Египетские пирамиды и буддистские монастыри в Индонезии уже давно заполнены туристами. Мы выбрали 10 самых загадочных мест на планете, где побывали еще совсем немногие.
Гора Кайлас, Тибет
Гора пирамидальной формы в Тибетском нагорье. Грани ее ориентированы практически по сторонам света, а на южном склоне трещины образуют рисунок, напоминающий свастику.
Высота горы Кайлас точно не известна, но установлено приблизительное значение 6 638-6 666 м. У подножья горы протекают 4 главных реки Индостана: Карнали, Брахмапутра, Инд и Сaтледж. Индуисты считают, что на вершине горы – вход в Шамбалу. Также они верят, что на вершине обитает Шива. Буддисты верят в то, что это жилище Будды.
Паломники из Тибета, Непала и Индии полагают, что, совершая ритуальный обход вокруг горы, освобождают себя от всех земных грехов.
Кайлас остается до сегодняшнего дня непокоренной вершиной. Последняя попытка восхождения состоялась в 2000 г. Испанские альпинисты заплатили Китаю немалую сумму за разрешение на подъем, однако религиозные фанатики выразили свой протест и преградили путь экспедиции.
Пирамиды Йонагуни
Представляют собой подводные ступенчатые террасы, напоминающие пирамиды Древнего Шумера. Главная загадка – происхождение сооружений. Возможно это творение природы, но нельзя исключать и того, что они были возведены человеком.
Если это природное творение, остается непонятным, как образовались валуны столь правильной формы, с прямыми углами. Если же рукотворное, то для чего они были построены?
Пирамиды были открыты случайно, во время наблюдения за рыбами-молотами, которые водятся около японского острова Рюкю.
Око планеты, Мавритания
Око планеты или Ришат было обнаружено только после начала полетов в космос. Космонавты увидели «глаз» следящий за ними с Земли. На самом деле это геологическое образование в пустыне Сахара, состоящее из концентрических окружностей диаметром 50 км.
Загадка Ришата – его происхождение. По одним предположениям, это след от метеорита, но в этом случае, кратер не был бы таким плоским, а имел бы углубление. По другой версии, это купол вулкана, подвергшегося эрозии. Кольца Ока образовывались год за годом. Самым древним примерно 500-600 лет.
Сейчас это место известно среди туристов и любителей оффроад-сафари. В центре Ока находится отель, не роскошный, но удобный. Популярность Ришата нисколько не умаляет его загадочности.
Геоглифы Наска, Перу
Довольно известными, но от этого не менее загадочными, являются пиктограммы в пустыне Наска. Геоглифы представляют собой рисунки, изображающие животных, птиц, насекомых, а также геометрические фигуры и просто линии. Пиктограммы настолько велики, что различить их, находясь на Земле, невозможно. Замечены они были только в 1939 г. археологом Полом Косоком с самолета.
Неизвестно назначение этих громадных рисунков. Эти рисунки приписывают племени цивилизации наска, живший здесь со II в. до н.э. Линии были созданы в разное время. Некоторые ученые предполагают, что наска были астрономами и отображали на земле созвездия, увиденные ими на небе.
Однако эту версию оспаривают другие ученые, приводя в доказательство факт, что только четверть линий соответствует небесному рисунку этой местности. Есть предположение, что жители пустыни таким образом писали послания, поэтому некоторые элементы повторяются, как буквы в письме. Кому адресованы эти послания? Возможно, это был способ общения людей с богами.
Мегалиты и дольмены
Мегалиты сооружали люди эпохи неолита, обитающие в различных регионах и принадлежащих к разным культурам. Эти огромные камни были обнаружены на территории Франции, Испании, Дании, Англии, Абхазии, Северного Кавказа, Месопотамии, Египта, Сирии, а так же на островах Тихого океана.
Мегалиты представляют собой как отдельные камни высотой до 20 м, поставленные вертикально, так и глыбы, выстроенные по окружности, как в Стоунхендже. Предположительно, эти мегалиты служили для религиозных обрядов, или астрономических наблюдений.
Также существуют мегалиты в виде дольменов – гигантских домов, сложенных из огромных глыб. Считается, что дольмены служили гробницами. Но зачем человеку эпохи неолита тратить титанические усилия и массу времени лишь для того, чтобы выстроить гробницу?
Вопрос еще и в том, единая ли это мегалитическая культура или нет? Может быть, это представители одного и того же племени, которые, мигрируя, ставили эти сооружения на новом месте. Или это какая-то единая религия, которую исповедовали разные племена? В чем суть этой моды на гигантские каменные сооружения?
Скользящие камни, США
В США в Долине смерти находится высохшее озеро Рейстрэк-Плайя. Но не само озеро представляет интерес, а движущиеся, как бы ползущие по его высохшему дну камни, вес которых составляет несколько сотен килограмм. Камни эти падают с холма, расположенного на южной оконечности озера.
Непонятно, какая сила заставляет их скользить, оставляя за собой следы длиной в несколько десятков метров и глубиной до 2,5 см. Следы передвижения остаются заметными в течение нескольких лет. Существует несколько гипотез.
Одна из них – электромагнитные поля. По другой версии, ветры передвигают камни в определенные периоды времени, когда влажность воздуха увеличивается и глинистая поверхность озера становится скользкой. Но какой же силы должен быть ветер?
Вероятно, кроме повышения влажности, в пустыне бывают резкие перепады температуры. Вода, попавшая на поверхность озера замерзает, образуя ледяную корку и ветры играют в керлинг огромными валунами. Ни одна из этих версий не объясняет до конца феномена движущихся камней.
Остров Сокотра
В Индийском океане, близ побережья Сомали, расположен архипелаг, состоящий из островов Сокотра, Абд-эль-Кури и двух островов Самха и Даоса, объединенных одним названием Аль-Ихван, «Братья». Также в состав архипелага входят два скальных образования.
Архипелаг Сокотра уникален. Он совсем не тронут цивилизацией. Из-за своей изолированности, здесь обитают животные, которых невозможно встретить ни в одном другом месте планеты. Фауна на острове так же уникальна. Здесь растут такие эндемические растения, как бутылочное дерево и Сокотрово драконово дерево, похожее на десятиметровый гриб с зеленой шапкой.
Коренное население – сокатрийцы обладают своей уникальной культурой, в которой человек и природа находятся в единении. Туризм на острове только начинает развиваться. И хорошо бы, чтобы с развитием туризма не торопились, потому что антропогенное воздействие представляет главную опасность для экосистемы Сокотры. Заносные виды флоры и фауны, например, сельскохозяйственные животные и растения, могут существенно изменить баланс, сложившийся за тысячелетия.
Вулкан Парикутин, Мексика
Вулканы всегда вызывали интерес и страх у человечества. Причиной этого трепета можно считать их непредсказуемую природу. Так, например гору Монтань-Пеле, считавшуюся потухшим вулканом, в 1902 г. потряс мощный взрыв. За несколько минут погиб город Сен-Пьер, находящийся на склоне горы. Более 28 000 жителей погибли. Спаслись только те, кто был далеко в море. Стоявшие пришвартованными суда сгорели или были перевернуты, а прибрежные воды закипели.
Но самым необычным из всех вулканов можно считать Парикутин. Он возник в 1943 г. удивительным образом. Вулкан образовался посреди поля, обрабатываемого крестьянами. Люди, работавшие на поле, приняли его за непотушенный костер. Когда же поняли что это не костер, постарались покинуть опасную зону как можно быстрее. Вскоре раздался взрыв, положивший начало извержению. Менее чем за сутки на поле вырос конус вулкана, за неделю он достиг высоты 140 м, после чего вулкан утих.
Могильное, Чернильное и другие диковинные озера
На нашей планете встречается очень много удивительных озер. Например, в Челябинской области находится Сладкое озеро. Вода в нем имеет сладковатый привкус, это объясняется большим содержанием соды. В озере можно стирать без мыла и даже растворять жирные пятна.
Бывают озера, окрашенные в различные цвета. Например, на Алтае существует Малиновое озеро, обязанное своей окраской обитающим в нем рачкам. На острове Кунашир (Курилы) можно увидеть молочно-белое озеро. Но купаться и, тем более, пить из него, ни в коем случае нельзя, ведь в нем большая концентрация соляной и серной кислоты, чем и обуславливается его необычная окраска.
В Алжире расположено чернильное озеро Сидибель. Вода озера ядовита, поэтому оно необитаемо. Но чернила вполне пригодны для письма. Как же образуется чернильная жидкость в озерной котловине? Дело в том, что в озеро впадают две реки – воды одной насыщенны солями железа, воды же второй реки приносят с собой гуаминовые вещества, образованные при разложении органических остатков. В озере вещества вступают в химическую реакцию, образуя чернила.
На острове Тринидад, близ поселения Ла-Бреа, в 500 км от Венесуэлы, расположено асфальтовое озеро, «Мать-озеро». Это бывший кратер грязевого вулкана, глубиной 90 м. Нефть выходит из жерла вулкана, летучие вещества испаряются, образуя битум, который смешивается с вулканическим пеплом и камешками. Этот естественный источник асфальта интересен еще и тем, что криптозоологи находят здесь скелеты и мумии древних животных.
Могильное озеро острова Кильдин (Кольский залив) – озеро слоистой структуры. Сверху в нем пресная вода, населенная пресноводными обитателями, далее вода становится все более соленой, где обитают морские жители. В самом низу вода насыщена сероводородом.
Загадка озера заключается в его происхождении. До сих пор до конца не разгадано, как образовалось озеро. Одна из гипотез такова: когда-то на месте озера было море, затем постепенно из воды поднялся остров, в углублении которого остались морские воды. Если бы этот кусочек моря оказался полностью изолированным, то он превратился бы в соленое озеро. Однако дожди и тающий снег подпитывают водоем пресной водой, а снизу просачивается морское течение через песчаный вал, отделяющий Могильное озеро от Кольского залива.
Жемчужная пещера, Россия
Удивительными местами богат и Урал. Недаром Бажов уделял уральским горам столько внимания – они полны загадок и тайн. Например, Капова пещера, которую еще называют Шульган-Таш. Пещера состоит из трех этажей, в ней 9 залов и больше 2500 м подземных ходов.
Замечательна пещера своими наскальными рисунками, возраст которых 15-20 тыс. лет. Эти рисунки сохранились по сей день, благодаря уникальному микроклимату. Ранее рисунки древнего человека ученые находили только в Испании и Франции.
Урал известен своими ледяными пещерами: Кунгурская, Аскинская, Киндерлинская. Лед в пещерах сохраняется круглый год, потому что температура здесь ниже нуля. Их украшают ледяные сталактиты и сталагмиты причудливой формы. Киндерлинская пещера – естественная ловушка для животных. Весь ее пол усыпан костями. Попадая в пещеру, животные скатывались по ледяной стене вниз и погибали, потому что не могли выбраться наружу. В Киндерлинской ловушке найдены скелеты пещерного медведя, лисы, волка.
Самой загадочной пещерой Урала можно считать Виашерскую (Жемчужную) пещеру, которая находится возле города Кизел. Пещера невелика – всего 800 м. Однако она представляет особый интерес тем, что ее стены покрыты горошинами белого цвета. Состав горошин идентичен по химическому составу жемчугу, который рождается в раковинах морских моллюсков. Ученые не могут раскрыть тайну образования жемчуга на стенах пещеры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий