понедельник, 9 сентября 2013 г.

Самые запомнившиеся образы Александра Белявского


bb_horizontal_bigger17222049
Жизнерадостная улыбка Александра Белявского вызывала восторг зрителей не раз с экранов телевизора. Его внешность и образ в целом создавали впечатление благополучной жизни. Роли Александра Борисовича всегда были яркими и запоминающимися. И глядя на талантливого артиста с трудом верилось, что судьба преподнесла ему множество испытаний.
1347118975_ushel-iz-zhizni-aleksandr-belyavskiy
Белявский начал сниматься в кино в 1960-х годах и практически сразу же приобрел популярность. Актерская харизма и неоспоримый талант, дополненные трудолюбием, делали свое дело. Постепенно, его узнал весь Союз. Все шло, казалось, отлично. Вот только личная жизнь складывалась непросто. Долгожданный первенец трагически погиб в возрасте двух лет, затем приемный сын выбросился из окна, когда ему было 20 лет. Последняя дочь актера родилась, когда ему было 71 год, а его супруге 53! Поздний ребенок внес свои коррективы в жизнь семьи, радовал и дал новый стимул к жизни. Но через несколько месяцев у немолодого уже артиста случился инсульт, к счастью, он постепенно поправился. Только речь восстановить не удалось и пришлось уйти на «актерскую пенсию». Окружающие говорили, что Александр Борисович всегда был в хорошем расположении духа, приветлив. Все время проводил с семьей и выглядел очень счастливым.
Роль друга Жени Лукашина Александра в фильме "Ирония судьбы"
Роль друга Жени Лукашина Александра в фильме «Ирония судьбы»
Ровно год назад, 8 сентября 2012 года произошла страшная трагедия – Александр Белявский был найден мертвым у подъезда собственного дома. Возле лестничного пролета пятого этажа была найдена его трость. Предполагается, что актер покончил жизнь самоубийством, ведь никаких следов насилия не обнаружено. Но в это верится с трудом – куда правдоподобнее выглядит версия о том, что падение было результатом несчастного случая. Выйдя подышать свежим воздухом, актер просто не рассчитал силы и слишком далеко выглянул в окно….
В память о замечательном артисте мы вспоминаем его самые известные образы в кино.
Разведчик Сергей Павлович Кулагин-Виноградов в киноленте «Их знали только в лицо» в исполнении Белявского получился настоящим героем. Он ведет деятельность на оккупированной территории, не взирая на опасность. В основе фильма реальные события, которые разворачиваются в Одессе во время Великой Отечественной Войны. Группа оперативников пытается прекратить взрывы, которые происходят в городе. Белявский сыграл одну из главных ролей и навсегда запомнился всем киноманам ярким образом. Кинолента была удостоена двух наград на кинофестивале в Тбилиси.
Криминальный авторитет по имени Евгений Петрович Фокс из банды «Черная кошка» является одним из самых запомнившихся образов Белявского. В сериале «Место встречи изменить нельзя» неуловимую банду разыскивают сотрудники НКВД в лице Глеба Жеглова (Высоцкий) и Володи Шарапова (Конкин). Схватив Фокса, они надеются выведать информацию о дислокации банды. Он держится до последнего. Тогда служители закона идут на хитрость и, якобы от имени Фокса, внедряют в банду своего человека. На самом деле все это делается для поимки преступников. Культовый детективный сериал транслировался по Центральному телевидению с 11 ноября 1979 года и приковывал к экранам телевизоров миллионы зрителей. Говорят, что согласно статистическим данным, даже преступность в период трансляции сериала резко упала по всей стране.
Майор Кронин из фильма «Частный детектив или Операция «Кооперация» – полная противоположность предыдущему персонажу. Он честен и справедлив. В эксцентрической криминальной комедии Леонида Гайдая повествуется о периоде 90-х, когда молодой следователь решает открыть частное сыскное агентство. Получать патент он идет в странного вида кооперативе. Да и все последующие события происходят в довольно странном ключе. Майор Кронин, то и дело, выручает главного героя из передряг. Александр Белявский в этой роли еще раз доказал, что может играть разноплановых персонажей. Талант его не определяется одним амплуа. Фильм вышел на экраны в 1990 году и имел большой успех у зрителей, рассказывая о наступлении нового времени и новой эпохи кооперативов в шуточной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий