Россельхознадзор: для экономии в молоко добавляют известь, гипс и мел
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов
С целью снижения себестоимости молока в России в него подмешивают крахмал, мел, гипс, соду, известь и борную кислоту.
Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции.
Исходя из результатов исследования, всё это делается для предохранения от быстрого скисания, но нужный эффект за счет таких добавок не достигается, а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
В сообщении говорится, что целью фальсификации также является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока идут в ход добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел и используются заменители молочного жира.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что о содержании пальмового масла нужно сообщать на упаковке продукции.
В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.
Комментариев нет:
Отправить комментарий