суббота, 16 июля 2016 г.
Российский ядерный двигатель пытаются не пустить в космос через ООН
США и их союзники обеспокоены опережением России в этом направлении
На голых матрасахОбозреватель Виктор Литовкин —о причинах отставки командованияБалтфлотом
— В той рабочей группе, где обсуждалось использование ЯЭДУ в космосе, от России работали представители «Росатома», — рассказал «Известиям» один из членов российской делегации. — Они подготовили доклад о нашей программе создания ядерного двигателя с акцентом на то, что современные технологии позволяют обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности, чем в прошлом веке. Пока эта тема будет обсуждаться в рамках рабочей группы, от лица стран-инициаторов могут быть представлены какие-то документы. Консультации экспертов рабочей группы намечены на сентябрь этого года. А в феврале следующего года в Вене будет проходить сессия научно-технического подкомитета по мирному использованию космического пространства. Там уже будет открытое и более широкое обсуждение вопроса использования ЯЭДУ.
В 2010 году в России работы по ЯЭДУ были возобновлены, поскольку вновь возникла тема полетов к Луне и Марсу. А ядерные установки производства электроэнергии считают основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Энерговооруженность Международной космической станции — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 м. Для реализации межпланетных пилотируемых миссий, например к Марсу, потребуется гораздо более серьезная энерговооруженность — одними солнечными батареями вопрос будет не решить. Обеспечить мегаваттные мощности в космосе в перспективе позволит ЯЭДУ, созданием которой сейчас занимаются предприятия «Росатома», действующий образец должен быть построен к 2018 году.
Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». Работы финансируются главным образом из бюджета Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Создание космического аппарата ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей). В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены).
Обеспокоенность ряда стран российским ядерно-космическим проектом объяснима — в прежние годы испытания спутников с ЯЭДУ не всегда проходили штатно. В 1978 году советский спутник «Космос-954» вошел в атмосферу и развалился, разбросав тысячи радиоактивных осколков на территории в 100 тыс. кв. км в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил Канаде денежную компенсацию в объеме более $10 млн.
— Эта компенсация рассчитывалась по действовавшему уже тогда соглашению о возмещении ущерба в результате космической деятельности, — рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если определенная группа стран хочет инициировать новое соглашение или модифицировать существующее, то этот процесс может затянуться на долгие годы.
Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил, что Россия строго придерживается международных соглашений по использованию ядерной энергии.
— Существующие сегодня международные регламенты, которые определяют принципы использования особо опасных веществ с точки зрения воздействия на людей и окружающую среду, достаточно четко проработаны и действуют, — говорит Буренков. — Россия со своей стороны подписала все необходимые международные соглашения. Одна из задач — сохранение международных договоренностей, которые продолжат обеспечивать стабильность этой системы.
Фото: atomic-energy.ruНа фоне активизации российских разработок ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов целый ряд стран выступил в ООН с предложением пересмотреть принципы, касающиеся использования ядерных источников в космосе. В ходе работы 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила в Вене в июне) США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия, Испания, Австралия, Бразилия, Канада и ряд других делегаций (всего 25 государств) выдвинули инициативу по принятию набора руководящих принципов в обеспечение «Долгосрочной устойчивости космической деятельности».
В числе прочих идей они предложили пересмотреть принципы использования ядерных источников энергии в космическом пространстве. «Некоторые делегации просили юридический подкомитет провести обзор рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве и содействовать принятию имеющих обязательную силу стандартов с целью обеспечения ответственного использования ядерных источников энергии», — говорится в тексте доклада, опубликованного Генеральной ассамблеей ООН по итогам сессии.Эта инициатива есть не что иное, как реакция на российский проект создания космического аппарата с ЯЭДУ к 2025 году. Ни одна другая страна сейчас не ведет разработок в этой области — в США проекты спутников с ядерными двигателями закрыли в 1994 году. В СССР опыты продолжались до 1989 года, было построено пять энергоустановок.Читайте еще:
понедельник, 11 июля 2016 г.
Причуды великих людей
Смотреть на пожары, засыпать где ни попадя, нюхать гнилые яблоки, кричать петухом... Мы знаем этих людей по вкладу, который они внесли в историю, науку, искусство, здесь — их маленькие слабости.
Альберт Эйнштейн и носки
С гениями жить всегда непросто, но в одном жене Эйнштейна, несомненно, повезло: тот никогда не бегал по дому с классическим криком мужей: «Где мои носки?!» Неудивительно — он их просто не носил. Эта его странность стала доступной широким массам после того, как в 2006 году были опубликованы личные письма ученого, где он признавался: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками». Более близкому кругу он объяснял, что не видит в носках необходимости, к тому же на них мгновенно образуются дырки.
|
Иван Крылов и пожары
Не пропускал ни одного пожара. Чуть заслышав звуки набата, бросал все дела и спешил на место происшествия. Ради лицезрения зарева был способен вскочить ночью и отправиться на другой конец Петербурга, невзирая на погоду, усталость или нездоровье. Если друзьям надо было повидать Крылова, они знали, где его можно найти наверняка — там, где горит. Зная о таком пристрастии, его квартирный хозяин решил обезопаситься. Попросил подписать договор, в котором значилось, что в случае неосторожного обращения с огнем и возникновении по его вине пожара баснописец обязуется выплатить 60 000 руб. Иван Андреевич подписал, прибавив к цифре два нуля: «Для того чтобы вы были совершенно обеспечены, я вместо 60 000 руб. поставил 6 000 000. Это для вас будет хорошо, а для меня все равно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы».
|
Сальвадор Дали и краткий сон
К любому процессу подходил творчески. Даже из обычной сиесты устраивал шоу. «Послеполуденный отдых с ключом», как называл это Дали, проходил так. Герой перформанса садился в кресло, зажав в руке большой медный ключ. Под рукой ставилась перевернутая металлическая миска. Теперь в этом положении следовало заснуть — что, как ни странно, иногда удавалось. Рука разжималась, ключ с шумом падал, давая сигнал к концу отдыха. Действо отдавало мазохизмом, но Дали был доволен. Он утверждал, что столь краткий сон его невероятно освежает и вдохновляет — мало того, успевает одарить видениями. Как ни странно, рациональное зерно в подобной экстравагантности было с годами обнаружено. Ученые заметили, что, если разбудить человека в момент перехода из первой фазы сна во вторую, глубокую, он способен найти совершенно неожиданные решения проблем, казавшихся неразрешимыми.
|
Александр Суворов и кукареку
Был эталонным жаворонком: ложился в 6 вечера и вставал до рассвета — в два-три часа ночи. Обливался холодной водой, с аппетитом завтракал, а дальше — чтоб одному не скучно было — проезжал по позициям, бодрым криком «кукареку!» призывая солдат к подъему. Спать предпочитал на сене. И к собственным чинам, и к начальству был равнодушен: запросто мог выйти к высоким гостям в спальном колпаке.
|
Фридрих Шиллер и тухлые яблоки
Создавал себе своеобразные условия для творчества. Свидетелем того стал его друг Иоганн Гете, зашедший однажды навестить приятеля. Того не оказалась дома, и жена поэта попросила гостя подождать в рабочем кабинете. Гете расположился в кресле, но вдруг почувствовал отвратительный — до тошноты — запах: «Скоро обнаружился и его источник: в ящике стола у Шиллера лежала дюжина подпорченных яблок! Я позвал было слуг, чтобы они убрали безобразие, но мне сказали, что яблоки тут положены специально, что иначе хозяин и работать не может. Вернулся Фридрих и все это подтвердил!»
|
Рихард Вагнер и шелк
В отличие от Шиллера с его любовью к запаху гнили, нуждался для творчества в куртуазной обстановке. Его окружали шелковые подушки и саше с цветочными лепестками, а в стоящую в углу кабинета ванну с водой выливался флакон одеколона. Говорили, что и белье он предпочитал шелковое, но сам Вагнер объяснял это предпочтение прозаично — болезнью кожи, раздражавшейся по малейшему поводу.
|
Наполеон Бонапарт и ванна
Любил тепло, иногда заставлял топить камин летом и имел страсть к горячим ваннам, доводя в них температуру до крайности. В мирное время делал это по нескольку раз на дню. В воде он проводил не менее часа, используя «водный досуг» для написания писем и даже приема посетителей. Не лишал Бонапарт себя этого удовольствия и на марше — брал с собой походную ванну. Под конец жизни, сосланный на остров Святой Елены, свободный от мирской суеты завоеватель почти весь день проводил в горячей воде. Кроме удовольствия он полагал, что получает еще и пользу: спасается таким образом от геморроя, которым страдал с юности.
|
Генрик Ибсен и ненависть
Повесил над письменным столом портрет шведского коллеги Августа Стриндберга, отношения с которым можно было охарактеризовать взаимной пламенной ненавистью. Швед обвинял норвежца в наглом плагиате. Ибсен не без оснований называл Стриндберга психопатом — тот действительно страдал манией преследования. На вопрос друзей, зачем ему постоянно лицезреть портрет «психопата», Ибсен отвечал: «Знаете ли, не могу написать ни строчки, если на меня не смотрят эти безумные глаза!»
|
Томас Эдисон и дрема
Имел привычку дремать в самых неподходящих местах: в лаборатории, облокотившись на стол с реактивами, в кресле, чуть ли не за обеденным столом. Будить его в это время было бесполезно. Зато где-то через полчаса он просыпался сам — бодрым и вновь готовым к свершениям. Так Эдисон компенсировал короткий ночной сон — три-четыре часа. Особенностью этой он очень гордился и не уставал напоминать о ней окружающим.
|
Оноре де Бальзак и кофе
Предпочитал писать по ночам и бесконечно пил кофе. Объяснял это тем, что «кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение. Встают образы, бумага покрывается чернилами…» «Оживлял организм» он с помощью спиртовки, которая стояла рядом с письменным столом. Все вокруг было в следах от кофейных чашек, которых автор «Человеческой комедии», говорят, выпивал до 50 в день. Правда, и работать мог подряд чуть ли не двое суток. Но организм не обманешь: врачи считают, что именно этот режим «на износ» стал причиной его смерти в 51 год.
|
Уинстон Черчилль и спальня
Завтракал и вел деловую переписку прямо в постели. После обеда непременно на пару часов удалялся в спальню. Во время Второй мировой войны послеполуденный отдых премьер-министра переместился в здание парламента, где для этой цели имелась специальная кровать. Постельное белье менялось каждый день. Если приходилось останавливаться в гостиницах, там частенько ставили рядом две кровати, и Черчилль ночью перемещался из одной в другую — свежепостеленную. Биографы объясняют эту странность прозаически: премьер сильно потел.
|
Ги де Мопассан и Эйфелева башня
Имел привычку обедать в ресторане на первом уровне Эйфелевой башни, что было бы делом совершенно обычным, если бы господин писатель не был одним из самых ярых противников сего новомодного сооружения. Он был в числе 300 деятелей культуры, написавших письмо против «железного монстра», «гигантского скелета» и «чудовища», уродующего родной Париж. Мопассан объяснял нелогичность своего поведения так: «Это единственное место во всем Париже, откуда я не вижу проклятой башни».
|
четверг, 7 июля 2016 г.
Наши "благодетели"!
Гозман постоянно на телевидении, в передач "Право голоса" несёт "истину" народу. Еще и здесь деньги получает. Обратите внимание на его "бедность"!
*****************************************************************************************************************************
"...Вспомним с чего начинал, ни дня в обозримом прошлом не работавший по специальности, психолог Гозман. Карьерный взлет нашего героя начался в далеком 1992 году, когда он стал советником премьера Егора Гайдара. Затем, как и большинство наших нынешних общественных деятелей, отправился в далекие Соединенные Штаты, где устроился в Международным центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.
Набравшись там американского ума-разума, он возвращается домой, прямиком в советники главного приватизатора страны Анатолия Чубайса.
Потом, вместе с Чубайсом переходит в РАО ЕЭС, где становится представителем по работе с органами власти и общественными организациями и членом правления. Заодно его избирают членом Совета директоров ряда региональных энергетических ОАО в составе РАО ЕЭС. Зарплата, само собой, впечатляет – не меньше миллиона рублей в месяц.
Когда патрон возглавляет «Роснано», как вы думаете кого он берет с собой? Конечно же Леонида Гозмана, и судя по доходам остальных топ-менеджеров этой кормушки эффективных менеджеров, на, опять же, приличный оклад.
В общем, Гозман - человек не бедный. Еще в 2007 году, судя по официальной декларации кандидата в депутаты Госдумы у него было: 12 899 023 рубля от деятельности в РАО ЕЭС, 16 473 546 рублей инвестиционные паи в ПИФ, 7 105 198 рублей - вклад в банке «Уралсиб», 26 856 960 руб – вклад в Дойче Банк, 27 604 300 рублей в Сбербанке. Наличие еще 448 миллионов рублей Леонид Гозман пояснил, что это, мол, оборотные средства.
И вот человек, который всю жизнь вертелся около государственных денег, который всем государству обязан, сегодня призывает на голову этого же государства все кары небесные. И государство спокойно продолжает обеспечивать ему безбедную жизнь.
Воистину удивительная страна. Похоже, потерявшая элементарный инстинкт самосохранения.
*****************************************************************************************************************************
"...Вспомним с чего начинал, ни дня в обозримом прошлом не работавший по специальности, психолог Гозман. Карьерный взлет нашего героя начался в далеком 1992 году, когда он стал советником премьера Егора Гайдара. Затем, как и большинство наших нынешних общественных деятелей, отправился в далекие Соединенные Штаты, где устроился в Международным центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.
Набравшись там американского ума-разума, он возвращается домой, прямиком в советники главного приватизатора страны Анатолия Чубайса.
Потом, вместе с Чубайсом переходит в РАО ЕЭС, где становится представителем по работе с органами власти и общественными организациями и членом правления. Заодно его избирают членом Совета директоров ряда региональных энергетических ОАО в составе РАО ЕЭС. Зарплата, само собой, впечатляет – не меньше миллиона рублей в месяц.
Когда патрон возглавляет «Роснано», как вы думаете кого он берет с собой? Конечно же Леонида Гозмана, и судя по доходам остальных топ-менеджеров этой кормушки эффективных менеджеров, на, опять же, приличный оклад.
В общем, Гозман - человек не бедный. Еще в 2007 году, судя по официальной декларации кандидата в депутаты Госдумы у него было: 12 899 023 рубля от деятельности в РАО ЕЭС, 16 473 546 рублей инвестиционные паи в ПИФ, 7 105 198 рублей - вклад в банке «Уралсиб», 26 856 960 руб – вклад в Дойче Банк, 27 604 300 рублей в Сбербанке. Наличие еще 448 миллионов рублей Леонид Гозман пояснил, что это, мол, оборотные средства.
И вот человек, который всю жизнь вертелся около государственных денег, который всем государству обязан, сегодня призывает на голову этого же государства все кары небесные. И государство спокойно продолжает обеспечивать ему безбедную жизнь.
Воистину удивительная страна. Похоже, потерявшая элементарный инстинкт самосохранения.
5 летних продуктов для активного похудения
Как питаться летом, чтобы активно сбрасывать вес.
Во-первых, лето считается очень замечательным временем для процесса избавления от накопившегося зимнего груза, потому что летом больше всего и разнообразней обилие свежих натуральных домашних овощей, ягод и многого другого, что является качественной и низкокалорийной едой.
Во-вторых, лето — это самое активное время года. Вы двигаетесь больше (ну это касается не всех), у кого-то появляются огороды (где, между прочим, и выращиваются те самые натуральные овощи), больше возможностей разбавить свои кардио тренировки плаванием в открытом водоеме с друзьями, большими прогулками, походами, и этого, увы, не сделаешь зимой.
Но самое главное из этих двух зол — это продукты. Питание составляет 80% нашего успеха в борьбе с ненавистными килограммами. Поэтому, выберем 5 летних вкусных идей питания, которые помогут нам похудеть на 10 килограмм за месяц.
Арбуз
Арбуз, пожалуй, можно смело назвать самым главным символом лета. Именно арбуз можно есть, и забывать об этом, а затем снова есть и есть. Арбуз низкокалориен — и это его первый плюс. Второй плюс — это огромный объем пищевых волокон, которые содержаться в этой замечательной ягоде. Они помогают пищеварению, а так же за счет разбухания в желудке, на долго утоляют голод. И ещё в арбузе содержится много витаминов и минералов. Например, тот же магний, который необходим для наших мышц.
Овощи
Овощи, свежие овощи. Да лето — это просто завод по производству свежих овощей. Овощи — это витамины, минералы, и клетчатка, то есть огромная польза нашему организму. Овощи — это вообще самые мизерные калории, многие фитнессисты советуют даже их не учитывать при подсчете ежедневного калоража. Так что можно есть много и не заморачиваться.
Холодные супы
Холодные супы — это ещё один способ убить двух зайцеводним разом. И поесть и попить, и охладится. Даже трех. Для похудения лучше всего подойдут супы на овощной основе, можно немного не жирного мяса, а лучше рыбу — уху! Или та же диетическая окрошка — отличный выход.
Блюда на гриле
Лето — это пора шашлыков и овощей на гриле. Поэтому что можно приготовить на углях? Да все что угодно: и те же овощи на гриле, и ту же рыбу (это так вообще отличный ужин), и из нежирного мяса можно приготовить отличный диетический шашлычок. Поэтому смело ешьте все перечисленное и верьте в свою победу над лишним весом. Но только в меру ешьте.
Смузи
Ну куда уж лето и без них. Очень популярны стали эти смузи. Они очень питательны, полны витаминами и очень вкусны. Тем более летом много фруктов, овощей и ягод — находи свой рецепт любого смузи или меняй каждый день новый. Это вкусно и полезно.
Больше ешьте этих летних угощений и больше гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, плавайте. Меньше жирного и мучного, а лучше и совсем убрать. В итоге в конце лета вы увидите, как вы похорошели: похудели, загорели, оздоровели.
среда, 6 июля 2016 г.
16 географических карт, меняющих представление о мире
«Афиша» собрала карты, интерактивные проекты и просто любопытные ресурсы, которые наглядно объясняют, как устроен наш мир: от коррупции и распространения интернета до частоты движения самолетов и направлений ветров.
Реальный размер разных стран
Впечатляющий интерактивный проект, позволяющий сравнивать размеры стран, накладывая их друг на друга. Если привычные карты в проекции Меркатора искажают реальные размеры государств, The True Size позволяет увидеть, например, что Марокко больше Японии, а Индия по размерам совпадает со всей дальневосточной частью России.
Мир, каким мы его помним
Любопытный студенческий эксперимент, в рамках которого 30 человек по памяти попытались нарисовать карту мира. Все их рисунки были наложены друг на друга и объединены в один, вот что из этого получилось.
Очаг перенаселенности
Карта наглядно показывает неравномерность распределения людей на планете: только представьте, на синих территориях живут 5% населения — и столько же (5%) живут на маленьком красном клочке. Синяя часть включает территории около 40 стран, в то время как красная — только Бангладеш и три индийские провинции.
