Сразу уточню, что английский должен быть беглым. Даже если вы самоучка, ничего страшного. Главное, выравнивайте свое произношение — в Камбодже это очень важно.
Почему я выбрала именно Камбоджу?
А почему бы и нет? Здесь тепло и дешево. Есть возможность пожить в свое удовольствие пару месяцев или полгода. Рядом Таиланд и Вьетнам (и другие не менее интересные страны), которые можно будет посетить во время многочисленных каникул и национальных праздников. Можно работать неполный рабочий день, при этом получая зарплату, которой будет хватать на съем жилья, питание и путешествия.
От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике«Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Зарплаты и цены
Средняя зарплата учителя английского в Пномпене — $10–12 в час, в других городах чуть меньше — около $8–10. Стоимость жилья — от $100 до $250 за комнату, от $300 до $500 за двухкомнатную квартиру (Пномпень).
Можно снять абсолютно новые апартаменты и найти соседей/roommates в соответствующих сообществах в том же «Фейсбуке» (например, Phnom Penh Housing), что в итоге позволит платить за проживание сущие копейки.
Завтраки/ланчи в кхмерских ресторанах стоят до $2–3 долларов, ужин в ресторане с западной кухней — от $5 до $10.
Здесь представлены кухни всего мира, но все же рестораны с местной кухней рекомендую спрашивать у знакомых или гуглить. Супермаркеты западного типа довольно дорогие (по местным меркам). Некоторые продукты, такие как молоко и сыр, очень дорогие в принципе, так как вся молочная продукция в Камбодже импортная. На местных рынках можно купить все что угодно — от мебели до одежды. Очень дешево, но и качество соответствует.
Для шопоголиков могу добавить, что в некоторых торговых центрах можно найти интересные японские и корейские марки по все еще приятным по сравнению с Россией ценам.
Как найти работу
Можно начать рассылать резюме и из России, но проще всего купить билет в один конец, получить в аэропорту рабочую визу. Называется она Ordinary, стоит $25, проставляется в аэропорту, продлевается в любом гестхаузе в городе на 1, 3, 6 и более месяцев. Снимите комнату в хостеле (от $6 до $10 за ночь) и начинайте рассылать резюме.
В резюме советую написать все, что однажды помогло вам выучить язык, указать сертификаты (если имеются), опыт общения на английском.
Вспомните все случаи, когда вы бесплатно или за деньги обучали кого-то английскому: любую помощь младшему брату, соседу, любой переведенный на работе документ.
Не забудьте приложить фотографию, особенно если вы девушка славянской внешности, — светлые волосы и белая кожа ценятся в Камбодже очень высоко. Глупо, но для них это может иметь значение. При благоприятных обстоятельствах получите первые позитивные отклики уже через 1–2 недели, а приступить к работе сможете даже меньше чем через месяц.
Полезные ссылки — www.eslbase.com/schools/cambodia — обширный список школ английского в Пномпене (на самом деле их гораздо больше, в некоторых районах на каждый квадратный километр по 2–3 разнообразные школы). khmer24.com, bongthom.com — все последние вакансии
Как я сама нашла работу
На работу здесь можно устроиться или очень-очень быстро, или очень-очень долго. У меня получилось сравнительно быстро.
Первый отклик я получила уже через пару дней после рассылки резюме. С первой школой мы переписывались по электронной почте, меня спросили, на какую зарплату я рассчитываю. Начитавшись информации в интернете, я ответила: »$10–12 в час». Меня поблагодарили за информацию и сказали, что со мной свяжутся (и правда, связались, но еще где-то через 2–3 недели, когда я уже работала).
Из второй школы позвонили, пригласили на собеседование уже на следующий день. Английский язык я выучила самостоятельно (школа и университет в России не считаются), отточила разговорные навыки во время 12-месячного волонтерства в Ирландии, там же сгладила произношение. Менеджеру, которая проводила собеседование, очень понравилось, что я уже имею опыт в ирландской школе в качестве волонтера.
Мои главные страхи и волнения, конечно же, касались того факта, что я не носитель языка — их здесь отрывают с руками и ногами, даже если опыта преподавания никогда не было.
Но, начав работу, я немного успокоилась и вернула веру в себя. Оказалось, что в Камбодже очень много учителей из Филиппин, а лично в моей школе, например, есть преподаватели без педагогического образования из Германии и Марокко.
Я недаром упомянула постановку произношения — у кхмерских преподавателей, да и у кхмеров в принципе, очень сильный местный акцент, поэтому, думаю, для родителей, выбирающих школу английского для своих чад, очень важно, чтобы учителя были иностранцы.
Плюсы
При нагрузке пять дней в неделю по 5 часов в день можно получать около $1000 в месяц, что для Камбоджи, да и для России, приличные деньги. Не нужно, по крайней мере на начальном этапе, заморачиваться с визами. Первая виза проставляется в аэропорту, продление на 6 месяцев стоит около $160.
К учителям, особенно к тем, которые прибыли из-за рубежа, здесь относятся с особым уважением как ученики, так и родители.
Здесь настоящий рай для любителей жаркого климата, где можно наконец-то забыть о зиме и теплой одежде.
Во время отпуска и выходных можно объездить всю Азию — Таиланд, Вьетнам, Лаос, Мьянмар, Индонезию — все близко и дешево.
Камбоджийцы невероятно улыбчивы, вежливы и дружелюбны, кроме того, в основном все худо-бедно говорят по-английски, так что с ними можно объясниться и без знания местного (кхмерского) языка.
Минусы
В Камбодже можно натолкнуться и на все «прелести» развивающихся стран: здесь грязно, бедно, коррупция процветает, траффик в больших городах просто сумасшедший.
Слишком далеко от России и Европы, домой на праздники слетать не так-то просто — билет выйдет в копеечку.
Советую Камбоджу, может быть, не как страну для постоянного проживания (хотя все относительно, и здесь очень много иностранцев на ПМЖ), но как некий брейк, побег от надоевших будней, паузу для принятия жизненно важных решений.
К особенностям маленькой бедной страны рано или поздно привыкаешь, с постоянным доходом жить здесь можно вполне недурно, расслабленно, ни в чем себе не отказывая. А люди здесь (несмотря на свою еще свежую кровавую историю восьмидесятых годов) доброжелательные и отзывчивые и действительно хотят учиться и развиваться, особенно молодое поколение.
«Рано или поздно ЛНР станет частью России»
Интервью с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким
Самопровозглашенная ЛНР заявила о том, что договорилась о поставках российского газа. Это принципиально важный момент для дальнейшего развития региона, свыше 60% населения которого, по признанию назначенной из Киева обладминистрации, находится на территории, подконтрольной ополченцам. Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с лидером народной республики Игорем Плотницким о том, что еще будет сделано для восстановления экономики региона.
Луганская администрация все больше напоминает управленческую структуру в любом губернском российском городке — очереди просителей в коридорах, пропуски, секретари у компьютеров и папки «на подпись». О том, что рядом (и в пространстве, и по времени) война, напоминают лишь стоящие на входе ополченцы и, видимо, адресованная им табличка на тяжелых дверях «Вход в кабинет министра с оружием строго воспрещен».
Перед кабинетом главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкогодвое автоматчиков. И тут же секретарь, предлагающая чай или кофе на выбор. С конфетами «Рошен».
Приема у «первого» ждут несколько сотрудников, которым нужно подписать документы, да раненый ополченец с костылем. Чиновники обсуждают талоны на питание, которые с недавнего времени стали раздавать министерствам. Пока порядок выдачи не определен, получается путаница.
Игорь Плотницкий лично встречает каждого посетителя. Гостеприимно приглашает в кабинет с дорогой мебелью, оставшийся от прежних хозяев. Пытаюсь заговорить о предстоящих выборах, но глава народной республики останавливает — в это время идет заседание Верховного совета, принимающего соответствующий закон, просит не торопиться. Краток и в вопросе о предшественнике Валерии Болотове. «Насколько я знаю, он по состоянию здоровья выехал в Россию» — и все. Зато о промышленном потенциале Луганщины говорит куда охотнее.
— Игорь Венедиктович, ваша республика в состоянии себя обеспечивать?
— Никогда республика, а в бывшем область, не была экономически убыточной. У нас много не просто градообразующих предприятий, а производств, которые формировали и формируют в определенной степени бюджет Украины. У нас есть уникальные коксующиеся угли, которых нигде больше в мире нет, у нас развито машиностроение — Луганский машиностроительный завод, у нас поставляющий продукцию в Россию завод клапанов, трубный завод, патронный завод и очень много других. Говорить о том, что республике будет экономически очень сложно — абсолютно неверно.
Вопрос в том, что вся наша ориентация, естественно, направлена в большую сторону на основного нашего потребителя, каким являлась Россия. Мы не хотим, чтобы другие думали, что Луганская народная республика какая-то попрошайка с протянутой рукой. Ничего подобного!
Мы готовы торговать, готовы доказать — не только способны принимать помощь от братского народа, а готовы уменьшить давление на российских налогоплательщиков тем, что в состоянии сами производить, продавать, получать прибыль, все меньше и меньше зависеть от помощи извне…
— Слишком хорошо знакомы нам примеры государств на постсоветском пространстве, бюджет которых на 60% и больше состоит из российских дотаций…
— Нам бы не хотелось подобной ситуации. Мы, в принципе, не хотим рассчитывать на дотации как таковые. На данный момент, пока идут боевые действия, война не закончена, мы не можем, да и не вправе, по моральным принципам тоже — от родственной помощи не отказываются. Мы благодарны России за то, что она делает, благодарны Путину за инициативы в достижении перемирия и мира на земле Луганщины. Мы планируем также полную юридическую и политическую интеграцию в Россию.
Мы очень долго были незаконно оторваны. Рано или поздно станем частью Российской Федерации.
Пусть будет переходный период, готовы ждать. Чтобы процесс, учитывая опыт Крыма, не был слишком затянут, стараемся новые законы писать как можно ближе к российским аналогам, чтобы в дальнейшем процесс прошел как можно быстрее и менее болезненно.
— Какую часть в бюджете республики составляют доходы от предприятий и из чего собственно складывается бюджет ЛНР?
— С тех пор как мы смогли решить некоторые вопросы по обмену, доставке и вывозу продукции, бюджет заметно пополнился. Жизнь, она или есть, или нет, а «мирная» или «военная» — это всего лишь обстоятельства, которые приходят и уходят. Жизнь вЛуганске никогда не прекращалась, даже во время боевых действий работали заводы, предприятия. Даже обстрелы не всегда их останавливали.
Благодаря достигнутому перемирию у нас больше возможностей оглянуться и оценить наши промышленные мощности, какие дотации от государства мы можем предложить, какие формы сотрудничества, в чем помочь предпринимателю. Многие собственники находятся на территории Украины, предприятия фактически брошены, но коллективы остались.
Депутаты выразили желание, и народ это поддержал или наоборот — народ захотел, а депутаты поддержали — некоторые виды промышленности, такие как свет, газ, земля, транспорт, дороги будут национализированы. Не исключаем, что в таких предприятиях смогут участвовать и частные партнеры, но подавляющая доля останется за государством.
— Сколько угля, сколько металла сможете вывезти, столько и потратите на социальные обязательства?
— Примерно так. Бюджет республики пополняется в основном за счет промышленности.
— Последний вопрос: насколько эффективны встречи с представителями Киева, в которых вы участвовали, и чего вы ждете в дальнейшем от таких переговоров?
— Если можно проливать не кровь, а чернила — они уже имеют смысл. Мы не поддерживаем официальное правительство в Киеве, его методы давления, его путь, мировоззрение, но мы же осознаем, что большая часть жителей страны — наши браться и сестры. Отказываться от этого глупо. То, что у нас сегодня происходит ссора до крови, — тоже верно, ссора между близкими родственниками бывает самой сильной. Но любая война заканчивается миром. У славян самое сильное духовное качество — прощение. Будем прощать друг другу. Потом.
— Все уйдет в прошлое. Вырастет новое поколение. Если будет понимание с той стороны, прощение будет подавляющим, это будет основополагающий духовный фактор.
Рефлекс свободы. Академик Павлов и советская власть едва терпели друг друга
Нобелевская премия была присуждена Павлову в 1904 г. за исследования работы главных пищеварительных желёз. Как положено в цивилизованных странах, деньги Иван Петрович положил в банк. И это была ошибка.
В послереволюционном Петрограде премия была конфискована вместе с банком. Лично у «буржуя» Павлова чекисты забрали 6 золотых медалей, полученных им за открытия. Посетивший в то время Павлова фантаст Герберт Уэллс удивился фантастической нищете, в которой жил всемирно известный учёный.
Однако летом 1920 г., когда Павлов пригрозил эмиграцией, на его институт по указанию Ленина буквально пролился золотой дождь. Особо предписывалось «организовать питание подопытных собак». Узнав об этом, живущий впроголодь видный теоретик кораблестроения Алексей Крылов то ли в шутку, то ли всерьёз попросил Ивана Петровича взять его в подопытные собаки.
Павлов был обласкан большевистским правительством. Оно платило золотом за дорогую заграничную аппаратуру, необходимую учёному для опытов, выпускало его в зарубежные поездки. При этом Павлов большевиков не любил. И не скрывал этого. В его кабинете в Институте экспериментальной медицины и при советской власти висел портрет принца Ольденбургского, профинансировавшего в 1890 г. создание этого учреждения. А вот изображения Ленина и Сталина корифей науки не жаловал. Указывая на них, говорил своим студентам: «Вот из-за кого мы плохо живём!»
Советские правоверные студенты, правда, в долгу не оставались. Однажды, когда Павлов сидел в городском сквере с Библией в руках, проходившие мимо молодые люди рабфаковской наружности обозвали учёного тёмным человеком и посоветовали ему... ходить на лекции академика Павлова.
Сам Иван Петрович при царе называл себя неверующим, но при советской власти церковные праздники (возможно, и в пику большевикам) демонстративно уважал. Именно в один из таких дней на дверях лаборатории, где работал учёный, появилась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». Пришедшая тем утром на работу бдительная комсомолка-лаборантка незамедлительно сообщила об этом вопиющем факте в соответствующие органы. И была тут же уволена, а напоследок ей разъяснили, что стукачей в стране много, а академик Павлов - один.
Он являлся на официальные советские приёмы с полным набором царских орденов на груди. А когда в Военно-медицинской академии объявили «чистку» студентов по происхождению, Павлов заявил, что если в академии не могут обучаться лица духовного происхождения, то и его преподавание в академии является неуместным. Физиолог Павлов был сыном священника...
«Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию, - писал он большевистскому деятелю Вячеславу Молотову. - Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было».
Ему всё сходило с рук. Секрет был прост: до определённого времени большевики не могли просто-напросто выслать из страны, арестовать или убить первого физиолога мира. Кроме того, опытами учёного в области гипноза не могли не заинтересоваться чекисты. В начале 30-х гг. их ещё интересовали «научные методы ведения следствия».
Но до эпохи «большого террора» Павлов попросту не дожил - умер в феврале 1936-го. Про его смерть ходит такая легенда: поняв, что умирает, он созвал учеников и стал диктовать им свои ощущения. Тут в квартиру постучался незапланированный посетитель. Его спровадили со словами: «Академик Павлов занят. Он умирает».
Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни научных работ. Один из тех ученых, масштаб личности которых позволяет использовать такие определения, как «великий» или «выдающийся». Во время своего выступления в рамкахпроекта «Открытая лекция» он изложил свой гуманитарный манифест — историю сотворения мира и возникновения человека — такую, какой ее представляет себе наука в свете последних открытий. «Теории и практики» приводят основные тезисы его выступления.
Одна из наиболее продвинувшихся за последние века наук — это физика. Физика пришла к выводам, которые важны для каждого из нас: ее открытия касаются происхождения всего человечества. Мы живем в том, что по-русски мы называем «Вселенная», а более скромные народы то же самое понятие обозначают английским термином латинского происхождения — Universe. Заметьте, что в этом слове есть uni, то есть «один»: предполагается один мир, одна Вселенная. С точки зрения современной математической физики этих вселенных, скорее всего, много — есть много разных миров, но не совсем ясно, возможна ли даже теоретически связь между ними. В любом случае нам достался этот мир, в котором мы с вами существуем.
Представьте, что этот мир существовал не всегда — по крайней мере, в таком виде, как сейчас. Мир отсутствовал — в тот короткий миг, который трудно назвать мигом, потому что тогда не существовало времени. А потом время начинает существовать.
С самого своего начала наша Вселенная была устроена так, что в ней оказалось возможным возникновение и развитие человека. Вы можете прочитать довольно популярную книгу нашего современника Мартина Риса — «Всего шесть чисел» — это обозначение тех величин, благодаря которым стало возможно существование человека. Это связано с температурой возникшей Вселенной, с тем, как она менялась, — то есть с совершенно конкретными физическими свойствами.
Я позволю себе задать вопрос, на который нет общепринятого ответа. Если все это верно, то понятно, зачем Вселенная нужна нам всем — она нужна нам как удобная квартира, некое помещение, которое было заранее для нас подготовлено. А для чего самой Вселенной было нужно, чтобы в ней появился такой обитатель? Есть ли какой-то смысл существования в ней человека с точки зрения всего внешнего мира?
Без человека у Вселенной не было бы необходимых средств, чтобы посмотреть на себя со стороны, — подумайте: что такое наше искусство, наша литература, поэзия, музыка, все, что мы умеем? Все это нужно, чтобы показать, как замечателен внеший мир, как гармонична природа. Для того, чтобы увидеть свою красоту, Вселенной надо посмотреть на себя глазами людей. Это только гипотеза, но многое может говорить в пользу такой гипотезы.
Два слова об эволюции. Вначале были все предпосылки, которые могли привести к созданию человека, но эволюция шла очень медленно. Из туманностей возникают разного типа звезды, затем появляются планеты, которых, как вы знаете, оказалось очень много. На некоторых планетах — как, например, на Земле,— оказалась возможна жизнь. Жизнь постепенно начала развиваться в сторону разумной.
Я позволю себе сделать небольшое отступление: человеческое познание устроено очень странно. Мы довольно хорошо познаем то, что от нас максимально далеко. Мы довольно хорошо знаем историю Вселенной — все эти миллиарды лет, довольно хорошо знаем ближайшие галактики. Хуже знаем те планеты, которые ближе к нам, — как Марс. Совсем плохо знаем то, что происходит на Земле, очень плохо знаем самих себя. Это удивительная особенность человека — его взор всегда обращен далеко.
«Наука боится это четко сформулировать: если окажется, что часть человекообразных существ — это часть человечества, то у нас возникнет масса новых проблем и обязательств»
Мы до сих пор только немного догадываемся о разуме близко связанных с нами животных. О пчелах наука недавно узнала много нового, и то, что наука узнала, — поразительно. Пчела — это маленькое существо (если смотреть на нее глазами биолога и физиолога), и возможностей у нее очень мало — у нее очень мало нервных клеток. Тем не менее, это маленькое существо не только находит дорогу от улья до цветов, но и измеряет эту дорогу, запоминает ее, передает своими движениями расстояние, на которое надо лететь, когда возвращается в улей. Пчела ведет себя как разумное существо. Ее разум ограничен — она интересуется только источниками продовольствия и создает что-то типа нектара, но это же довольно похоже на многих людей!
Начало животного интеллекта в животном мире появляется очень рано. Постепенно вырабатываются очень сложные формы психической деятельности. Замечательное открытие, сделанное в основном американскими биологами, — что человекообразным обезьянам можно преподать некоторые основы нашего языка — того языка, на котором разговаривают американские глухонемые. Оказалось, что можно научить шимпанзе правильно употреблять порядка нескольких сотен слов, и шимпанзе могут разговаривать как трехлетние и четырехлетние дети. Я бы сказал больше: поскольку речь идет о колоссальном сходстве набора генов и белков, из которых состоит весь организм, то карликовые шимпанзе — бонобо — оказываются почти тождественными человеку по своему набору белков. То есть это почти люди. Наука боится это четко сформулировать: если окажется, что часть человекообразных существ — это часть человечества, то у нас возникнет масса новых проблем и обязательств.
Недавно одна американская семья взяла маленькую самку бонобо на воспитание. Эта бонобо одевает приличный костюмчик, сидит со всеми за столом и завтракает. У нее уже есть ребенок, но никто не обращал внимание на него. Все обращали свое внимание только на нее — ее обучали жестам, чтобы она хорошо изъяснялась. И вот за завтраком кто-то из членов семьи говорит, что купил накануне хорошие апельсины — купил и положил в холодильник. Крохотный, маленький бонобо по имени Канзи — он сейчас стал знаменитым — бежит к холодильнику и хватает этот апельсин. Он услышал английскую фразу, он ее понял! Он выучил английский язык просто потому, что много раз сидел за столом и слышал английскую речь. Конечно, он так и не научился говорить — просто в силу различия речевого аппарата человека и человекообразных — но он кое-что понимает. Оказалось, что нужно было учить его, что очень важно было учить его с самого раннего возраста, — как учат людей. Это значит, что мы много нового узнаем о человеке, — потому что мы можем наблюдать наших родственников.
А теперь по поводу родственников. Открыта одна удивительная особенность обезьян, о которой люди всегда знали, но не знали, насколько это важно. Если одна обезьяна в присутствие другой начинает махать руками, другая немедленно повторяет эти жесты. Это давно замечено — и во многих языках есть термин «обезьянничать». Недавно было открыто, почему это оказывается возможно: у всех приматов и у всех людей существует система зеркальных нейронов. Если одна обезьяна активизировала свой зеркальный нейрон, то у другой обезьяны активизируется тот же нейрон: одна обезьяна отражается в зеркале движений другой обезьяны. Потом эта способность была обнаружена у людей — зеркально отражать эмоции и движения других людей. Но у человека эта система работает немного по-другому: он не обязательно повторяет движения другого человека. То, что человек начинает развиваться из животных этого типа, наделенных зеркальными нейронами, неслучайно — это, видимо, очень важно для нашей эволюции.
Что сегодня понятно и что остается загадочным в эволюции самого человека? Есть несколько очень важных новых открытий. Открыт ген — один из многих генов, — который регулирует обучение языку, структуре языка, движению органов речи, а конкретно верхней губы. По-видимому, люди, как и антропоиды, в древности объяснялись жестами. Для жестов очень важны гримасы — а гримасы очень легко получаются, если двигать верхней губой. Представьте, в одной английской семье был обнаружен такой дефект — все члены этой семьи испытывали трудность в этом движении. Оказалось, что все они плохо изучают свой родной английский язык. Этот ген называется FOXP2, и его нарушение ведет к трудностям обучения человеческому языку. Оказалось, этот ген существует на разных этапах эволюции, он встречается даже у певчих птиц. Он сильно меняется у шимпанзе, сильно меняется у неандертальцев — и, начиная с этого этапа, не меняется, оставаясь примерно таким же, как у человека. Во всех нас, вышедших из европейских семей, есть небольшая примесь неандертальцев, и оба наших предка — обычные люди и неандертальцы — уже обладают этим геном речи. Это значит, что язык появляется очень рано. Так же рано появляется система мозга, связанная с языком, — для этого нужна сложная система большого скопления нейронов.
«Давно возникал вопрос: каким образом люди могут довольно благополучно жить в Тибете на большой высоте? Оказалось, что теперешние жители Тибета несут в себе следы раннего скрещения с денисовцем»
За последние несколько лет было сделано несколько поразительных открытий. Одно из них сделано нашими археологами в пещере Южного Алтая. Пещера называется Денисовской — по имени человека, который, не буду от вас скрывать, был чем-то вроде преступника, скрывавшегося в этой пещере. Тот уголовник не имеет никакого отношения к этой научной проблеме — но что делать, научные термины иногда имеют забавное происхождение. Денисовский человек, или прачеловек, жил на Алтае 40 000 лет назад. В это время в Европе жили неандертальцы, а человек разумный жил по всей Африке и начал свое распространение по Южной Азии. А что происходило тогда в Центральной Азии? Если смотреть на карту, к югу от Алтайских гор расположены Гималаи и Тибет. Давно возникал вопрос: каким образом люди могут довольно благополучно жить в Тибете на большой высоте? Оказалось, что теперешние жители Тибета несут в себе следы раннего скрещения с денисовцем. Видимо, в старых легендах о снежном человеке было что-то правильное: какая-то часть пралюдей могла жить на большой высоте.
