среда, 9 октября 2013 г.

Почему мы отказались от социализма?


Стена 

Инесса (Кулакова)
Инесса (Кулаков… 22933Добрый день дорогие подписчики сайта СССР!
Обращаемся в первую очередь к тем, у кого электронный почтовый ящик находится на mail.ru,но и всем остальным надо проверит папку "Спам"!
В последние 3-4 дня все письма с платформы Мир Тесен уходят в папку СПАМ.
Не все сразу это замечают и думают, что рассылок и комментариев просто нет, но зайдя сюда на сайт, видят много новых тем и огромное количество уведомлений о новых комментариях.

Исправляется всё можно попробовать самим!
Загляните в папку СПАМ, там вы увидите все письма
Для того, чтобы письма опять приходили нормально, как раньше, нужно:
1. открыть папку СПАМ,
2. выделить галочками несколько писем с платформы Мир Тесен (постарайтесь выделить хотя бы по одному письму с каждого отдельного сайта)
3. нажать кнопку "НЕ СПАМ", письма сразу переместятся в папку "Входящие".
Возможно, что эту процедуру нужно будет проделать пару раз, чтобы в настройках ящика уже точно установилось, что письма должны отправляться в другую папку.

ПРОСЬБА.Данную проблему комментировать не здесь,а на теме посвященной этому
http://platforma.mirtesen.ru/blog/43302066529/CHto-delat,-esli-pisma-s-%22MirTesen%22-popadayut-v-papku-%22Spam%22

Администрация сайта
26 сен, 15:08

Непосильная ноша или 

  • Для современной молодёжи советская эпоха – это легендарное, полусказочное время; СССР - этакая смесь исчезнувшей империи с фантазийной страной. Для одних это – какой-то Мордор с вечной маршировкой, «колбасными» очередями и одинаковой, серой одеждой. Для других – нечто, вроде антично-мифологической, счастливой земли Аркадии, но с пионерскими кострами, светлыми лицами и самым лучшим в мире высшим образованием. Разумеется, пытливые двадцатилетние ребятки частенько задают вопрос своим родителям, а иной раз и блогерам, которым перевалило за сорок: «Почему вы отказались от социализма, если по вашим рассказам всё было настолько свежо и чисто?» Многие мои ровесники стыдливо пытаются говорить, что «…нас обманули» и «мы думали, что…». На самом деле, человек выбирает сам. И общество тоже само избирает свой дальнейший путь. Мы предпочли тогда капиталистический путь развития, нам он больше подошёл, он показался удобным. Не спешите спорить и по-детски, инфантильно кричать: «Не мы выбрали, а за нас выбрали! Не виноватая я – он сам пришёл!» Путь жертвы – не самый лучший вариант для человека. Попробуем понять, почему путь социализма, а тем более – коммунизма оказался для нас всех непосильной ношей.

    W.000724.3
  • Э.Булатов «Закат». 

    Существует множество версий краха социалистической системы в нашей стране и в странах Восточной Европы. Самая весомая гипотеза – экономическая. Социалистическая манера хозяйствования с её плановостью попросту проиграла большую гонку мобильной, поворотливой и маневренной буржуазной системе. Пример – завод мог по десять лет выпускать устаревшие модели, потому что было выгоднее перевыполнить план, нежели добиваться модернизации производства и внедрения новой поточной линии. Особенно это было заметно в «ширпотребовских» отраслях, вроде легкой промышленности. Есть также любимая многими конспирологическая версия. Мол, никому мы не проигрывали, а, как раз-таки, мешали, поэтому нас просто грубо обманули, дали в руки чупа-чупс и залили кока-колой. Теперь мы никому не страшны. Но есть ещё одна версия – психологическая и я намереваюсь её сейчас озвучить. Мы отвернулись от социализма и коммунизма потому, что оказались попросту слабы. Мы чисто по-человечески не дотягивали до того уровня, который предполагался и закладывался. Разумеется, так было не всегда, ибо, в противном случае, Советский Союз не смог бы победить в великой войне и сломить такого жестокого, циничного и – сильного врага, как гитлеровский Рейх. Значит, на каком-то этапе произошёл срыв - людям попросту надоело мыслить высокими категориями, а захотелось быть простыми и сытыми обывателями? Увы, это так.

    1334529808-433233-1-32
  • Типичный БАМовский плакат. 

    Дидактика социализма – это высокий штиль, это обращение к сверхчеловеческим образцам, вроде Павки Корчагина. Нам это показывалось не в качестве красивой картинки с всё могущим и потому непостижимым суперменом, а именно как прямой образец для подражания. «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой», - так пелось в популярной песне. То есть героизм или хотя бы самоотдача подавались советскому человеку как некая обыденная норма, как часть повседневного бытия, вроде поездки за грибами. При чём тут грибы? Помните знаменитый монолог Ивана Жилина из «Стажёров» братьев Стругацких? «Просто честно работают там, где поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы … — Жилин помолчал. — Конечно, хочется, чтобы каждый и держал и строил. Очень, брат, хочется. И так обязательно будет когда-нибудь. Но на это нужно время. И силы. Такое положение вещей тоже ведь надо создать». И у нас попросту не хватило сил, чтобы держать и строить тот самый дворец мысли и духа. Зачем, когда можно и без того ездить по грибы, а ещё лучше - даже и не мучиться, а просто заказать себе в ресторанчике какую грибную пиццу.

    А.Мазитов Барабанщик
  • А.Мазитов. «Барабанщик». Тема Высокого Служения идее.

    Советский человек воспитывался не просто на высоких образцах. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что эти образцы – дворянские. Коммунистическая дидактика базировалась именно на аристократических добродетелях. Оксюморон? Ничуть. Вспомните любую культовую или даже проходную кинокартину – везде одно и то же, хотя и в различных пропорциях: честь, служение, самоотречение и, разумеется, априорное, не обсуждаемое презрение к стяжательству. Для дворянина и рыцаря самые низкие людишки – буржуа, ростовщики, торгаши. Они для него стоят даже на более низкой духовной ступени, чем вилланы, ибо сии последние хотя бы не пыжатся встать вровень с дворянином. Более того – барочный театр облагораживал пейзанина, создавая нежнейшие пасторали. О торгашах – только уничижительно и только грубые комедии. Забавно, но советский интеллигент из пролетарской среды смотрел мольеровского «Мещанина во дворянстве» теми же глазами, что и версальский небожитель эпохи Людовика XIV – глазами, полными снисходительного презрения к жалкому господину Журдену. Давайте вспомним торжественное обещание юного пионера, которое маленький советский гражданин давал, вступая в ряды красногалстучной организации. «Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...». 

    В.Шаталин Сказание о Севере
  • В.Шаталин. «Сказание о Севере». Любовь к трудностям - непременна.

    Ребёнок с детства включался не просто в общественную работу в виде сбора металлолома и помощи ветеранам, но в служение большой, светлой идее и – своему государству. Иначе, зачем нужна какая-то клятва? Повязали галстучки и разошлись по своим углам. Дворянский мир испокон веков был наполнен красивыми и торжественными ритуалами. Советский образ жизни, особенно в эпоху товарища Сталина, был так же богат ритуальными, почти сакральными, действиями. Скептическому буржуазному разуму, напротив, чужда любая патетика, а уже имеющиеся в обществе ритуалы он старается минимизировать или же подвергнуть проверке на «полезность» и прочую «адекватность». Советский мир был ярко, яростно антибуржуазен – причём, не только и не столько в экономическом смысле, а именно в области духа и смысла. Помните? «Партия сказала: ‘Надо!’. Комсомол ответил ‘Есть!’». Ибо тут - идея служения, а повиновение носит не рабски-униженный, а рыцарский характер. Дворянин служит сюзерену не потому, что тот его силком заставил, а потому что иначе не бывает. Так и советский человек был обязан отвечать звонким «Есть!» на любое партийное «Надо!». Современный хомо-сапиенс, человек системы капитализма имеет право отвечать: «Зачем?». Какой смысл? А сколько мне за это заплатят? Или даже так: «Я вам что – совсем дурак что ли?»

