воскресенье, 30 июня 2013 г.

Антуан де Сент-Экзюпери

"Слова только мешают понимать друг друга". 15 знаменитых цитат Антуана де Сент-Экзюпери

07:30 29 июня 2013
29 июня 1900 года в Лионе родился знаменитый французский писатель, военный лётчик, журналист и поэт Антуан де Сент-Экзюпери.
После окончания школы Сент-Экзюпери проходил подготовительный курс Военно-морского лицея Сен-Луи в Париже, но поступить так и не получилось. В 1921 году он был призван в армию - молодой человек записался во 2-й полк истребительной авиации в Страсбурге. Сначала его определили в ремонтные мастерские, но вскоре юноша сдал экзамен на гражданского лётчика. Спустя какое-то время ему удалось получить права военного лётчика. В 1922 году он получил назначение в 34-й авиационный полк в Бурже под Парижем.
Годом позже произошла первая авиакатастрофа Сент-Экзюпери. Лётчик получил серьёзную травму и был комиссован. Именно в этот период он начал писать. В 1926 году он вернулся в авиацию, но не перестал заниматься писательским трудом.
В 1929 году издательство "Галлимар" выпустило его первый роман "Южный почтовый". Годом позже он написал "Ночной полёт", изданный в 1931 году. Позже за этот роман писателю будет присуждена литературная премия "Фемина".
Весной 1935 года Сент-Экзюпери посетил СССР в качестве корреспондента газеты "Пари-Суар" (этот визит писатель описал в пяти очерках). Во время командировки писатель совершил полёт на борту самолёта АНТ-20 "Максим Горький" и встретился с Михаилом Булгаковым.
Сразу на следующий день после объявления Францией войны Германии, Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации на военный аэродром в Тулузе несмотря на то, что друзья отговаривали его от этого поступка. Они полагали, что он принесет стране больше пользы, если останется и продолжит писать. "Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это", - объяснял свой поступок Сент-Экзюпери. Во время войны он совершил множество боевых вылетов.
После поражения Франции Сент-Экзюпери переехал жить в Нью-Йорк. Именно здесь написал свою самую знаменитую книгу "Маленький принц". В 1943 году он вступил в ВВС "Сражающейся Франции" и с большим трудом добился своего зачисления в боевую часть. Погиб писатель в 1944 году. Несколько десятков лет обстоятельства его гибели оставались загадкой. Выдвигались самый разные версии — поговаривали даже о суициде. Ясность была внесена не так давно. В 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. Позже выяснилось, что он принадлежал Сент-Экзюпери — на нём было написаны имена писателя и его жены. В 2003 году из воды были подняты фрагменты самолёта, обломки которого, как показала экспертиза, принадлежали тому самому самолёту, которым управлял знаменитый писатель.
В День рождения Сент-Экзюпери "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых знаменитых его цитат.
"Маленький принц"
- А все дороги ведут к людям.
- Слова только мешают понимать друг друга.
- Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
- Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
- Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут, - сказал Маленький принц. - Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую... Потом прибавил: - И все напрасно...
"Планета людей"
- Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас одна общая цель; и мы знаем по опыту: любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, - так они и обретают друг друга.
- Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.
- Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
"Военный лётчик"
- Жить – значит медленно рождаться.
- Знать — это отнюдь не означает разбирать на части или объяснять. Знать — это принимать то, что видишь.
"Цитадель"
- Что порадует людей, затерявшихся в мелькании недель, в слепых годах без праздников? Людей, ненавидящих успех соседа и желающих одного: чтобы все вокруг были одинаково несчастны? Люди эти создали смрадное болото, так откуда придет к ним радость?
- Девочка, повзрослев, будет горевать об ушедшем возлюбленном, не понимая, что оплакивает утерянную дорогу к жизни, к чайнику, к запертому дому, к ребенку лежащему у груди. Не понимая, что плачет о времени, которое будет течь сквозь нее бесплотно, как песок в песочных часах.
- Разумеется, отдавая, я и получаю тоже. Иначе что я буду отдавать? Благословен нескончаемый обмен отданного и полученного, благодаря ему можно отдавать все больше и больше. Полученное укрепляет тело, душу питает отданное.
- Сожалеть о любви — значит по-прежнему любить. Если не любишь — не сожалеешь.
- И я понял разницу между завоеванием и принуждением. Завоевать означает, переубедив, обратить в единоверца. Принудить — значит держать в вечном плену. Я завоевал твое сердце, человек в тебе свободен. Если я тебя принудил, я связал в тебе человека по рукам и ногам. Завоевывая, я строю нового тебя с твоей собственной помощью. Принуждая, выстраиваю камни в ряд. Что построишь потом из этих рядов.