вторник, 26 апреля 2016 г.

Стратегия России в отношении Украины: 4 шага



Фото: news-front.info
Далеко не все — даже из тех, кто все это время наблюдает за ситуацией — понимают, чем продиктованы действия Кремля в отношении Украины. Мне Кремль не докладывает о планах, но ситуация, на мой взгляд, вполне понятная.
Основных факторов, которые определяют отношение к Украине, два:
1. 40 миллионов населения. 
Это делает крайне нежелательной оккупацию Украины. Не технически невозможной — это как раз вполне осуществимо — а финансово невозможной. Слово "оккупация" в данном случае — это не идеологический термин, а "занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней".
Украина, занятая войсками, будет под эмбарго. И ее содержание ляжет на плечи того, кто займет эту территорию.

Учитывая тот фактор, что чем западнее — тем меньше нас там ждут, оккупация Украины — мера крайняя.
2. Военная опасность Украины — связанная с тем же 40-миллионным населением. 
Украина представляет серьезную военную опасность, если ее армия будет возрождена и вооружена. Не менее опасно и необандеровское подполье, в случае занятия территории Украины войсками.
Отсюда решения, которые мы видим:
1. Занятие стратегически важной территории. 
Крым присоединен к России и с его территории можно поразить практически любую цель на Украине.
2. Ликвидация кадровой армии Украины.
Достигнута в Изварино и Иловайске, включая и свободный выезд в Россию лиц призывного возраста. В РФ осталось немало тех бойцов, что ушли в Россию из котлов.
3. Угроза оккупации Украины в случае ее военной активности доведена до сведения Запада, а также украинского руководства. 
В том числе продемонстрирован выход войск к Мариуполю, полеты Калибров и готовность к применению вооруженной силы в Сирии. Да, нам будет плохо, но и Запад получит в итоге "расширение России на Запад".
4. В момент, когда Россия приняла решение вывести оборонку в Россию с Украины (после Майдана), на Украине был поставлен крест.
Развивать ее больше не будут, "братские" отношения завершены, начинается прагматизм. Он основан на простой арифметике: деиндустриализация Украины уменьшает ее военную опасность в будущем и одновременно устраняет ряд конкурентов в промышленности.
Выход Украина ищет в развитии аграрного сектора. Но и этот выход ведет в Россию, так как в ЕС своих аграриев хватает и на всё квоты.
Вот и получается, что Украина, как и сказал осенью 2013 года Путин, все равно вернется. Ей просто больше сегодня некуда идти. У нас нет другой планеты.
Если вернется пораньше — то по образцу Финляндии (внеблоковая, с приемлемым уровнем жизни населения и без военной угрозы для РФ). Если попозже — то по типу Мексики (нищая, но безопасная). Но самостийная, как она и хочет.
Добровольно.
Взаимно надоев друг другу с Западом.
И с националистами разбираться будет сама. В принципе, она умеет — Музычко бы подтвердил, если бы мог.
Собственно, пока всё.
Во всяком случае, происходящее в эту логику вписывается целиком и полностью. И, если удастся избежать оккупации Украины (дай бог здоровья нашим дипломатам и военным) — то так, видимо, события развиваться и будут.
Будем посмотреть, конечно.
P.S. Напомню немного. Мы не сами это затеяли. Мы пытались разобраться по-доброму: дали 15 миллиардов кредита, гособоронзаказ, скидку на газ и место в Таможенном Союзе на хороших условиях. Не получилось. Получили подготовку к войне. 
Что оставалось делать? Вот это и делаем.
1122

УКРАИНА: хроника евразийского раскола

События на Украине в 2013-2014 годах стали причиной не только смены власти в стране, но и изменения геополитической карты мира. Гибель людей во время акций сторонников европейской интеграции в Киеве, возникновение движений за федерализацию, полномасштабные боевые действия в Донбассе превратили Украину в новую горячую точку. Вопрос разрешения ее внутреннего конфликта отодвинул на второй план другие темы международной повестки дня. В политическое противостояние вокруг украинского кризиса оказались вовлечены крупнейшие мировые державы.
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС.


Украина и Россия

Отношения Москвы и Киева до ноября 2013 года

Празднование Дня независимости Украины в Москве, 24 августа 2011 года
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr
 Куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Потому что мы - один народ. И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть. Потому что у нас одна Днепровская Киевская купель, у нас, безусловно, общие исторические корни и общие судьбы, у нас общая религия, общая вера, у нас очень схожая культура, языки, традиции и менталитет— Владимир Путин, президент РФ, 4 ноября 2013 года
Россия и Украина - государства, имеющие тесные экономические, социальные и культурные связи. Их объединяет общий предшественник - Киевская Русь - и годы совместной истории в составе Российской империи. В 1922 году Россия и Украина стали одними из основателей Советского Союза. В 1991 году ими же, наряду с Белоруссией, было подписано соглашение о его роспуске.
После распада СССР Российская Федерация и Украина развивали свое сотрудничество как равноправные независимые государства. 14 февраля 1992 между ними были установлены дипломатические отношения. Основополагающим документом для двустороннего взаимодействия Москвы и Киева стал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, который 1 октября 2008 года был автоматически продлен на последующее десятилетие. Всего между Россией и Украиной было заключено около 200 межгосударственных и межправительственных соглашений. 
Отношения Киева и Москвы на протяжении двух последних десятилетий не были безоблачными. После распада СССР между двумя государствами возник спор о принадлежности Крымского полуострова, который в 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева был передан Украинской ССР.  Вопрос был решен, когда Россия согласилась, чтобы Крым остался в составе Украины, сохраняя при этом автономный статус.  
Еще более сложной проблемой было определение принадлежности Севастополя, а также размещенного в его порту Черноморского флота СССР. В отличие от остального Крыма Севастополь до распада Советского Союза оставался самостоятельной административной единицей, подчиненной напрямую Москве. После долгих переговоров было решено разделить Черноморский флот, а за российской его частью сохранить право использовать Севастополь в качестве базы до 2017 года.
Проблемы возникали и в сфере энергетического сотрудничества. Между Москвой и Киевом неоднократно происходили так называемые “газовые конфликты”, вызванные спорами о цене российского газа для Украины и стоимости его транзита. Дважды - 1 января 2006 и 1 января 2009 года - РФ полностью прекращала подачу топлива для украинского рынка из-за неуплаты долга за предыдущие поставки. В первом случае, по утверждению российской стороны, в течение нескольких дней Украина осуществляла несанкционированный отбор из экспортного газопровода, по которому топливо поступало в Европу. Во втором случае объемы газа для европейских потребителей сначала оказались сокращены, а затем транзит топлива был полностью прекращен до разрешения спора. Поводом для ухудшения российско-украинских отношений стало и подписание в марте 2009 года в Брюсселе Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы представителями Украины, Европейской комиссии и трех международных банков без участия России.
В апреле 2010 года Москва и Киев заключили Харьковские соглашения, предусматривающие сохранение базы российского флота в Севастополе как минимум до 2042 года. Согласно этому документу арендная плата за пребывание ЧФ в Крыму формировалась главным образом за счет снижения цены на поставляемый на Украину российский газ.
Торгово-экономические отношения России и Украины базировались на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место в них занимали связи в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса и черной металлургии.
В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимала первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Товарооборот в 2012 году составил $45 млрд, в первом квартале 2013 года - $8,992 млрд. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-феврале 2013 года Украина импортировала из России товаров на $3,7 млрд, а экспортировала - на $2,4 млрд.
Украина взаимодействовала с Россией в рамках СНГ, имела статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). 29 мая 2013 года в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана был подписан меморандум о расширении взаимодействия с Украиной. После принятия этого документа Киев фактически получил статус наблюдателя в Таможенном союзе.
По итогам 2012 года на страны Таможенного союза приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины, или $63,1 млрд. Для сравнения: на страны ЕС - 29,2%, или $50,7 млрд.
   

Украина и Евросоюз

Как развивалось сотрудничество Киева и стран единой Европы

Массовая акция оппозиции в поддержку евроинтеграции в Киеве, 25 февраля 2013 года
© SERGEY DOLZHENKO/EPA
Европейский союз признал Украину как независимое государство 26 декабря 1991 года. Основополагающим документом в отношениях Брюсселя и Киева являлось Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году и вступившее в силу в 1998 году.
В июле 2002 года Украина получила "специальный статус соседа" Евросоюза, который, по словам европейских чиновников, не исключал членства страны в ЕС, но и не подразумевал, что она обязательно станет членом сообщества. Принятая программа сотрудничества включала в себя перспективу тесной интеграции в единый европейский рынок, предоставление преференций в торговых отношениях, а также интеграцию в транспортную, энергетическую и телекоммуникационную сети.
В апреле 2004 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ о стратегии экономического и социального развития страны "Путем европейской интеграции", рассчитанной до 2015 года. Основной задачей этого документа стало создание условий для вступления в Евросоюз.
В 2004 году Европейская комиссия приняла план действий ЕС - Украина по углублению сотрудничества, в частности, в таких сферах, как энергетика, транспорт, окружающая среда, облегчение визового режима и т. п. В 2007 году ЕС заключил с Украиной соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.
В мае 2009 года Украина была включена в многостороннюю программу "Восточное партнерство", направленную на развитие сотрудничества ЕС с шестью бывшими республиками СССР. В феврале 2011 года Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества, целью которого является создание единого рынка электроэнергии и газа стран ЕС и Юго-Восточной Европы.
В 2007-2011 годах в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС и Украина вели переговоры о заключении соглашения об ассоциации - документа, создающего рамки для сотрудничества между сторонами в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности. Его составной частью является соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Обычно, заключив такой договор, государство получает ряд привилегий: беспошлинный доступ на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи, создание зоны свободной торговли с ЕС.  В обмен власти этой страны берут на себя обязательство по проведению политических, экономических, торговых или судебных реформ.
 ЕС хочет не только обеспечить новые преимущества для Украины от зоны свободной торговли, но и усилить конкурентоспособность страны, а также увеличить занятость населения. Я думаю, что сегодня мы можем скрепить печатью европейский выбор Украины, поставить перед собой совместные долгосрочные цели и приблизить Украину к Европе уже в конкретных направлениях, с точки зрения и граждан, и экономик, бизнеса, а также межправительственных отношений— Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии (2004-2014 гг.), 27 декабря 2011 года
 Мы, США, за то, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Более тесные отношения Украины с Евросоюзом будут выгодны и для Украины, и для Европы, и для всего мира. Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли будут означать модернизацию торговых отношений между Украиной и огромным мировым рынком— Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США, сентябрь 2013 года
Предполагалось, что соглашение об ассоциации Украина и Евросоюз подпишут 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе.
   

Киев перед выбором

Плюсы и минусы европейской ассоциации

Подготовка к празднованию Дня независимости Украины, Киев, 23 августа 2010 года
© AP Photo/Efrem Lukatsky
Российские власти не раз выражали обеспокоенность относительно планов Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Основные опасения Москвы касались вопросов либерализации таможенных пошлин между Украиной и ЕС, ветеринарного и фитосанитарного регулирования и энергетики.
Дело в том, что по соглашению об ассоциации Киев и Брюссель договорились об обнулении ввозных пошлин на большинство товаров, в то время как между Россией и ЕС действуют таможенные и фитосанитарные барьеры. В Москве не исключали, что европейские товары через Украину смогут бесконтрольно попадать на территорию России и ее партнеров по Таможенному союзу, которые образуют зону свободной торговли в рамках СНГ.
Президент РФ Владимир Путин отметил, что интеграция Украины в Евросоюз может заставить Москву подумать о защитных шагах.
"Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров", - пояснил он. "В течение какого-то времени, а по некоторым (товарам) сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины - это первое. И второе, вводит европейские стандарты регулирования, технического регулирования. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - отметил Путин.
Кроме того, российские власти, комментируя перспективы ассоциации Украины с ЕС, отметили, что этот шаг автоматически закроет Киеву вход в Таможенный союз.
 Меня нисколько не смущает европейская интеграция Украины. В конце концов это суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться... Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить, например, какие-то развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимает участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое интеграционное объединение... Это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги: нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор— Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, президент РФ (2008-2012 гг.), 18 мая 2011 года
Тем не менее,несмотря на все противоречия, связанные с перспективой создания зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, российские власти всегда подчеркивали, что решение об интеграции с ЕС - суверенное право украинского народа.
 Мы не за и не против (ассоциации Украины с ЕС - прим. ТАСС). Это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства— Владимир Путин, президент РФ, 24 октября 2013 года

Цена ассоциации с ЕС для Киева

Многие российские и украинские эксперты, комментировавшие сложившуюся ситуацию, отмечали, что соглашение об ассоциации с ЕС может привести к серьезным проблемам для Украины по целому ряду направлений. Аналитики высказывали опасения, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.
Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая также отметила, что "украинские производители не смогут быстро перестроиться на новые стандарты, и на национальный рынок придут европейские производители вместо украинских". Она также подчеркнула, что отказ Украины от интеграции с Таможенным союзом (из-за той же ассоциации с ЕС) "особенно сильно бьет по технологичным отраслям".
Советник президента РФ  Сергей Глазьев прогнозировал, что потери Украины в результате отказа от евразийской интеграции составят к 2030 году $250-300 млрд. Кроме того, по его мнению, адаптация экономики Украины к действующим в ЕС нормам технического регулирования и фитосанитарного контроля потребует от страны инвестиций - от 120 до 200 млрд евро.
Как отметил Глазьев, стратегия официального Киева, направленная на ассоциацию с ЕС, носит "сугубо политический характер и противоречит всем экономическим критериям". "Политический смысл кампании - изоляция от России, этого не скрывают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе", - заметил он.
Член парламентской фракции правящей Партии регионов Владимир Олейник в ноябре 2013 года заявил, что "для Украины сегодня главная проблема - это поиск путей компенсаций потерь Украине от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России". Он обратил внимание на то, что создание зоны свободной торговли приведет к существенному снижению доходов украинского бюджета из-за отмены таможенных пошлин на европейские товары. "И эти потери не сможет компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС", - заявил депутат, указав также на "последствия от дальнейшей разбалансировки торгово-экономических отношений с Россией".

Экономическая ситуация на Украине в 2013 году

Подобные издержки могли существенно подорвать и без того слабую украинскую экономику. В 2013 году Международный валютный фонд (МВФ) констатировал, что экономическая ситуация в республике ухудшается.
"Украинская экономика находится в состоянии рецессии с середины 2012 года, и прогноз относительно ее будущего вызывает опасения. В результате понижения спроса на украинский экспорт и сокращения объемов инвестиций ВВП страны в январе-октябре 2013 года в годовом исчислении сократился на 1,25%", - говорилось в заявлении МВФ. 
Как отметили специалисты фонда, "несмотря на усилия украинских властей поддерживать макроэкономическую стабильность на фоне ухудшающейся экономической ситуации, нынешний комплекс мер привел к большим внешнеторговому и бюджетному дисбалансам и способствовал углублению рецессии".

Инициатива Януковича по поиску компромисса

В ответ на опасения России относительно создания зоны свободной торговли Украины и  ЕС президент этой страны Виктор Янукович предложил создать постоянно действующий консультативный совет Украина - ЕС - Таможенный союз для поиска компромиссов в торговле.
"У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, - сказал он. - Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный орган Украина - ЕС - Таможенный союз".
С другой стороны, по словам Януковича, подписание договора с ЕС "в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других". "Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами - участниками СНГ, а также евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны", - отметил президент.
Янукович высказал мнение, что развитие отношений Киева и Брюсселя не отразится на экономическом взаимодействии со странами СНГ.
Однако 21 ноября 2013 года правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснив это "исключительно экономическими причинами" и заверив, что данное решение носит тактический характер и "не меняет стратегического направления развития" страны.
Это стало отправной точкой острейшего противостояния, в которое оказались вовлечены Россия и крупнейшие западные державы.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Общественная комиссия Сочи зафиксировала факты гибели редких растений

Представители четырех общественных организаций Сочи провели инспекцию растений, находящихся под охраной государства. Из-за отсутствия контроля, комплексного и профессионального подхода к зеленому убранству города и памятникам природы, зеленые насаждения в Сочи обречены на гибель. Высаженный местными жителями вместе с Юрием Гагариным кедр оказался спилен в День космонавтики, заявили члены комиссии.
Инспекция прошла 24 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла"
В ней приняли участие член Географического общества Алла Юсупова, член Общественного экологического совета при главе города Александр Зюзин, лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук, член народного контроля Валерий Рогачов и бывший директор муниципального предприятия "Зеленстрой" Михаил Белоусов. Приглашенный принять участие в инспекции руководитель Управления лесопаркового хозяйства города (УЛПХ) Андрей Терехов не явился, сославшись на занятость.
Члены комиссии прошли по центральным улицам города - Цветной бульвар, Гагарина, Егорова, Виноградная, Конституции, Платановая аллея, Курортный проспект, Первомайская, Островского, Роз, Чайковского, Пластунская, Макаренко и другим, а также побывали в парке "Ривьера". 
Как заявил в ходе инспекции Владимир Остапук, в Сочи количество зеленых насаждений в Сочи составляет 4 квадратных метра. "Если мы будем такими темпами рубить и уничтожать остатки зеленого хозяйства города, то тогда в течение пяти лет мы будем иметь голую степь с бетонным домами", - сказал он.
"Город с таким количество машин и зданий, и со столь низким количеством оставшихся деревьев не может уже иметь функцию курорта", - заявила член Географического общества Алла Юсупова.
Памятник природы пострадал во время подготовки к Олимпиаде
Общественники зафиксировали на фото, что памятник природы "Кедр Гималайский", расположенный по адресу Пластунская, 78, возраст которого около 200 лет, взятый под охрану решением Сочинского горисполкома от 26.07.1978 г. №313 и решением Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 г. №488, больше не существует. Дерево стоит, но полностью засохло.
Жительница близлежащего дома Ирина Косова рассказала корреспонденту, что во время подготовки к Олимпиаде здесь проводились работы по прокладке подземных коммуникаций, в результате чего были повреждены корни кедра. Несмотря на жалобы жителей в УЛПХ города, никаких мер принято не было. 
"В Сочи нет контроля даже за такими деревьями", - заявила Ирина Косова.
В парке "Ривьера" продолжается спил деревьев
Общественники отметили неблагополучное состоянии памятника природы полувековой "Лжелиственницы прекрасной" в парке Ривьера. Наполовину засохшее дерево произрастает при входе в парк со стороны развалин памятника истории регионального значения, санатория "Кавказская Ривьера". 
Непосредственно рядом с деревом построена генераторная подстанция. "Возраст дерева полвека...оно погибает явно из-за несоблюдения охранной зоны", - отметил член Экологического совета при главе города Александр Зюзин.
В зеленой зоне парка "Ривьера" общественники насчитали порядка 25 пеньков различных пород деревьев. Вместо этого руководство парка оборудовало на бывших зеленых зонах парковки для автомашин, залив их бетоном. На период общественной инспекции на парковках со стороны "Кавказской Ривьеры" находилось более полусотни частных автомашин.
С какой целью и на каком основании данные авто паркуются в парке рядом с памятниками природы и на территории самого парка "Ривьера", выяснить не удалось.
Заместитель директора парка Сергей Карун пояснил корреспонденту и общественникам, что "парковки оборудованы в местах, которые больше не принадлежат парку, и это было до его прихода".
Общественникам не удалось выяснить основания и условия парковки на территории парка и у сотрудника частного охранного предприятия, который пропускает машины в парк. По словам сотрудника ЧОПа, по указанию директора парка он обязан пропускать те машины, на лобовых стеклах которых есть пропуски с подписью директора парка. 
В центре парка оказались вырублены деревья и залиты бетоном зеленые зоны, на которых установлены торговые павильоны, аттракционы, недостроенные кафе, рестораны и недостроенные многоэтажные объекты, автомойка и парковка.
Бывший директор МУП "Зеленстроя" Михаил Белоусов не обнаружил в парке тепличного хозяйства. На его месте возведено несколько недостроенных зданий, парковка и автомойка. Паспорта строек, уголки потребителей на объектах на момент проверки отсутствовали.
Посаженный Гагариным кедр был спилен в День космонавтики, заявили жители
На улице Гагарина общественники обнаружили полувековой спиленный кедр. Местные жители рассказали, что он был спилен 12 апреля 2016 года, в День космонавтики.
"Кедр этот был посажен вместе с Гагариным местными жителями 55 лет назад", - уверяет старожил этих мест Ирина Захарченко.
"Лично я звонила в мэрию, в полицию, но никто так и не приехал. Документы на спил не предоставили. Это бы роскошный красавец-кедр", - рассказала женщина.
Корреспондент связалась с председателем ТОСа "Гагаринский" Игорем Виноградским, который подтвердил, что спил проходил в день полета Гагарина в космос. "Я удивился происходящему, подошел к рабочим. Они заявили, что разрешение на спил ими получено от директора УЛПХ города Андрея Терехова по заказу домкома дома, который уверял, что кедр может упасть на дом. Само разрешение я не видел", - отметил председатель Игорь Виноградский.
"Этот кедр выстоял не одну бурю в Сочи. И по его корням видно, что никакого угрожающего наклона он не имел. Стоял ровно. Просто кому-то он просто помешал, возможно поставить очередной ларек и поэтому пал жертвой", - отметила Алла Юсупова. 
Михаил Белоусов обратил внимание, что рядом с кедром находилась магнолия, которую также спилили. "Возможно, что при спиле кедра он упал на магнолию и рабочие снесли и ее. Никто не заплатил за нанесенный городу многомиллионный ущерб", – отметил Михаил Белоусов. 
Местная жительница Лидия Косань рассказала, что, когда Гагарин сажал эти кедры 15 мая 1961 года вместе жителями Сочи, ей было 12 лет. Улица, на которой она жила, называлась Ореховая аллея. И только после посадки здесь кедров первым космонавтом она получила название улицы Гагарина. 
На улице Красноармейской напротив бывшего пивзавода общественники нашли три спиленные здоровые пальмы, которые были выброшены неподалеку возле мусорных баков.
Также проверяющие отметили отсутствие ливневок и заболачивание почв на Цветном бульваре и в других районах города, что ведет к подгниванию корней и смерти деревьев. Зафиксировали вбивание жильцами домов в стволы деревьев гвоздей и навешивание железных цепей с целью оборудования на зеленых зонах стихийных бесплатных автопарковок.
Отметили общественники и варварское кронирование деревьев различными фирмами, ведущее к их гибели. 
Жалоба президенту не дала результатов
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года лидер Экологического совета Сочи Владимир Остапук пожаловался Владимиру Путину на уничтожение деревьев в городе. Остапук также заявил, что в городе выстроена неправильная система по уходу за зелеными насаждениями.
По его словам, "прошло два года, но ничего не изменилось. Тендеры продолжают выигрывать фирмы, приближенные к чиновникам и ничего кроме вредительства не приносящие городу".
"Следует прекратить разыгрывать тендеры и отдавать в различные частные руки различные работы, при которых деньги уходят, а никто ответственности за конечный результат не несет", - заявил член Экологического совета при главе города Александр Зюзин.
Александр Зюзин пояснил, что это происходит следующим образом:
"Одной фирме дают подряд на кронирование деревьев, другой фирме дают подряд на их лечение от необозначенных болезней. Третей фирме дают подряд на снос деревьев, и часто сносятся здоровые деревья вместо больных... Четвертой фирме поручают стрижку кустов. Пятой - посадку. Шестой - полив и т.п.", - пояснил он.
Он выразил обеспокоенность в связи с судьбой пальм в Сочи, страдающих от вредителей. 
"Пальмы, которые еще можно спасти от долгоносика, не спасают, и деньги перечисляют тем, кто даже не знает, как и чем спасти пальмы. Уже сотни пальм в Сочи просто снесены, а вредители продолжают уничтожение "зеленого золота" курорта", - отметил Александр Зюзин.

"При существующем подходе к зеленым насаждениям курорт Сочи может остаться без растений, застроенный бетонными домами и измененным климатом", - заявил бывший директор МУП "Зеленстрой" Михаил Белоусов.