Какие продукты полезны, а какие вредны во время летнего зноя
Подпишитесь на АиФ Кухня
 
Наш организм – очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.
Главное правило в жару – как можно больше пить. Идеально – простую воду с каплей лимонного сока. Не помешают также свежевыжатые и немного разбавленные соки, морсы, домашние лимонады и холодные компоты. И конечно, горячий чай - как зеленый, так и травяной. Все это будет восполнять ту жидкость, которую мы теряем под палящим солнцем.
Кроме того, пригодятся продукты, содержащие как можно больше воды, к примеру, дыни и арбузы, огурцы и зелень. Важно, чтобы во всех продуктах, попадающих на стол, было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. В жару в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С, поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть богаты этими витаминами. А это фрукты и сезонные ягоды, а также опять-таки зелень.
И наконец, без белковых продуктов не обойтись. Но шашлыки и другое жареное мясо крайне тяжело перевариваются, в них слишком много жира. Так что полезнее всего есть рыбу, морепродукты или белое мясо птицы.
Не забудьте о кисломолочных продуктах. Они также восполняют дефицит белка, кроме того, кислый вкус унимает жажду и придает ощущение свежести.

Что не рекомендуется в жару

Продукты, полезные во время жары

Огурец

Фото:globallookpress.com
Недаром огурец – один из самых востребованных ингредиентов для летних супов. Он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.

Арбуз

Фото:globallookpress.com
Самая «водная» ягода. Кроме того, содержит кальций, магний, натрий, железо, витамины С, B6 и PP.

Зелень и травы

Петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель… Список можно продолжать. Все они крайне полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 процентов состоят из воды.

Мята

Фото:globallookpress.com
Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло.

Шпинат

Фото:globallookpress.com
В шпинате большое количество магния и витаминов группы B. Еще он содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.
 

Сезонные ягоды

Фото:globallookpress.com
Лето – наш единственный шанс зарядиться витаминами на весь оставшийся год. Поэтому обязательно нужно включать в рацион все сезонные ягоды: клубнику, вишню, смородину, крыжовник. Лучше всего в сыром виде.
 

Перец

Все азиатские блюда полны пряностями. А перец – их глава. Азиаты знают, что делают, так как острая пища вызывает усиленное потоотделение, что защищает организм от перегревания. Кроме того, пряности – кладезь витаминов.

Кисломолочные продукты

Фото:globallookpress.com
Они утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, и с ягодами, и с фруктами.
 

Морепродукты

Фото:globallookpress.com
Натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий – и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря. Кроме того, морепродукты отлично усваиваются.
 

Самые полезные блюда для лета

Холодный суп из огурцов и креветок

Фото:mmenu.com
4-5 огурцов
3 стакана овощного бульона
2 стакана йогурта натурального
½ ч.л. кумина
½ ч.л. кориандра
2 зуб. чеснока
5 веточек мяты
Молотый перец чили – щепотка
200 г очищенных креветок
Соль
Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы. Мелко нарезать.
Шаг 2. Кориандр и кумин растолочь в ступке или размолоть в кофемолке.
Шаг 3. Чеснок и мяту измельчить в блендере.
Шаг 4. Размороженные креветки бросить в кипяток на 1 минуту (если креветки вы купили сырыми, что бывает редко, то их нужно очистить и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут).
Шаг 5. Огурцы пробить в блендере, добавить к ним бульон и йогурт, мяту и чеснок. Пробить еще раз. Добавить пряности и соль. Поставить в холодильник как минимум на час.
Шаг 6. При подаче бросить в тарелку ложку креветок, залить огуречной массой. Украсить зеленью и кружками огурца.

Салат с арбузом и зеленью

Фото:shutterstock.com
¼ среднего арбуза
1 красная салатная луковица
2 ст.л. маслин без косточек
200 г брынзы (твердой)
1 пучок кинзы
4-5 веточек сельдерея
Немного свежего майорана
Свежемолотый перец
Соль
Оливковое масло
Шаг 1. Вырезать арбузную мякоть. Очистить ее от косточек, нарезать треугольными крупными ломтиками.
Шаг 2. Маслины нарезать кружочками, лук – тонкими полукольцами. Зелень мелко нарубить.
Шаг 3. Арбузные ломтики посыпать зеленью, луком и оливками. Поперчить и посолить. Полить маслом.
Шаг 4. Брынзу нарезать кубиками и посыпать ею салат.

Мятный лимонад

Фото:mmenu.com
3 лимона
1 стакан сахара
3 литра воды
1 пучок мяты (70-100 г)
Шаг 1. Из лимонов выдавить сок.
Шаг 2. Сахар залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать сироп, помешивая, пока не растворится сахар.
Шаг 3. Мяту помыть, нарвать на крупные куски и растолочь пестиком в кувшине для лимонада.
Шаг 4. Добавить в кувшин лимонный сок, сахарный сироп, оставшуюся воду. Перемешать и охлаждать в холодильнике не менее часа.

Довга

Фото:mmenu.com
½ стакана риса
½ стакана нута
4 яйца
200 г шнитт-лука
100 г щавеля
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
100 г мяты
½ пучка зеленого базилика
1 кг мацони
Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.
Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.
Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.
Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.
Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.
Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть - выключить. Посолить суп.
Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Салат из клубники и шпината

Фото:shutterstock.com
Большой пучок шпината
300 г клубники
70 г тертого пармезана
2 ст.л. нарубленных грецких орехов
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. французской горчицы
Шаг 1. Шпинат промыть, просушить, порезать крупной соломкой.
Шаг 2. Клубнику помыть, очистить от чашелистиков и порезать дольками.
Шаг 3. Взбить масло, лимонный сок и горчицу. Заправить клубнику и шпинат, все аккуратно перемешать.
Шаг 4. Посыпать салат орехами и пармезаном.

Вишневый соус

Фото:mmenu.com
300 г вишни без косточек
3 ст.л. сахара
½ ч.л. корицы
Шаг 1. Сахар залить половиной стакана воды, нагревать и помешивать, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и дать покипеть, пока не загустеет.
Шаг 2. В сироп положить вишню и корицу. Тушить 5 минут.
Шаг 3. Снять с огня и охладить. Можно подавать как соус к десертам, также хорошо будет смотреться с салатами и зеленью.

Креветки с чесноком и черным перцем

Фото:mmenu.com
1 кг свежих неочищенных креветок
1 головка чеснока
1 ч.л. белого перца горошком
½ ч.л. черного перца горошком
Кокосовое нерафинированное масло для жарки
Шаг 1. Креветки очистить. Перец измельчить в ступке или кофемолке, но не в пыль. Чеснок мелко нарубить.
Шаг 2. Масло разогреть в сковороде. Положить перец и чеснок. Подождать полминуты. Потом добавить креветки.
Шаг 3. Жарить 3-4 минуты, все время перемешивая, чтоб прожарились равномерно.
Еще больше рецептов для лета вы найдете здесь>>>