воскресенье, 12 октября 2014 г.

«Воронеж» не даст бомбить страну


Министр обороны заявил о развитии космической системы ядерного сдерживания

09.10.2014, 15:13 | Александр Братерский
Министр обороны Сергей Шойгу заявил в четверг на селекторном совещании о развитии Единой космической системы (ЕКС), которая должна стать одним из ключевых средств ядерного сдерживания. В военном ведомстве не скрывают, что новая система — это наш ответ американской ПРО. Называется новая система РЛС «Воронеж-ДМ».

Обсуждение ЕКС стало одним из ключевых моментов совещания. По словам Шойгу, с ее помощью российские военные смогут «обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акваторий Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

В состав системы, по словам министра, будут входить «космические аппараты нового поколения», а также модернизированные командные пункты. Точного количества современных станций слежения, которые будут поставлены на дежурство, военные не назвали, однако отметили, что их будет столько, сколько необходимо для безопасности страны.

Современные станции приходят на смену построенным еще в советское время радиолокационным объектам типа РЛС «Габала» в Азербайджане. Отказаться от ее использования пришлось еще в 2012 году, так как Россию не удовлетворили условия азербайджанских властей.

Элементы системы уже развернуты в Калининграде, Армавире и Иркутске. Кроме того, была модернизирована станция в Севастополе. На боевом дежурстве уже находятся десять подобных станций, которые один из российских военных назвал «глазами нашей страны».

Турцию тоже подозревают в подготовке к созданию ядерного оружия
Ядерные грезы Эрдогана

Новая станция РЛС «Воронеж-ДМ» может просматривать всю Европу и Атлантический океан и держать в поле видимости до 500 объектов. Стоимость создания такой станции — около 1,5 млрд руб.

Военные отмечают, что именно станцией этого типа был недавно зафиксирован запуск израильской баллистической ракеты системы противоракетной обороны. Этот пуск осуществлен в рамках сотрудничества между агентством по противоракетной обороне США и министерством обороны Израиля.

Новые космические системы в трех российских комплексах встали на боевое дежурство совместно с комплексами С-400, которые прикрывают объект от уничтожения противником.

Слаженной работы можно добиться, когда комплекс «связан в единое целое», а главным звеном «является не то, что стреляет, а система управления», объясняет заместитель Института США и Канады, специалист в области противоракетной обороны генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

Он отмечает, что аналогичным образом строят свою систему противоракетной обороны и США.

В Минобороны не скрывают, что внимание к Единой космической системе по обнаружению пусков ядерных ракет связано с созданием США совместной с Европой системы противоракетной обороны. Военные считают систему «асимметричным ответом» на действия американской стороны.

В свою очередь в США постоянно подчеркивают, что создаваемая система не направлена против России, а будет перехватывать ракеты, которые могут быть выпущены с территории Ирана или Северной Кореи: «Система ПРО, которую создают США совместно с Европой, не угрожает России и не может физически уничтожать российские стратегические ракеты. Я думаю, что Россия и США, учитывая потенциал возможной работы, должны думать о создании совместной системы ПРО, и жаль, что этого не случилось», — такое мнение в интервью «Газете.Ru» высказал экс-командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер.

Ранее российская сторона сама высказывала идею о создании совместной ПРО с Америкой и НАТО, а президент России Владимир Путин всерьез в 2007 году предлагал Белому дому совместно использовать РЛС в Азербайджане, но те времена давно прошли.

Сегодня и российская, и американская сторона активно наращивает ядерный потенциал.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно заявил, что российский ядерный комплекс к 2020 году планируется обновить не на 70, а на 100%. Однако не все специалисты верят, что это достижимо, а проверить в силу секретности будет трудно.

Впрочем, уже сейчас многим трудно поверить в то, что двадцать лет назад тогдашний министр обороны США Уильям Перри на полном серьезе приглашал Россию сотрудничать в обмене технологий в области баллистических ракет, вспоминает экс-глава стратегического командования США генерал Хабигер: «Но россияне тогда сразу же отвергли такую возможность. Я не знаю, было ли это частью сознания времен «холодной войны», которое продолжает разрушать возможность для доверия», — говорит генерал. Но и эти времена тоже прошли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий