суббота, 10 августа 2013 г.

Крылатые фразы из фильмов Станислава Ростоцкого

Лучшие крылатые фразы из фильмов Станислава Ростоцкого
Фото: Википедия


Режиссер любимых советских фильмов умер ровно 12 лет назад

10 августа 2001 года скончался известный российский режиссер Станислав Ростоцкий. Он снял такие фильмы, как «Белый Бим Черное ухо», «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника» и другие полюбившиеся зрителю картины. Мы сделали подборку самых запоминающихся фраз из фильмов Станислава Ростоцкого.
1.       «Белый Бим Черное ухо». Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим» вышла в 1976 году. Надо сказать, что за время проката в кино ее посмотрели больше 20 миллионов зрителей. Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» в 1979 году как лучший фильм на иностранном языке.
Из этой картины вышло несколько крылатых фраз:
«Дружба и доверие не покупаются и не продаются».
«Дружба, она и без документов дружба».
«За правду-то и заплатить можно, а то за нее чаще расплачиваться приходится».
«Значит, если б как все уродился, то все в порядке. А как, значит, свое обличие имеешь, то сразу и плохо. Это не правильно!».
«У всех бездомных собак когда-то были хозяева».
«Эх, Бимка, не понять тебе, что вот эти вот бумажки и совесть иногда находятся в прямой зависимости».
 
2.       «А зори здесь тихие». Фильм вышел в 1972 году. Это киноповесть о судьбе группы девушек-зенитчиц, которые вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг… Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик, фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — её посмотрело около 66 миллионов человек. В советское время она входила в число рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы.
 «Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает».
«Глупости не стоит делать даже со скуки».
«Вообще-то я нервная и терять мне нечего».
«После споём, Лизавета. Вот выполним боевое задание и споём. Обязательно споём».
«Худющая, как весенний грач!».
«Я больше не могу. Я сейчас пойду и буду стрелять».
3.       В 1968 году увидел свет фильм «Доживем до понедельника» - драма из школьной жизни. Этот фильм тоже не остался незамеченным ценителями киноискусства. Его удостоили главной премией Московского кинофестиваля 1969 года, а также Государственной премией СССР за 1970 год. Ставшая крылатой фраза «Счастье — это когда тебя понимают» из сочинения школьника, отстаивание достоинства любого человека, будь это любимый всеми учитель или никем не замечаемый ученик, негромкий пафос беззаветного и самоотреченного служения делу – сделали эту картину ключевой в истории отечественного кино.
«А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!».
«Вы просто ушли в себя и развели там пессимизм!».
«От большинства людей остается только тире между двумя датами».
«Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох».
«Это же невозможно — объяснить счастье… Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик».
«Ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность? Моросит. Ветрено. Темнеет. А знаешь, почему? Не на кого жаловаться. И не с кем бороться».
«То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял…». Словно в истории орудовала компания двоечников!».
4.       «Дело было в Пенькове» — советский художественный фильм, снятый в 1957 году. Эта киноповесть о «любовном треугольнике», который образовался в одной советской деревне. В родное село из мест «не столь отдаленных» возвращается лихой тракторист Матвей Морозов. И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершенного сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается. 
«Хорошая это книга - эн-цик-ло-педия. Надо газеткой обернуть...».
«Мы установили, что может быть корова без молока, но не может быть молоко… Без чего, товарищи? Без ко-ро-вы! Таким образом, молоко можно считать верным признаком… * Чего, товарищи! Правильно. Ко-ро-вы. Матвей».
«Задаром одни дураки работают».
«На вид некрепкий, а обнимет - сердце заходится».
«Поумнела? - А разве заметно?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий