понедельник, 25 мая 2015 г.

Банк России отказывается от доллара

Фото: Andrey Armyagov / YAY / ТАСС
Фото: Andrey Armyagov / YAY / ТАСС

Американская валюта уходит из международных резервов

Валютные предпочтения Банка России заметно изменились. В минувшем году регулятор активно избавлялся от американского доллара и пополнял запасы золота и евро. Таким образом, «зеленый» уступил первенство в составе российских резервов европейской валюте. Это свидетельствует о том, что доллар утрачивает статус главной мировой резервной валюты, а российская экономика наконец-то начинает выходить из-под его влияния. Логическим завершением такой политики ЦБ могло бы стать жесткое ограничение на хождение наличной валюты в России.
Российский Центробанк пересмотрел свои валютные предпочтения и отказался от доллара в пользу евро. Согласно отчету регулятора, за минувший год, доля «зеленого» в международных резервах России сократилась более чем на 5% и достигла 39%,  российские же запасы евро, наоборот, росли и за год достигли доли в 46%. В прошлом году доллар занимал 47% в составе резервов ЦБ, евро — 41%, еще 9% приходилось на британский фунт, незначительная доля хранилась в швейцарский франках и японской йене.
Эксперты пояснили, что тенденция по уменьшению доли долларов в российских резервах связана не столько с колебаниями курсов иностранных валют, сколько с желанием Центробанка ослабить влияние решений американского правительства на российскую экономику. «Кроме того, регулятор хочет повысить долю валют, которые в ближайшие годы будут больше востребованы на рынке», — отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.
Не исключено, что Банк России примется запасаться валютами и других государств. «Сейчас начинается процесс расширения влияния региональных валют, и он будет продолжаться, — прогнозирует Сороко. — Так что ЦБ важно иметь на балансе валюты всех ключевых торгово-экономических партнеров России, чтобы максимально эффективно обслуживать внешнеэкономическую деятельность».
На фоне отказа от доллара российский Центробанк не менее активно избавлялся от американских ценных бумаг «Русская планета» уже писала, что с февраля 2014 по февраль 2015 года Россия скинула облигаций американского казначейства на 56,6 млрд долларов. И в ближайшее время эта тенденция сохранится, считает вице-президент Ассоциации кредитных брокеров Александр Гребенко.
Впрочем, несмотря на последовательную политику ЦБ по закупке желтого драгметалла, его доля в золотовалютных резервах России до сих пор остается невысокой. Сейчас она составляет немногим более 13%. «Это существенно меньше, чем у основных держателей золотых резервов — США, Германии, Франции и Италии, — сетует Костиков. — У них доля золота в ЗВР составляет 64–74%. Даже в целях простой диверсификации нужно ориентироваться как минимум на 25–30%».В качестве замены нестабильным американским активам российский регулятор (да и многие европейские и азиатские Центробанки) выбрализолото. За 2014 год запасы Банка России в золоте увеличились более чем на 165 тонн, причем объем монетарного золота вырос на 166 тонн за счет покупки драгметалла на внутреннем рынке. Прирост золотых запасов ЦБ стал в 2014 году рекордным. «С 70-х годов прошлого века Центробанки в основном продавали свои золотые запасы, но начиная с 2009 года ситуация поменялась, — говорит глава ФинПотребСоюза Игорь Костиков. — Национальные регуляторы в целях хеджирования валютных рисков стали активнее пополнять свои резервы золотом».
Вместе с наращиванием золотых резервов Центробанку стоит задуматься и о снижении влияния доллара на внутренний денежный рынок России. «Конечно, Центробанк должен иметь валюту в своих международных резервах. Мы живем не в вакууме и должны общаться с другими странами, и для этого общения нам нужны иностранные валюты, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Однако, хранить эти валюты нужно только в одном уполномоченном банке, а не в сотнях коммерческих банков, как у нас». Если уж Банк России задумался о вреде долларовой зависимости для государства, регулятору логично было бы взять на себя роль монополиста на валютном рынке и ограничить свободный оборот иностранной наличности. Тем не менее, отечественный мегарегулятор к этому пока не готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий