15 КАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты. Помню, что моей маме всегда в этот день воспитанники дарили сирень и калину Бульдонеж, белоснежные шары которой для меня, тогда еще маленькой девочки, казались необыкновенно красивыми и почти сказочными.

На Южном берегу Крыма первые калины зацветают очень рано: с середины декабря, но пик их белоснежного, розового цветения приходится на май, поэтому именно в этом месяце, игнорируя временные рамки, я попыталась собрать все самые интересные виды калин и рассказать об их декоративных качествах и особенностях выращивания. Итак, давайте знакомиться.
Калина авабуки

Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.
Особенности выращивания
Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.
Калина Барквуда

Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.
Особенности выращивания
Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.
Калина боднантская

Очень трудно выговариваемый вид — калина боднантская (Viburnum x bodnantense), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).

Особенности выращивания
Размножают черенками. Растет хорошо на солнечных местах и в полутени; предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Хороша в небольших группах на ближнем плане.
Калина гордовина

Многим известная калина гордовина (Viburnum lantana). Она родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Это листопадный кустарник высотой 2-4 м. Листья округло-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки кремово-белые с тонким приятным ароматом, собраны в соцветия – выпуклые зонтиковидные метелки, диаметром до 10 см; распускаются в мае. Плоды вначале краснеют, по мере созревания приобретают сине-черную окраску со светлым налетом. Они крупнее плодов других видов калин, достигают длины 12-15 мм. Созревают в сентябре-октябре и очень быстро склевываются птицами.
Особенности выращивания
Калина средней быстроты роста, теневынослива, морозостойка, выдерживает морозы до -23-25°С (при более низких температурах обмерзают листья). Выносит засоленные почвы, засухоустойчива, но лучше растет при поливе. Обильно цветет и плодоносит на достаточно влажной, плодородной, регулярно обрабатываемой почве. Известна своей выносливостью к разнообразным условиям. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Вредителями повреждается слабо. Размножают семенами, черенками и отводками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при 5-10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Один из наиболее декоративных кустарников с красивой листвой, соцветиями и плодами, пригодный для посадок на дачных участках солитерами и группами.
Калина Давида

Китайская вечнозеленая красавица – калина Давида (Viburnum davidii); родина: Западный Китай. Это компактный, приземистый кустарник, высотой и шириной 1-1,5 м. Листья как у подорожника, длиной до 15 см. Цветки белые, в редких, щитковидных соцветиях; распускаются в конце весны. Плодоносит редко.
Особенности выращивания
Размножают черенками. Предпочитает тенистые места с умеренно влажной и плодородной почвой. Оригинальное растение для тенистых садов.
Калина душистейшая

И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.
Особенности выращивания
Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.
Калина Карльса

Восточная красавица — калина Карльса (Viburnum carlesii); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды — сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.

Особенности выращивания
В восточной Европе, где калина Карльса широко используется в ландшафтном дизайне, переносит морозы до -30°С. Ценится за душистые розовые цветки ранней весной, оранжево-красные листья и сине-черные плоды осенью. Хороша в солитерных и групповых посадках. Она не требовательна к условиям освещенности, но наиболее пышное цветение наблюдается в полутени, на плодородных, дренированных почвах. Хорошо размножается прививкой на гордовине, семенами и черенками. Посев осенью после сбора или весной со стратификацией. Без неё появление всходов задерживается до 2 лет. К вредителям устойчива.
Калина коричниковолистная

Ещё одна китайская калина — калина коричниковолистная (Viburnum cinnamomifolium), родина: Западный Китай. Это вечнозеленый кустарник с рыхлой и одновременно колонновидной кроной. Листья не характерные для калин, они больше похожи на листья коричников: овально-заостренными, перегнутыми по центральной жилке, пильчатыми, с дуговидными жилками, блестящего, коричневато-зеленого цвета. Цветки невзрачные, плоды образуются редко.
Особенности выращивания
Не зимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. К условиям освещенности нетребовательна, нуждается в кислых почвах. Своеобразное растение для сложных групп.
Калина крупноголовая

Очень эффектная в период цветения калина крупноголовая (Viburnum macrocephalum) – полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой и шириной до 5 м. Это садовый гибрид. Листья яйцевидно-овальные, длиной до 10 см. Цветки белые, стерильные (не завязывающие плоды), собраны в крупных, шаровидных соцветиях, диаметром до 15 см! Соцветия похожи на соцветия калины обыкновенной 'Розовой'; такие же зеленоватые в начале цветения и розовеющие при отцветании.
Особенности выращивания
Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками, но плохо. Предпочитает легкое притенение и увлажненные, плодородные, кислые почвы. Эффектное растение в качестве солитеров и для небольших групп.
Калина лавролистная, или вечнозеленая

Средиземноморская красавица — калина лавролистная (Viburnum tinus), которая на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветет, начиная с зимы, ранней весной. Интересно, что латинским словом tinus древние римляне называли многие растения, листья которых были похожи на листья лавра благородного. Это вечнозеленый кустарник, высотой 1-3 м. Листья кожистые, редко и жестко опушенные, заостренно-овальные. Цветки белые, иногда с розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия, диаметром 5-10 см, которые появляются на нормально развитых растениях практически круглый год, но наиболее обильное цветение отмечается в зимний период. Калина лавролистная является одним из самых распространенных и наиболее устойчивых зимоцветов не только в районе Сочи, но и Ялты. Плоды овально-заостренные, перламутрово-синие всегда завязываются в изобилии, и в летнее время данный вид является эффектным красивоплодным кустарником. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания
При температуре -15°С подмерзает сильно. Засуху переносит хорошо. Размножают семенами (осенним посевом) или же весной стратифицированными семенами, а также зелеными черенками (под стеклом) и отводками. Хорошо развивается при легком притенении, на плодородных, рыхлых, нейтральных почвах. Хорошо выдерживает обрезку, прекрасно формуется и используется в топиарном искусстве. Может применяться для солитерных и групповых посадок, устройства бордюров и невысоких живых изгородей. В отдельные годы сильно повреждается калиновой белокрылкой, приморским мучнистым и вибурновым червецами.
Калина морщинистолистная

Ещё одна китайская вечнозеленая красавица – калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum), родина: Центральный и Западный Китай. Это высокий кустарник (3-5 м), вширь разрастается до 4 м, с довольно рыхлой, редкой кроной. Листья крупные, длиной до 20 см, повисающие, с интересной рельефно-морщинистой структурой. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в рыхлые, уплощенные соцветия, диаметром до 20 см; они декоративны и в стадии бутонов; распускаются в апреле-мае. Плоды черновато-пурпурные завязываются хорошо.
Особенности выращивания
Требует умеренно влажных почв или нормального полива в период роста, полутенистого, защищенного от иссушающих ветров, местоположения, нейтральных почв. Является наиболее морозостойкой из всех вечнозеленых калин. Легко размножают семенами и вегетативно (черенками). Эффектна в одиночных и групповых посадках. Вредителями повреждается слабо.
Калина обыкновенная

Очень известная калина обыкновенная (Viburnum opulus) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.
Особенности выращивания
Теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых. На Южном берегу Крыма несколько страдает от засухи, но цветет и плодоносит удовлетворительно. Довольно долговечна: доживает до 50 и более лет. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см. Всхожесть варьирует от 40-90%.
Нормально развивается только на постоянно увлажненных, плодородных почвах, на хорошо освещенных местах. Красивый, традиционно любимый декоративный кустарник для одиночных и групповых посадок. Очень эффектна его декоративная форма 'Roseum' — форма с полностью стерильными цветками в шаровидных соцветиях, диаметром 5-6 см, которые вначале бывают зеленоватого цвета, затем становятся белыми и при отцветании – розоватыми.

Именно поэтому её научное название 'Розовая', тогда как в простом обиходе её часто называют 'Бульдонеж' — искаженное французское название 'Снежный шар'. Эта форма менее требовательна к влажности почвы и степени освещенности. Роскошная калина для солитерных и групповых посадок. Сильно повреждается черной калиновой тлей, розанной листоверткой. Пригодна для посадок на горках группами или солитерами. Очень хороши формированные штамбовые экземпляры.
Калина полезная

Калина полезная (Viburnum utile) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья эллиптически-яйцевидные, длиной 2-7 см. Цветки белые, душистые, собраны в густые звездчато-опушенные щитки, диаметром 5-8 см; распускаются в апреле-мае. Плоды синевато-черные.
Особенности выращивания
Предпочитает полутенистое местоположение, требует улучшения местных почвенных условий и полива в летний период. Плохо переносит недостаток почвенной влаги в особенности при солнечном местоположении: в таких случаях наблюдается сбрасывание листьев. Пригодна для посадки вдоль стен, бордюрами и группами. Вредителями практически не повреждается.
Калина складчатая

Восточноазиатская красавица – калина складчатая (Viburnum plicatum), родина – Китай, Япония, Тайвань. Это листопадный кустарник с дуговидно поникающими ветвями, высотой 3 м и шириной 4 м. Листья яйцевидно-овальные, складчатые листьями. Соцветия очень похожи на соцветия калины обыкновенной, но они расположены на ветвях попарно по всей длине побегов, отчего эта калина очень нарядна в пору цветения. Плоды образует редко. Имеются декоративные формы.
Особенности выращивания
Размножают черенками. Эта калина не требовательна к условиям произрастания, но наиболее пышные кусты получаются при посадке на освещенных местах с плодородной, дренированной почвой. Красивое растение для солитеров и групп.
Калина Фаррера, или душистая

Китайская душистая красавица – калина Фаррера (Viburnum farreri, syn.V. fragrans), родина: Северный Китай. Это листопадный кустарник, высотой до 3 м и шириной до 2,5 м. Листья эллиптические, длиной до 10 см. Цветки от белых до розовых, душистые, собраны в соцветия, диаметром до 5 см; распускаются с зимы, ранней весной.
Особенности выращивания
Достаточно зимостойка: выдерживает понижение температуры до -15 град С. В условиях культуры нетребовательна. Вредителями повреждается слабо. Пригодна для одиночной посадки и в группах. Для омоложения все старые ветви обрезают на уровне 15-20 см от поверхности почвы. Размножают семенами, отводками и черенками, как зелеными, так и одревесневшими.
Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:
- Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
- Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
- У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
- Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
- Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.
Размещение калин на даче
Калины в цветении настолько самодостаточны, что вполне могут справиться с ролью майской доминанты на дачном участке.

Самую любимую калину высаживают рядом с домом.

Своеобразная арка из цветущей калины может украсить даже майскую свадьбу.

Истинные почитатели калин любуются ими и в саду.

Калиновыми букетами они украшают майские интерьеры.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.05.2015 в 09:09

Комментарии
ягоды очень своеобразного вкуса и запаха.
на любителя.
так как в Сибири её собирали вёдрами, то осталась память как её готовить и употреблять.
мне нравятся её сок и вкус, примерно как клюква по вкусу,да и по полезности не уступит клюкве.