Как приготовить фейхоа с сахаром?
Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.
Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.
Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.
Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.
Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие на ощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:
- Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
- Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
- Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:
- Простое пюре из фейхоа с сахаром. Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
- Возьмите по 1 кг ягод фейхоа и сахарного песка. Подготовьте мясорубку или блендер, большую миску и банки с крышками.
- Сложите ягоды в дуршлаг и промойте водой комнатной температуры. Когда вся вода стечет, удалите сухие остатки соцветий с каждого плода, не снимая шкурки.
- Разрежьте каждую ягоду пополам в поперечном направлении и при необходимости срежьте замеченные потемнения на кожице или мякоти.
- Пропустите подготовленные ягоды через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Пюре из фейхоа сложите в глубокую миску.
- Засыпьте пюрированную мякоть сахаром и равномерно перемешайте. Оставьте минут на 15.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Разложите пюре из фейхоа с сахаром по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
- Храните пюре в холодильнике и не пугайтесь, если оно немного потемнеет. Смена насыщенно зеленого оттенка на коричневый свидетельствует о высоком содержании йода.
- Быстрое ореховое варенье из фейхоа. Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
- На 1 кг спелого фейхоа вам понадобится 700-800 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов или фундука. Подготовьте также мясорубку или блендер, неэмалированную кастрюльку и банки с крышками.
- Промойте целые ягоды и обсушите их с помощью дуршлага или кухонного полотенца. Обрежьте сухие остатки соцветий.
- Произвольно нарежьте фейхоа вместе со шкуркой и пропустите через мясорубку или блендер.
- Переложите фруктовую мякоть в кастрюлю, перемешайте с сахаром и орехами. Доведите до кипения и прикрутите огонь конфорки до минимума.
- Непрерывно помешивая и снимая пенку, прокипятите варенье в течение 5 минут.
- Переложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышки и оберните теплым одеялом. Оставьте при комнатной температуре до остывания.
- Такое варенье можно хранить при обычных условиях, вне холодильника. Кроме полезных свойств фейхоа, оно обладает иммуностимулирующими и питательными свойствами орехов, а еще – восхитительным и необычным вкусом.
- Компот из фейхоа с сахаром. В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
- На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
- Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
- Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
- Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
- Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
- Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
- Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки . Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
- Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
- Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
- Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий