Малоизвестные факты об изобретениях американского ученого
11 октября 1887 года Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах. К концу жизни американец мог похвастаться тысячей патентов, но все ли изобретения Эдисона были полезны? И все ли безоговорочно свидетельствуют о его авторстве?
«Патентозавр» и трудоголик
Тема выборов и депутатской работы заинтересовала Томаса Эдисона еще в молодости. В 1869 году он придумал электрический счетчик голосов «за» и «против». С ним приятель Эдисона направился прямо в Американский парламент.
Устройство было простым. Ставится вопрос на голосование, и депутаты, нажимая соответствующие кнопки, выражают свое мнение. Сегодня похожие штуки стоят в думах всех уровней. Но тогда парламентарии подняли машинку Эдисона на смех. Патент на свое изобретение он получил только в 1887 году, а тогда – в 69-м – сделал вывод, что нужно изготовлять только то, что стопроцентно будет пользоваться спросом.
Был у Эдисона и еще один секрет, благодаря которому он к концу жизни поставил мировой рекорд по количеству патентов. В его мастерских никогда не было часов. Не замечая времени, изобретатель трудился по 16-18 часов в сутки. Только по достижении 60-летнего возраста Томас Эдисон снизил нагрузку и стал отдавать на сон на полтора часа больше. Помогала работе и глухота, позволявшая сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние шумы.
Доводчик до рыночных кондиций
Иллюстрация: мимеограф
В сущности, Эдисон большую часть жизни не столько изобретал свое, сколько усовершенствовал чужое. Как он сам признавался, едва в его руки попадало то или иное устройство, как он уже начинал думать, как его модернизировать, доведя до ума или, как говорят американцы, до рыночной кондиции. Перечислять доведенное Эдисоном до кондиции можно долго.
Иллюстрация: первый фонограф Томаса Эдисона
Аэрофон – устройство, которое должно было сделать речь человек слышной на расстоянии до девяти километров. Широкого распространения изобретение не получило.
Мимеограф – машина для копирования небольших книг. В царской России таким прибором революционеры пользовались для размножения листовок
Фонограф – первое устройство для записи и воспроизведения звука. В свое время произвело настоящий фурор. Фонограф является дедушкой граммофонов и патефонов.
Иллюстрация: кинетоскоп
Кинетоскоп – это усовершенствованный фонограф, позволяющий записывать не только звук, но и изображение. Эдисон снял несколько простеньких фильмов и даже открыл зал для их просмотра. Неудобство заключалось в том, что одновременно смотреть фильм мог только один человек. И только одним глазом – через линзу кинетоскопа. С появлением синематографа изобретение Эдисона быстро вышло из моды.
Считается, что железо-никелевый аккумулятор Эдисон изобрел, не зная о работах шведского ученого Юнгнера. Устройства американца использовались в детройтских автомобилях и даже немецких ракетах «Фау-2».
Тикерный аппарат позволял по телеграфным проводам передавать телексным способом котировки акций. Аппарат печатал со скоростью один символ в секунду.
Иллюстрация: улучшенный тикерный аппарат
Квадруплексный (четырехсторонний) телеграф Эдисона позволял одновременно передавать по четыре сообщения.
Угольный микрофон нельзя назвать изобретением Эдисона. Первое такое устройство связывают с именем другого американского изобретателя Эмиля Берлинера. Усовершенствовал его Дэвид Хьюз. Но Эдисон довел микрофон до состояния, при котором его уже вполне можно было использовать для телефонных переговоров.
От «алло» до электрического стула
Как человек, много времени посвятивший работе над первыми телефонами, Томас Эдисон предложил в качестве первого слова-приветствия использовать слово «Hello», которое в русском языке трансформировалось в «Алло!» Оппоненты Эдисона предлагали слово «Ahoy», коим в море приветствовали друг друга корабли. Но изобретатель и тут вышел победителем.
Иллюстрация: электрический стул
Интересы Эдисона были столь разносторонними, что именно он приложил руку к изобретению печально известного «электрического стула». Хотя идея и здесь принадлежит другому – стоматологу Альберту Саутвику, который однажды стал свидетелем того, как быстро и безболезненно скончался один пьяница, дотронувшись до оголенного электрического провода.
В конце XIX века американцам пришло в голову, что вешать людей, приговоренных к смертной казни, нехорошо. Гораздо гуманнее убивать их с помощью недавно открытого электричества. Для демонстрации преимуществ такой казни Эдисон заманил на пластину, находившуюся под напряжением, несколько собак и кошек. Во время первой казни человека устройство дало сбой, пришлось включать рубильник второй раз. Один из присутствовавших на казни сказал: «Топором у них получилось бы лучше».
Кстати, насчет гуманности спустя десятилетия все-таки заспорили. Медики установили, что пропускание электрического тока через мозг человека вызывает у него страшные мучения. Потому впоследствии стали надрезать кожу в районе ключиц и предплечий и вставлять туда электроды, чтобы ток проходил сразу через сердце.
Ученый или плагиатор?
Иллюстрация: первая лампочка Эдисона
Противники Эдисона не раз обвиняли его в плагиате. Американцу приписывают изобретение лампы накаливания с угольной нитью. Но еще раньше ее изобрел немецкий часовщик Генрих Гебель. Эдисон предлагал выкупить у него патент, немец отказывался. Но когда Гебель скончался, американец приобрел все нужные бумаги у его вдовы за гроши.
В чем нельзя отказать Эдисону, так это в упорстве. Работая над лампами накаливания, он извел 40 тысяч листов блокнота и перепробовал несколько тысяч образцов материалов. Сам Эдисон додумался до платиновой нити, что и запатентовал. Однако все равно спустя время вернулся к угольной нити и довел время службы такой лампы до 40 часов.
Примерно в это же время русский изобретатель Александр Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Тот же Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, что существенно увеличило срок их службы.
Скажем больше, первая американская коммерческая лампа изготовлялась именно с вольфрамовой спиралью и по патенту Лодыгина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий