вторник, 31 января 2017 г.

Земли в подарок. Что Литва, Украина и Польша получили от СССР


Бывшие советские республики и страны Восточной Европы любят говорить о страшных потерях, которые они понесли от «тоталитаризма», ни словом не вспоминая о своих приобретениях.

Вильнюс (Вильно), ставший литовским благодаря СССР в 1939 г.

Заявления литовских политиков, которые в январе 2017 года вдруг вознамерились поставить вопрос об отделении от России Калининградской области, вновь показали, что у наших европейских соседей память очень короткая и избирательная.
Бывшие советские республики и страны Восточной Европы любят говорить о страшных потерях, которые они понесли от «тоталитаризма», ни словом не вспоминая о своих приобретениях. Оставим в стороне вопрос о десятках объектов промышленности, построенных в советскую эпоху, о масштабных инфраструктурных проектах. Поговорим лишь о самом приземлённом: о территории, на которой сегодня существуют эти государства.

Литва: столица и курорт из рук «кровавого Мордора»

В конце XVIII века Литва, являвшаяся частью Речи Посполитой, после распада этого государства вошла в состав Российской империи.
В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, литовские земли, принадлежавшие России, были заняты Германской империей. 16 февраля 1918 года в условиях немецкой оккупации в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление независимости государства. 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.
В декабре 1918 года была провозглашена Литовская советская республика, которая затем была объединена с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске
Однако в результате советско-польской войны 1919-1921 годов Республика Литбел прекратила своё существование. 2 июля 1920 в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний, включая Видзы, Вильну, Ошмяны, Лиду, Щучин, Гродно. Европейцы признали существование независимой Литвы на основании Версальского договора.
При этом в состав нового государства была включен так называемый Мемельский (или Клайпедский) край — часть Малой Литвы с центром в Клайпеде (Мемеле), ранее входившая в состав Восточной Пруссии, расположенная севернее реки Неман. Территория, до 1923 года находившаяся под управлением Лиги Наций, была включена в состав Литвы после восстания, поднятого этническими литовцами.
А вот Вильно литовцы не получили. Несмотря на то что на польско-литовских переговорах был подтверждено право Литвы на город Вильно (Вильнюс) и его окрестности, на территории Виленского края Польшей было создано марионеточное государство Срединная Литва, которое в 1922 году было включено в состав Польши. В 1926 году территории были преобразованы в Виленское воеводство.
В 1938 году под давлением власти Литвы фактически признали принадлежность Виленского края Польше.
В марте 1939 года ситуация для Литвы ухудшилась. Гитлеровская Германия предъявила ультиматум с требованием вернуть ей Мемельланд, который Литва была вынуждена принять.
Но осенью 1939 года, после того как Польша прекратила своё существование в результате нападения Третьего рейха, территория Виленского края была занята Советским Союзом.
По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи» между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей.
В 1940 году, на основании легитимной процедуры, Литовская ССР вошла в состав Советского Союза.
В ноябре 1940 года от товарища Сталина Советская Литва получает новый территориальный презент: в состав Литвы от Белоруссии передали почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района и других земель, в том числе Друскеники (Друскининкай), ныне знаменитый литовский курорт. Общая площадь данной территории составила 2,6 тыс. кв. км.
Нужно отметить, что ни в Вильно (Вильнюсе), ни на других присоединённых территориях литовцы не являлись на тот момент этническим большинством.
Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны в Литве царили, скажем так, противоречивые настроения, в 1945 году Литовской ССР была возвращена утраченная ей в 1939 году территория Мемельского края, хотя юридически оформление этой процедуры произошло в 1948 году.
В таком виде Литовская ССР просуществовала до 1991 года, когда, яростно проклиная «пакт Молотова — Риббентропа» и лично товарища Сталина, стала независимым государством.
Литовские политики никогда не ставят под сомнение правомочность территориальных приобретений, полученных от советского тоталитарного режима.

Украина: государство советской «сборки»

С Украиной ситуация ещё сложнее, ибо отталкиваться от некоего «исторического украинского государства» здесь вообще не приходится. «Сборка» того, что сегодня именуют Украиной, началась еще во времена Российской империи и продолжилась в советский период.
Весь юг Украины — Херсон, Николаев, Одесса, Днепропетровск, Кировоград — был с нуля создан в эпоху Екатерины Великой. После третьего раздела Польши в состав Российской империи перекочевали Правобережная Украина и Волынь.
В период Первой мировой войны, как и в случае с Литвой, германская оккупация способствовала созданию того, что теперь в Киеве пытаются называть «независимой Украиной». Однако масштабные территориальные притязания Директории и гетмана Скоропадского не были серьёзно подкреплены: националисты потерпели поражение и вынуждены были бежать.
Жизнеспособной оказалась Украинская Советская Социалистическая Республика: она стала центром, к которому присоединялись новые земли. На рубеже 1920-х годов в состав УССР влился Донбасс, до того момента вообще никогда не рассматривавшийся как украинская земля.
В 1939 году к УССР были присоединены территории Западной Украины, до этого момента находившиеся под контролем Польши, в результате так называемого «польского похода РККА».
Важно отметить, что речь идёт о землях, находившихся восточнее «линии Керзона», которая была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона.
«Восстановлением исторической справедливости» дело не ограничилось. В 1940 году в результате территориального спора между СССР и Румынией к УССР были присоединены часть земель Бессарабии и Северной Буковины.
В 1944 году советской армией была освобождена территория Карпатской Украины (или Карпатской Руси), до гитлеровской оккупации принадлежавшая Чехословакии.
В ноябре 1944 года в городе Мукачево состоялось собрание населения, на котором была поддержана инициатива о присоединении Карпатской Руси к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с Чехословакией, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР.
Все эти территориальные приобретения Украины были легализованы властями СССР на международном уровне. Более того, сталинская дипломатия добилась того, что УССР, являясь частью Советского Союза, стала одним из учредителей Организации Объединённых Наций.
Историю передачи Крыма Украине опустим, поскольку Крым вернулся в состав России, как бы это ни раздражало киевский режим.
Интересно другое: на Украине, рассуждая об ужасах сталинизма и голодоморе, проводя декоммунизацию, отказываться от советских территориальных приобретений почему-то не хотят. Хотя, казалось бы, говоря «а», надо говорить и «б».

Польша: Компенсация «Возвращёнными землями»

На первый взгляд Польша — это государство, которое действительно понесло территориальные потери от агрессивной политики Советского Союза.
Но, как мы уже неоднократно говорили, территории Западной Украины и Западной Белоруссии были заняты Красной армией уже после того, как правительство Польши бежало с территории собственного государства под ударами гитлеровских войск. Во-вторых, это были территории к востоку от «линии Керзона», то есть земли, которые Западом были в своё время официально признаны Польше не принадлежащими.
И самое главное: Польша по итогам Второй мировой войны за эти потери получила максимально щедрую компенсацию.
«Польский вопрос» для стран-союзников был головной болью. США и Великобритания, помня о «лини Керзона», согласились признать переход Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Однако поляки должны были что-то получить взамен.
Ответ пришёл сам собой: расплачиваться будет развязавшая войну Германия.
Согласно решениям Потсдамской конференции, за которой последовал Советско-польский договор 1945 года, к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.
В Польше для определения этих территорий существует термин «Возвращённые земли». Под ним подразумевается то, что эти территории некогда уже находились под властью польских королей. Правда, было это в тот же период, когда князь Владимир крестил Русь: на рубеже X-XI веков.
В состав Польши по итогам Второй мировой войны влилось примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года.
Сразу после утверждения данного решения начался процесс «полонизации» «Возвращённых земель». Началось массовое переселение поляков — в первую очередь с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии — и одновременно исход немецкого населения.
Нужно также отметить, что полученные Польшей «Возвращённые земли» — это территории с отличными дорогами и прочей развитой инфраструктурой, крупными промышленными предприятиями и т. д., являвшие яркий контраст в сравнении с малоразвитыми в экономическом отношении землями Западной Украины.
Именно поэтому польские политики, заявляя о советской «аннексии» 1939 года, всерьёз и не думают говорить о пересмотре территориальных итогов Второй мировой войны. Подобные процессы стали бы для современной Польши настоящей катастрофой.
Вспоминать о том, кому Варшава обязана своим продвижением на Запад, в Польше не любят. Амплуа безвинной жертвы «агрессивной России» польским деятелям нравится. Так же сильно, как украинским и литовским.

понедельник, 30 января 2017 г.

8 причин есть киви чаще

Поклонники здорового образа жизни давно включили заморский фрукт в свой рацион, а в зимнее время отказываться от киви не должен никто.

8 причин есть киви чаще
О пользе киви, кажется, можно рассказывать бесконечно: он сочетает в себе слишком много достоинств, среди которых, пожалуй, главные - незабываемый вкус и кладезь витаминов. Многие уже просто не представляют свое ежедневное меню без этого плода: добавляют киви и в йогурт на завтрак, и в питательный освежающий смузи на перекус, и даже в составе салата киви радует самых требовательных гурманов.
Поклонники здорового образа жизни давно включили заморский фрукт в свой рацион, а в зимнее время, когда наш организм особенно страдает от нехватки витаминов, отказываться от киви не должен никто: рассказываем, чем же так полезен «китайский крыжовник».
Улучшает пищеварение
Мякоть киви содержит особый фермент актинидин, ответственный за расщепление белков и способствующий лучшему перевариванию пищи. По эффективности киви здесь может посоперничать с бромелайном — ферментом, определившим популярность ананаса как диетического фрукта.
К тому же киви — богатый источник клетчатки, которая предотвращает проблемы с пищеварением.
Нормализует кровяное давление
В киви содержится много калия, помогающего привести в норму кровяное давление. Особенно полезен этот фрукт будет тем, у кого давление значительно выше нормы: норвежские ученые пришли к выводу, что киви способствует понижению кровяного давления.
Объявление скрыто.
Защищает структуру ДНК
Исследования показали, что уникальное сочетание антиоксидантов в киви помогает защитить молекулы ДНК от окисления различными мутагенами и, как следствие, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Укрепляет иммунитет
Один плод киви содержит дневную норму витамина С, который в сочетании с мощнейшими антиоксидантными свойствами этого фрукта укрепляет нашу иммунную систему и делает организм устойчивым к заболеваниям.
Следит за вашим весом
Киви — продукт с низким гликемическим индексом и высоким количеством клетчатки: это значит, что он не вызовет резкий скачок в крови инсулина — гормона, накапливающего жир и лишний вес — как это делают другие фрукты, содержащие много сахара.
Профилактика болезней сердца
Съедая 2–3 киви в день, вы значительно снизите риск образования тромбов: дело в том, что этот фрукт сжигает жиры, способные блокировать артерии и вызывать тромбоз.
Укрепляет зрение
Благодаря высокому содержанию в киви фолиевой кислоты и лютеина, этот фрукт ценится также и за свои свойства, способствующие укреплению зрения. Кроме этого, киви помогает организму бороться с некоторыми заболеваниями глаз, например, отслойка и дистрофия сетчатки.
Следит за кожей
Киви незаменим для тех, кто следит за своим внешним видом: этот фрукт содержит в себе колоссально высокое количество витамина Е, лидера группы антиоксидантов. Он защищает клетки кожи от старения, тонизирует ее и оказывает общее омолаживающее действие.

суббота, 28 января 2017 г.

10 самых полезных продуктов питания

Какие продукты питания являются важнейшими источниками питательных веществ, витаминов и минералов.

10 самых полезных продуктов питания
Десять наиболее полезных продуктов питания, которые должны входить в рацион каждого человека. Важнейшие источники питательных веществ, витаминов и минералов.
Брокколи
Как и любая другая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и различными фитонутриентами — натуральными веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака, как показывают исследования University of Illinois(1).
Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины С и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленном продукте, рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару.
Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?
Картофель
Многие считают картофель по-умолчанию вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит от вида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как сладкий картофель, запеченный в фольге и сохранивший все полезные вещества и витамины — полезен.
Обычный белый картофель богат калием, магнезией, фосфором и витамином B6, а один клубень батата (сладкого картофеля) содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора. Интересно, но последние исследования показывают, что правильнее всего есть картофель остывшим(2).
Листья салата
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо.
Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса. Напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде — при термической обработке или при заморозке большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в нем, разрушается.
Лосось и семга
FitSeven уже писал о том, что употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.
Отметим также, что семга содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости и отличным профилем аминокислот. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина — больше, чем в красном мясе или в курице. Это делает семгу важным продуктом для роста мышц.
Яйца
Несмотря на распространенное заблуждение, полезен как белок куриного яйца, так и его желток. Содержащийся в нем холестерин не имеет прямого отношения к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а никакой верхней нормы потребления яиц в сутки не существует.
Яйца служат отличным источником легкого для усвоения животного белка, что особенно важно при тренировках для роста мышц или при диете для похудения. Вы можете есть яйца как на завтрак в виде омлета или яичницы, так и использовать их в качестве снека, приготовив вкусный домашний бутерброд.
Овсяная крупа
Овсяная каша является одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона, но и снижает уровень холестерина в крови. Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.
Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов гранолы содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) — польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола.
Лимон
Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости(2). Вы можете использовать лимонный сок при приготовлении мяса, использовать его как заправку салатов и добавлять дольку лимона в чай.
Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины. Кроме этого, цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.
Миндаль
Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.
Несмотря на то, что орехи являются идеальным снеком, помните что они чрезвычайно калорийны — в день рекомендуется съедать не более 30 граммов. Кроме этого, избегайте обжаренных, засахаренных и соленых орехов, а также смесей с потенциально опасными для здоровья сухофруктами.
Клубника
Согласно исследованию Harvard Medical School люди, регулярно употребляющие в пищу клубнику, землянику, чернику и прочие лесные ягоды, с меньшей вероятностью страдают заболеваниями, связанными с возрастными расстройствами памяти и нарушением логических функций.
Другие научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в ярких ягодах, помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток(1). Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.
Минеральная вода
Вода является одним из важнейших элементов питания здорового человека, без нее жизнедеятельность невозможна как таковая. К сожалению, качество питьевой воды из под крана в больших городах далеко от идеального, а бытовые фильтры лишь улучшают вкус воды, принципиально не меняя ее состава.
Ежедневное употребление лечебной минеральной воды особенно полезно для здоровья спортсменов — гидрокарбонатная минералка ускоряет восстановление мышц за счет регулирования щелочности крови, а магниевая минеральная вода снимает стресс, стимулирует работу кишечника и улучшает усвоение пищи.
Овсяная каша — лучший выбор на завтрак, сладкий картофель, запеченный в фольге и капуста брокколи, слегка тушеная на пару — идеальный вариант для ужина, лосось и семга — отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, а миндаль и клубника — вкусные и полезные снеки для легкого перекуса.

пятница, 27 января 2017 г.

Молоко или «молоко»: чем опасен знакомый с детства источник кальция

Сегодня главный источник кальция и здоровья превратился в загадочный продукт, который по инерции или по незнанию именуют молоком.

Молоко или «молоко»: чем опасен знакомый с детства источник кальция
«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — настаивали коровы из старого советского мультфильма. К сожалению, с тех пор «много молока утекло». Сегодня некогда главный источник кальция и здоровья превратился в загадочный продукт, который по инерции или по незнанию именуют молоком.
Вы замечали, что молоко практически перестало портиться, а со временем даже приобретает горьковатый привкус? Виной тому – пастеризация. Знаменитый французский микробиолог Луи Пастер сделал в своей жизни много хорошего — работал над вакциной от сибирской язвы, изобрел прививки от бешенства. Но придуманная им же пастеризация практически «сводит с ума» полезные компоненты, которые входят в состав молока! Почему так?
Пастеризация изменяет структуру молочных белков, в результате ваш организм перестает опознавать их, как «старых друзей», а иммунная система тут же атакует, как «врагов».
Пастеризация превращает лактозу в бета-лактозу, которая мгновенно всасывается в кровь. Так что выпив стакан молока, либо съев порцию творога, вы уже не чувствуете насыщения и снова спешите к холодильнику.
Пастеризация не делит микроорганизмы на «хорошие» и «плохие», она уничтожает все, понижая одновременно количество питательных веществ в молоке. В результате молоко не киснет, но это не значит, что не портится. Это подтверждает едва заметная горчинка, которую вы можете ощутить, выпив «старое» молоко.
Объявление скрыто.
Пастеризация разрушает часть Витамина С, способствуя усилению роста патогенных бактерий, а также йод (это может привести к запорам). В процессе обработки молока также убиваются важные витамины — В6 и В12 и это еще не все! Именно поэтому часто мы можем встретить на полках магазинов молоко, обогащенное витаминами и минералами. Увы, в таком виде они гораздо хуже усваиваются организмом.
Пастеризация видоизменяет природный кальций — он становится нерастворимым. А дефицит кальция приводит к проблемам с зубами и костями, а также к нервным расстройствам, особенно у детей, которых вы «для здоровья» поите молоком.
Пастеризация разрушает ферменты, помогающие переваривать молоко. В итоге дополнительную нагрузку получает ваша поджелудочная железа.
Итог? Минералы из такого молока не абсорбируются и способствуют остеопорозу; сахара не усваиваются и могут стать причиной аллергии; а жиры вовсе становятся токсинами.
Именно поэтому сегодня у огромного количества людей наблюдаются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на лактозу. Если после «полезного» кефира или йогурта у вас вздулся живот, возможно это ваш случай. Проверить это довольно просто: откажитесь от молока и молочных продуктов на 14 дней, в течение которых отмечайте любые положительные изменения в вас и в вашей жизни.
Объявление скрыто.
Это может быть уменьшение объема талии или улучшение состояния кожи, прилив энергии, нормализация сна, уменьшение газообразования в кишечнике или просто хорошее настроение. Через 14 дней снова выпейте полстакана молока — посмотрите, как поведет себя ваш организм. Запишите отрицательные результаты, если они будут. Затем сделайте вывод относительно такого теста и вашего дальнейшего питания.
Возможно, вы входите в число счастливчиков, которым молоко на пользу. Тогда покупайте натуральное фермерское молоко и наслаждайтесь полезным продуктом! Но если вы заметили, что молоко провоцирует неприятные реакции вашего организма, постарайтесь изменить принципы питания. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Многие пьют молоко только потому, что с детства знают, как важен для организма кальций. Но мало кто задумывался над тем, что этот полезный элемент можно найти в зеленых овощах: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, листья свеклы, листовая капуста, руккола и т.д.
Но не забывайте, что для правильного усвоения этого важного элемента, необходимо нормализовать гормональный фон и обеспечить оптимальный уровень витаминов D и К, которые отвечают за логистику кальция в вашем организме, а значит за красивые волосы и ногти, крепкие кости и многое другое, что делает вас привлекательным, здоровым и счастливым человеком.