среда, 12 июня 2013 г.

15 знаменитых цитат из романа-поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души"

15 знаменитых цитат из романа-поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души"

13:11 11 июня 2013
11 июня 1842 года увидел свет знаменитый роман-поэма Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души".
Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкинымпредположительно в сентябре 1831 года. Во время кишинёвской ссылки поэту рассказали, что в местечке Бендеры никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов.
В первом томе поэмы рассказывается история похождений Павла ИвановичаЧичикова - бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Он приезжает в некий губернский  город N, входит в доверие ко всем сколько-либо важным его обитателям и становится желанным гостем на балах и обедах. Никто и не догадываются о истинных целях Чичикова - скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по переписи ещё числились как живые у местных помещиков.
Подобно Данте АлигьериГоголь предполагал сделать поэму трёхтомной. Работа над вторым томом велась в Германии, Франции и, главным образом, в Италии. В конце июля 1845 года писатель сжёг рукопись, поскольку значение произведения в его представлении вырастало за границы литературных текстов. Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти. Международную известность "Мёртвые души" приобрели ещё при жизни писателя.
"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку цитат из прославленного произведения русской классической литературы.
"Мудр тот, кто не гнушается никаким характером, но, вперя в него испытующий взгляд, изведывает его до первоначальных причин".
"Легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком".
"Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!"
"Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека".
"Иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек — какой-то пропащий человек. Нет силы воли, нет отваги на постоянство. Хочешь все сделать — и ничего не можешь. Все думаешь — с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету — ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, — право и этак все".
"И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё! » — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит…"
"Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его".
"Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово".
"Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории".
"Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово".
"Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит".
"Не то на свете дивно устроено: весёлое мигом обратится в печальное, если только долго застоишься перед ним, и тогда бог знает что взбредёт в голову".
"Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений".
"Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки. И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое".
"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/06/11/15-znamenitih-tsitat-iz-romana-poemi-nikolaya-gogolya-mertvie-dushi-200179.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий