ТРАНС-ТИХООКЕАНСКИЕ ТАЙНЫ ОБАМЫ. РЕШАТСЯ ЛИ США И ЕС ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИТЬ РОССИЮ СВОИМ ВРАГОМ? ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Америка берет Россию и Китай в экономические тиски.
США вместе с рядом стран-союзников активно работают над заключением соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, по которому было проведено 19 официальных раундов переговоров, однако детали документа до сих пор хранятся в секрете. Об этом 28 мая сообщил сайт агентства Russia Today.
Издание приводит слова инвестора из Сингапура Джима Роджерса, который считает, что подобная завеса тайны вокруг масштабной сделки, в которой участвуют 12 стран (Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония и США) и на которые приходится около 40% мирового ВВП, не может не настораживать.
- Мне это кажется странным, а ведь я - американец, гражданин по идее свободной, открытой, демократической страны. Однако никто не хочет говорить, что происходит, - заявил Роджерс. - Я хочу сказать, что беспошлинная торговля приносит выгоду всем её участникам — все получают более дешевые и качественные товары. Так что свободная торговля в целом вещь хорошая. Тем не менее, я не могу понять, почему нам не рассказывают про данное партнерство.
- Действительно, мы знаем, что Барак Обама недоволен тем, каких потрясающих достижений в экономике и торговле добился Китай, - продолжил бизнесмен. - Он всегда стремится убрать Китай с пути. Возможно, в законопроекте есть положения, направленные против Китая. Подозреваю, что это так. Наверняка, там много такого, что способно навредить Китаю. Однако пока что ему удаётся ко всему адаптироваться.
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), по замыслу организаторов, должно стать международной торгово-экономической организацией с введением зоны свободной торговли в регионе. Считается, что с такой идеей еще в 2003 году выступили Новая Зеландия, Сингапур и Чили, которые спустя два года вместе с Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП. В 2008 году этим проектом заинтересовались США, а начиная с 2013 года инициативу создания Транс-Тихоокеанского партнерства стал активно продвигать Барак Обама. Эксперты отмечают, что сегодня Штаты с помощью этого проекта пытаются выстроить удобную и выгодную им структуру экономического сотрудничества, увязав такое партнерство со своими геополитическими устремлениями.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен: Транс-Тихоокеанским партнерством США создают новую зону восточного влияния, пытаются изолировать Китай, сделать так, чтобы капиталы, которые выводятся из Поднебесной, приходили в Америку, либо в зону, очерченную этим партнерством.
- Подобную зону «свободной» торговли Америка строит с Евросоюзом в рамках так называемого Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, обеспечивая доступ американских корпораций в европейский регион. То есть и Китай, и Россия, и в некоторой степени Бразилия «обкладываются» такими экономическими проектами, которые на самом деле не просто «соглашения о свободной торговле». Это довольно дальновидная стратегия американцев, обращенная одновременно и на Восток, и на Запад, суть которой сводится к тому, чтобы сделать указанные страны более управляемыми.
Надо сказать, что Китай в последнее время старается вести себя по отношению к США довольно политкорректно, не вступая ни в какие конфликты . Разговоры о нападении на Тайвань, которых было очень много в западной прессе, - это всего лишь информационный вброс, запущенный умелой рукой. Это при том, что Китай сбывает огромное количество товаров на американском рынке, а страны, с которыми тесно «дружит» Америка, например, Новая Зеландия и Австралия, имеют огромный объем поставок сырьевых товаров в Китай. Но Поднебесная – самостоятельный центр накопления капитала, а это не нравится ни американским политикам, ни бизнесменам.
Отмечу, угрозу для американского проекта представляют сами азиатские экономики, которые, в общем-то, находятся либо в предкризисном, либо в раннекризисном состоянии. Как следствие, через некоторое время можно прогнозировать политический кризис Транс-Тихоокеанского партнерства, который сейчас наблюдается в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Американские идеи буксуют даже на переговорах с довольно консервативными и проамериканскими политиками Европы.
Подобные пробуксовки возможны и с Транс-Тихоокеанским соглашением, не говоря уже о том, что могут происходить какие-то кризисные политические события. Дело в том, что если раньше США играли против КНР, поддерживая исламистов, различные религиозные секты и т.д., то теперь можно играть совершенно по-другому. Китай очень зависим от импорта, а тут США смогут запросто контролировать этот импорт, как они это делают с иранскими поставками нефти и газа в Китай. Таким образом, Поднебесная может запросто оказаться в состоянии ресурсного голода. Что касается российских сырьевых корпораций, то они могут сыграть на этом в своих интересах. Правда, если упадут мировые цены на сырье, то инвестиции в транспортную систему из России в Китай могут не окупиться.
— То есть Россия может использовать Транс-Тихоокеанское партнерство в своих интересах?
- Да. С другой стороны, надо понимать, что американский проект направлен и против России. Просто мы больше сталкиваемся с «атлантической активностью», а Китай – с «тихоокеанской». Кстати, с Трансатлантическим партнерством все очень жестко, потому что Штаты чувствуют свою уверенность и безнаказанность за то, что могут свободно получать необходимые им ресурсы. Сейчас вот они берут под контроль ресурсы Украины, а в перспективе есть ведь еще и Белоруссия, Казахстан, Россия и т.д., у которых можно отобрать «лакомый кусок». Американцы привыкли за счет экспансии и удержания подконтрольных им «свободных» зон решать свои собственные экономические проблемы.
— Именно поэтому соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве окружено завесой тайны?
- Конечно. Несмотря на все разговоры американцев о демократии, свободе торговли и либерализме, их дипломатия как была тайной, так и остается. В этом смысле понятно, почему соглашение об ассоциации Украины с ЕС до последнего момента не имело ни украинского, ни русского перевода – чтобы его текст не читали. Потому что весь тот кошмар, который украинцы получили, в принципе был описан в документе с той лишь разницей, что там были сделаны необоснованные выводы о том, что все непременно будет хорошо. С Транс-Тихоокеанским партнерством складывается подобная ситуация. Вряд ли граждане государств партнерства выиграют от этого проекта, потому что США не могут взять и подтянуть рынки стран за счет американского спроса. Америка просто предлагает замещать китайский импорт из этих стран, и все это дело отдать под контроль корпорациям.
Рядовые жители Америки также не ощутят изменений, хотя их убедили в том, что политика должна быть национально ориентированной - то есть обязательно решать проблемы обычного американца и отражаться на строительстве дорог, школ, реформе здравоохранения и т.д. Но вместо этого руководство этой страны реализует свои имперские планы. Поэтому и режим секретности вокруг соглашения – а зачем людям знать, что они ничего не выиграют от этого проекта?
— Неужели в нем так мало экономики?
- Нет, конечно, экономические интересы там присутствуют, но они теснейшим образом связаны с геополитическими интересами США. Это только различные либеральные профессора любят твердить, что если не будет сильного государства, то международное право будет непременно соблюдаться и работать на бизнес. Такого не будет никогда.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин замечает, что в экспертном сообществе есть две основные версии по поводу «завесы тайны» вокруг Транс-Тихоокеанского партнерства.
- Сразу оговорюсь, что они друг друга взаимоисключают, но тем не менее... Первая версия: подробности соглашения не разглашаются по той причине, что они могут вызвать крайнее недовольство европейских бизнесменов, которые будут поставлены в ситуацию, когда им придется сотрудничать преимущественно только с США. Но, во-первых, американский рынок насыщен, во-вторых, в любом случае любой международный бизнес сегодня должен ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион как на ключевой драйвер роста во многих областях экономики.
Вторую версию можно охарактеризовать словами известного мультипликационного персонажа: «Никакого секретного ингредиента нет». Понимая, что в Европе соглашение вызовет крайне негативную реакцию и поставит под вопрос электоральные перспективы многих политиков, удерживающихся в фарватере интересов США (даже в противовес прагматичным соображениям), возможно, что никакого детального соглашения просто нет. И все спекуляции в отношении него сводятся лишь к тому, что речь идет о неких негласных угрозах Китаю и России для того, чтобы упоминая из год в год это соглашение получать какие-то преференции – отраслевые, по отдельным проектам и т.д. То есть, по большому счету, разговоры о соглашении Транс-Тихоокеанского партнерства, которого на самом деле нет, могут быть всего лишь дополнительным фактором на переговорах.
США вместе с рядом стран-союзников активно работают над заключением соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, по которому было проведено 19 официальных раундов переговоров, однако детали документа до сих пор хранятся в секрете. Об этом 28 мая сообщил сайт агентства Russia Today.
Издание приводит слова инвестора из Сингапура Джима Роджерса, который считает, что подобная завеса тайны вокруг масштабной сделки, в которой участвуют 12 стран (Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония и США) и на которые приходится около 40% мирового ВВП, не может не настораживать.
- Мне это кажется странным, а ведь я - американец, гражданин по идее свободной, открытой, демократической страны. Однако никто не хочет говорить, что происходит, - заявил Роджерс. - Я хочу сказать, что беспошлинная торговля приносит выгоду всем её участникам — все получают более дешевые и качественные товары. Так что свободная торговля в целом вещь хорошая. Тем не менее, я не могу понять, почему нам не рассказывают про данное партнерство.
- Действительно, мы знаем, что Барак Обама недоволен тем, каких потрясающих достижений в экономике и торговле добился Китай, - продолжил бизнесмен. - Он всегда стремится убрать Китай с пути. Возможно, в законопроекте есть положения, направленные против Китая. Подозреваю, что это так. Наверняка, там много такого, что способно навредить Китаю. Однако пока что ему удаётся ко всему адаптироваться.
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), по замыслу организаторов, должно стать международной торгово-экономической организацией с введением зоны свободной торговли в регионе. Считается, что с такой идеей еще в 2003 году выступили Новая Зеландия, Сингапур и Чили, которые спустя два года вместе с Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП. В 2008 году этим проектом заинтересовались США, а начиная с 2013 года инициативу создания Транс-Тихоокеанского партнерства стал активно продвигать Барак Обама. Эксперты отмечают, что сегодня Штаты с помощью этого проекта пытаются выстроить удобную и выгодную им структуру экономического сотрудничества, увязав такое партнерство со своими геополитическими устремлениями.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен: Транс-Тихоокеанским партнерством США создают новую зону восточного влияния, пытаются изолировать Китай, сделать так, чтобы капиталы, которые выводятся из Поднебесной, приходили в Америку, либо в зону, очерченную этим партнерством.
- Подобную зону «свободной» торговли Америка строит с Евросоюзом в рамках так называемого Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, обеспечивая доступ американских корпораций в европейский регион. То есть и Китай, и Россия, и в некоторой степени Бразилия «обкладываются» такими экономическими проектами, которые на самом деле не просто «соглашения о свободной торговле». Это довольно дальновидная стратегия американцев, обращенная одновременно и на Восток, и на Запад, суть которой сводится к тому, чтобы сделать указанные страны более управляемыми.
Надо сказать, что Китай в последнее время старается вести себя по отношению к США довольно политкорректно, не вступая ни в какие конфликты . Разговоры о нападении на Тайвань, которых было очень много в западной прессе, - это всего лишь информационный вброс, запущенный умелой рукой. Это при том, что Китай сбывает огромное количество товаров на американском рынке, а страны, с которыми тесно «дружит» Америка, например, Новая Зеландия и Австралия, имеют огромный объем поставок сырьевых товаров в Китай. Но Поднебесная – самостоятельный центр накопления капитала, а это не нравится ни американским политикам, ни бизнесменам.
Отмечу, угрозу для американского проекта представляют сами азиатские экономики, которые, в общем-то, находятся либо в предкризисном, либо в раннекризисном состоянии. Как следствие, через некоторое время можно прогнозировать политический кризис Транс-Тихоокеанского партнерства, который сейчас наблюдается в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Американские идеи буксуют даже на переговорах с довольно консервативными и проамериканскими политиками Европы.
Подобные пробуксовки возможны и с Транс-Тихоокеанским соглашением, не говоря уже о том, что могут происходить какие-то кризисные политические события. Дело в том, что если раньше США играли против КНР, поддерживая исламистов, различные религиозные секты и т.д., то теперь можно играть совершенно по-другому. Китай очень зависим от импорта, а тут США смогут запросто контролировать этот импорт, как они это делают с иранскими поставками нефти и газа в Китай. Таким образом, Поднебесная может запросто оказаться в состоянии ресурсного голода. Что касается российских сырьевых корпораций, то они могут сыграть на этом в своих интересах. Правда, если упадут мировые цены на сырье, то инвестиции в транспортную систему из России в Китай могут не окупиться.
— То есть Россия может использовать Транс-Тихоокеанское партнерство в своих интересах?
- Да. С другой стороны, надо понимать, что американский проект направлен и против России. Просто мы больше сталкиваемся с «атлантической активностью», а Китай – с «тихоокеанской». Кстати, с Трансатлантическим партнерством все очень жестко, потому что Штаты чувствуют свою уверенность и безнаказанность за то, что могут свободно получать необходимые им ресурсы. Сейчас вот они берут под контроль ресурсы Украины, а в перспективе есть ведь еще и Белоруссия, Казахстан, Россия и т.д., у которых можно отобрать «лакомый кусок». Американцы привыкли за счет экспансии и удержания подконтрольных им «свободных» зон решать свои собственные экономические проблемы.
— Именно поэтому соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве окружено завесой тайны?
- Конечно. Несмотря на все разговоры американцев о демократии, свободе торговли и либерализме, их дипломатия как была тайной, так и остается. В этом смысле понятно, почему соглашение об ассоциации Украины с ЕС до последнего момента не имело ни украинского, ни русского перевода – чтобы его текст не читали. Потому что весь тот кошмар, который украинцы получили, в принципе был описан в документе с той лишь разницей, что там были сделаны необоснованные выводы о том, что все непременно будет хорошо. С Транс-Тихоокеанским партнерством складывается подобная ситуация. Вряд ли граждане государств партнерства выиграют от этого проекта, потому что США не могут взять и подтянуть рынки стран за счет американского спроса. Америка просто предлагает замещать китайский импорт из этих стран, и все это дело отдать под контроль корпорациям.
Рядовые жители Америки также не ощутят изменений, хотя их убедили в том, что политика должна быть национально ориентированной - то есть обязательно решать проблемы обычного американца и отражаться на строительстве дорог, школ, реформе здравоохранения и т.д. Но вместо этого руководство этой страны реализует свои имперские планы. Поэтому и режим секретности вокруг соглашения – а зачем людям знать, что они ничего не выиграют от этого проекта?
— Неужели в нем так мало экономики?
- Нет, конечно, экономические интересы там присутствуют, но они теснейшим образом связаны с геополитическими интересами США. Это только различные либеральные профессора любят твердить, что если не будет сильного государства, то международное право будет непременно соблюдаться и работать на бизнес. Такого не будет никогда.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин замечает, что в экспертном сообществе есть две основные версии по поводу «завесы тайны» вокруг Транс-Тихоокеанского партнерства.
- Сразу оговорюсь, что они друг друга взаимоисключают, но тем не менее... Первая версия: подробности соглашения не разглашаются по той причине, что они могут вызвать крайнее недовольство европейских бизнесменов, которые будут поставлены в ситуацию, когда им придется сотрудничать преимущественно только с США. Но, во-первых, американский рынок насыщен, во-вторых, в любом случае любой международный бизнес сегодня должен ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион как на ключевой драйвер роста во многих областях экономики.
Вторую версию можно охарактеризовать словами известного мультипликационного персонажа: «Никакого секретного ингредиента нет». Понимая, что в Европе соглашение вызовет крайне негативную реакцию и поставит под вопрос электоральные перспективы многих политиков, удерживающихся в фарватере интересов США (даже в противовес прагматичным соображениям), возможно, что никакого детального соглашения просто нет. И все спекуляции в отношении него сводятся лишь к тому, что речь идет о неких негласных угрозах Китаю и России для того, чтобы упоминая из год в год это соглашение получать какие-то преференции – отраслевые, по отдельным проектам и т.д. То есть, по большому счету, разговоры о соглашении Транс-Тихоокеанского партнерства, которого на самом деле нет, могут быть всего лишь дополнительным фактором на переговорах.
Антироссийская западная коалиция
Решатся ли США и ЕС официально объявить Россию своим врагом?
Очередная «утечка»: канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего визита в Москву 10 мая пригрозила президенту России Владимиру Путину созданием мощного антироссийского альянса. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
По словам источника, заняться разрешением конфликта на Украине США поручили Германии, однако Меркель не смогла добиться нужного результата. Поэтому Вашингтон поставил Берлину ультиматум: меры в отношении Москвы придется ужесточить, если ситуация не улучшится в полной мере.
При этом Меркель якобы заявила, что жестких мер удастся избежать, если Путин «согласится отдать» ЛНР и ДНР в состав Украины.
В общем-то, и без всяких ультиматумов понятно, что блок НАТО в последнее время приобретает всё более антироссийскую направленность. Однако одно дело наращивать военное присутствие в Европе, и другое – создать трансатлантический союз, который будет открыто позиционировать себя как антироссийский. Пойдёт ли на это Запад, и чем новое глобальное противостояние может обернуться для России?
- В любом случае, откажется ли мы от ДНР и ЛНР или не откажемся, Запад будет добиваться смены политического режима в России, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Мало того, и на этом Запад не успокоится, а попытается всё сделать всё для того, чтобы максимально ослабить Российскую Федерацию, отторгнуть от неё Крым. А затем и расчленить на несколько государств, чтобы таким образом навсегда или очень надолго лишить нас возможности мешать мировой гегемонии США.
Даже отказавшись от защиты национальных интересов, Россия в сегодняшней ситуации, не купит прощения на Западе.
Подобные иллюзии питают некоторые либеральные круги российской элиты. Но в случае поражения России либералам во власти тоже не поздоровится. Как минимум, они лишатся своих бизнес-активов.
Поэтому ультиматум давно уже поставлен. Сразу после того, как Россия пошла на воссоединение с Крымом, обратный путь оказался закрыт. Думаю, что руководство России в этом смысле ясно представляет, что восстановление прежних отношений невозможно.
— Что дальше?
- Трудно представить, как Запад может ещё навредить России в данной ситуации. Какие мог санкции, он ввёл. Попытался уязвить Россию со всех сторон. И всё равно мы держим удар.
Поэтому даже с чисто прагматической точки зрения России не имеет смысла сдавать своих союзников.
— Запад решится официально объявить Россию своим главным врагом, создать антироссийскую коалицию?
- Запад, конечно, уже не тот, что во времена Крымской или даже Холодной войны. Они сейчас не решаются напасть даже на Северную Корею, имеющую «полторы» ядерные ракеты. К тому же, если нас будут откровенно прессовать, мы в ответ можем усилить альянс с Китаем. И вот такой союз Западу точно будет не по зубам. У меня такое ощущение, что нас сейчас просто пытаются шантажировать. Мы в свою очередь показываем, что не собираемся отступать. Проиграет тот, кто первый дрогнет.
В идеологическом, ментальном плане Запад сейчас очень рыхлый. Вряд ли население европейских стран захочет поменять привычное спокойствие и комфорт на принципиальное противостояние с Россией, из-за которого придётся в чём-то себе отказывать. Мне кажется, в России больше политической воли и готовности идти «встык», чем в Европе и США.
- Чисто теоретически Западу не трудно ещё раз объявить Россию (раньше называвшуюся СССР) «империей зла», - говорит политолог, популярный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Весь вопрос в том, какие цели он заявит, и что с заявленного будет на самом деле реализовывать.
Прямого вооружённого конфликта с Россией Запад не хочет. И все разговоры о российской угрозе на Западе – это разговоры для бедных. Тот, кто сколько-нибудь разбирается в ситуации, понимает, что никакой Третьей мировой между Россией и Западом не предвидится. Дальше угроз в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли пойдут. Меркель вполне могла пригрозить Путину неким антироссийским союзом, но вот чем он реально будет заниматься?
— Может ли ЕС полностью отказаться от экономического сотрудничества с Россией?
- Думаю, что на это они как раз могут пойти. Они не так уж сильно обеднеют, если станут закупать более дорогой американский газ вместо российского. И вот тут как раз для них политика может стать важнее экономики.