Генетика — это наука нашей эпохи. Та наука, которая нас, гуманитариев, заставляет двигаться вперед. Она ставит перед нами проблемы и спрашивает: почему так важно заниматься Тибетом и жителями Алтая? Кто еще на Земле с точки зрения наследственности похож на денисовских людей? Представьте себе, это папуасы Новой Гвинеи. Это большой остров, который сохранился, когда разрушилась большая часть суши. Здесь живет особая ветвь человечества. Как вы, наверное, знаете, часть животных, находящихся в Австралии, очень сильно отличается от остальных животных. Представьте, что что-то подобное открыто в антропологии. Население Новой Гвинеи и первоначальное население Австралии сохранило некие черты, отличные от остального наследия человека.
Много десятков тысяч лет назад в мире существовала не одна мифология, а несколько основных типов. Одна часть человечества имела мифы, которые хорошо известны нам всем, — все мы знаем, как изложено сотворение мира в Книге Бытия, в Ветхом Завете. Есть творец, который сотворил землю, небо, море — такие рассказы есть у древних обитателей Африки и тех, кто из Африки расселился по южной части Азии. Мифов такого рода нет у Австралии и Новой Гвинеи. Есть очень много других отличий — это в целом культуры двух ветвей человечества.
Одну из них мы можем реконструировать по самому древнему населению Южной Африки, тому, что раньше по-русски называлось бушменами. Сами себя они называют «койсаны». Другая ветвь человечества — это папуасы Новой Гвинеи. В этих двух культурах есть очень большая разница. Представьте, что в языках Новой Гвинеи нет отдельных числительных. Житель Новой Гвинеи может считать, сколько перед ним предметов. Но как он будет это делать? Мизинец его правой руки будет указывать при этом на части тела с левой стороны. Таким образом он пересчитает порядка 15 предметов, дойдет до части тела в середине человека — нос или рот — и продолжит счет мизинцем другой руки, указывая на противоположные части тела. Таким способом можно назвать примерно от тридцати до семидесяти разных чисел. Представьте, что все человечество сегодня делится на тех, кто может называть различные числительные и считать по пальцам, — и тех, кто может считать по плечу, уху и так далее. Это могут делать только папуасы и некоторые австралийцы.
Как дальше будет развиваться человечество? Дальше человечеству будут предоставляться испытания. Наши культура и техника дошли до того уровня достижений, когда они стали опасны для человека. Мы живем в трудное время — но жизнь в России никогда не была особенно легкой. Это касается и всей Европы. В Европе был большой ледниковый период, и именно в этот период предки человека создали наскальную живопись — это случилось именно тогда, когда люди столкнулись с наибольшими трудностями. У меня возникла такая идея, что для больших скачков вперед в развитии искусства и науки требуются большие трудности. В доказательство этого Кондратьев создал теорию кризисов — во всем мире эта теория очень широко принята. Он говорит, что самые большие открытия делались в периоды самых больших кризисов. В России делается очень много открытий — беда России в том, что при нормальном развитии открытие сразу же внедряют. У нас оно делается и внедряется в другой стране.
«Человечество останется и будет жить на Земле. Возможно, постепенно оно будет завоевывать некоторые планеты. Это входит в некоторый общий план всего того, что совершается во Вселенной»
По-видимому, основание для оптимистических взглядов на будущее — это понятие ноосферы. Геологи изучают строение пород, из которых происходит геологическая оболочка Земли. Биологи изучают тех животных, которые живут на этой оболочке. А следующий уровень — это исследование всего, что создает человеческий разум и человеческий дук, включая и науку, и технику. Все мы — часть этой гигантской ноосферы. Этому помогают зеркальные нейроны, а также целый ряд особенностей человека как организма, за счет которых мы являемся наиболее приспособленными для участия в этом совместном сотрудничестве ради разума.
Человечество останется и будет жить на Земле. Возможно, постепенно оно будет завоевывать некоторые планеты. Это входит в некоторый общий план всего того, что совершается во Вселенной. Очевидно, что эволюция подчиняется некоторому подробному плану. Задача, стоящая перед человечеством, — план создания ноосферы — достаточна серьезна. Если при создании Вселенной действительно было учтено, что мы должны возникнуть, то очень маловероятно, что безумие одного диктатора или сумасшествие целой страны может привести к гибели всего человечества. Мой разум протестует против таких предсказаний. Я считаю своим долгом предупредить вас о них, но я считаю, что человечество сможет выполнить свою амбициозную задачу, о которой мы только начинаем догадываться.