вторник, 10 сентября 2013 г.

Самый сочный цыпленок


/home/kitchen/1472/


Казалось бы, цыпленок, запеченный в духовке - самое что ни на есть повседневное блюдо. Я готовлю его в середине недели, когда времени на готовку не слишком много. Но даже такое простое блюде может вызывать восхищение. Сегодня я расскажу, как приготовить сочного и ароматного цыпленка без особых усилий. 

Нам понадобятся:
1 стакан соли;
несколько веточек тимьяна;
1-2 дольки чеснока;
1 чайная ложка паприки;
3-4 столовые ложки оливкового масла (или очищенного сливочного масла).
1. Тушку цыпленка натираем солью снаружи и внутри.
2. Помещаем в емкость, объем которой позволяет полностью покрыть птицу водой. Заливаем цыпленка ледяной водой и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа*.
Во время вымачивания в соляном растворе вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным. Эту идею я переняла у Ширли О. Коррихер - она делится ею в своей книге CookWise.
Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями.
3. В небольшой миске смешаем масло,

паприку
и чеснок.
4. Хорошенько отмоем цыпленка от соли.
5. Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна.
6. Натрем со всех сторон полученной смесью из специй и масла.
7. Помещаем цыпленка в разогретую до 200 градусов духовку.
Я использую ростер для птицы - это позволяет получить цыпленку равномерный «загар», а жир, стекающий во время запекания, остается в поддоне. Но если у вас ростера нет, то можно обойтись и без него.
Запекаем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (20-30 минут). После продолжаем запекать еще 40-60 минут, время от времени смазывая тушку со всех сторон образовавшимся соком.
Достаем цыпленка из духовки и даем отдохнуть 15 минут.
Вот и все. Птицу можно подавать с любимым гарниром – овощами, рисом, булгуром и т.д.
Приятного аппетита!
*этот же способ применим к индейке, но ее мы оставляем в соляном растворе на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий