пятница, 11 марта 2016 г.

достоверно

Глазьев: Я знаю, как добиться роста ВВП по 8% в год

views
491
Глазьев: я знаю, как добиться роста ВВП по 8% в год

На съезде Торгово-промышленной палаты президент Владимир Путин  с осторожностью отозвался об увеличении денежной массы в финансовом обороте страны, как это предлагают сделать эксперты ТПП. На съезде прозвучало предложение выпустить денежную эмиссию в размере 400 млрд рублей, которой мог бы распорядиться Фонд развития промышленности в целях экономического роста.
Многие эксперты, к числу которых относится и советник президента академик Сергей Глазьев, полагают, что наша экономика попросту демонетизирована — объем денежной массы запредельно низок. Несмотря на кампанию по деофшоризации, отток капитала за рубеж продолжается, а вкладывать деньги в отечественное производство невыгодно из-за непосильных кредитных ставок для бизнеса. Поэтому играть на валютной бирже и торговать сырьем — выгоднее и надежнее, чем пускаться в труднопредсказуемый технологический цикл по созданию высокой добавленной стоимости.
Почему же, с одной стороны, руководство страны требует интенсификации производства и внедрения перерабатывающих технологий, а с другой — ведет последовательную финансовую политику по вымыванию средств из реального сектора?
В этом противоречии пытаются разобраться российские экономисты. Они предложили главе государства проект изменения денежно-кредитной политики, позволяющий, по их мнению, ввести в оборот более 100 млрд долларов в год и понизить ключевую кредитную ставку до нескольких процентов. Свои предложения они презентовали журналистам и бизнес-сообществу в четверг в Москве.
По утверждению экономистов, мировой опыт показывает, что необоснованное снижение денежной массы ведет к росту инфляции, падению инвестиций и снижению экономического роста. Искусственный необоснованный дефицит средств в нынешнем обороте специалисты оценивают на уровне двух триллионов долларов — они заморожены в резервных фондах и золотовалютном резерве. Ремонетизация российской финансово-экономической системы должна принести национальной экономике 35 млрд долларов чистой прибыли ежегодно и рост ВВП на уровне 8%.

На крючке у иностранных кредиторов

Политика Центрального банка по повышению процентных ставок привела к тому, что российские корпорации отправились кредитоваться за границу. 700 млрд долларов кредитов набрали наши организации в 2013 году, благодаря чему в залоге у иностранных кредиторов оказалось немало российской собственности. С этого момента на внутреннем инвестиционном рынке началось повышение процентных ставок, была приватизирована Московская валютная биржа, а ЦБР предложил перейти к таргетированию курса рубля. Сразу после этого американцы принялись вводить санкции против России. По сути дела, сигнальной ракетой для «партнеров» стал отказ Центробанка от контроля за перемещением валюты через границу, считает Сергей Глазьев.
Сейчас, по его мнению, наша экономика переживает второй удар санкций. «На сегодняшний день наши предприятия увели за границу порядка 1 трлн долларов, половина из которых сегодня висит в офшорах, — второй виток санкций ознаменовался арестом этих счетов. Многие наши бизнесмены жалуются, что западные регуляторы требуют отчетов о происхождении денег, препятствуют их возврату в Россию. И в том, что будет замораживаться значительный объем государственного и частного капитала, у меня нет никаких сомнений», — убежден Глазьев. По его данным, российская экономика ежегодно теряет 120—150 млрд долларов, находясь в порочном кругу финансового оборота с внешним миром.
Вследствие оттока денег произошло сжатие денежной массы, а оно повлекло за собой падение производства. Действия ЦБР соответствуют рекомендациям Международного валютного фонда, изданным для нашей страны. По информации Глазьева, такая политика Центробанка по сжиманию денежной массы будет продолжаться до 2018 года, что следует из собственной программы ЦБР.
При этом, как отметил советник президента, производственные ресурсы страны большей частью простаивают — средства производства загружены лишь на 40%. Причем нехватки кадров нет: по словам Глазьева, скрытая безработица в ряде отраслей достигает 20%, — и нет ограничений по природным ресурсам. «Эта политика все глубже засасывает нас в стагфляционную яму, влечет ухудшение воспроизводства капитала, повышение издержек, а значит, и цен», — полагает экономист.
Комментируя опасения финансовых властей, что дополнительная эмиссия вызовет всплеск инфляции, Глазьев отметил, что это не приведет к инфляции, поскольку экономика недомонетизирована. К инфляции же приводит не дополнительная денежная масса, вложенная в производство, а как раз отсутствие инвестиций и развития.
«Самая главная опасность денежной эмиссии — это переток конвертируемых денег на валютный рынок. Об этой опасности говорят денежные власти и президент, — отметил эксперт. — Мы видели, что кредитная эмиссия, которую вел Центральный банк с 2013 года, перетекла на валютный рынок при поднятых процентных ставках, и началась манипуляция курсом рубля. В этом смысле, чем больше денег мы печатаем, тем больше их оказывается на валютном рынке, тем больше спекуляции, тем больше инфляция». Но для предотвращения этой опасности сложных решений искать не надо, считает Глазьев, достаточно перекрыть переток целевых денег в «финансовые пузыри» валютного рынка.

Нулевая ставка - для проектов развития

Демонетизация нашей экономики стала настоящей финансовой трагедией, считает гендиректор Центра научной и политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.
«Констатирую принципиальные ошибки руководства страны: подавление эмиссии и вывод средств из оборота, демонетизация экономики, завышенная ставка ЦБ, свободный курс рубля, — перечислил эксперт. — Изъятие денег из оборота не подавляет инфляцию, а лишь увеличивает ее, это наглядно показывает статистика. Возможно, нашему президенту о ней никто не сообщал? Полномочия поменять эту картину — исключительно в его власти».
Данные, на которые опирается политолог, показывают, что приращение монетизации ведет к росту валового развития экономики и не вызывает роста инфляции, вопреки опасениям российских финансовых властей.
Чтобы избежать опасности размывания или перетока целевых средств, по мнению эксперта, необходимо исключить участие в процессе ремонетизации коммерческих банков. С этой целью предлагается создать Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд РФ, осуществляющий целевое кредитование предприятий по ставкам ниже, чем в банковской системе.
«Любой банк будет преследовать цель — получение прибыли. Поэтому для распределения эмиссионных средств в реальный сектор экономики нужен специальный институт развития», — отметил политолог.
Сулакшин пояснил, что необходимо перейти от коммерческой цели кредитной политики к целям некоммерческим — к развитию. Благодаря этому ставка по целевому кредиту может быть нулевой. Эксперт отметил, что получателями кредитов могут быть естественные монополии, крупные проекты развития, в том числе региональные, а также малый бизнес и ипотечные программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий