две страны должны заниматься решением общих проблем в духе взаимного сотрудничества. «Китай твердо намерен выстроить новую модель отношений между крупнейшими мировыми державами», – заверил китайский лидер. 

«Мы придерживаемся политики предотвращения конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами», – добавил он. 
http://www.golos-ameriki.ru/content/u...77984.html 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Вообще Вадим конкретно нынешний лидер КНР считается сторонником сближения именно с США а не с Россией
+393
  Эксперт  Марат Бисенгалиев    6265  
  - 30.05 14:02
Цитата
Вадим Крысов пишет: 
Не любят китайцы жить на севере... у них на своем то севере плотность населения очень низкая

нут это смотря с чем сравнить 

В Российском хабаровском крае в 1989 году жило почти миллион 600 тысяч. в 2002 - миллион четыреста тысяч, в 2010 -миллион 342 тысячи, а сейчас - примерно столько же. В провинции же хэйлунцзян через реку амур живёт почти 40 миллионов человек, а в одном департаменте хэйхэ - который примыкает к Благовещенску и где зимой ничуть не теплее чем в хабаре - миллион 750 тысяч человек. Плотность населения Хэйхэ 25 человек на квадратный метр, а в хабаровском крае по заселённым территориям - не больше 6 человек на квадратный метр. 
Правда, в данный момент собственно "заселения" китайцами российского дальнегоь вВостока нет ибо нет законодательной базы. Китайцы просили на последнем питерском форуме такую базу создать
+393

  Эксперт  Марат Бисенгалиев    6265  
  - 30.05 14:04
Дальний Восток и север Китая могли бы стать единой экономической зоной. С таким предложением выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 



«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону». 

Как заявил заместитель председателя КНР, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. 

Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. «Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», — заключил Ли Юаньчао.

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/24/6046385.shtml