Зоран Джорджевич
EPA/MAXIM SHIPENKOV
Новый министр обороны Сербии Зоран Джорджевич, прибывший в российскую столицу для участия в V Московской конференции по международной безопасности с 27 по 28 апреля, в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с Россией и мерах укрепления доверия в этой сфере, военном нейтралитете и позиции Белграда в отношении НАТО.
– У армии Сербии и Вооруженных сил России давние традиции сотрудничества. В частности, сербские экипажи принимали участие в прошлом году в соревнованиях "Танкового биатлона", а десантники в учениях "Славянское братство", летчики в учениях "Барс-2015", накануне вы приняли участие в V Московской конференции по международной безопасности в Москве. Понятно, что в Европе не в восторге от такого отношения Сербии к России. А какое значение вы лично придаете сотрудничеству с российскими военными? Какие новые совместные мероприятия предполагаются в текущем и будущем году?
– Республика Сербия очень ценит поддержку РФ, нашего исторического друга, и ведет последовательную политику военного нейтралитета. Наше намерение – вести самостоятельную политику в соответствии с собственными национальными интересами, включая недвусмысленную позицию против введения санкций против РФ.
В связи с вашим вопросом я хотел бы напомнить, что армия Сербии и ВС России имеют долгую традицию сотрудничества, которая отражает многовековую дружбу наших народов и армий, несмотря на разные исторические вызовы, с которыми приходилось сталкиваться. Россия – стратегический партнер Сербии. Республика Сербия не поменяет свою позицию даже после состоявшихся в нашей стране парламентских выборов. Наша основная цель – продвижение двустороннего сотрудничества. Мы выступаем в поддержку любых совместных учений, а также иных мероприятий, которые проводились бы как на нашей территории, так и на территории Российской Федерации, потому что это способствует улучшению сотрудничества и взаимопонимания.
До недавнего времени уровень сотрудничества в области обороны не совпадал со стратегическим уровнем сотрудничества наших стран и министерств обороны, и поэтому высшее государственное руководство приняло решение в кратчайшие сроки изменить такое положение дел.
Но, как вы сами заметили, на сегодняшний день результат более чем очевиден: танковые экипажи армии Сербии соревнуются уже два года в "Танковом биатлоне", военнослужащие авиации провели совместное летно-тактическое учение "Братство авиаторов России и Сербии – 2015", а военнослужащие сил спецназначения армии Сербии, ВС РФ и ВС Республики Беларусь провели трехстороннее учение "Славянское братство – 2015".
Кроме того, проведение тех же учений и соревнований запланировано и в текущем году. Сейчас идет процесс уточнения деталей их проведения. Более того, у нас существует план двустороннего военного сотрудничества, это ежегодный документ, и мы проводим наши мероприятия в соответствии с этим планом. Соответственно, совместные учения запланированы и в этом, и в следующем году.
Мы также рассматриваем возможность дальнейшего расширения учебных мероприятий, как самого значительного сегмента военного сотрудничества между Республикой Сербия и Россией.
В последующий период мы будем направлять участников соревнований, а также наблюдателей на соревнования, являющиеся для нас интересными. В частности, "Открытая вода", "Авиадартс", "Ключи от неба" и на другие международные выставки вооружений и военной техники.
Такое развитие сотрудничества в области обороны с Россией представляет собой еще одно практическое доказательство нашего военного нейтралитета и сбалансированного сотрудничества со всеми партнерами и на Востоке, и на Западе. В этом смысле, я убежден, все наши партнеры понимают и уважают такую нашу позицию.
– Каковы ваши впечатления от участия в Московской конференции по международной безопасности? С кем удалось встретиться в ходе работы конференции?
– Я бы хотел поблагодарить министра обороны России Сергея Шойгу за приглашение и прием. Я вижу, что в Конференции принимают участие многие выдающиеся люди, что свидетельствует о значимости этого мероприятия.
Кроме встречи с российским министром обороны, мы провели встречи с министрами обороны Республики Беларусь Андреем Равковым и Армении Сейраном Оганяном, а также генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. Мы продолжаем уже налаженное сотрудничество – я встречался с указанными коллегами в то время, когда занимал пост государственного секретаря министерства обороны Сербии. Сейчас мы фактически продолжаем то взаимодействие, начало которому было положено ранее. Упомянутые мною встречи оказались достаточными для выполнения нами намеченной повестки.
Любая беседа или встреча на этой площадке полезна именно потому, что здесь собрались очень опытные люди, которые делятся своими мнениями, а это является хорошей возможностью для "сверки часов". Обмен точками зрения показывает, как можно бороться против любых глобальных и региональных угроз, включая международный терроризм. Кроме того, это возможность укрепить сотрудничество и установить полезные контакты. Поэтому я считаю, что Московская конференция по международной безопасности весьма полезна.
– С какими ожиданиями сербская делегация прибыла на Московскую конференцию, что удалось решить в ее ходе?
– Целью нашего пребывания в Москве было присоединение Сербии к борьбе с международным терроризмом, равно как со всеми имеющимися на сегодняшний день угрозами. Подчеркну, что Сербия является надежным партнером как в борьбе с так называемым "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ), так и со всеми современными вызовами, стоящими перед нами.
– В вооруженных силах Сербии достаточно много образцов военной техники, созданной в СССР и России. Естественно, она устаревает, появляются новые, более эффективные образцы. Какие виды вооружений, созданных в нашей стране, Белград хотел бы поменять? Что приобрести? Обсуждается ли создание совместного предприятия по ремонту и модернизации боевой техники российского производства, причем не только для сербской армии, но и для других стран, у которых на вооружении стоит аналогичная техника?
– Армия Сербии старается обеспечить современные и высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники, которые будут не только значительным фактором сдерживания, но и надежным ответом в случае агрессии и необходимости защиты наших национальных интересов. С другой стороны, учитывая непростые экономические условия, в которых сегодня находится общество, мы стараемся сохранить максимальный уровень оперативных и функциональных возможностей имеющейся боевой техники.
Причем значительная часть образцов вооружения и военной техники представляет собой технику российского, т. е. советского производства. Так, например, на данный момент мы готовимся к поставке двух транспортных вертолетов Ми-17В-5, и это значительно будет способствовать обновлению авиационного парка ВВС и ПВО армии Сербии.
В середине апреля 2016 года в Белграде состоялось первое заседание Межправительственной российско-сербской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, итоги которого свидетельствуют о продвижении нашего сотрудничества в этой сфере.
Мы заинтересованы в обновлении и улучшении оснащения армии Сербии, но также мы хотим проявить себя как надежный партнер по формированию регионального центра по ремонту отдельных образцов военной техники. Мы увидим, приведет ли это к конкретным результатам.
– Поставки новой техники всегда влекут за собой подготовку специалистов для работы на ней в стране, где была закуплена эта техника. Как вы оцениваете российскую военную школу? В каких высших учебных заведениях учатся сербские курсанты и офицеры? Планируется ли расширение состава этих учащихся?
– Военно-образовательное сотрудничество Республики Сербия и России имеет долгую традицию в сфере двустороннего военного сотрудничества и долгие годы успешно реализуется. Военнослужащие армии Сербии повышают квалификации на специальном факультете Военной академии Генштаба ВС РФ в Москве, в Военной академии воздушно-космической обороны в Твери, в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске и в других российских военно-учебных заведениях.
Повышение квалификаций наших офицеров в России продолжится и в будущем, согласно потребностям и возможностям обеих сторон.
В связи с этим я хотел бы выразить удовлетворение тем, что один российский офицер окончит командно-штабные курсы в 2015/2016 академическом году в Республике Сербия. Конечно, мы бы хотели, чтобы в будущем количество офицеров увеличилось.
– Невозможно обойти вниманием проблематику новых вызовов в Европе. Как влияют проблемы незаконной миграции на безопасность в Сербии и какие меры принимают в вашей стране по противодействию этой угрозе?
– Эта проблема является острой и для Европы в целом, и для Сербии в частности.
Как вы знаете, один из миграционных маршрутов проходил по территории Сербии – так называемый Балканский маршрут.
С перекрытием этого маршрута возникла новая проблема – перемещение по стране и Евросоюзу уже проникших на нашу территорию нелегалов.
Стоит отметить, что порядка 650 человек попросили убежища в Сербии.
Правительство страны внимательно следит за складывающейся ситуацией, мы будем решать этот вопрос совместно с нашими партнерами из ЕС. Мы присоединимся к общей позиции Евросоюза по этому вопросу.
– Военно-техническое сотрудничество не отменяет, но и, наоборот, подразумевает культурное взаимодействие, обмены военными делегациями. Что нового будет организовано в этом отношении?
– Сотрудничество в области обороны очень часто представляет собой основу для развития отношений и в других областях. Каждое из мероприятий двустороннего военного сотрудничества подразумевает сегмент культурно-художественных и общественных мероприятий, в ходе которых военнослужащие вооруженных сил знакомятся, что способствует более насыщенному сотрудничеству и повышению его уровня. Полагаю, что в последующий период нам удастся продвинуть сотрудничество и в этом смысле, вопреки непростой экономической ситуации и бюджетным ограничениям.
Наши творческие коллективы часто обмениваются визитами, что свидетельствует об активном культурном обмене, который очень важен для обеих стран. Хотел бы напомнить, что когда российские ансамбли проводят выступления в Сербии, то залы всегда заполнены зрителями до отказа.
– В ходе визита в Москву президента Сербии Томислов Николич подчеркнул, что страна должна оставаться нейтральной с военной точки зрения и нацелена на проведение сбалансированной политики без вхождения и подключения к каким-либо военным союзам. В чем же суть соглашения с НАТО, с учетом того, что Сербия не собирается вступать в альянс?
– В предыдущие два года Республика Сербия в рамках программы "Партнерство ради мира" подписала два соглашения. Первое – это соглашение между государствами – участниками НАТО и другими государствами, участвующими в программе, о статусе их сил (СОФА ПРМ).
Именно это соглашение в большей своей части относится к статусу и положению военнослужащих вооруженных сил "направляющего государства", пока они пребывают на территории "принимающего государства". Оно применяется в отношении военнослужащих иностранных вооруженных сил на территории Республики Сербия, но также и военнослужащих армии Сербии в период их пребывания на территории других государств-подписантов. На его основе регулируются основные механизмы, привилегии, задействование и иммунитет военнослужащих и сил одного государства-подписанта на территории другого государства-подписанта.
Напомню, что Республика Сербия присоединилась к СОФА ПРМ как 17-е партнерское государство, среди 28 государств-участников. Россия подписала упомянутое соглашение 28 апреля 2006 года. Применение СОФА ПРМ значимо и для членов НАТО, и для Сербии. Присоединение к соглашению имеет большую важность прежде всего из-за налаживания отношений с другими участниками (не только в НАТО) и различных возможностей, которые, кроме определения статуса военного персонала, облегчают проведение многонациональных учений и задействование военнослужащих в миротворческих операциях.
Должен подчеркнуть, что данное соглашение не применяется автоматически и не позволяет осуществлять неконтролируемый и беспрепятственный въезд, перемещение и пребывание на территории "принимающего государства". В каждом конкретном случае (например, учение на территории "принимающего государства") необходимо достичь договоренности о применении соглашения. Неточными и преднамеренными являются сообщения в СМИ о том, что представителям НАТО или других государств-подписантов обеспечен беспрепятственный въезд в Сербию, свобода передвижения и пребывания на военных объектах по их желанию, без согласия нашей стороны.
Когда речь идет о соглашении о сотрудничестве в области материально-технической поддержки с НATO, то оно представляет собой правовую основу для реализации Трастового фонда НАТО (NATO Trust Funds) предназначенного для разборки и уничтожения избыточных боеприпасов, улучшения мощностей нашего Технического ремонтного завода в городе Крагуеваце (120 км к югу от сербской столицы Белграда). Проект запущен на основе позитивного опыта, связанного с реализацией предыдущих трех трастовых фондов.
Наше государство, как и все остальные страны мира, обязано уничтожать избыточные боеприпасы, особенно те, которые невозможно хранить безопасным для населения способом. Министерство обороны Республики Сербия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы избежать повторения трагедии со взрывом склада в окрестностях города Парачина (центральная часть Сербии) в октябре 2006 года. Тогда взорвалось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов, был нанесен огромный материальный ущерб и возникла угроза безопасности местного населения. Благодаря проекту, о котором я упомянул, избыточные боеприпасы в количестве 1,6 тыс. тонн можно будет уничтожить безопасным способом, без вреда для окружающей среды до конца 2017 года.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3246725?utm_campaign=SMI2
Комментариев нет:
Отправить комментарий