Ельцина и Горбачева могут признать государственными изменниками
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой проверить содержание переговоров между высшими должностными лицами СССР и президентом США на соответствие таким статьям Уголовного кодекса РФ, как «Государственная измена» и «Разглашение государственной тайны», и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Речь идет о рассекреченных стенограммах телефонных разговоров, в которых высшее политическое руководство страны — Михаил Горбачев и Борис Ельцин — по сути, докладывает Джорджу Бушу-старшему про уничтожение СССР.
В СМИ (в частности, в газете «Комсомольская правда») были опубликованы стенограммы телефонных разговоров, состоявшихся 8 и 25 декабря 1991 года. Как пишет КП, сразу после подписания Беловежского соглашения (о создании СНГ), которое состоялось 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин первым делом позвонил президенту США Бушу и имел с ним беседу длительностью более 28 минут. Спустя две недели, 25 декабря, Джорджу Бушу позвонил уже первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачев, и разговор длился 22 минуты.
Георгий Федоров считает, что содержание этих разговоров прямо свидетельствует о том, что Ельцин и Горбачев сознательно работали на США и на уничтожение СССР. Эти люди — предатели и изменники. В связи с этим он и обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела по статьям «Госизмена» и «Разглашение гостайны».
Начал Черчилль, кончил Ельцин. Краткий курс «Холодной войны»
Декларация о завершении «Холодной войны» была подписана через три дня после того, как Буш-старший объявил Конгрессу о победе в ней.
1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде произошло историческое событие, оставшееся незамеченным большинством граждан России, которые познавали в тот момент все радости «шоковой терапии».
В ходе первого официального визита Бориса Ельцина в США в качестве лидера независимой России был подписан ряд документов, определявших новый уровень отношений между РФ и Соединенными Штатами. Ключевым документом в этом пакете стала подписанная Ельциным и президентом США Джорджем Бушем-старшим российско-американская декларация о прекращении «Холодной войны». В ней констатировалось, что вместе с распадом Советского Союза и падением коммунистической идеологии, конфронтация между двумя странами прекращается и начинается период взаимовыгодного сотрудничества.
Для России этот документ не значил почти ничего. Для Соединенных Штатов декларация о прекращении «Холодной войны» стала чем-то вроде Акта о капитуляции Японии во Второй Мировой войне, подписанной 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».
Период идеологической конфронтации и противостояния между СССР и США, а говоря шире, между странами Запада и социалистическим блоком, начался сразу после окончания Второй Мировой войны. Причиной «Холодной войны» стал кардинально разный подход сторон к вопросам мироустройства.
В начале был Черчилль…
«Стартом» «Холодной войны» принято считать речь британского политикаУинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском Фултоне, в которой было дано идеологическое обоснование новому политическому противостоянию: «От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии… Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира».
Следует отметить, что поборник постоянного мира Черчилль ещё в 1945 году вынашивал план операции «Немыслимое» — начало не «холодной», а самой что ни на есть «горячей» войны против СССР, который был отвергнут как нереалистичный британским военным командованием.
На протяжении последующих 45 лет «Холодная война» была фактором, определявшим те или иные действия сторон. Вмешательство СССР в события 1956 года в Венгрии, подавление «Пражской весны», поддержка США и странами Запада диктатуры Франко в Испании, хунты «чёрных полковников» в Греции во многом объясняются борьбой двух политических систем в рамках «Холодной войны».
Силовое противодействие сторон выражалось в создании двух военных блоков — НАТО и ОВД (Организация Варшавского Договора).
«Пораженец» Горбачев
Относительный баланс сил сохранялся до середины 1980-х годов, когда с началом перестройки советский лидер Михаил Горбачёв перешел во внешней политике к практике односторонних уступок, в результате чего позиции «советского блока» стали решительно ослабляться.
Отказ от политики поддержки просоветских сил в странах Восточной Европы при одновременной открытой поддержке прозападных сил в этих странах со стороны США привели в 1988-1989 годах к цепи «бархатных революций» в так называемых «странах народной демократии», в результате чего социалистические просоветские правительства были сменены на силы, ориентированные на Запад.
В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена, а вслед за этим Михаил Горбачев дал согласие на объединение ФРГ и ГДР в единое государство, не выставив никаких предварительных условий. Историки по сей день не могут понять, почему лидер державы, победившей фашизм, в качестве условия объединения Германии не потребовал официально закрепить её нейтральный статус и неучастие в военных блоках.
«Первой капитуляцией» СССР в «Холодной войне» иногда называют подписание 21 ноября 1990 года в Париже «Хартии для новой Европы», провозгласившей фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства».
В феврале 1991 года были упразднены военные структуры Организации Варшавского договора, а в июле того же года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия договора.
Западные историки, говоря о полной капитуляции СССР и России как его правопреемницы в «Холодной войне», в подтверждение данного тезиса указывают на то, что Советский Союз не выдвинул условий не только в отношении объединения Германии, но и в отношении будущего своих бывших союзников. Не было получено никаких документальных гарантий невступления бывших соцстран в блок НАТО. Не стоит говорить, что и роспуск блока НАТО, рассматривавшийся как логичная мера после роспуска ОВД, не произошел.
Успели между стаканами
Советский Союз, оказавшийся в состоянии глубокого экономического и политического кризиса, стремительно терял влияние на международной арене. Вместе с ним политической воли лишились и его лидеры.
Распад Советского Союза, происшедший в августе-декабре 1991 года, стал апофеозом геополитической катастрофы, разразившейся в Восточной Европе.
Лидера новой России Бориса Ельцина на Западе воспринимали не более серьёзно, чем руководителей немецкой администрации в немецкой оккупационной зоне после Второй Мировой войны. Уничижительную характеристику Ельцину дал Строуб Тэлбот, первый заместитель Госсекретаря США в администрации президента Клинтона: «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами».
В начале 1992 года президент Ельцин в международной политике занимался тем, чем до него занимался Михаил Горбачев — стремился понравиться Западу. Именно этим объясняется сделанное в январе 1992 года заявление президента России о том, что отныне оружие бывшего СССР не будет нацелено на города США.
Как говорят военные эксперты, вопрос о том, куда именно нацелено ядерное оружие США, России и других ядерных держав, на самом деле знает лишь узкий круг военных. Кроме того, вопрос перенацеливания ракет, оснащённых ядерными боеголовками — дело нескольких минут. Поэтому заявление Ельцина носило не столько практический, сколько декларативный характер, олицетворяло готовность новой России идти во внешней политике на максимальные уступки в обмен на иностранную финансовую помощь.
Именно это положение вещей и зафиксировала подписанная 1 февраля 1992 года Декларация о прекращении «Холодной войны».
Купите себе медаль
Для президента США Джорджа Буша-старшего данная декларация стала еще одной возможностью продемонстрировать свои успехи на международной арене, которые должны были обеспечить его переизбрание на второй срок.
За три дня до её подписания, 28 января 1992 года, президент США Джордж Буш-старший в Конгрессе США заявил, что Соединенные Штаты победили в «Холодной войне», а коммунизм умер.
Но американские избиратели, успевшие устать от затянувшейся капитуляции бывшей «империи зла», проголосовали за более молодого кандидата от демократов Билла Клинтона, чья предвыборная программа была сосредоточена на вопросах внутренней, а не внешней политики.
Победа в «Холодной войне» сыграла с Соединенными Штатами злую шутку: попытка установления «Нового мирового порядка» обернулась чередой войн, обострением международной обстановки в целом, расцветом исламского экстремизма и прочими негативными факторами, в первую очередь ударившими по Соединенным Штатам.
А после того как Россия вернулась к проведению независимой внешней политики, отношения между РФ и США заметно ухудшились — привыкшие чувствовать себя победителями американцы оказались не готовы воспринимать Россию как равноправного партнёра. Из запасников американцы спешно достали лозунги времен «Холодной войны», воспринимая изменение политики России как возвращение «империи зла», которую нужно снова заставить подписать декларацию, подобную той, что была подписана в Кэмп-Дэвиде в феврале 1992 года.
В начале 2007 года в Конгресс США был внесён законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в «Холодной войне», поддержанный группой сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагалось награждать всех служивших в Вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Однако проект этот не был одобрен. Лица, служившие в армии США и госучреждениях в период «Холодной войны», могут сами купить себе эту неофициальную медаль, дабы почувствовать себя победителями.
Вместо послесловия
В апреле 2008 года президент США Джордж Буш-младший, подводя итоги встречи с Владимиром Путиным, заявил об окончании «Холодной войны» между США и Россией. «Мы потратили много сил, чтобы закончить «Холодную войну». Она уже закончилась. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески», — сказал Буш-младший.
8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, который в США был объявлен «военной агрессией России против Грузии»...
На днях Турцию посетил Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Он прибыл по инициативе Анкары. Генерал провел переговоры с начальником Генштаба генералом Хулуси Акаром и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Это первый визит такого высокопоставленного американского военного в Турцию после того, как 24 ноября 2015 года Анкара сбила российский самолет, что резко изменило ситуацию в регионе.
По словам обозревателя портала Al-Monitor Зульфикара Догана, Турция, «испортив отношения с Москвой, стала шаг за шагом загонять себя не только в изоляцию на Ближнем Востоке», но и лишилась возможности влиять в прежней мере на развитие ситуации в Сирии.
Одновременно, по оценке других турецких экспертов, Анкара, выставляющая сейчас себя союзником Вашингтона по международной коалиции против ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), считает, что американцы стали переходить обозначенные ранее так называемые «красные линии», что «подрывает доверие сторон друг к другу».
О каких именно «красных линиях» ведется речь? Турецкая газета Yeni Safak обозначает их в следующей последовательности. В первую очередь, речь идет о чувствительности Анкары в отношении «Демократического союза Сирии» (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG). Турция объявила, что PYD — это сирийское подразделение Рабочей партии Курдистана (РКК). Но страны коалиции, в которую входит и Турция, контактируют с PYD. Что касается Вашингтона, то он представляет PYD в качестве светских курдских сил, борющихся с террористами ДАИШ. Какое-то время вооруженное крыло «Демократического союза» (YPG) продвигалось на запад от Евфрата. Это продвижение Турция и считает первой «красной линией».
США создали объединение под названием «Демократические силы Сирии». Это структура, костяк которой образовала PYD, а вокруг расположились арабы и туркмены. Под видом «борьбы с ДАИШ» PYD в составе «Демократических сил Сирии» стала менять демографическую структуру Сирии. Деревни, принадлежащие арабам и туркменам, освобождают и переселяют туда курдов, изменение демографической структуры региона происходит до начала переговорного процесса по Сирии. Это вторая «красная линия». Третье. Вашингтон потребовал от Анкары сосредоточить на границе с Сирией 30 тысяч военнослужащих и не пропускать через нее боевиков ДАИШ.
При этом Турция настаивала на необходимости захватить сирийский город Джераблус. По данным Yeni Safak, планировалось провести «масштабную операцию» во главе с США и Турцией. Однако всего за несколько часов до ее начала произошел инцидент с российским самолетом. Анкара хотела создать на участке между Джераблусом и Аазазом «буферную зону» с расселением там находящихся на ее территории 2,5 млн сирийских беженцев. За счет контроля над этой территорией она рассчитывала «разорвать» Сирийский Курдистан, а заодно создать для РПК силовой заслон из остатков различных террористических групп. Но сейчас Анкара оказалась в стороне от операций в Сирии. И четвертая «красная линия»: по мнению издания, уже нельзя не принимать во внимание «подозрения в существовании тайного сговора между США и Россией».
Последний тезис, кстати, исходит из известной пословицы — «На воре и шапка горит». Поскольку о тайном сговоре можно вести речь в первую очередь в отношении самой Турции. Но сначала обозначим общую диспозицию. В конце декабря прошлого года высокопоставленные американские отставники из различных ведомств стали говорить о том, что «Ближнего Востока, который мы знали, больше нет», а на переговорах по сирийскому урегулированию всем необходимо отказаться от принципа сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. При этом Турции, Катару и Саудовской Аравии предлагалось активно поддерживать в обозначенных двух странах «суннитское большинство».
Для Анкары этот проект не являлся сенсацией. Как пишет политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace Тьерри Мейсан, еще в 2011 году министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и его турецкий коллега Давутоглу подписали секретный договор о создании с помощью ДАИШ Суннистана и Курдистана, но без «нарушения территориальной целостности Турции», то есть на территории Сирии. Этот план был одобрен Израилем и Великобританией.
Сегодня, как утверждает Мейсан, Жюппе, хотя и является членом оппозиции, считается одним из главных вдохновителей французской ближневосточной политики, а Давутоглу возглавляет правительство Турции.
31 октября 2014 года, сразу после резни в Кобани, глава Курдского демократического союза в Сирии Салих Муслим был принят президентом Франции Франсуа Олландом и турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Главы двух государств, которые до сих пор отказывались помогать сирийским курдам, якобы убедили Муслима в том, что «в его личных интересах отказаться от обязательств перед РПК и присоединиться к их проекту».
«Переоценив поддержку Вашингтона или не оценив должным образом российскую силу, Эрдоган отдает приказ сбить 24 ноября российский бомбардировщик, который якобы на 17 секунд вошел на турецкую территорию — пишет Мейсан. — Москва быстро отреагировала, введя против Турции жесткие экономические санкции, представила радиолокационные данные о воздушном инциденте, опровергающие заявления Турции о нарушении ее воздушного пространства, развернула в Сирии ЗРК С-400». Но со ссылкой на секретные соглашения западные СМИ опять-таки продолжают утверждать, что «операции американской коалиции были направлены не на искоренение ДАИШ, сегодня игра состоит в «освобождении» севера Сирии и заселении этой территории иракскими курдами, вытеснении ДАИШ в Иран, где ему выделен район Аль-Анбар». Единственное, что изменилось после появления российских военных в Сирии — это то, что Запад не настаивает на том, чтобы ДАИШ оккупировал сирийскую пустыню».
Анкара начинает нервничать, понимая, что «в результате изменения в регионе баланса сил Москва может закрыть глаза на раздел Турции и Саудовской Аравии, который уже начинается», что является «самым неожиданным для Анкары и Эр-Рияда результатом «арабской весны». Именно в этом контексте Турция воспринимает участившиеся переговоры между Белым домом и Кремлем на сирийском направлении, контакты Кремля с лидером турецкой прокурдской партии Селахаттином Демирташем и обострение в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. Вступив на скользкий путь закулисной дипломатии, Турция создала вокруг себя не только большую зону политического недоверия, что, по оценке западных экспертов, превращает в реальность раздел ее на две части и «слияние в единое целое турецкого, иракского и сирийского Курдистана при поддержке США и появлении новой зоны регионального антагонизма вместо Палестины». При этом, похоже, Анкара просчиталась в вариантах расстановки сил в США.
экс-глава военной разведки генерал Майкл Флайн сообщил в интервью телеканала Al-Jazeera, что он предостерегал президента Барака Обаму от проведения совместных операций с ДАИШ. В декабре того же года бывший министр обороны Чак Хейгел заявлял, что позиция Белого дома по Сирии дискредитирует американского президента. По его словам, «устранение демократически избранного лидера Сирии неизбежно повлечет падение режима, аналогично тому, как Ливия была ввергнута в хаос после линчевания Муаммара Каддафи».
Сообщалось также, что заметная часть военных США придерживается мнения, что «Обаме нет смысла продолжать политику неопределенности в отношении Сирии, в которую он был ввергнут последние три года». При этом они обозначили перечень требований: поддержать сирийского президента Башара Асада; действовать против ДАИШ совместно с Россией; наказать Турцию, которая ведет себя не как союзник, а как враг; прекратить воображать, что существуют умеренные сирийские повстанцы и перестать прятаться за этой выдумкой, позволяя ЦРУ поддерживать террористов.
Кстати, в Брюсселе циркулируют слухи о том, что Обама «убедил» Эрдогана вступить в американскую коалицию против ДАИШ только через «угрозу исключить Анкару из НАТО, то есть лишить ее возможности в дальнейшем выдавать свои планы за натовские». В свою очередь, Национальный совет по разведке США — открыто — рассуждает о предстоящей потере Турцией своей территориальной целостности, считая первым шагом на этом направлении перерастание «курдского вопроса» в гражданскую войну. Как видно, турецко-американский военный диалог становится день ото дня все более напряженным.
среда, 24 февраля 2016 г.
Атомные крейсера переводят на гиперзвук
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
К 2020 году тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет оснащен новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». Эту новость в минувшую пятницу распространило ТАСС. Таким образом, мир получил первое официальное подтверждение, что гиперзвуковое оружие для российских боевых кораблей не просто активно разрабатывается. Оно уже фактически в боевом строю и готово к использованию.
Если это так, то мы значительно опередили в области гиперзвука и США, и Китай, и другие страны. Это настоящий научно-технический прорыв, который способен надолго дать Военно-Морскому флоту РФ решающее преимущество в мировом океане. Ни своевременно обнаружить, ни, тем более, сбить атакующую ракету, в мгновение ока преодолевающую десятки километров, сегодня невозможно. И скорее всего, нескоро получится.
Но вначале о том, что это за штука — «Циркон»? По некоторым данным, речь идет о перспективном ударном ракетном комплексе оперативного назначения 3К-22 с гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22. Первые упоминания о его разработке в открытой печати появились в 2011 году. Данные крайне скудные потому, что во всех ведущих странах мира сейчас развернулась ожесточенная гонка в области гиперзвуковых вооружений и преждевременно делиться сверхсекретными сведениями с конкурентами, понятно, ни к чему.
Тем не менее, кое-что о том, как с этим делом в России, выудить можно. Понятно, что над «Цирконом» работали и, видимо, продолжают работать, конструкторы Военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения», одного из ведущих предприятий России в области ракетной и космической техники. В 2011 году ими был завершен эскизный проект комплекса «Циркон-С».
Тогда же официальный представитель Центрального института авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино объявил, что через год Министерству обороны РФ для испытаний будет представлен первый летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты.
Видимо, этот срок удалось выдержать. Летом 2012 года с борта самолета Ту-22М3 состоялись бросковые испытания некой крылатой ракеты, о назначении которой и о названии ничего не сообщалось. Они закончились неудачей. Эксперты уже тогда предположили, что это был прототип «Циркона».
Через год прототип 3М22 снова вывели на испытания. Видимо, их итоги вдохновили конструкторов. Во всяком случае, 28 августа 2013 года глава корпорации «Тактическое ракетное оружие» Борис Обносов заявил, что гиперзвуковая крылатая ракета в России уже создана, но с заданной скоростью в 4,5 Маха она пока способна пролететь всего несколько секунд. Тем не менее, по словам Обносова, перед конструкторами в ту пору поставили задачу в ближайшей перспективе спроектировать «изделие», способное передвигаться со скоростями 6, 10 и 14 Махов (то есть, приблизительно от 6 до 12 тысяч километров в час). Что сделало бы его практически «абсолютным оружием». Иначе говоря — таким, от которого нет защиты.
На пути к этой цели российским конструкторам и инженерам предстояло решить, как минимум, две сложнейшие инженерные проблемы:
— найти способы преодолеть разрушение корпуса 3М22 от чрезмерного перегрева во время полета из-за сопротивления воздуха;
— нейтрализовать возникающее вокруг столь скоростного объекта плазменное облако, которое в обычных условиях сжигает радиоантенны и приводит к потере управляемости ракетой.
Получается, наши специалисты с этими головоломками, неподвластными пока их зарубежным коллегам, справились. Кроме того, для гиперзвуковых крылатых ракет в нашей стране, как выяснилось, создано принципиально новое топливо — «Децилин-М». Об этом на днях сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. По словам Булгакова, «за последние годы принято на снабжение Российской армии горючее „Децилин-М“, позволяющее увеличить дальность применения стратегических крылатых ракет на 250−300 километров. Оно планируется к использованию в качестве топлива для реактивных двигателей новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет».
Надо сказать, что для перевооружения флота в этом направлении в нашей стране давно был сделан неплохой задел. Сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-270 «Москит», с 80−90-х годов прошлого века стоящие на российских малых ракетных кораблях, эсминцах и большом противолодочном корабле проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко», неслучайно с самого начала опасливо были прозваны на Западе «Солнечным ожогом». Даже их максимальная скорость «всего» в 2,8 Маха практически не позволяет кораблям потенциального противника рассчитывать на спасение. Что уж говорить о «гиперзвуке»?
И все же (по косвенным данным) при разработке «Циркона» за основу был взят даже не «Москит», а его более продвинутый оперативно-тактический аналог П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»). Максимальная скорость «Оникса» тоже впечатляет, хотя от гиперзвука и далека — 2,6 Маха. Дальность стрельбы — до 500 километров.
Эта «родственная» связь «Циркона» и «Оникса» теперь способна сослужить хорошую службу нашему флоту. Потому что сходные габариты обоих типов ракет дали возможность создать для них универсальные пусковые установки. И в зависимости от задач, заряжать их хоть сверхзвуковыми «Ониксами», хоть гиперзвуковыми «Цирконами». И еще вариант — прославившимися на весь мир в Сирии дальнобойными «Калибрами-НК».
В итоге перспективы перевооружения «Петра Великого» теперь таковы. Пока основу его боевой мощи составляют двадцать противокорабельных крылатых ракет большой дальности П-700 «Гранит», способные поражать врага на дистанциях до 550 километров. Пусковые установки СМ-233 находятся под верхней палубой крейсера.
В ходе модернизации, на которую «Петр Великий» уйдет в Северодвинск в 2018 году, это оружие демонтируют. Взамен под палубу атомохода поставят десять универсальных пусковых установок 3С-14−11442М. Каждая — на восемь «ракетомест». И без того могучий атомный исполин приобретет просто невиданную доселе боевую мощь.
Кстати, «Петр Великий» хоть и попал в ленту ТАСС, но он точно будет не первым кораблем, на борту которого появится «Циркон». Раньше соответствующую модернизацию завершит «собрат» «Петра» — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который уже вовсю обновляют в Северодвинске. Неофициальные сообщения об этом появились еще в октябре минувшего года.
Тогда блогеры обратили внимание, что завод «Севмаш» и концерн «Алмаз-Антей» заключили договор о поставке на «Адмирал Нахимов» десяти универсальных пусковых установок 3С-14−11442М.
Видимо, делается все в страшной спешке. Во всяком случае, пусковые установки для тяжелых атомных ракетных крейсеров еще, очевидно, не готовы. Их испытания, как зафиксировано в договоре, стороны обязаны завершить до августа нынешнего года.
Надо думать — завершат. Если уж конструкторы с «гиперзвуком» справились, то уж с пусковыми установками будет проще. И тогда к 2020 году флот получит два корабля, равных которым в мире нет. Это будут две быстроходные боевые платформы с 80 крылатыми ракетами большой дальности каждая и с неограниченной дальностью плавания. Способные поражать как морские, так и наземные цели. Набор вооружений, повторяю, — многовариантный.
Причем, первый из атомных крейсеров — «Адмирал Нахимов» — завершит модернизацию, как запланировано, в 2018 году. И уступит место у заводской стенки именно «Петру Великому».