    С.Григорьев Обсуждение двойки. 1950.
  • С.Григорьев «Обсуждение двойки». Манеры и смыслы - аристократические.

    Коммунистическая мораль предъявляла к простому человеку повышенные требования. Сделать из каждого слесаря - аристократа духа – задача, мягко говоря, не из простых, ибо аристократов всегда было мало. А тут - целая страна, которая должна была показывать миру примеры чести, доблести и нестяжательства. Мы строим дворец мысли духа! Мы покоряем пространство и время! Мы не рабы, рабы не мы. Современный капитализм же воистину толерантен. К примеру, никто никого не может принудить работать. Как там в анекдоте? «Могу копать. Могу не копать». Или как у Михаила Жванецкого: «Пришел на работу - работай, сиди; не пришел - сиди, не работай». В Советском Союзе труд в прямом смысле этого слова – обожествлялся. О нём писались стихи и песни, создавались культовые кинокартины и заунывно-длинные, иной раз, неподъёмные во всех отношениях тома произведений. Труд признавался не только правом, но и священной обязанностью советского аристократа-служителя. В прессе мелькали устойчивые формы, вроде «трудовой подвиг знатного комбайнёра». Опять-таки, обращаю ваше внимание на определение «знатный», то есть принадлежащий к высшей касте. Знатный маркиз и знатный комбайнёр – близнецы-братья.

    2-2.1. Корнеев Борис Васильевич Школьники на концерте 1952
  • Б.Корнеев. «Школьники на концерте».

    Толерантный капитализм позволяет человеку опускаться ниже плинтуса – если тебе хочется быть помойным бомжом, то с какой стати мы будем тебя вытаскивать из ямы? Ты – свободен. Захочешь вылезти - s`il vous plaît. Не поможем, но и не толкнём обратно. Никто не будет мешать. Свобода. Разрешено всё то, что не запрещено законом, нормами права. И ещё – не мешай другим и не преступай границы чужой privacy. А так… пей пиво, смотри мультики, тупей, балдей, носи рваные джинсы в сорок лет и размещай свои креативные фотки в Твиттере. Никто не потащит на концерт классической музыки, как твою бабушку – простую телеграфистку или дедушку – токаря, ставшего потом начальником цеха. Посмотрите на картину Юрия Пименова «Работницы Уралмаша в театральной ложе» - их приучают к хорошему вкусу. Или на менее известную, но гораздо более выразительную, работу Бориса Корнеева «Школьники на концерте в Ленинградской филармонии». Обратите внимание на отточенную, слегка манерную пластику этих пролетарских девочек, чьи деды, возможно, были простыми работягами с Путиловского завода.

    2-2.2. Любимов Урок музыки
  • А.Любимов. «Урок музыки».

    Не хочешь быть грамотным и воспитанным – заставим! Советское радио выдавало высокую классику с утра до вечера. Главное – воспитывать и просвещать. Развлечения – пагубны. Иногда – можно. Если осторожно. Капитализм же знает, что дидактика и просвещение покупаются куда хуже «смешинок» или «страшилок». Считается, что человек, если его не направлять, всегда выберет какую-нибудь сладкую или пряную пакость. Кто будет озабочиваться пестованием? Каждый сам себе режиссёр и сам себе гувернёр. Сам понял – сам выбрал. Не понял, ну и ладно. Сиди, радуйся теле-драке на ток-шоу или склочничай в Живом Журнале. Так зачем тянуть кого-то к свету, если простое и яркое продаётся лучше, чем все эти верлибры с пируэтами? Падать просто, карабкаться – неимоверно трудно. Ещё очень важный момент – как дворянская, так и советско-коммунистическая мораль базировались на коллективизме. Ты – один из многих, а не свободный отщепенец, который возжелал быть «уникальным». Яркий индивидуализм и пестуемая ныне «самость» - это порождение буржуазного мировоззрения. «Один - за всех и все – за одного!» - этот девиз книжных мушкетёров, ставший лозунгом пионерских дружин, считался не просто идеалом, к которому следовало долго и целенаправленно стремиться, а именно - нормой.