Я думаю, нам надо избавиться от иллюзий, что они будут покупать наш газ только потому, что он дешевле американского. Это глубокое заблуждение. В этом смысле они могут нанести нам очень серьёзный ущерб. Но не прямо сейчас, а через несколько лет. Если они пойдут на это, у России могут начаться серьёзные проблемы. Сначала экономические, а потом и социально-политические.
— Что вы имеете в виду под «серьёзными проблемами»?
- Начнётся обвальное падения ВВП. Оно уже имеет место. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже заявил, что падение ВВП в 2015 году составит не меньше трех процентов. Товарооборот России и Европы составляет около 400 миллиардов долларов. И если мы его лишимся, то это будет очень серьёзный удар по нашей экономике.
— Что должно произойти, чтобы Европа пошла на столь беспрецедентный шаг?
- США их союзники уже чётко дали понять, что настроены против российского президента. Обычно в таких вопросах они последовательны. В Сирии американцы задались целью устранения Башара Асада и последовательно идут к ней, несмотря на угрозу распространения радикального исламизма. Так же будут действовать и в отношении политического режима в России. Вопрос в том, что мы можем этому противопоставить.
— И что же?
- Мы, к сожалению, уже 15 лет только говорим о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Но делается при этом мало, и потому Россия в экономическом плане остаётся уязвима. Нам нужно проводить экономические, социальные, управленческие реформы.
— Реформы в России всегда чреваты бардаком. Насколько целесообразно в нынешней напряжённой международной ситуации затевать ещё и реформы?
- Я думаю, что как раз сейчас они и необходимы. Любой кризис на самом деле кроме сложностей даёт и дополнительные возможности. Именно сейчас стоит мобилизовать ресурсы, чтобы решить задачи, которые не решались годами.
— Насколько можно верить словам Меркель о том, что Запад перестанет давить на Россию, если мы откажемся от поддержки республик Донбасса?
- Россия и так много уступила Западу в этом вопросе. Мы просто открытым текстом пытаемся впихнуть Донецк и Луганск обратно в состав Украины.
Кроме того, у американцев есть хорошо обкатанные технологии, которые они применяли при расчленении Югославии, например. Милошевичу предложили сдать сербов за пределами Сербии – он их сдал, и получил 3-4 года спокойной жизни. А потом начались бомбардировки самой Сербии. В России могут действовать точно так же – добиваться выполнения одних требований, а потом через некоторое время выдвигать другие.
Нам предлагают сдать русских в Донбассе. Потом вспомнят Крым и так далее.
— Однако в отличие от Сербии, Россию безнаказанно бомбить не получится. Как же тогда будет действовать Запад, только экономическими методами?
- Не только. Через 2-3 года радикальные исламисты могут взять власть в Афганистане, и утвердиться на Ближнем Востоке. Тогда Штаты получат возможность аккуратно направить их экспансию в сторону России. Будут созданы коридоры, через которые исламские экстремисты двинутся на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию.
Западу может не воевать с нами своими руками. Конечно, радикальные исламисты сегодня не так сильны в военном плане. Но главное их преимущество – наличие привлекательной для значительной части мусульман идеологии. России, в которой государственная идеология официально запрещена, противопоставить этому нечего.
Очередная «утечка»: канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего визита в Москву 10 мая пригрозила президенту России Владимиру Путину созданием мощного антироссийского альянса. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
По словам источника, заняться разрешением конфликта на Украине США поручили Германии, однако Меркель не смогла добиться нужного результата. Поэтому Вашингтон поставил Берлину ультиматум: меры в отношении Москвы придется ужесточить, если ситуация не улучшится в полной мере.
При этом Меркель якобы заявила, что жестких мер удастся избежать, если Путин «согласится отдать» ЛНР и ДНР в состав Украины.
В общем-то, и без всяких ультиматумов понятно, что блок НАТО в последнее время приобретает всё более антироссийскую направленность. Однако одно дело наращивать военное присутствие в Европе, и другое – создать трансатлантический союз, который будет открыто позиционировать себя как антироссийский. Пойдёт ли на это Запад, и чем новое глобальное противостояние может обернуться для России?
- В любом случае, откажется ли мы от ДНР и ЛНР или не откажемся, Запад будет добиваться смены политического режима в России, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Мало того, и на этом Запад не успокоится, а попытается всё сделать всё для того, чтобы максимально ослабить Российскую Федерацию, отторгнуть от неё Крым. А затем и расчленить на несколько государств, чтобы таким образом навсегда или очень надолго лишить нас возможности мешать мировой гегемонии США.
Даже отказавшись от защиты национальных интересов, Россия в сегодняшней ситуации, не купит прощения на Западе.
Подобные иллюзии питают некоторые либеральные круги российской элиты. Но в случае поражения России либералам во власти тоже не поздоровится. Как минимум, они лишатся своих бизнес-активов.
Поэтому ультиматум давно уже поставлен. Сразу после того, как Россия пошла на воссоединение с Крымом, обратный путь оказался закрыт. Думаю, что руководство России в этом смысле ясно представляет, что восстановление прежних отношений невозможно.
— Что дальше?
- Трудно представить, как Запад может ещё навредить России в данной ситуации. Какие мог санкции, он ввёл. Попытался уязвить Россию со всех сторон. И всё равно мы держим удар.
Поэтому даже с чисто прагматической точки зрения России не имеет смысла сдавать своих союзников.
— Запад решится официально объявить Россию своим главным врагом, создать антироссийскую коалицию?
- Запад, конечно, уже не тот, что во времена Крымской или даже Холодной войны. Они сейчас не решаются напасть даже на Северную Корею, имеющую «полторы» ядерные ракеты. К тому же, если нас будут откровенно прессовать, мы в ответ можем усилить альянс с Китаем. И вот такой союз Западу точно будет не по зубам. У меня такое ощущение, что нас сейчас просто пытаются шантажировать. Мы в свою очередь показываем, что не собираемся отступать. Проиграет тот, кто первый дрогнет.
В идеологическом, ментальном плане Запад сейчас очень рыхлый. Вряд ли население европейских стран захочет поменять привычное спокойствие и комфорт на принципиальное противостояние с Россией, из-за которого придётся в чём-то себе отказывать. Мне кажется, в России больше политической воли и готовности идти «встык», чем в Европе и США.
- Чисто теоретически Западу не трудно ещё раз объявить Россию (раньше называвшуюся СССР) «империей зла», - говорит политолог, популярный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Весь вопрос в том, какие цели он заявит, и что с заявленного будет на самом деле реализовывать.
Прямого вооружённого конфликта с Россией Запад не хочет. И все разговоры о российской угрозе на Западе – это разговоры для бедных. Тот, кто сколько-нибудь разбирается в ситуации, понимает, что никакой Третьей мировой между Россией и Западом не предвидится. Дальше угроз в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли пойдут. Меркель вполне могла пригрозить Путину неким антироссийским союзом, но вот чем он реально будет заниматься?
— Может ли ЕС полностью отказаться от экономического сотрудничества с Россией?
- Думаю, что на это они как раз могут пойти. Они не так уж сильно обеднеют, если станут закупать более дорогой американский газ вместо российского. И вот тут как раз для них политика может стать важнее экономики.
Я думаю, нам надо избавиться от иллюзий, что они будут покупать наш газ только потому, что он дешевле американского. Это глубокое заблуждение. В этом смысле они могут нанести нам очень серьёзный ущерб. Но не прямо сейчас, а через несколько лет. Если они пойдут на это, у России могут начаться серьёзные проблемы. Сначала экономические, а потом и социально-политические.
— Что вы имеете в виду под «серьёзными проблемами»?
- Начнётся обвальное падения ВВП. Оно уже имеет место. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже заявил, что падение ВВП в 2015 году составит не меньше трех процентов. Товарооборот России и Европы составляет около 400 миллиардов долларов. И если мы его лишимся, то это будет очень серьёзный удар по нашей экономике.
— Что должно произойти, чтобы Европа пошла на столь беспрецедентный шаг?
- США их союзники уже чётко дали понять, что настроены против российского президента. Обычно в таких вопросах они последовательны. В Сирии американцы задались целью устранения Башара Асада и последовательно идут к ней, несмотря на угрозу распространения радикального исламизма. Так же будут действовать и в отношении политического режима в России. Вопрос в том, что мы можем этому противопоставить.
— И что же?
- Мы, к сожалению, уже 15 лет только говорим о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Но делается при этом мало, и потому Россия в экономическом плане остаётся уязвима. Нам нужно проводить экономические, социальные, управленческие реформы.
— Реформы в России всегда чреваты бардаком. Насколько целесообразно в нынешней напряжённой международной ситуации затевать ещё и реформы?
- Я думаю, что как раз сейчас они и необходимы. Любой кризис на самом деле кроме сложностей даёт и дополнительные возможности. Именно сейчас стоит мобилизовать ресурсы, чтобы решить задачи, которые не решались годами.
— Насколько можно верить словам Меркель о том, что Запад перестанет давить на Россию, если мы откажемся от поддержки республик Донбасса?
- Россия и так много уступила Западу в этом вопросе. Мы просто открытым текстом пытаемся впихнуть Донецк и Луганск обратно в состав Украины.
Кроме того, у американцев есть хорошо обкатанные технологии, которые они применяли при расчленении Югославии, например. Милошевичу предложили сдать сербов за пределами Сербии – он их сдал, и получил 3-4 года спокойной жизни. А потом начались бомбардировки самой Сербии. В России могут действовать точно так же – добиваться выполнения одних требований, а потом через некоторое время выдвигать другие.
Нам предлагают сдать русских в Донбассе. Потом вспомнят Крым и так далее.
— Однако в отличие от Сербии, Россию безнаказанно бомбить не получится. Как же тогда будет действовать Запад, только экономическими методами?
- Не только. Через 2-3 года радикальные исламисты могут взять власть в Афганистане, и утвердиться на Ближнем Востоке. Тогда Штаты получат возможность аккуратно направить их экспансию в сторону России. Будут созданы коридоры, через которые исламские экстремисты двинутся на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию.
Западу может не воевать с нами своими руками. Конечно, радикальные исламисты сегодня не так сильны в военном плане. Но главное их преимущество – наличие привлекательной для значительной части мусульман идеологии. России, в которой государственная идеология официально запрещена, противопоставить этому нечего.
Его преемник, Александр Третий, вынужден вообще ПРЯТАТЬСЯ от террористов в имении - крепости Павла Первого, которого так же "убрали" английские спецслужбы.
- "Монарх не ДОЛЖЕН бояться своего народа! Иначе ЧТО о нем подумают? " -
С точки зрения НАШЕГО времени это выглядит дико. ЛЮБОЙ среднего пошиба банкир имеет охрану, превышающую штат ВСЕЙ Российской империи на конец 19-го века. А когда Александру Третьему после крушения царского поезда намекнули, что это ПОКУШЕНИЕ "заклятых друзей" и предложили совершить СИММЕТРИЧНУЮ акцию, то шефа контрразведки выгнали "в зашей". Буквально. Не с должности, а "за замыслы, недостойные офицера и дворянина".
Наши же гениально - подлые и предприимчивые "партнеры" с туманного Альбиона совершенно открыто декларируют: - "Если джентльмены не МОГУТ выиграть по правилам, они МЕНЯЮТ правила...".
Мое мнение, что до тех пор, пока не будем (какого такого хрена?) быть "святейшее Папы Римского", мы будем иметь СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы.
Англосаксы всегда уничтожали КЛЮЧЕВЫЕ фигуры. зачастую даже "заранее". У них можно и нужно МНОГО чему не научиться, а ПЕРЕНЯТЬ. Потому что неявного врага можно уничтожить только ЕГО же методикой + 50% "сверху". Англичане очень быстро подавили " шахидский джихад" в своих колониях. Обезглавленные тела мюридов зашивали в свиную кожу или травили на смерть собаками - людоедами. Самая страшная смерть, без "почетного посмертия" для правоверных. Всего то навсего "коронные враги" (враги ее Величества).
Так ответил капеллан крестоносцев перед штурмом Иерусалима на вопрос, - "Как отличить доброго христианина от схизматика - сарацина?"
- Руби ВСЕХ, сын мой! На НЕБЕ РАЗБЕРУТСЯ! -