Территории стран соответствуют их населению
Еще немного о территориальном неравенстве: как бы выглядела карта мира, если бы государства занимали территории пропорционально их населению. Каждый квадратик отображает полмиллиона жителей, таким образом, Канада и Россия сильно съежились, а Индия и Китай предсказуемо распухли.
Распределение сил паспортов
Карта, демонстрирующая, куда граждане тех или иных стран могут въезжать без визы. Самые всесильные паспорта у шведов, финнов и британцев, им открыт доступ в 173 страны. Россияне могут посещать без виз 95 стран — на 5 меньше, чем жители Тринидада и Тобаго, но на 34 больше, чем белорусы, кубинцы или казахи.
Карта миллиардеров
Инфографика от Forbes показывает распределение долларовых миллиардеров по различным странам.
Интерактивный исторический атлас
Настоящая находка для любителей истории. Наложенный на спутниковую карту Google исторический атлас, показывающий границы и названия государств в различные эпохи. Также содержит фотографии и краткий справочный материал по отмеченным государствам.
Карта использования интернета
Подробная карта, нарисованная хакером-энтузиастом, который отслеживал паттерны пользования интернетом, взломав 420 тысяч компьютеров по всему миру. При этом, по словам самого «исследователя», он вскрывал только не защищенные паролем компьютеры и оставлял пользователям послания об использовании их девайсов для своего исследования.
Мировой импорт и экспорт
Карта показывает главных торговых партнеров по количеству импортируемых товаров. Вторая ее отлично дополняет, отображая основные статьи экспортагосударств.
Визуализация маршрутов самолетов
Очень красивая интерактивная карта, позволяющая наблюдать за движением самолетов по всему миру. Составлена на базе информации о 70 тысячах траекторий полетов с FlightRadar. Можно проследить, какие самолеты вылетают или садятся в том или ином аэропорту, отфильтровать полеты по названию авиакомпании или просто сидеть и любоваться завораживающим зрелищем.
Карта мировой коррупции
Визуализация статистических данных об уровне коррупции в государственном секторе в разных странах. Если верить данным, то самый низкий уровень в Скандинавии и Австралии, самый высокий — в африканских странах, на Ближнем Востоке и в странах бывшего СНГ.
Распространение мировых религий
Business Insider создал анимированную видеокарту, чтобы наглядно показать, как распространялись с течением времени основные мировые религии. В ролике наглядно видно, как стремительно ислам завоевывал территории Ближнего Востока, как христианство резко усилило свои позиции в эпоху Великих географических открытий.
Карта военных камуфляжей
На карту нанесены цвета камуфляжа разных государств, по которым можно представить, в каких условиях их армии, по идее, примеряются сражаться. В принципе, расцветка везде похожа, различаются лишь оттенки: более насыщенный или менее насыщенный зеленый. Выделяется также более песочный камуфляж стран юго-восточной Африки, Ближнего Востока, Казахстана, Монголии.
Карта вспышек болезней
Интерактивная карта болезней, которые возможно предотвратить путем вакцинации. Самая распространенная из них — корь, большая часть эпидемий которой зафиксирована в Африке и Китае. Также из представленной картины ясно, что в США и Австралии, например, чаще, чем везде, люди страдают от коклюша.
Карта ветров и температур
Завораживающая визуализация погодных условий (по умолчанию показывает потоки ветров; чтобы посмотреть температуры, нужно зайти в настройки: Overlay — Temp) на поверхности Земли, отображающая данные в реальном времени. Система собирает информацию о погодных условиях из различных источников, в том числе благодаря глобальной системе прогнозирования NOAA.
Карта безналичного расчета
Очевидно, что скоро безналичные расчеты окончательно вытеснят бумажные деньги. Эта инфографика показывает, где именно наличные уходят в прошлое быстрее всего, а где до окончательного отказа от привычных средств расчета еще далеко.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)