    32394
  • Пасечник и Хаенко - два нравственных полюса.

    Более того, все эти добродетели и положительные качества были только первоначальными минимумом - следовало непрерывно повышать свою сознательность и беспрестанно работать над собой. Кинофильм «Высота», который до сих пор часто показывают по всем каналам ТВ, не так прост, как это покажется на первый взгляд. Это не только лишь производственный термин монтажника-высотника, это - стремление героев стать выше и лучше. Не хочешь быть выше? Заставим или отторгнем. Мало быть хорошим работником и перевыполнять план, надо быть ещё и порядочным человеком, то есть заслужить Высоту. Высота не терпит фальши, поэтому коллектив, по сути, отвергает малодушного инженера Дерябина и циничного работягу Хаенко. С виду они нормальные люди – не халтурят, работают по указке от и до, не безобразничают и даже выпивают вполне умеренно. На сегодняшний день это были бы образцовые сотрудники с адекватной реакцией на окружающий мир. Показателен и диалог, который ведут рабочие. Хаенко говорит, что ему не нужен коммунизм, ему и при социализме неплохо. Нам показывают, что коммунизм – он не для всех, а только для самых лучших. Его надо ещё заслужить, ибо это не только материальная база, но и особый тип человека. Его моральные качества должны быть слишком высоки, а пока этого нет, то с какой стати мы будем думать о коммунизме? С социализмом и то не по пути получается.

    в.кутилин первое поле 1981
  • В.Кутилин. «Первое поле».

    В этой связи интересен детский рассказ «Альфред» писателя Р. Погодина (автора «Дубравки» и «Кешкиных рассказов). По сюжету мальчишки дружно ополчаются на внешне приятного и до рафинированности воспитанного мальчика. Потому что у него – гнилая душонка и он её, в конечном итоге, обнаруживает. А вот разговор, который – просто так – безо всякой причины ведут ребята и девочки:

    «-Эх, засадить бы всю землю фруктами, чтобы каждая кочка цвела! Была бы тогда земля весёлая, вроде клумбы.
    -Это при коммунизме так будет. Лет через двадцать так будет. Везде техника и сплошные сады. Вот, чёрт, красотища будет, а? 
    -Я читала, в будущем вместо деревень построят агрогорода... 
    -Тебя туда жить не пустят, - сказал кто-то».


    Google AdSense

    Замечу, что Р.Погодин никогда не был писателем-пропагандистом – он близок к А.Алексину или, скажем, к В. Крапивину. Однако же такая беседа именно в этом рассказе весьма показательна. Плохой человек или же легкомысленная девчонка не достойны вхождения в коммунизм. Тебя туда не пустят! Ну, так вот, к 1970-м годам люди en masse устали служить примером и стремиться к лучшему. Большинству захотелось просто жить, и, простите за выражение, просто жрать. И работать не для высоких целей, а просто – хорошо зарабатывать. Народ в целом не в состоянии быть этаким обществом поголовных аристократов или ефремовских полубогов из «Туманности Андромеды». Поэтому, когда пришло время выбирать, подавляющее большинство выбрало капитализм, то есть систему, которая разрешает всё, что не запрещено законом. Да и это последнее для многих нынче непосильная ноша...

