воскресенье, 12 октября 2014 г.

КОММЕНТАРИИ

Для просмотра лицам старше 16 лет
iaofds bv
iaofds bv
iaofds bv
iaofds bv

ВАЖНО

Фото: Пресс-служба Президента Украины
Киев передумал покидать СНГ. Экономические интересы возобладали над эмоциональными порывами весны.
Михаил Горбачев
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев госпитализирован с обострением.
Первый канал
Госдума РФ приняла «закон о компенсациях» пострадавшим от неправосудных решений зарубежных судов.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИК

РЕЗЕРВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

пт., 10 октября 2014
Александр Шатилов
Фото: Первый канал
Стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE упала на $1,07. Таким образом, ее цена составила $88,98 за баррель.
В течение среды, 9 октября, цены на нефть на мировых биржах продолжили снижаться и обновили минимальные значения с июня 2012 года. Нефть ускорила падение после снижения Международным валютным фондом прогноза по темпам роста мировой экономики.
Подробнее в материале «Черное золото дешевеет».

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов
 в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал изменение цен на нефть и социально-экономическую ситуацию в России.

–    Установившийся уровень цен на нефть российским руководством прогнозировался, потому что Россия фактически вошла в клинч с Западом по поводу Украины, по поводу Сирии. Сейчас уже можно практически говорить о начале как минимум холодной войны.
Поэтому было вполне ожидаемым, что Соединенные Штаты Америки и их союзники будут стремиться нанести максимальный экономический урон России, в том числе попытаться сбить цены на нефть, которая является одним из основных каналов финансирования различного рода социальных обязательств. Поэтому и создавалась знаменитая «финансовая заплатка», создавались резервы, в бюджет закладывались относительно реалистичные цены на нефть, а не фантастические.

Снижение цен на нефть не нанесет катастрофического ущерба российской экономике и социальной сфере. Тем более что Соединенные Штаты Америки сами не слишком заинтересованы в длительном падении цен на углеводороды, поскольку в итоге их сланцевые проекты начинают провисать тоже. США вряд ли окончательно готовы идти на конфронтацию с учетом того, что и американская экономика понесет серьезный урон и убытки. В любом случае российской стороне стоит, и это наверняка сделано, просчитать худшие сценарии. У России есть определенные резервы и возможности, чтобы не допустить каких-то социальных и экономических потрясений.

–    Если говорить о политике в экономической сфере, насколько своевременны сейчасотзывы лицензий у банков? Не может ли это обернуться дестабилизирующим фактором, или все-таки это действительно оздоравливает экономическую систему России?

–    Не так давно звучало немало экспертных мнений, что сейчас санация банков, их закрытие приведет к дезорганизации рынка, приведет к тому, что в России такие меры посеют банковский коллапс. Как мы видим, ничего такого не происходит, и практика, реализуемая Центробанком, является вполне логичной, адекватной и целесообразной. Потрясением санация неблагополучных финансовых организаций быть не может, тем более что пока под раздачу не попадают самые крупные или в достаточной мере крупные учреждения. И в этой ситуации слухи о банковской катастрофе в России сильно преувеличены.
–    Самые крупные банковские учреждения под санацию в России не подпадают. Вчера Государственной Думой был принят закон, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные ими из-за неправосудных решений зарубежных судов. СМИ сразу прозвали его «законом Ротенберга», подразумевая, что он принят в интересах тех россиян, которые владеют крупными финансовыми активами, предприятиями, недвижимостью за рубежом, но не для обычных граждан, которые сталкиваются, например, с ростом цен, вызванных последствиями санкций и контрсанкций. Какие шаги можно ожидать от руководства нашей страны в качестве поддержки обычных граждан с гораздо более скромными финансовыми возможностями?
–    Во-первых, сейчас российское руководство не отказывается от своих социальных обязательств. Кроме этого, ожидается, что будут изыскиваться максимально возможные средства для поддержания социальной стабильности. Конечно, серьезной проблемой является определенная инфляция и девальвация рубля, тем не менее заранее были заложены показатели того же самого роста зарплат, которые пока позволяют рядовым гражданам не ощущать особенно серьезно экономических проблем.
Ситуация несколько ухудшается в социальной сфере в связи с ростом цен или с падением рубля, но пока социальной катастрофы не происходит. Плюс, как показывают опросы общественного мнения, граждане довольны внешнеполитическим курсом руководства, это в какой-то мере пока позволяет компенсировать некоторые социальные и финансовые потери. Трудности ожидаются, но население сможет пережить временные трудности. Тем более, что за нами опыт прохождения кризиса начала девяностых годов, и кризиса 1998 года, и 2008-го, 2010-го. Нашего человека кризисом не испугаешь.
Наталья Захарова специально для «Актуальных ком

Комментариев нет:

Отправить комментарий