<< < назад вперед > >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32 RSS друзей
Василий Карпов
СветланаСветлана 8887Интересный взгляд... Романтичный. Но слишком просто. Точнее - односторонне. Тянуться душой - хорошо, если есть куда и за кем. Но к закату социализма советский человек все чаще наблюдал, что у высоких слов и идей есть неприглядная изнанка. Что "в коммунизм" пускают не за чистую душу, а за умение вовремя сказать правильные слова и засветиться в правильном месте. За чистую анкету, за характеристику, подписанную в райкоме. Что за лозунгами - либо пусто, либо страшно. И делал выводы, что кругом вранье, а жизнь одна. Что вполне логично.
 +9  
8 окт, 17:48
Валентина ЛапушоваВалентина Лапушова 277Вы главного не поняли
 +4  
8 окт, 22:11
Jack СусловJack Суслов 181Не путайте, пожалуйста, понятия, Светлана. Вы пишите: "Что "в коммунизм" пускают не за чистую душу, а за умение вовремя сказать правильные слова и засветиться в правильном месте." Не в "коммунизм", а в карьерную лестницу, то есть в КПСС. А про коммунизм анекдот 70-х вспомнил: "Приехал агитатор в деревню. Сыплет лозунги, высокие слова. Говорит: "Радуйтесь, люди! Коммунизм уже не за горами, он уже на горизонте!" Бабуля подходит к агитатору и спрашивает его: "Ты, сынок, объясни мне. Я старая, не учёная. Что такое горизонт?" Агитатор отвечает: "Горизонт - это, бабуля, такая линия, до которой идёшь, идёшь, и никогда не дойдёшь". Вот вам, кстати, и персонаж - агитатор. Партиец, говорящий заученное, не от разума и не от сердца. Он успешный карьерист. Бабуля - выражение народной мудрости и непосредственности. По простоте душевной задаёт вопрос, через который карьерист-партиец проговаривается, что коммунизм - это развод, а реалии совсем другие: простым людям вкалывать с энтузиазмом, а партийцам руководить (т. е. руками водить, языком молоть). Анекдот этот ёмкий по смыслу оказался.
 +4  
8 окт, 23:01
СветланаСветлана 8887Да, конечно, я согласна. Но я имела в виду, что восхождение по лестнице партийной карьеры сопровождалось, как правило, еще и ощутимыми материальными благами, которые в ироничном просторечии и именовали "коммунизмом". Помните, нас учили в школах и вузах, что коммунизм - это материальное изобилие плюс новые отношения между людьми, сопровождающиеся стиранием граней между городом и деревней, умственным и физическим трудом и отмиранием классов? Так вот, в обыденном сознании коммунизм чаще всего ассоциировался с первой частью - хотя бы потому, что нас опять же учили, что материальное первично. Вот и шутили мрачно, что у партийных бонз "коммунизм" в отдельно взятой квартире (даче, городе, стране) уже наступил...
 +5  
8 окт, 23:10
Jack СусловJack Суслов 181Да, вы правы. На фоне уравнительности, когда академик и слесарь получали одинаково,а таксист даже больше, "коммунизм" в отдельно взятой семье партийца раздражал советских людей. Разницы в зарплатах, правда, в то время вряд ли превышали трёхкратность.
 +5  
8 окт, 23:39
СветланаСветлана 8887Кстати, о коммунизме в душах... Вот возьмем реального советского школьника, воспитанного на высоких идеалах. Прежде всего еще в школе он столкнется с тем, что за правду и справедливость надо воевать, иногда с реальным оружием в руках - очень хорошо об этом у того же Крапивина. С кем? С реальной советской действительностью, которая не только хулиганы на улицах, истеричные училки в школе и бюрократы-жулики в жилконторах - но и печальные глаза собственных родителей, которые тревожатся за ребенка, создающего себе проблемы в жизни. А дальше - больше. Всю жизнь воюй. С лживым комсомольским начальством в институте. С проходимцами, которые на хорошем счету у начальства и которые прекрасно знают, "что сейчас своевременно, а с чем нужно погодить". С тем, что тема твоя, выношенная, любимая - сейчас не нужна, а нужна другая, имеющая "большое народнохозяйственное значение". С тем, что за границу опять поедешь не ты, а "надежный товарищ". И получается, что наш правдолюбец-коммунист - если останется жив, а не убит в Афгане - неизбежно остается один, потому что натура у него такая, воспитанная идеалами, не переносит он лжи и дряни. Не то плохо, что это само по себе тяжело - всю жизнь сражаться, а то, что - один! Почему все на таких смотрели как на белых ворон? Вот такой получается коммунизм в одной отдельно взятой душе... И кто его осудит за любой выбор?
 +6  
9 окт, 00:54
Jack СусловJack Суслов 181Как Вы правы! Я впомнил своего дядю (светлая ему память), который был таким коммунистом. Ему ещё повезло в 1963 году. А было так. Он распёк нерадивых заводских начальников на заводском партсобрании сатирическим стихотворением своего авторства. А потом его забрали прямо из дома, как в 1938 г. Привезли в контору КГБ и расспрашивали. Он увидел на столе следователя Конституцию СССР. И беседовал со следователем, положив руку на Конституцию. И считал, после, что его не тронули, поскольку он отвечал всё честно и держал при этом руку на Конституции. Дескать, показывал, что мы все должны держаться буквы главного закона. Такой был правдолюбец. Потом больше в творчестве реализовывал свой потенциал и энергию, хотя и в профессиональном плане был очень ценим и любим коллегами.
 +4  
9 окт, 07:17
Сергей ЮрченкоСергей Юрченко 201Ну суть всё равно одна,что карьерная лестница,что коммунизм! Коммунизм всё таки был в СССР!правда не у всех и не везде Был в кремле да и высшего республиканского руководства и т.д!
 +1  
9 окт, 11:05
Роман УдарцевРоман Ударцев 198После того как автор заявил что коммунистов воспитывали по аристократическим меркам, дальше эту дрянь читать не стал! Это по каким аристократическим меркам холопов забивали на смерть? Это по каким аристократическим меркам, жирный поп, рассказывал качающемуся от голода крестьянину, что он должен сдать десятину и боженька ему воздаст, даже если половина его детей погибнет от голода?
Единственная ошибка советского руководства, это то, что пришел к власти придурок Хрущев и он сделал ставку на промышленное производство впереди научно-технического прогресса, в отличии от Сталина и Берии. Вот и вся ошибка, один идиот у власти...
 +5  
8 окт, 18:02
АлександрАлександр 1140Ошибка, это когда спецслужбам запретили сажать верхушку руководства страны. Когда особо зажравшихся отстреливали пачками, то страна шла вперёд семимильными шагами. И в науке, и в технике, и в промышленности.
 +8  
9 окт, 03:28
АлександрАлександр 709Категорически поддерживаю вас Александр! тоже считаю что если бы сейчас почистить ряды зажравшихся Чубайсов, Абрамовичей и пр... ведь когда у него все есть... зачем куда-то стремиться? У него то все хорошо.... а что у людей других (за чей счет ты это имеешь) пока ничего нет - это им наплевать! чиновников как клан - ненавижу!!! Их надо так же по методу годен - не годен выбирать. И спрашивать за каждый сделанный и не сделанный шаг. Тогда в их рядах будут более ответственные люди. А то вот Сердюков развалил министерство обороны - то о чем подумать страшно!!! Ведь он не боится потом его прикроют, думает что ему терять нечего... а на самом деле все те кто их покупает потом над ними же и будут насмехаться. Говорить о том что на что повелся? На сладкую жизнь??? На деньги? НУ вот теперь поживи... вот как Горбатый ходит мыкается и все-то его в помои головой, а он не понимает что его карма давно сочтена!
 +1  
9 окт, 09:10
Владимир РоманютенкоВладимир Романютенко 219Игорь Губерман Из дневника
В любом из нас гармония живёт

и в поисках,во что ей воплотиться,

то бьётся,как прихваченная птица,

то пляшет и невнятицу несёт.

Был юн и глуп,ценил я сложность

своих знакомых и подруг,

а после стал искать надёжность,

и резко сузился мой круг.

Бывает в жизни миг зловещий=

как чувство чужого присутствия,=

когда тебя коснутся клещи

судьбы,не знающей сочувствия.

Судьба мне явно что-то роет,

сижу на греющемся кратере,

мне так не хочется в герои,

мне так охота в обыватели!

Не требуют от жизни ничего

российского Отечества сыны,

счастливые незнанием того,

чем именно они обделены.

Когда судьба,дойдя до перекрёстка,

колеблется,куда её повернуть,

не бойся неназойливо,но жёстко

слегка её коленом подтолкнуть.
 +4  
8 окт, 18:23
ВикторВиктор 1309"Коммунистическая мораль предъявляла к простому человеку повышенные требования." В том и проблема, что КПСС не следовала одному из главных принципов марксизма, что базис любого общественного строя - экономика. Увлеклись идеологией, забыли о хлебе насущном для народа. В условиях войны и разрухи народ был готов потерпеть ради будущего, но когда мы оказались "впереди планеты всей" и при этом без штанов - возник закономерный вопрос "зачем все это?". А за "железным занавесом" в капитализме народ жил весело и богато... Классические условия для революционной ситуации - низы не хотят жить по старому, верхи не могут управлять по старому... Был выход - китайский путь. Там сделали упор на экономику и победили. А у нас только болтовня была про "перестройку".
 +8  
8 окт, 20:53
Вик ТоорВик Тоор 2770А за "железным занавесом" кто именно жил весело и богато ? Стадо баранов во главе со львом намного сильнее стада львов во главе с бараном - это я про наше общество перед развалом ....
 +5  
8 окт, 22:29
Коротков КонстантинКоротков Константин 1580Мысль близка-но не хочется по китайски-МЫ пойдем своим путем-Всех не перебьешь-Русские не сдаются!!
 +2  
9 окт, 03:19
Александр ВласовАлександр Власов 524В одной очень поучительной притче говорится, что катится вниз с горы всегда легче , чем карабкаться в гору. А человек как известно слаб и очень падок на соблазны. Так что можно понять выбор людей..
 +5  
8 окт, 21:16
ВладимирВладимир 5178Идеи высказанные в статье конечно заслуживают внимание, но в одном автор явно ошибается.
СССР не был обществом где всех поголовно тянули за уши в "аристократию" и развалился он вовсе не потому, что людям надоело быть носителями высоких идеалов.
Всё гораздо проще и трагичнее.
В СССР был авангард общества который задавал планку всем остальным в сфере отношений (любых: трудовых, спортивных, нравственных и т.д.)
Когда в этот авангард пробрались люди с менее высокими потребностями и желаниями он стал деградировать и опускаться всё ниже и ниже.
И именно это привело к тому что люди потеряв доверие к элите общества после непродолжительной психологической обработки (1986-1991гг.) позволили торгашам и спекулянтам установит "новый порядок".

Этот процесс предсказал И.В. Сталин в одной из своих послевоенных работ, но его не поняли или не захотели понять.
Итог вам всем хорошо известен.
 +8  
8 окт, 21:58
АлександрАлександр 1140Я слышал ещё одну версию: у руководства была власть, но не было денег, а у теневой экономики были деньги, но не было власти. И вот когда они, постепенно, слились в экстазе, тогда они и решили слить СССР, чтоб на развалинах поживиться.
 +5  
9 окт, 03:32
ВладимирВладимир 5178Я бы выразился по другому:
У элиты КПСС кроме большой власти была огромная ответственность за дело которым руководишь.
Но некоторая её часть попыталась создать систему в которой с возрастанием уровня власти уровень ответственности пропорционально снижается.
Т.е. то что мы наблюдаем сейчас на многочисленных примерах, начиная от "Курска" и заканчивая "сердюковщиной".

С т.н. "теневой экономикой" никто из руководства связываться бы не стал.
В то время торгашей и спекулянтов презирали и относились к ним с легким презрением.
Это сейчас - "бабло - решает всё!!!", тогда же отношение к деньгам было несколько другое.
 +4  
9 окт, 08:13
АлександрАлександр 1140Из руководства - может никто бы и не стал связываться, а вот из предателей и коррумпированной части КПСС - очень даже хорошо связывались. :-)
Какое-нибудь "хлопковое дело" - ведь это не один год всё было... И закрывали на это глаза, делали вид, что не замечают, что южные руководители живут, как баи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий